Диагностика разрыва вращательной манжеты

Для точной постановки диагноза врач-ортопед обязан провести целый комплекс мер. Вначале проводят подробный опрос пациента — необходимо знать все обстоятельства, при которых возникли болевые ощущения, выяснить характер боли, а также узнать, как давно она появилась и с чем может быть связана.

Восстановление повреждения ротаторной манжеты методом “двойной шов”

Хирургическое лечение повреждения ротаторной манжеты методом двойного шва является артроскопической операцией, позволяющей провести восстановительные манипуляции с минимальным повреждением окружающих тканей.

Артроскопия методом двойного шва приобретает растущую популярность благодаря усовершенствованным инструментам и хирургическим навыкам врачей. Обычно эта операция применяется в случаях серьезных травм ротаторной манжеты или когда такой тип лечения необходим для обеспечения повышенной стабильности при специфических разрывах.

Эта техника использует минимально-инвазивное вмешательство, восстанавливая разорванные сухожилия через небольшой разрез. Артроскопическая операция не только менее инвазивна, но также снижает риск пост-оперативных осложнений, как, например, травма мышц, тугоподвижность или инфицирование. Восстановление методом двойного шва относится к к анатомическому восстановлению «слепка» оригинальной ротаторной манжеты (точный размер, форма и поверхность ротаторной манжеты). Несмотря на то, что восстановление методом одинарного ряда во многих случаях очень эффективно, оно не позволяет восстановить нормальный анатомический «слепок». В технике двойного шва через разрез проводится операция на сухожилиях, восстанавливающая их до нормального анатомического состояния. При этом используется двойной шов нитей вместо одинарного.

Более сложная для хирургического исполнения, техника двойного шва более надежна в плане восстановления и менее болезненна для пациентов, создавая больший потенциал для выздоровления порванных сухожилий.

Усиливающая регенерацию техника при травме ротаторной манжеты или тендонопатии

Усиливающая регенерацию техника для частичном повреждении ротаторной манжеты — это процедура, при которой используются стволовые клетки и костный мозг, позволяющие восстановить поврежденные суставы ротаторной манжеты. Изначально методика была представлена медицинскому сообществу с целью помочь медленно выздоравливающим пациентам, с долгим периодом восстановления после серьезных травм ротаторной манжеты. Лучший способ ускорить выздоровление и снизить риск повторной травмы — использовать клетки нашей собственной системы восстановления. Артроскопическая техника усиления процесса восстановления ротаторной манжеты использует маленькие дырочки, «микропереломы», в кости; сгусток крови из кости, который фиксируется на конце поврежденной мышцы и в итоге переподкрепляет связку обратно к кости. Отсутствие хирургических нитей в данной технологии позволяет пациенту восстановиться быстрее. Процедура устраняет болевые ощущения и дает впечатляющие результаты в восстановлении функций плеча. В дополнение артроскопическая техника усиления процесса восстановления ротаторной манжеты имеет множество преимуществ, включая значительно более короткий процесс восстановления и более низкую стоимость. Малоинвазивность процедуры позволяет практически полностью снять риск развития остеоартрита в будущем.

Методы лечения

Выбор методики лечения зависит от характера разрыва, общего состояния пациента и его индивидуальных особенностей. Первоначальное лечение, как правило, направлено на облегчение болевого синдрома — назначаются противовоспалительные обезболивающие препараты и мази. Кроме того, при острой травме обеспечивается полный покой руки и применение холода для снятия отека.

Далее врач делает выбор в пользу консервативного или хирургического способа лечения разрыва вращательной манжеты.

Консервативный метод часто бывает в приоритете. В этом случае можно не находиться в стационаре, а как можно раньше начинать пассивные двигательные упражнения дома. Все это должно происходить под руководством и по назначению лечащего врача. После того как боль уменьшится, пациенту назначают легкие физические упражнения, чтобы увеличить мобильность и подвижность в плечевом суставе. Позже врач добавляет силовые упражнения для укрепления мышц руки. Это позволяет постепенно вернуть прежний объем движений.

В среднем консервативная терапия длится 1,5–2 месяца. За это время боли должны полностью пройти, а сила в руке — восстановиться.

Читайте также:  Интрамедуллярный остеосинтез бедренной кости и голени

Оперативный метод применяют при значительных разрывах. Чаще всего оперируют в следующих случаях:

  • полный разрыв сухожилий вращательной манжеты плечевого сустава;
  • частичный разрыв, вызывающий острую боль и ограничения в движении;
  • если консервативное лечение не помогло.

Суть оперативного вмешательства заключается в том, что оторванное сухожилие прошивают и фиксируют в месте его анатомического расположения. Если произошел полный отрыв, то применяют «якорные» фиксаторы, крепящиеся к кости.

Операция может быть выполнена двумя способами — открытым (через разрез) и артроскопическим (через небольшие проколы). Второй способ считается наиболее предпочтительным и малотравматичным.

Оперативное лечение

В стоимость включено

Шов сухожилий вращательной манжеты плечевого сустава

  • Анестезия — общий наркоз.
  • Пребывание стационаре 2–3 дня (1-, 2- ,4-местные палаты).
  • Медикаменты.
  • 3-разовое питание.

Средства и методы

С января 2004 по март 2007 г. 100 пациентов (47 мужчин и 53 женщины), средний возраст — 60 лет (от 38 до 80 лет), перенесших артроскопию разрыва вращательной манжеты плеча, было вовлечено в данное проспективное рандомизированное исследование.

От местного комитета этики было получено одобрение, и все пациенты дали письменное информированное согласие на участие в исследовании.

Критерии отбора испытуемых были таковы: наличие разрыва верхних связок плечевого сустава второй/ третьей степени по шкале Снайдера; Отсутствие в анамнезе операций на данную область тела, отсутствие сопутствующих заболеваний и достаточный уровень образования.

Все операции выполнял один и тот же хирург, в отделении восстановления функций плеча, институт Humanitas в Розано, Милан, Италия, с применением двустороннего титанового шовного фиксатора, иногда в комплексе с латеро-латеральным укрепляющим швом. Все пациенты были прооперированы в положении лёжа на боку, под местной локализованной анестезией.

После операции на 4 недели плечо обездвиживалось при помощи браслета Ultra Sling II. Сразу же после операции пациенты были случайным образом распределены на две группы, подобранные по возрасту и полу, А и Б. Пациенты из группы, А (46 человек) самостоятельно выполняли под наблюдением физиотерапевта комплекс мобилизующих упражнений, состоящий из трёх сеансов по 10 подходов каждый: маятниковых движений и прогрессивного пассивного отведения руки, сгибаний вперёд и внешнего вращения; Тогда как пациенты из группы Б (54 человека) в сопровождении специалистов выполняли дополнительный комплекс ППМ на аппарате Artromot S3 (Оrmed, Германия) по 2 часа в день, в 4 подхода по 30 минут каждый.

Затем с пятой по двадцать восьмую неделю аналогичная реабилитационная терапия была применена в обеих группах, а именно, с 5-ой по 12-ую неделю продолжилась пассивная мобилизация под наблюдением физиотерапевта. Выполнялись следующие упражнения: пассивные прогрессивные сгибания вперёд, внешние вращения и отведение конечности, плюс элементарные проприоцептивные упражнения (упражнения на ощущение положения тела в пространстве).

С 13-й по 28-ю неделю продолжались занятия по пассивной программе с целью восстановления полного объёма движений. Также проводились активные упражнения на восстановление объёма движения, выполняемые под наблюдением специалиста, в зависимости от степени переносимости боли; Кроме того, начали проводиться упражнения на прогрессивное изометрическое укрепление внешних и внутренних вращательных мышц, а также на стабилизацию мышц плечевого пояса.

Независимый эксперт оценивал болевые ощущения у пациентов по шкале VAS (от 0 до 10) и объём движений при отведении (ABD), сгибании верхней конечности вперёд (FF), и внешнем вращении при отведении (ER2, спустя 2.5, 6 и 12 месяцев.

Для анализа и сравнения данных использовался парный тест Стьюдента (T-тест) и тест Вилкоксона. Достоверность данных составляет 95%. Статистическая погрешность на уровне P <

Из-за чего случается разрыв?

Сухожилия мышц ротаторной манжеты отличаются слабым кровоснабжением. Это приводит к быстрому развитию дегенеративных изменений. Возникновению тенопатии способствует не только эта причина. Сюда можно отнести и генетические патологии соединительных тканей. Связки и сухожилия содержат коллаген 4 типов.

Полный или частичный разрыв манжеты случается при постоянном повреждении сухожилий. Травма может произойти при многократных движениях, вызывающих напряжение связки. Разрывы мягких тканей часто обнаруживаются у учителей, маляров и спортсменов. Повреждение может произойти под воздействием чрезмерных физических нагрузок.

Пространство между костными поверхностями в некоторых случаях оказывается аномально узким, что способствует постоянному трению ротаторной манжеты. Такие состояния развиваются в результате переломов плечевой кости, который сросся неправильно. У некоторых людей конец акромиальной кости имеет загнутую форму, в результате чего происходит трение о сухожилие. Может иметься лишний отросток, который также повреждает мягкие ткани вращательной манжеты.

Читайте также:  5 частых причин боли в пояснице — что нужно знать и что делать

С возрастом дегенеративные процессы начинают развиваться стремительнее:

  • тенопатия приобретает выраженный характер;
  • сухожилие теряет упругость;
  • может разорваться.

Наиболее часто повреждение ротаторной манжеты обнаруживается у людей зрелого возраста. При сильном воздействии — переломе бугорка плечевой кости, вывихе плечевого сустава или ударе — травма может произойти у молодого человека.

Травмирование манжеты плечевого сустава могут спровоцировать следующие факторы:

  • чрезмерная физическая нагрузка, которая приходится на верхние конечности, в частности, сочленение плеча;
  • систематические перенапряжения сухожилий;
  • частые травмы элементов плеча;
  • перелом плечевого сочленения;
  • нарушение кровообращения.

Виды, формы и стадии плечевого тендинита

В зависимости от локализации воспалительного процесса, патология может иметь разные виды. Чаще всего встречается поражение надостной мышцы плеча – оно вызывает ослабление сухожилия, а в тяжелых случаях – анкилоз.

Прочие виды заболевания таковы:

  • тендинит двуглавой мышцы плеча – охватывает сухожилие между бицепсом и плечом;
  • тендинит ротаторной манжеты – вызывает воспаление, боль вокруг данной манжеты, чаще бывает спровоцирован интенсивными нагрузкам и.

Отдельной строкой стоит кальцифицирующий тендинит – отложение солей кальция в толще сухожилий.

Он делится на такие формы:

  • дегенеративная – связана с возрастными изменениями и нарушением притока крови к суставу;
  • реактивная – обусловлена нагрузками, травмами, инфекциями.

Кальцифицирующая форма болезни в своем развитии проходит три стадии:

  1. Прекальцификация. Под действием факторов риска складываются условия для формирования кальцинатов.
  2. Отложение солей. Кристаллы проникают в волокна сухожилий и остаются внутри и снаружи.
  3. Посткальцификация. Ткани сухожилий замещаются рубцовыми тяжами.

Кроме того, тендинит может быть острым и хроническим – в последнем случае он протекает дольше 6-8 недель, а боль периодически обостряется, как и прочие симптомы.

Лечение заболевания

Если произошел разрыв манжеты, то пациенту показано оперативное вмешательство.

Подход к терапии проблем ротаторной манжеты должен быть комплексным и включать медикаментозное воздействие. При неэффективности медикаментов показано хирургическое вмешательство с последующим восстановлением и назначением физиотерапии и лечебной гимнастики. Консервативное лечение заключается в использовании нестероидных противовоспалительных препаратов, гормонов, миорелаксантов, а также хондропротекторов.

Такая терапия применима только при отсутствии нарушения структурной целостности ротаторной манжеты. При ее разрыве используют оперативное вмешательство, которое проводится с помощью артроскопических методик. В процессе выполнения манипуляции удаляются поврежденные ткани связок и мышц и восстанавливается структурная целостность сустава. После процедуры больному накладывают гипс или тугую поддерживающую повязку. Когда прекратятся боли, пациенту показано применение лечебного массажа и выполнение комплекса упражнений.

Осложнения после эндопротезирования плечевого сустава

  • зубы;
  • раны;
  • ссадины;
  • гнойнички на коже;
  • грибок;
  • хронические воспалительные заболевания.

Осложнением после протезирования может быть воспаление тканей вокруг сустава. Распространение инфекции приводит к дополнительному хирургическому вмешательству, а иногда к удалению протеза. Если после имплантации сустава появились симптомы инфекционного заболевания (простуда, цистит), то нужно немедленно обратиться к врачу соответствующей специализации и пройти экстренный курс антибактериальной терапии.

Повреждение манжеты плеча

Повреждение вращательной манжеты плечевого сустава диагностируют довольно часто. У человека может случиться, к примеру, разрыв. Терапия такого состояния бывает хирургической или консервативной. Последний метод более щадящий, имеющий минимальное количество возможных осложнений. Вид лечения напрямую связан с типом повреждения сустава.

Причины повреждений

Травмирование манжеты плечевого сустава могут спровоцировать следующие факторы:

  • чрезмерная физическая нагрузка, которая приходится на верхние конечности, в частности, сочленение плеча;
  • систематические перенапряжения сухожилий;
  • частые травмы элементов плеча;
  • перелом плечевого сочленения;
  • нарушение кровообращения.

Вернуться

Виды повреждений манжеты плечевого сустава

Медицинские работники выделяют 3 типа повреждения, которым подвергается ротаторная манжета:

  • растяжение;
  • разрыв;
  • истирание.

Вернуться

Как распознать повреждение?

Признаком травмы может быть болевой синдром при попытке поднять руку.

Симптомы и интенсивность болевого синдрома напрямую связаны с типом травмы. К примеру, полный разрыв вращательной манжеты правого или левого плечевого сустава будет провоцировать более мощные болевые ощущения, чем надрыв. Выделяют общие симптомы для всех повреждений:

  • затруднение при отведении верхней конечности вбок;
  • сильный болевой синдром в зоне плеча, который увеличивается при поднятии руки;
  • усиление болевых ощущений ночью;
  • ослабление верхней конечности;
  • ограничение движений.
Читайте также:  Анкилозирующий спондилит или Болезнь Бехтерева

Вернуться

Диагностические мероприятия

Если у пациента появились подозрения на то, что случилось повреждение манжеты, важно как можно скорее обратиться в больницу. В первую очередь доктор опросит человека для выяснения, как именно произошла травма, случались ли подобные повреждения до этого. Затем медик приступает к осмотру и ощупыванию сочленения плеча.

При этом доктор обращает внимание на интенсивность болевых ощущений, степень ограничения двигательной активности, состояние мышечной ткани, которая окружает сустав. Что же касается рентгенографии, то с ее помощью не удается определить разрыв вращательной манжеты. Однако снимок рентгена дает возможность увидеть косвенные симптомы повреждения: в виде костных шпор, наличия в сухожилиях кальция, сужения суставной щели.

Чтобы подтвердить предварительный диагноз, больного отправляют на магнитно-резонансную томографию.

Вернуться

Хирургическое вмешательство

Если у пациента случился полный разрыв вращательной манжеты, самостоятельно срастись элементы не смогут. Поэтому больному прописывают операцию, которая позволяет вернуть плечевому сочленению нормальное функционирование.

Однако не прописывают хирургическое вмешательство при преклонном возрасте больного или наличии у него сопутствующих болезней, которые могут повысить риск от проведения хирургии.

Что же касается других видов травмирования манжеты, то операция выполняется не во всех ситуациях.

Схема лечения и необходимость проведения хирургического вмешательства определяется лечащим врачом.

Вернуться

Каков прогноз?

Если подвижность сочленения восстановилась, то больной может снова давать нагрузку на него.

Если проводится своевременная терапия повреждения манжеты плечевого сочленения, медики делают положительный прогноз.

Однако важно, чтобы человек соблюдал все рекомендации доктора относительно восстановительного периода. К физической активности допустимого возвращаться только после того, когда травма будет полностью излечена.

Это касается отсутствия болевого синдрома в области сочленения и полного восстановления его подвижности.

Вернуться

Реабилитационный период

После того как пациенту была проведена акромиопластика или другая операция для терапии повреждения манжеты, восстановление может быть довольно долгим. В среднем занимает оно около 4 месяцев.

Начать разрабатывать пораженное сочленение важно как можно скорее, однако нагрузка должна быть умеренной, чтобы не навредить сращиванию манжеты и кости. Терапия начинается с умеренных движений, при которых сочленение двигается, но мышечная ткань расслаблена.

Активные движения разрешены спустя месяц после проведения операции. Благодаря такой гимнастике удается увеличить силу мышечной ткани.

Кроме этого, пациенту прописывают ношение специального ортеза, который поддерживает плечо. Носить его потребуется несколько недель после проведения хирургического вмешательства. В первые 2—3 дня после хирургии больному назначают физиотерапевтические процедуры, которые позволяют купировать болевой синдром и снять отечность.

Спортивные добавки – помогут ли они восстановиться быстрее?

Питание играет огромную роль в процессе восстановления после травмы. В этот период необходимо воздержаться от блюд, усиливающих воспаление – жареная и острая пища, мучное, кондитерские изделия. Одновременно необходимо повышенное поступление полезных питательных веществ, так как состав крови напрямую влияет на скорость восстановительных процессов. Целесообразно будет обогатить свой рацион приемом витаминов и спортивных добавок:

  • витамина С, способствующего снятию воспаления;
  • магния, укрепляющего поврежденные сухожилия;
  • цинка, ускоряющего регенерацию тканей;
  • кальция, восстанавливающего хрящи и кости;
  • омега 3-6-9 жирных кислот, препятствующих разрушению мышечной ткани;
  • ВСАА, восстанавливающие поврежденные мышцы;
  • хондропротекторы (Глюкозамин, Хондроитин), укрепляющие хрящи, связки и сухожилия, а также улучшающие подвижность сустава за счет увеличения выработки и повышения качества синовиальной жидкости.

Помимо добавок, нельзя забывать и о полноценности основного рациона. Он должен состоять из нежирных источников белка (птица, морепродукты) для ускоренного восстановления тканей, сложных углеводов (крупы, цельнозерновые продукты) для поступления энергии в организм, полезных жиров (нерафинированные растительные масла, морская рыба, орехи) для налаживания обменных процессов и большого количества богатых витаминами и клетчаткой овощей и фруктов.

Спортивные добавки – помогут ли они восстановиться быстрее?

Для тех, кто только решает, нужно ли ему спортивное питание, мы записали видео ниже:

Рекомендуем: спортивное питание в городе Москва с доставкой в регионы. Лучший бутик спортпита!