Черепно мозговая травма повреждение позвоночника и тазовых органов

Ушиб грудной клетки чаще всего сопровождается повреждением только мягких тканей. Тем не менее, при получении травмы необходимо обратиться к травматологу, так как в ряде случаев в патологический процесс вовлекаются внутренние органы. Для исключения жизнеугрожающего состояния необходима тщательная диагностика, после которой врач назначит соответствующее лечение.

Ушиб грудной клетки

Чаще встречаются обычные ушибы грудной клетки, которые иногда сопровождаются переломом ребер. При ударах мягких тканей грудной клетки появляется локальное припухание и болезненность, иногда — подкожная флюктующая гематома (при тангенциальном ударе). Вследствие кровоизлияний в мышцы больной дышит поверхностно, а глубокий вдох усиливает боль. Чтобы уточнить диагноз, обязательно перкуторно и аускультативно обследуют состояние легких и делают рентгенографию травмированной половины грудной клетки.

Лечение больных заключается в назначении обезболивающих лекарственных средств (анальгетических, новокаиновой блокады), пункции гематомы, а после 3-4 дней — тепловых процедур, дыхательной гимнастики. Иногда кровь из гематомы, не рассосалась, удаляют через разрез кожи. Для профилактики осложнений антибиотики не назначают. Работоспособность восстанавливается через 2-3 недели.

Причины

Перелом грудины зачастую случается при дорожно-транспортных происшествиях, и происходят от усиленного удара о любую часть транспорта. Также причиной такой травмы может послужить сильный удар в область груди тупым предметом или сильное давление на эту часть тела.

Выделяют следующие основные причины такой травмы:

  1. Сильный удар в область грудной клетки (как правило, тяжелым тупым предметом или кулаком);
  2. ДТП (удар грудиной о руль);
  3. Спортивная травма (переразгибание и сильное сгибание туловища).

Очень часто травма грудины сочетается с переломами ребер.

Черепно-мозговая травма. Травмы позвоночника. Повреждения груди и живота. Оперативное лечение переломов.

Количество учебных часов – 4,7 (210 мин.)

Знать: механизм, диагностику, принципы лечения переломов

Уметь: оказать помощь при переломах на догоспитальном этапе

Иметь представление о способах закрытого вправления переломов и последующей реабилитации больных

Учебная комната, перевязочная, операционный блок.

Подведение итога занятия, ответы на вопросы

Определение, классификация, патогенез.

Черепно-мозговая травма (ЧМТ) — травма мозга, нередко сочетающаяся с повреждением внутричерепных сосудов и костей черепа.

Выделяют три основные формы ЧМТ:

Сотрясение головного мозга,

Сдавление головного мозга

Под сотрясением головного мозгапонимают легкую форму ЧМТ, сопровождающуюся только функциональными расстройствами без разрушения вещества головного мозга. Все нарушения при сотрясении головного мозга носят обратимый характер. Морфологическим субстратом этого вида травмы являются мелкие кровоизлияния на границе серого и белого вещества головного мозга. Различные травматологические и неврологические школы выделяют или не выделяют градации сотрясения головного мозга по тяжести. Доминирующая точка зрения состоит в том, что под сотрясением следует понимать только легкие формы ЧМТ, а более тяжелые формы без локальной симптоматики следует относить к ушибам ствола мозга.

Ушиб головного мозга– более тяжелая травма при которой происходит разрушение какого-то локального участка вещества мозга, что приводит к выпадению функций, ассоциированных с разрушенными мозговыми структурами. Выпадение функций при ушибе головного мозга носит стойкий характер, хотя в некоторых случаях может со временем компенсироваться другими отделами мозга. Морфологическим субстратом ушиба мозга обычно является имбибиция кровью или размозжение вещества мозга. По тяжести ушибы головного мозга делятся на три степени.

Сдавление головного мозганаиболее сложная в патогенетическом отношении форма ЧМТ. Основным ее проявлением является несоответствие наличествующих внутричерепных объемов имеющемуся объему, что приводит к критическому повышению внутричерепного давления и вклинению головного мозга в большое затылочное отверстие. Это приводит к нарушению работы центров продолговатого мозга и смерти.

Сдавление головного мозга может возникнуть при различных клинических ситуациях:

Сдавление на фоне ушиба головного мозга. В зоне ушиба начинает развиваться отек тканей мозга, который вскоре распространяется и на неповрежденные участки мозга, вследствие чего объем мозга значительно увеличивается. Нарушение венозного оттока приводит к гипоксии и метаболическому ацидозу. В этих условиях меняется гидрофильность коллоидов, образующих основное вещество тканей мозга, которое начинает активно притягивать воду из сосудов. Данное состояние получило название «отек-набухание» головного мозга. С некоторой долей упрощения можно сказать, что отек – это внеклеточная гидратация, а отек-набухание – это внеклеточная и внутриклеточная гидратация. Вещество мозга начинает «выдавливаться» в большое затылочное отверстие. В результате мозжечок вклинивается в последнее, ущемляя продолговатый мозг. Данная травма отличается от простого ушиба головного мозга тем, что в клинике доминирует и определяет опасность для жизни синдром сдавления головного мозга.

Сдавление головного мозга при вдавленных (импрессионных) переломах костей свода черепа.

Сдавление головного мозга внутричерепной гематомой.

Клиническая картина ушиба

Симптоматика травмы определяется ее тяжестью и давностью получения повреждения. При сильном ушибе основные симптомы появляются практически сразу в момент удара, они резко выражены и могут нарастать.

Читайте также:  Диагностика разрыва вращательной манжеты

Основные проявления травмы:

  • Болезненные ощущения в месте повреждения. В мягких тканях грудной клетки расположено множество нервных окончаний, удар приводит к их травмированию, что и вызывает боль. По характеру боли ноющие и тупые, тревожный признак – пульсирующая болезненность, так как этот симптом часто указывает на ушиб сердца. Боли при попытках движения, кашле, разговоре усиливаются.
  • Гематома. Возникает вследствие повреждения мелких сосудов, из которых кровь вытекает в мягкие ткани. Ушиб грудной клетки без синяка не является достоверным признаком повреждений легкой степени, так как при ударе могут повредиться и внутренние сосуды.
  • Отечность. При травме в месте повреждения скапливается жидкость, что приводит к нарастающему отеку.

Ушиб грудной клетки справа может вызвать травмирование легкого, вплоть до его разрыва.

Заподозрить травму можно по интенсивным болевым ощущениям, усиливающимся в момент вдоха.

Ушиб грудной клетки слева не исключает повреждение сердечной мышцы, что может привести к остановке сердца.

У взрослых людей травмирование грудины вызывает больше неприятных последствий по сравнению с детьми.

Сопутствующие повреждения

При ушибе грудной клетки возможно повреждение внутренних сосудов, бронхов, легких. Заподозрить подобные нарушения можно по следующим признакам:

  • Цианозу кожных покровов лица и конечностей. Отмечается бледность или синюшность кожи.
  • Нарушению дыхания. Пострадавшему становится трудно совершать вдохи и выдохи, так как движение грудной клеткой вызывает боль.
  • Кашлю. Иногда он сопровождается выделением кровянистой пены.
  • Головокружению. Развивается вследствие недостатка кислорода.
  • Болевому шоку. Пострадавший заторможен, не адекватно реагирует на расспросы окружающих, давление падает.
  • Замедлению пульса. Данный признак указывает на нарушение ритма сердца.

В результате ушиба грудной клетки нередко возникают и осложнения, требующие экстренного оказания квалифицированной медицинской помощи. Данные последствия травмы описаны ниже.

Виды повреждений

При травмах позвоночника неотложная помощь оказывается очень аккуратно, чтобы не навредить пострадавшему. Ее выбор базируется на локализации и глубине травмы. Также имеет значение способ травмирования костного и мышечного аппарата. В зависимости от этих критериев травмы позвоночника подразделяют на такие группы:

Характеризуется изменением целостности всех тканей позвоночника: позвонков, мышц, сосудов и нервных окончаний. В этом случае человек лежит без движения в неестественной позе. Травма может закончиться инвалидностью или летальным исходом. Более всего такому повреждению подвержен шейный отдел позвоночника.

Развитие патологии характеризуется травмированием позвонков из-за смещения суставной ткани, их соединяющей. Чаще других диагностируется в районе шеи и поясницы.

Менее опасное травмирование. После ушибов не наблюдаются структурные изменения в спинном мозгу и позвонках. Признаки и симптомы травмы позвоночника проявляются чаще всего на кожных покровах. Они выглядят так:

  1. Большое число ярко выраженных кровоподтеков;
  2. Омертвение тканей;
  3. Передавливание нервных окончаний;
  4. Проблемы с движением жидкости, находящейся в позвоночном столбе.

Больше всего фиксируются нарушения в отделах позвоночника, расположенных в области груди и поясницы.

Опасная патология, возникающая из-за разрыва позвонка, части которого травмируют и раздражают нервные окончания.

Паралич рук и ног, к которому привела травма спинного мозга.

Первая помощь

Важно! При получении человеком травмы груди необходимо до приезда врача оказать раненому первую помощь. Доврачебная помощь спасет жизнь пострадавшего.

Оказание первой помощи включает в себя:

  1. Прием травмированным обезболивающих средств. Если больной не в состоянии съесть таблетку, надо ее раздробить и порошок высыпать пострадавшему в рот.
  2. Под голову раненого надо положить какой-либо предмет, спортивную сумку или свернутый пуховик, чтобы было легче дышать.
  3. Если рядом есть аптека, купите кислородную подушку и попросите фармацевта помочь установить ее больному для дыхания.
  4. Возьмите (надо, чтобы средство всегда лежало в вашем кармане) сердечное средство и дайте лекарство пострадавшему. Подойдет нитроглицерин.
Первая помощь

Внимание! Помните, наркотические обезболивающие лекарства давать нельзя, этот тип препаратов угнетает и так затрудненное дыхание.

Надо незамедлительно вызвать скорую помощь. Промедление может стоить больному жизни, если возник клапанный пневмоторакс. Приехавший врач по дороге до больницы должен постараться превратить клапанный пневмоторакс в открытый. Если не получается, между ребрами раненой стороны надо воткнуть несколько пункционных игл, чтобы дать возможность воздуху выходить наружу. Если врач сумеет установить больному отсасывающее воздух из плевральной полости оборудование, шанс на выживание вырастет.

Об эмболии почек

Тромбоз почечной артерии способствует возникновению инфаркта почки. При этом пациентами ощущаются сильные боли в пояснице, которые могут быть при полном отсутствии резей во время мочеиспускания. Затем в моче обнаруживается кровь, повышается артериальное давление. Иногда начинается рвота, вздутие, запор и задержка мочеиспускания.

К выше перечисленным видам можно добавить еще такие виды эмболии, к примеру:

  • газовая эмболия, наступающая при резком внезапном снижении атмосферного давления, приводящая обычно к кессонной болезни;
  • тканевая (клеточная), разрушающая ткани в результате полученных травм или при онкологических заболеваниях;
  • микробная, вызываемая некоторыми бактериями, различными микробами при гнойном расслоении тромба;
  • эмболия при поражении инородными телами, например, осколки, частички песка;
  • , при которой просвет в артериях может быть закупорен тромбами (белыми, красными или смешанными), движущимися по кровеносной системе;
  • эмболия жидкостью, которая чаще всего происходит при закупорке сосудов околоплодными водами, во время осложненных родов;