Блокады периферических нервов верхней конечности

Главная » Методы » Электронейромиография: способ проведения и противопоказания

Переломы костей и повреждение нервов

Переломы костей скелета и их биологическая репозиция и остеосинтез – основа современного подхода к травматологии. Известно, что переломы длинных трубчатых костей могут сопровождаться повреждениями периферических нервов как костными отломками, так и при сопутствующих обширных мягкотканных повреждениях. Однако, большинство из них вызвано тракцией нервного ствола костными отломками при смещении, что не приводит к прерыванию структуры нерва и вызывает временную демиелинизацию аксонов – нейропраксию.

Рисунок 1. Варианты повреждения нервного ствола (Living handbook of hand surgery 2018)

Как правило, такие повреждения носят транзиторный характер и не требуют хирургического вмешательства. При проведении необходимых консервативных мероприятий, реабилитационно-восстановительного лечения в течение нескольких месяцев происходит полное восстановление нервного ствола и его мото-сенсорной функции. Повреждения сухожилий при закрытом повреждении при простом натяжении за счет смещения не происходит за счет первичной эластичности коллагеновых волокон. В связи с увеличением распространенности применения остеосинтеза в детской травматологии, в последние годы отмечается увеличение количества ятрогенных повреждений сухожилий и нервов при репозиции с применением различных вариантов фиксаторов. Востребованность малоинвазивного остеосинтеза в детской практике оправдана – отличный функциональный и косметический результат при минимальном доступе как при первичной, так и при повторной операции, а так же достаточная стабильность костных отломков. Тем не менее, при несоблюдении оперативных протоколов и общепринятых доступов возможны повреждения нервов (аксонотмезис, нейротмезис) и сухожилий (полное или частичное) травмированных сегментов, что приводит к обширным реконструктивно-пластическим операциям и длительному восстановительному периоду.

История

У истоков специализированной помощи стоял заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии 2-го МОЛГМИ им Н.И. Пирогова профессор В.А. Чернавский в 1967 году. Учитывая высокую востребованность в 1969 году приказом Главного управления здравоохранения г. Москвы было открыто отделение хирургии кисти на 60 коек. Первым заведующим отделением и научным руководителем стал ассистент кафедры А.А. Лазарев, ученик В.Н. Блохина и Ф.М. Хитрова. Александр Андреевич создал коллектив единомышленников и уникальную школу хирургии кисти, отличительная черта которой – бережное отношение к поврежденным тканям, сберегательная тактика при вмешательствах на кисти, что сохраняется по сей день.

Накопленный 50-летний опыт работы отделения позволяет нам принимать пациентов с любой травмой верхней конечности от рядового повреждения до тяжелых травм, требующих безотлагательного проведения сложных реконструктивно-восстановительных операций. Отделение оказывает также высокотехнологичную помощь, включающую, реконструкции при последствиях травм кисти и предплечья, а также реконструкции конечностей с использованием микрохирургического метода.

Основные направления работы Отделения Травмы Кисти и Реконструктивной Микрохирургии ГКБ им. С.С. Юдина:

  • экстренная и плановая хирургия кисти;
  • реплантация сегментов верхней конечности — пальцев, кисти, предплечья;
  • посттравматические дефекты мягких тканей верхней конечности;
  • опухоли кисти и конечностей, удаление которых требует замещения обширных дефектов кости и мягких тканей;
  • травмы периферических сосудов и нервов верхней конечности;
  • переломы фаланг пальцев, пястных костей, костей запястья, костей предплечья;
  • травмы (разрывы, повреждения) сухожилий сгибателей и разгибателей;
  • травмы связок кистевого сустава;
  • дегенеративно-дистрофические заболевания суставов кисти;
  • компрессионные невропатии (сдавление нервов) на уровне грудного выхода, кубитального канала, карпального канала;
  • контрактуры суставов кисти;
  • контрактура Дюпюитрена;

Что собой представляет?

Неврит срединного нерва — это неврологическое расстройство, характеризующееся глубоким воспалением нервных волокон. Такая ситуация обычно наблюдается при тяжелых инфекциях и травмах. По классификации МКБ-10 патология получила код G56.1.

Читайте также:  Наложение стерильной повязки на рану алгоритм. Асептическая повязка

Отек распространяется не только на миелиновые оболочки, но и осевые цилиндры. Поэтому при поражении срединного нерва частично нарушается иннервация верхней конечности. Больному трудно противопоставить большой палец перпендикулярно к ладони, пациент не может сжать пораженную руку в кулак.

Что собой представляет?

Для неврологического расстройства характерно появление «обезьяньей лапы» — специфического положения кисти, наблюдаемого при атрофии мышц большого пальца.

При расстройстве иннервации нарушается чувствительность тыльной стороны ладони, большого, указательного, среднего и безымянного пальца.

Осложнения

А. Ишемия. Ишемия пальца — наиболее серьезное осложнение, и его можно предупредить, отказавшись от применения вазоконстрикторов и избыточных объемов местных анестетиков.

Б. Нейропатия. Нейропатия при любой из этих методик более вероятна, если был поиск парестезии, особенно в нерве, который мог быть частично анестезирован (как в случае «спасительной» блокады). УЗ-локализация может снизить этот риск. В этом случае можно использовать более высокие концентрации растворов. Инъекция в нерв (которая может манифестировать ощущением сопротивления или болью при инъекции) повышает эту вероятность.

Синдром запястного канала

В Европейской клинике спортивной травматологии и ортопедии (ECSTO) проводится круглосуточная диагностика, все виды лечения и реабилитации синдрома запястного канала. При оказании медицинской помощи квалифицированные специалисты клиники ECSTO применяют современное оборудование и европейский опыт для максимально быстрого возвращения пациентов к привычной жизни.

Синдромом запястного канала, как правило, страдают женщины старшего возраста, а также работники, выполняющие сгибательно-разгибательные движения кисти, либо фиксирующие кистевой сустав в статическом напряжении, как это бывает при работе с персональным компьютером.

Зачастую данное заболевание называют «туннельным синдромом». Однако это определение является общим термином, и синдром запястного канала является лишь одним вариантом туннельного синдрома.

Причины заболевания

Канал запястья представляет собой ограниченное со всех сторон костными структурами и связочным аппаратом пространство напоминающее тоннель, через который к пальцам кисти проходит ряд сухожилий и срединный нерв.

При отеке или другом виде изменения размеров составляющих канал анатомических образований с объемом канала происходит сдавливание срединного нерва, что и является главной причиной нарушения его функции и болевого синдрома.

К другим причинам развития данного заболевания можно отнести:

  • деятельность, при которой постоянно сгибается и разбивается кисть;
  • возраст;
  • травмы запястья;
  • костные шпоры в кисти;
  • нарушение функции щитовидной железы;
  • ревматический артрит;
  • сахарный диабет;
  • беременность;
  • гормональные изменения.

Симптомы

Симптомы заболевания зачастую беспокоят пациента ночью. Среди них можно выделить:

  • покалывание, боль, жжение, зуд и дрожь в пальцах;
  • слабость пальцев при сжимании;
  • онемение некоторых пальцев или кисти;
  • боль от запястья до локтя;
  • головные боли.

Диагностика

Основным методом диагностики является электромиография, т.е. изучение сократительной активности мышц в зависимости от уровня электростимуляции. Данное исследование позволяет определить локализацию поражения срединного нерва, а также выявить другие причины, вызывающие синдром запястного канала.

Другими методами диагностики являются:

  • постукивание над местом прохождения нерва, которое вызывание ощущения покалывания в пальцах;
  • пассивное сгибание и разгибание кисти в лучезапястном суставе, при этом усиливается ощущения покалывания, онемения и боли;
  • манжеточный тест.
Синдром запястного канала

Осложнения

При отсутствии должного лечения синдром запястного канала может привести к полному необратимому повреждению нерва, а также к серьезным нарушениям функции кисти.

Лечение синдрома запястного канала

В настоящее время в зависимости от степени тяжести заболевания выделяют медикаментозное, немедикаментозное и хирургическое лечение.

Читайте также:  Разрыв вращательной манжеты плечевого сустава лечение

Медикаментозное лечение

Действие лекарственных препаратов, которые порекомендует специалист, будет направлено на устранение причины заболевания, а также на снижение боли, отека срединного нерва.

Немедикаментозное лечение

Немедикаментозное лечение подразумевает иммобилизацию запястья с помощью шины, что позволяет дать покой кистевому суставу и тем самым снизить механическое воздействие на срединный нерв.

Хирургическое лечение

Операция раскрытия запястного канала является одним из методов оперативного лечения. Хирургическое вмешательство рекомендовано тем пациентам, у которых симптомы заболевания не проходят в течение шести месяцев или более.

Операция раскрытия запястного канала заключается в разделении пучков соединительной ткани, которые окружают запястье, с целью снижения давления на срединный нерв. Операция выполняется под местной анестезией и не требует продолжительного пребывания в стационаре. Отметим, что выделяют два типа оперативного вмешательства:

  • операция открытым доступом, при которой выполняется разрез до 5 см, после чего пересекается связка с целью увеличения объема запястного канала;
  • эндоскопическое вмешательство, при котором выполняют два разреза длиной до 1,5 см на ладони и запястье, после чего вводят видеокамеру, осматривают ткани и рассекают связку запястья. Данный вид вмешательства наиболее эффективен, характеризуется быстрым периодом восстановления и отсутствием больших послеоперационных рубцов.

Физические упражнения

Для пациентов, у которых симптомы заболевания выражены слабо, могут оказаться полезными физические упражнения, которые направлены на растяжение и укрепление кисти. Отметим, что упражнения должны проводиться только под контролем квалифицированного физиотерапевта или реабилитолога, иначе они могут усугубить ситуацию.

Расшифровка и заключение

Детальной расшифровкой изображений, полученных в ходе ультразвукового исследования, занимается врач-сонолог. Он в деталях оценивает сосудистую систему руки и сравнивает показатели артерий и вен пациента с нормативными показателями. Все найденные отклонения диагност отмечает в протоколе обследования. Его в виде письменного заключения он отдает пациенту. С итогами ультразвукового скрининга нужно направиться к лечащему врачу, который по данным собранного анамнеза, результатам УЗИ, других тестов сможет поставить окончательный диагноз и назначит адекватное лечение.

Поделиться:  

Повреждения локтевого нерва

Встречают при переломах мыщелка плеча, резаных ранах предплечья и ранах на уровне лучезапястного сустава. Локтевой нерв в основном иннервирует мелкую мускулатуру кисти, поэтому при его повреждении исчезают приведение I и V пальцев, сдвигание и раздвигание пальцев, разгибание ногтевых фаланг, особенно IV и V пальцев, противопоставление I пальца. Развившаяся атрофия hypothenar придаёт кисти характерный вид («когтистая кисть»). Чувствительность выпадает на уль-нарной половине кисти, а также на полутора пальцах ладонной и двух с половиной пальцах тыльной стороны.

Консервативное лечение

Если вовремя обратиться к врачу с возникшей проблемой, то лечение проводится всегда успешно. На начальном этапе патологии рекомендуют провести фиксацию руки в привычном для нее положении с помощью шины. Также пациенту выписывают ряд нестероидных противовоспалительных медикаментов, препараты для ускорения регенерации нерва.

Обязательно назначается курс физиотерапии. Если заболевание находится в запущенном виде, то применяют вшивание нерва или пластическую операцию, которая помогает восстановить нейрогенную контрактуру кисти.

Очень важно во время терапии устранить первопричину заболевания. Желательно избавиться от алкоголизма, если он есть. При сахарном диабете надо следить за уровнем сахара в крови, исключить медикаменты, вызывающие интоксикацию.

Также специалисты назначают обезболивающие препараты, витамины группы В. Если есть показания, то больной принимает антидепрессанты и противосудорожные средства. Благоприятно на процесс выздоровления влияют оздоровительные ванночки, ЛФК, иглоукалывание, массаж, бальнеотерапия.

  1. Нейропатия малоберцового нерва. Признаки и диагностика нейропатии малоберцового нерва.
  2. Нейропатия лицевого нерва у ребенка
  3. Воспаление тройничного нерва: симптомы и лечение невралгии тройничного нерва
  4. Воспаление большеберцового нерва симптомы. Невропатия большеберцового нерва. Причины невропатии большеберцового нерва
Читайте также:  Гидроторакс легкого: причины, симптомы, диагностика и методы лечения

Лечение

Лечение невропатии срединного нерва в первую очередь проводится квалификационными специалистами. Может проходить дренирование гематомы при поражении нервного окончания в том, случае, если медикаменты не помогают. Операция проводится при помощи вскрытия пораженного места и промывания антисептиком.

Может назначаться удаление опухоли, если происходит сильное давление на нервы. Перед операцией обязательно необходимо пройти консультацию онколога, для того чтобы исключить злокачественные новообразования.

Лечение

Различные травмы лечатся при помощи восстановления костей, связок, сухожилий и снятия отека в травмированной зоне. Если пациент болеет сахарным диабетом, то ему постоянно нужно следить за уровнем сахара в крови. Это необходимо для того чтобы избежать осложнения диабетической ангиопатии и полинейропатии.

Также обязательно проводится медикаментозная терапия, чтобы устранить воспалительный процесс и болевые ощущения. Не стоит заниматься самолечением, так как это может привести к последствиям. Лучше всего обратиться при первых проявлений неврита к врачу.

Лечение

Применяются следующие лекарственные препараты:

Нестероидные противовоспалительные средства. Диклофенак помогает снять воспаление и унять боль. Препарат может приобрести в виде мазей, инъекций, таблеток. Чаще всего назначается средство для внутримышечного введения. Применять препарат нужно аккуратно так как имеются противопоказания. Для того чтобы НПВС не приносили вреда для слизистой, рекомендуется употреблять средства после еды. Ибупрофен снижает воспалительный процесс и считается болеутоляющим препаратом. Чаще всего применяется в виде гелей и мазей

Стоит обратить внимание на противопоказания и побочные действия

Лечение

Глюкокортикостероидные средства их часто используют вместе с нестероидными противовоспалительными препаратами. Преднизолон помогает справиться с воспалительным процессом и сужает сосуды. Чаще всего препарат вводится в пораженное место. Существуют также и противопоказания, нельзя использовать инъекции при инфекциях в больном участке.

Лечение

Блокаду применяют в том, случае, когда необходимо снять в быстрые сроки сильные болевые ощущения. Такой метод приносит положительный результат, но проводить это должен только опытный специалист. Как правило, делается около двух блокад и этого становится достаточно. Новокаин имеет небольшую токсичность и действует не долгое время. Противопоказанием является непереносимость компонента. Маркаин намного дольше действует, чем другие обезболивающие, но имеет большую токсичность.

Средства, которые оказывают восстанавливающий эффект для нервных окончаний. Мильгамма помогает снять воспалительные процесс и болевой синдром. При этом имеет в составе витамины В и лидокаин. Восстанавливает нервные узлы и применяется в начале в виде инъекций, а потом переходит в лечение таблетками. Нейромидин улучшает проходимость нервных волокон

Лечение

Имеются также противопоказания и побочные действия, поэтому употреблять препарат необходимо с осторожностью

Невропатия срединного нерва лечиться не только лекарственными средствами, но и другими способами. Приносят положительный результат массажные процедуры. Для этого массаж делается сначала с шейного и грудного отдела позвоночника. Потом нужно плавно растирать и разминать предплечья и кисти. Как правило, курс полной терапии проводится около двадцати процедур.

Расшифровка результатов исследований

Расшифровка результатов происходит при описывании проблемной области периферийного нервного ствола. Оно включает в себя:

  • значительное отклонение от нормы;
  • формы патологии и ее размер.

Важно. При каждом диагнозе выявляют различные показатели. Прибор позволяет вычислить скорость перемещения нервных сообщений. По этим результатам врач может поставить правильный диагноз.

Какие параметры присутствуют в результатах? Здесь учитываются три вида импульсного ответа: М, Ф и Н – рефлекс. Каждое измерение имеет определенный уровень, при котором любое отклонение от нормы свидетельствует о наличии патологических изменений в человеческом организме.