Асептическая нестабильность эндопротеза тазобедренного сустава

Сегодня мы раскроем тему: «Сосуды тазобедренного сустава». Наши специалисты собрали и обработали полезную информацию по теме и представляем ее в удобном для чтения виде.

Что такое артроз тазобедренного сустава?

Коксартроз, остеоартроз, артроз тазобедренного сустава – синонимы одного и того же патологического процесса, протекающего в области бедра с одной или двух сторон. В современной медицине патологию также именуют остеоартритом: раньше считалось, что дегенеративным процессам не свойственно воспаление, но более точные исследования показали обратное. Пораженные ткани суставного хряща выделяют воспалительные элементы (интерлейкины), поэтому остеоартрит – еще один верный термин.

Заболевание характеризуется такими признаками:

  • Неуклонно прогрессирует, переходя от одной стадии к другой;
  • Приводит к стойким болям, ограничению подвижности сустава;
  • Вызывает деформацию костных поверхностей, частичное или полное разрушение гиалиновых хрящей;
  • В развернутой стадии более присуще людям пожилого возраста, но нередко стартует после 40 лет;
  • Симптомы патологии есть у 70% людей старше 75 лет;
  • Чаще страдают от болезни женщины.

Сустав – механизм, в котором есть трущиеся детали. Из-за снижения качества или количества смазки (межсуставной жидкости) соприкасающиеся поверхности изнашиваются. На хрящах появляются мелкие трещинки, позже они разрушаются, а вместо здоровой ткани появляется костная мозоль. Такие наросты не дают ноге нормально двигаться, ее функции утрачиваются.

Профилактика асептической нестабильности при эндопротезировании тазобедренного сустава

За период с 2002 по 2006 год в 32 ЦВМ КГ проходило лечение 57 пациентов по поводу переломов шейки бедренной кости на фоне остеопороза. Средний возраст пациентов — 65,0 ± 7,2 года. Из них мужчин — 16 (28 %), женщин 41 (72 %).

Всем пациентам выполнялось эндопротезирование тазобедренного сустава. Средний срок хирургического вмешательства после травмы — 16,3 ± 4,5 суток. В 18 (31,6 %) случаях выполнялось униполярное эндопротезирование, а в 39 случаях (68,4 %) — тотальное. Нами были выделены две группы пациентов. В первую группу (31 пациент, 54,4%) вошли пациенты, которым в периоперационном периоде для коррекции качества косш назначались бисфосфонаты.

Предпочитали использовать алендроновую кислоту, которую назначали по схеме 70 мг один раз в неделю, и препараты, содержащие кальция цитрат с витамином D. При этом стоит отметить наблюдавшуюся низкую информированность пациентов о фармакологической профилактике остеопорозных переломов. Так, среди всех пациентов обеих групп в различные сроки перед травмой лечение от остеопороза получали только 8 (14 %) пациентов (без учета препаратов кальция и витамина D). Во вторую группу вошли 26 пациентов (45,6 %), которые не получали препараты алендроновой кислоты. При этом 15 пациентов второй группы (26,3 %) получали препараты, содержащие кальций и витамин D.

Целью исследования являлась оценка влияния алендроновой кислоты на асептическую нестабильность компонентов эндопротеза. Результаты лечения пациентов были прослежены на протяжении 16,3 ± 4,6 месяцев после хирургического вмешательства. Ранних и поздних инфекционных осложнений области хирургического вмешательства в обеих группах на указанных сроках нами не наблюдалось.

Стабильное функционально эндопротезирование тазобедренного сустава на указанных сроках наблюдения в первой группе было получено у 30 пациентов. У одного пациента (1,8 %) имел место вывих эндопротеза, обусловленный подобранным недостаточным офсетом и низким комплайнсом пациента. Случаев асептической нестабильности компонентов эндопротеза в первой группе отмечено не было. Во второй группе асептическая нестабильность наблюдалась у 3 пациентов (5,2 %), возникшая в сроки 12-16 месяцев при восстановленной повседневной физической активности.

Читайте также:  Можно ли отравиться белыми грибами — симптомы и лечение

[3]

Применение препаратов алендроновой кислоты, вероятно, позволяет снизить частоту асептической нестабильности компонентов и продлить срок службы эндопротезов. Полученные данные коррелируют с результатами других авторов, однако для более достоверных выводов необходимо проведение более масштабных исследований.

А. А. Грицюк, А. П. Середа, А. В. Червяков, А. Н. Кострица, А. Н. Толстухин ФГУ «32 Центральный военно-морской клинический госпиталь», г. Железнодорожный, Московская область

Анатомическое строение тазобедренного сустава

Форма головки бедра приближается к форме вертлужной впадины и составляет около 2/3 шара. Радиус ее в среднем равняется у мужчин — 2,6 см, у женщин — 2,4 см. Вся поверхность головки покрыта гиалиновым хрящом.

Анатомическое строение тазобедренного сустава

Шейка по своей форме напоминает отрезок цилиндра или усеченный конус, несколько сплюснутый спереди. Задняя поверхность шейки выпуклая и равняется в среднем 4,2 см, передняя — вогнута, немного короче и равна в среднем 3,5 см. Окружность шейки у мужчин — 10,5 см, у женщин — 9 см.

Анатомическое строение тазобедренного сустава
Анатомическое строение тазобедренного сустава

Шеечно-диафизарный угол, или угол наклонения, или инклинации, образуется пересечением продольной оси шейки и продольной оси бедренной кости и составляет 127° (варианты — 110-140°). Чем меньше этот угол, тем большая нагрузка приходится на шейку бедра и тем легче возникают ее переломы. Уменьшение шеечно-диафизарного угла у пожилых людей является одним из условий, предрасполагающих к перелому шейки бедра. Шейка имеет отклонение кпереди от фронтальной плоскости на 20-30° — антеверзия.

Анатомическое строение тазобедренного сустава
Анатомическое строение тазобедренного сустава

Архитектоника компактной массы и губчатого вещества отвечает особенностям функциональной нагрузки, костные балочки образуют систему траектории (линии Покар-Мейера) и имеют 3 постоянных ансамбля: — 1-й ансамбль костных пластинок представляет крепкую опору против изгиба и сжатия шейки в вертикальном направлении и идет по направлению к головке, являясь продолжением дуги Адамса; — 2-й ансамбль противостоит растягиванию и разрыву верхнего отдела шейки и укрепляет проксимальный конец бедра. Это межвертельный трабекулярный аппарат, идущий от основания большого вертела внутрь к головке и к малому вертелу; — 3-й ансамбль костных балок перекрещивает первые два под углом 45° и идет к большому вертелу от дуги Адамса. Он противостоит силам растяжения. Компактный слой хорошо развит по нижне-внутренней части шейки, составляя дугу Адамса.

Анатомическое строение тазобедренного сустава
Анатомическое строение тазобедренного сустава

В губчатой ткани шейки с задне-внутренней поверхности имеется компактная костная перегородка — шпора Меркеля, являющаяся продолжением компактного вещества диафиза бедра до головки и значительно повышающая прочность шейки.

Анатомическое строение тазобедренного сустава
Анатомическое строение тазобедренного сустава

Слабые места шейки — треугольник Варда и участок Вулъфа.

Анатомическое строение тазобедренного сустава
Анатомическое строение тазобедренного сустава

У пожилых и старых людей истончается кортикальный слой, атрофируются и исчезают костные балки, шпора Меркеля слабо выражена, дуга Адамса истончается вследствие потери костью органического кальция, разрастается фиброзно-соединительная ткань, образуются полости с желтым костным мозгом — развивается сенильный (старческий) остеопороз, и шейка становится хрупкой.

Анатомическое строение тазобедренного сустава
Анатомическое строение тазобедренного сустава

Капсула тазобедренного сустава берет начало с периферии вертлужной впадины и прикрепляется спереди на бедренной кости к межвертельной линии, покрывая всю шейку, сзади — косо к шейке так, что часть ее остается вне сустава. Таким образом, почти вся шейка бедра не покрыта надкостницей. Кровоснабжение тазобедренного сустава и, в частности, головки и шейки бедра происходит за счет огибающих артерий бедра — медиальной (от области эпифизарной линии) и латеральной (от межвертельной ямки), причем ведущая роль принадлежит первой. В кровоснабжении принимают участие также запирательная и ягодичные артерии. Кровеносные сосуды входят в костное вещество головки и шейки из места прикрепления капсулы из синовиальных складок, через круглую связку (к старости эти сосуды облитерированы) и через сосудистые отверстия кости в межвертельной области.

Анатомическое строение тазобедренного сустава
Анатомическое строение тазобедренного сустава

Таким образом, чем проксимальнее к головке располагается линия перелома, тем хуже кровоснабжение головки бедра. Вертельная область покрыта надкостницей и хорошо снабжается кровью.

Читайте также:  Гематома — это… Гематома: виды, причины, симптомы

Воротников Александр Анатольевич, кандидат медицинских наук, доцент, заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и ВПХ СтГМА, Барабаш Юрий Анатольевич, доктор медицинских наук, профессор кафедры, Апагуни Артур Эдуардович, кандидат медицинских наук, Анисимов Игорь Николаевич, кандидат медицинских наук, Мосиянц Вачаган Григорьевич, ассистент Еникеев Марат Рафаэлевич, ассистент.

Как самостоятельно определить наличие или начало патологии

Некоторые признаки дисплазии одного или обеих тазобедренных сочленений у младенца могут заметить и родители:

  • раздаётся хрустящий щелчок во время сгибания ноги;
  • одновременное отведение ножек в сторону асимметрично;
  • есть дополнительная складочка на бедре;
  • ягодичные складочки и сами ягодичные мышцы расположены несимметрично;
  • одна нога немного короче другой.

Важно! Если мама увидела такие проявления, то о них следует немедля сообщить педиатру. Если недоразвитый сустав тазобедренный у детей не подвергнуть коррекции и комплексной терапии, то в зрелом возрасте, консервативно, такую патологию уже не вылечить.

Как самостоятельно определить наличие или начало патологии

Так расположены стопы при патологических процессах в левом ТБС

А вот какие симптомы должны заставить обратиться к ортопеду взрослого человека:

Противопоказания

Процедура эндопротезирования безопасна и подходит большей части пациентов. Однако существует группа пациентов, которым она противопоказана: это больные с хроническими формами различных заболеваний, ожирением, активной формой артрита, при которой противопоказаны дополнительные нагрузки, неминуемые во время операции.

Противопоказания

Полнота — не противопоказание, просто к полному человеку требуется больше внимания от персонала клиники и анестезиолога. Таким пациентам часто говорят: иди худей. Но когда каждое движение причиняет боль, это невозможно.

Противопоказания

Решение о наличии показаний к проведению процедуры замены бедренного сустава принимаются хирургом на основании детального изучения истории болезни, результатов лабораторно-диагностических исследований. Дополнительно врач может рекомендовать альтернативные либо аналогичные методы лечения.

Противопоказания

Пример двух удачно проведенных операций. Левый сустав заменен по технологии поверхностного протезирования, а правый — по технологии тотальной замены. Оба метода имеют свои плюсы и минусы.

Противопоказания

Альтернативные методики лечения включают:

Противопоказания
  • комплексы упражнений для наращивания мышц в области бедра;
  • использование вспомогательных средств передвижения (ходунков, тростей, костылей);
  • прием медикаментов, уменьшающих болевой синдром и воспаление;
  • прием нестероидных препаратов;
  • остеотомию – выполнение надреза на кости, смещение нагрузки.
Противопоказания

Часто пациенты соглашаются на уколы плазмы, гиалуроновой кислоты и прочих веществ, которые не помогают никогда.

Техника проведения

Перед плановой имплантацией протеза тазобедренного сустава пациентов в лечебное учреждение госпитализируют обычно за 1–2 дня до операции.

Перед операцией пациента осматривает анестезиолог. Чаще всего эндопротезирование ТБС проводится под спинномозговой, эпидуральной или общей анестезией.

Техника проведения

Чтобы заменить естественный ТБС на искусственный протез, травматолог:

  1. Делает большой разрез (длиной 20–30 см) на боковой поверхности бедра, проходящий через все ткани до бедренной кости.
  2. Удаляет пораженные болезнью или поврежденные части костей и хрящей, оставляя здоровые ткани.
  3. Имплантирует в тазовую кость искусственную вертлужную чашу.
  4. Заменяет головку бедренной кости искусственной головкой эндопротеза, которая соединена с ножкой, вставленной в бедренную кость.

Такая операция может длиться несколько часов.

В некоторых клиниках проводят малоинвазивное эндопротезирование тазобедренного сустава. Такая операция выполняется через небольшой разрез длиной около 10 см с помощью специальных инструментов.

Техника проведения

Малоинвазивная операция имеет большую безопасность и вызывает меньшую послеоперационную боль, в сравнении с традиционным хирургическим вмешательством.

Описание хирургического процесса

Рассмотрим классическую схему операционного процесса.

  1. Конечность широко обрабатывается антисептическим средством, жгутируется.
  2. Далее выполняется вскрытие сустава через определенный доступ без пересечения мышц и связок. Преимущества отдаются миниинвазивным способам создания доступа.
  3. Аккуратно раздвинув мягкие ткани и зафиксировав их зажимом, специалист вскрывает суставную капсулу и удаляет ее.
  4. Затем следует резекция бедренной головки под корректным углом и, если процедура тотальная, очищается от поврежденного хряща вертлужная впадина.
  5. В освобожденное от хрящевых тканей тазовое углубление осуществляется посадка чашки протеза (из металла или керамики). Ее размеры идеально совпадают с размерами природной костной выемки. В установленную чашу вставляется полиэтиленовая прокладка. При частичной замене чашку не имплантируют.
  6. После в пересеченной бедренной кости высверливается правильной формы канал, куда помещают металлическую или керамическую ножку эндопротеза, на верхнем конце которой прикреплена сфера (искусственная головка), сделанная из такого же материала.
  7. Головка имплантата вправляется в чашку. Вживленная шарнирная система проходит тест-проверку.
  8. Убедившись, что новый сустав работает идеально правильно, хирург завершает процедуру промывкой операционного поля, установкой дренажа и ушиванием раны. В конце прооперированную ногу фиксируют эластичной повязкой в выгодном положении.

Что происходит после операции?

На следующий день после операции удаляются дренажи. Смена повязок проводится ежедневно нашими врачами. Вначале после операции больным приписывается противоболевая терапия. При этом выбор происходит между новейшими болепонижающими катетерами и хорошо усваиваемыми медикаментами. Через день после операции разрешено вставать и нагружать имплантат.

Спать на прооперированной стороне разрешено почти сразу, а на противоположной стороне в первые шесть недель не рекомендуется.

В зависимости от того, какой использовался способ доступа к суставу, следует избегать в первые недели определенных движений, чтобы избежать выпадение головки эндопротеза из впадины (смещение закрепленного в кости эндопротеза как правило при этом не происходит).

Эндопротез тазобедренного сустава служит как правило 15 лет или дольше в зависимости от следующих условий:

  • Физические нагрузки
  • Состояние и качество костей
  • Материал и форма протеза

Через неделю после операции большинство пациентов в состоянии с помощью костылей подыматься по лестнице. Несмотря на то, что полная нагрузка после операции разрешена, следует использовать костыли в первые 4-6 недель после операции.

Диагностика вывиха

Смещение конструкции импланта сопровождается характерными признаками, пациент не оставит их без внимания. При подозрении на вывих требуется незамедлительно обратиться в больницу для проверки диагноза и назначения лечения.

Врач составляет клиническую картину после опроса и осмотра больного. Для подтверждения нарушений пациента отправляют на рентген. Иногда требуется компьютерная томография. По снимку определяют: действительно ли тазобедренный сустав, восстановленный после операции, вылетел из ацетабулярной чашечки. Случается, что симптомы вызваны другой патологией.

Диагностика вывиха

С помощью рентгенографии и томографии определяют диагноз, локацию нарушений, а также причину неустойчивости эндопротеза. Врач анализирует провоцирующие факторы и назначает терапию, сокращающую риски рецидивов.

Возможные осложнения

Согласно статистическим данным, нежелательные последствия случаются в 0,1% случаев.

К осложнениям исполнения пункции сочленений относят риск инфицирования. Редко случаются разрывы суставной сумки и кровоизлияния в ее полость. Диагностическое введение газов иногда осложняется развитием синовита, подкожной эмфиземы, которая приводит к закупорке головного мозга. Неудачное пунктирование может быть связано с особенностями строения суставных перегородок, заворотов и складок, наличием значительного скопления клетчатки.