Артрит лучезапястного сустава симптомы фото

Может ли ревматоидный артрит (РА) вызывать подагру? 1% населения страдает от ревматоидного артрита. Это в 2 — 3 раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин, но мужчины страдают от худших симптомов. Средний возраст — это когда вы обычно видите, что болезнь развивается, и, к сожалению, маленькие дети также могут получить ревматоидный артрит. В этой статье рассмотрим отличие ревматоидного артрита и подагры.

Отличие ревматоидного артрита и подагры

Подобно подагре, РА является хроническим заболеванием, то есть он не может быть излечен. Подобно подагре, страдальцы РА испытывают прерывистые поединки, называемые вспышками. Болезнь может быть постоянно активной для некоторых пациентов с РА. Но другие могут пользоваться длительными периодами ремиссии, когда они не испытывают каких-либо симптомов болезни. Подобно подагре, РА может в конечном итоге привести к суставному разрушению, повреждению органов, повреждению хряща, сухожилий, связок и даже инвалидности. Подобно подагре, оба заболевания вызывают покраснение, отек и боль в суставах. Но в РА он также может стать болезненным, но не всегда будет красным или опухшим.

Разница между страдающими подагрой и страдающими РА заключается в том, что симптомы РА варьируются от человека к человеку и могут даже ежедневно меняться. Боль, воспаление и отек могут возникать из любой части вашего тела. Подагра обычно возникает в ноге и чаще у основания большого пальца ноги. Тогда как ревматоидный артрит обычно воздействует на любой сустав по обе стороны вашего тела и более заметен в ваших небольших суставах, таких как руки, запястья и ноги. Боль в ревматоидном артрите также различается по интенсивности, иногда она мягкая, а в других случаях боль очень мучительна. Легко понять, как можно спутать ревматоидный артрит с подагрой и наоборот. То, что вы должны знать как факт, состоит в том, что ревматоидный артрит и подагра могут возникать вместе.  Глюкозамин при подагре.

Исследования

Исследование в Германии, проведенное исследователем Кристиной Петш из Университета Эрлангена-Нюрнберга в Германии, сопровождалось 100 женщинами и мужчинами с РА со средним возрастом 63 года, и все они имели высокий уровень мочевой кислоты в крови. Из этих 100 пациентов 13 из них имели положительное сканирование отложений мочевой кислоты в ногах. Исследование клиники Майо и представленное в Американском колледже ревматологии также показало, что пациенты с РА также могут получить подагру позже.Д. цитирует: «Причина, по которой считалось, что у пациентов с ревматоидным артритом не было подагры, вероятно, было связано с тем, как ревматоидный артрит лечат, — говорит д-р Маттесон. Такие пациенты получали аспирин в высоких дозах, и это случайно помогло их почкам вытеснить мочевую кислоту. Аспирин больше не используется для ревматоидного артрита, и что в сочетании с ростом ожирения, вероятно, вызывает подавление подагры у пациентов с РА », — говорит он.  Эфирные масла при ревматоидном артрите.

«Вероятно, верно, что вспышки РА в некоторых случаях могли быть действительно вспышками подагры, и что подагра не была диагностирована. Не было осознано, что это была суставная проблема», — говорит доктор Маттесон. «Осознание того, что подагра действительно существует у пациентов с РА, приведет к улучшению управления подагрой у этих пациентов».

В исследовании клиники Майо они исследовали 813 пациентов с РА в период с 1980 по 2007 год. Они обнаружили, что 22 пациента развили подагра в течение 27 лет, а большой палец был наиболее пораженным суставом. Вывод здесь состоит в том, что присутствие одного не полностью защищает от другого. Некоторые хорошие новости, распространенность подагры у пациентов с ревматоидным артритом значительно ниже, чем у населения в целом. Отличие ревматоидного артрита и подагры смотрите выше.  Медикаментозное лечение ревматоидного артрита.

Тофусы при подагре: причины, механизм развития, факторы риска

Подагрический тофус – это узелок, образованный кристаллами мочевой кислоты. По краям тофус ограничен соединительной тканью. Появляются подагрические узлы в случае длительного течения подагры. Период развития заболевания составляет около 6 лет после первого приступа.

Читайте также:  Восстановление руки после перелома при помощи массаж

Основная причина образования подагрического узелка заключается в повышенном содержании мочевой кислоты в крови – гиперурикемии. Конечные продукты пуринового обмена представлены в виде солей мочевой кислоты (моноуратов натрия). В случае нарушения метаболизма, выведение соли с мочой задерживается. Большая её часть оседает в виде кристаллов урата натрия в синовиальной жидкости суставов, сухожилиях, хрящах и других тканях.

Качество выведения солей мочевой кислоты зависит от состояния почек и тяжести протекания подагры. Здоровые почки интенсивно выводят моноураты, что позволяет подагрическим узелкам не достигать больших размеров. При наличии заболевания почек и тяжёлой степени подагры, тофусы быстро увеличиваются. Крупные узлы разрушают и деформируют сустав, давят на окружающие ткани, нарушают подвижность сустава. Всё это может привести к инвалидности.

Интересно!

Подагра может иметь наследственную форму, поэтому родственники больного должны пройти исследования на уровень мочевой кислоты в крови.

Факторами риска в образовании тофусов выступают:

  • Недостаточное употребление жидкости,
  • Малоподвижный образ жизни,
  • Курение,
  • Алкоголь,
  • Кофе,
  • Жирная рыба,
  • Употребление большого количества мяса.

Хронический подагрический артрит

Это по сути уже развернутая картина болезни, характеризующаяся наличием разнообразных проявлений этого заболевания: тофусов, хронической формы  поражения суставов, повреждение почек с исходом в мочекаменную болезнь (МКБ). Наиболее типичные локализации тофусов таковы: суставы кистей, локтевые и коленные суставы, суставы стоп, а также в мягких тканях — в проекции сухожилий, ушных раковин. Тофусы часто не причиняют болевых ощущений, часто располагаются около наиболее стойко пораженных суставов. Иногда тофусы могут самопроизвольно вскрываться, а из вскрывшегося тофуса выделяется густое, пастообразное, беловатое или желтоватое содержимое. В тяжелых случаях может наблюдаться нагноение и изъязвление тофусов. Иногда в патологический процесс вовлекаются многочисленные суставы, и течение заболевания начинает напоминать ревматоидный артрит, что требует проведения тщательной дифференциальной диагностики. При тяжелом течении болезни и в запущенных случаях отмечается тяжелое, инвалидизирующее поражение суставов с их стойкой и выраженной деформацией и нарушением функции.

В чем разница?

Обе болезни неприятны, имеют болезненные проявления. Не стоит заниматься самолечением, лечащий доктор сможет быстро и эффективно диагностировать стадию и назначить соответствующие лекарства и физиотерапевтические процедуры.

Отклонения имеют разную основу: артритом страдают люди разных возрастов, подагре подвержены пациенты после 45-ти лет. Артрит изначально поражает фаланги пальцев рук, подагра — большой палец ноги. Симптоматика снижается при комплексном подходе в лечении, однако диета несколько разнится. Суставная боль при артритных изменениях суставов проходит после физических упражнений, поэтому умеренный спорт — обязательное условие выздоровления. При обострении подагры важен постельный режим.

Клиническое описание недуга

Началом болезни считается первое проявление болевых признаков в суставах или почечные колики. Течение заболевания разделяется на несколько стадий.

Боль в суставах тела — первый признак заболевания

  1. Преморбидный период течения болезни. Обнаруживается только после проведения лабораторного анализа крови, явные симптомы отсутствуют.

    Анализ крови для диагностики

  2. Острая фаза развития подагрического артрита. Длительность может продолжаться от нескольких часов до трех-четырех суток с учетом тяжести. Полное купирование острой фазы занимает в зависимости от индивидуальных показателей организма человека до двух недель. Вторая атака может начаться через один-два года. Ускоряет наступление нового приступа чрезмерное потребление алкоголя, нервное напряжение, инфекционные заболевания, переохлаждение, травмы или чрезмерный прием лекарств, вызывающих явления гиперурикемии.

    Острая фаза развития подагрического артрита

    В течение короткого периода времени сустав напухает, кожа становится красной и горячей, натянутой и блестящей. Болевые синдромы очень сильные, использование анальгетиков малоэффективно. В суставе наблюдаются существенные ограничения подвижности.

  3. Интермиттирующая подагра. Болевой синдром менее выражен, частота возникновения увеличивается. Появляется тугоподвижность суставов.

    Интермиттирующая подагра

  4. Хронический подагрический артрит. Отличается неполной ликвидацией нарушений в суставах, болевые ощущения становятся менее выраженными, но более устойчивыми, периодические обострения могут продолжаться несколько недель.

    Хронический подагрический артрит

  5. Тофусная хроническая. Отдельные тофусы сливаются в большие по размерам конгломераты и могут достигать до 12 см в диаметре. Чаще всего появляется в суставах стоп и рук, локтей и колен, возникает на 5÷6-й год болезни, обнаруживаются желтовато-белые зерна. При разрезе из них выделяется белая кашеобразная масса, самостоятельно вскрывшиеся узлы заживают крайне медленно.

    Тофусная хроническая

Диета при подагрическом артрите

Диета при подагрическом артрите стоит первой в списке рекомендаций ревматологов. Она поможет достичь хороших результатов при лечении подагры и избежать рецидивов заболевания.  В медицине она относится к диетическому столу №6 и отличается уменьшением потребления продуктов, богатых пуринами. А вот овощи и фрукты рекомендуется употреблять в большом количестве. В итоге нормализуется пуриновый обмен и уменьшается образование мочевой кислоты у больного.

В период приступа еду животного происхождения и соль исключают совсем. Питаются полужидкими кашами (кроме овсяной), овощными пюре и фруктами. Через пару дней можно добавить кефир, фруктовые, овощные блюда и нежирный творог. Реакция мочи становится щелочной и состояние больного улучшается.

к оглавлению ↑

Запрещенные и разрешенные продукты

Продукты, которые нельзя употреблять при подагре даже между ремиссиями:

  • мясные, грибные и рыбные бульоны;
  • субпродукты: печень, мозги, почки;
  • колбасы, холодец;
  • копчёности, пряности, рыбные и мясные консервы;
  • грибы;
  • сало, жирную рыбу: сельдь, треска, сардины, скумбрия, макрель;
  • морепродукты: анчоусы, креветки;
  • алкоголь;
  • шоколад;
  • солёный и жирный сыр;
  • торты с жирным кремом;
  • бобовые: фасоль, горох, чечевицу;
  • редис, цветную капусту, ревень, спаржу;
  • инжир, малину, виноград.

Продукты, которые разрешается употреблять:

  • хлеб ржаной и пшеничный;
  • каши, кроме овсяной, макаронные изделия;
  • вегетарианские, крупяные и молочные супы: борщ, окрошку, щи, молочную лапшу;
  • мясо нежирных сортов в отварном виде до 3 раз в неделю;
  • отварную рыбу, паровые тефтели или котлеты, до 3 раз в неделю;
  • кисломолочные продукты, пресный сыр, натуральное молоко;
  • растительное и сливочное масло;
  • картофель, свекла, морковь, кабачки, баклажаны, помидоры, сладкий перец, тыква, огурцы, белокочанная капуста;
  • нежирные соусы из томатов, сметаны без острых специй;
  • фрукты и ягоды, кроме винограда, инжира, малины;
  • варенье, мёд, желе;
  • орехи;
  • какао и некрепкий кофе – изредка;
  • чай: зелёный, мятный, липовый, соки из овощей и фруктов, морсы, отвар шиповника;
  • минеральную воду (щелочную), питьевую воду иногда с добавлением пищевой соды;
  • соль до 10 г в день;
  • из специй: лавровый лист, корицу, ваниль.
Диета при подагрическом артрите

Из ягод  полезны:

  • вишни, вишнёвый сок, т.к. содержащиеся там биофлавоноиды уменьшают воспаление суставов;
  • арбузы способствуют выведению уратов и токсинов;
  • морсы с соком клюквы, брусники и лимона снижают концентрацию мочевой кислоты.

Больным подагрическим артритом в день кушать нужно не менее 4-5 раз и выпивать до 3-х литров воды. Голодание и переедание лишь усугубляют нарушение обмена веществ. А вот разгрузочные дни на овощах и фруктах раз в неделю принесут только пользу.

Диета при подагрическом артрите

к оглавлению ↑

Диета при подагрическом артрите

Дифференциальная диагностика остеоартроза

Обеспечение эффективной терапии остеоартроза и рецидивов заболевания во многом зависит от применения стандартизованных подходов к его диагностике и дифференциальной диагностике. Поэтому в этой статье представлены общепринятые в мировой практике дифференциально-диагностические критерии и стандарты оценки артрологического статуса у больных с остеоартрозом (в том числе анкеты SF-36, HAQ, AIMS, EuroQol-5DHflp.).

Применение в практической медицине этих критериев и стандартов позволит врачам различных специальностей (ревматологам, терапевтам, ортопедам-травматологам и др.) унифицированно подойти к определению стадии, степени выраженности патологических признаков, оценке функционального состояния опорно-двигательного аппарата при остеоартрозе.

Дифференциальная диагностика остеоартроза

Наиболее часто дифференцируют остеоартроз и артриты различного происхождения — ревматоидный, инфекционный, метаболический.

  1. Ревматоидный артрит. Остеоартроз коленных суставов и мелких суставов кистей (узлы Гебердена и/или Бушара) нередко осложняется вторичным синовитом, который в ряде случаев может рецидивировать, что требует дифференциальной диагностики с ревматоидным артритом.

Остеоартроз характеризуется постепенным, иногда незаметным, началом заболевания, начало ревматоидного артрита — чаще острое или подострое. Остеоартроз чаще выявляют у женщин с гиперстеническим типом телосложения.

Утренняя скованность при остеоартрозе выражена слабо и не превышает 30 мин (обычно 5-10 мин).

Для остеоартроза характерен «механический» характер болевого синдрома: боль возникает/усиливается при ходьбе и в вечерние часы и уменьшается в покое. Для ревматоидного артрита характерен «воспалительный» характер болевого синдрома: боль возникает/усиливается в покое, во второй половине ночи и в утренние часы, уменьшается при ходьбе.

Для ревматоидного артрита характерно преимущественное поражение мелких суставов кистей и стоп, причем патогномоничным является артрит пястно-фаланговых и проксимальних межфаланговых суставов кистей. Остеоартроз чаще поражает дистальные межфаланговые суставы (узлы Гебердена); поражение пястно-фаланговых суставов не характерно для остеоартроза. При нем преимущественно поражаются крупные суставы, несущие наибольшую физическую нагрузку, — коленные и тазобедренные.

Большое значение в дифференциальной диагностике остеоартроза и ревматоидного артрита имеет рентгенологическое исследование. На рентгенограммах суставов, пораженных остеоартрозом, обнаруживают признаки разрушения суставного хряща и повышенного репаративного ответа: склероз субхондральной кости, краевые остеофиты, субхондральные кисты, сужение суставной щели. Иногда остеоартроз мелких суставов кистей протекает с эрозированием суставных краев, что затрудняет дифференциальную диагностику.

При остеоартрозе не развиваются деформации, характерные для ревматоидного артрита. При остеоартрозе редко и незначительно повышается уровень острофазовых реактантов (СОЭ, СРБ и др.), для него не характерно обнаружение ревматоидного фактора (РФ) в сыворотке крови.

  1. Инфекционные артриты (септический, туберкулезный, урогенитальный) могут быть отграничены ввиду их четкой клинической картины (острое начало, быстрое развитие и течение, резкая боль и выраженные экссудативные явления в суставах, гектическая лихорадка, сдвиг формулы крови, эффект этиотропной терапии).
  2. Метаболические (микрокристаллические) артриты/артропатии. Так, для подагрического артрита характерны острые, приступообразные суставные эпизоды, проявляющиеся высокой местной активностью, локализация процесса в плюснефаланговом суставе I пальца стопы, четкие рентгенологические изменения.

Дифференциально-диагностические признаки остеоартроза и подагрического артрита

Использованные источники:

Признаки заболевания

Также можете прочитать:Эластичный бандаж на лучезапястный сустав

При инфекционном или гнойном остром артрите воспаление возникает внезапно. Больной испытывает такие ощущения:

  • сильную боль в запястье, которая усиливается при движении, по ночам, а также при нажатии;
  • запястье руки становится красным, горячим и опухшим;
  • после отдыха чувствуется сильное ограничение подвижности.
Признаки заболевания

Остальные признаки заболевания могут отличаться в зависимости от его вида и характера протекания.

  1. При гнойном артрите поднимается высокая температура, появляется озноб и симптомы интоксикации.
  2. Во время ревматоидного артрита поражаются оба сустава, температура поднимается незначительно. Но чувствуется слабость, потливость, а также нарушения сна. Ревматоидный артрит характеризуется возникновением болей под утро – около 4-5 часов.
  3. При обменном артрите поражается вся кисть. На запястье видны подагрические узелки, начинается разрушение костной ткани.
  4. Хронический артрит может протекать совсем бессимптомно. Чтобы не допустить развития заболевания, можно проверить его наличие простым тестом: при попытке соединить мизинец с большим пальцем возникает боль, а пальцы в кулак невозможно сжать в быстром темпе.

Врач при осмотре и обследовании поможет определить, почему в запястье появляется боль

Диагностика

Основным методом выявления подагрического артрита является лабораторное исследование, позволяющие дифференцировать болезнь от других заболеваний (амилоидоз, псевдоподагра, инфекционный артрит, ревматоидный артрит, гиперпаратиреоз).

При подагрической артропатии проводятся и наблюдаются:

  • Общий, биохимический анализ крови – ускоренное оседание эритроцитов, лейкоцитоз, увеличенный уровень концентрации мочевой кислоты;
  • Общий, биохимический анализ мочи – снижение суточной экскреции МК;
  • Исследование синовиальной жидкости – присутствие лейкоцитов и кристаллов урата натрия;
  • Исследование содержимого тофусов – скопление солей мочевой кислоты.

Анализы сдают в периоды обострения болезни.

Лечение подагрического артрита стопы

Для борьбы с данным заболеванием применяется комплексное медикаментозное лечение:

Важно не забывать! Во время лечения заболевания следует воздержаться от чрезмерных физических нагрузок и соблюдать диету!

Диета при лечении заболевания

Диета – неотъемлемая часть борьбы с артритом. Пациенту с данным диагнозом следует исключить из рациона такие продукты:

  • мясные и рыбные продукты;
  • алкогольные напитки;
  • продукты семейства бобовые;
  • сырокопченые продукты;
  • сало.

Благоприятно воздействуют на организм в период лечения такие продукты:

  • овощи и фрукты;
  • молочная и кисломолочная продукция;
  • злаковые каши;

Также следует пить больше очищенной воды и зеленый чай. И обеспечить организм максимальным количеством витаминов и минералов.

Лечение народными средствами

Сосновые шишкиЛавровый листСливочное маслоГорчица и медГорький перец