ALPAGAMA О горах и больше © | 2012-2021

ИВЛ (искусственная вентиляция легких) при коронавирусе необходима только при развитии дыхательной недостаточности (недостатка кислорода) на фоне вирусной пневмонии. Она проводится неинвазивным (масочным) способом или при помощи интубации трахеи (в дыхательные пути ставится трубка).

Для чего нужна искусственная вентиляция легких?

Применяется ИВЛ с компрессиями на грудной клетке у потерпевшего при клинической смерти. Её основной симптом — остановка кровообращения до наступления в организме необратимых дегенеративных процессов, именуемых биологической смертью.

Самые распространённые — автомобильная авария, утопление.

Для чего нужна искусственная вентиляция легких?

К типичным ситуациям, требующим искусственного дыхания изо рта в рот, относят различные несчастные происшествия. Самые распространённые среди них — автомобильная авария, утопление, серьёзные травмы, воздействие электрического тока и отравление химическими веществами, парами газов. Используется два вида искусственного дыхания.

История ИВЛ

Восстановление и поддержка дыхательных процессов волновали еще древних врачевателей и ученых. В классических трактатах содержатся теории дыхания и описания первых попыток искусственной вентиляции легких. Известно, что в XVI веке европейские реформаторы медицины Парацельс и Везалий применяли вентиляцию легких в своих практиках. С XVII века для поддержки дыхания использовались аппараты, устроенные на основе мехов для раздувания огня. К сожалению, такая вентиляция часто приводила к разрыву легких. Параллельно развиваются более щадящие мануальные методы вентиляции посредством наружного воздействия на грудную клетку.

Во второй половине XIX – начале XX века на волне научно-технического прогресса появляются новые методики и устройства для ИВЛ. В частности, в 1907 году был разработан мобильный респиратор Pulmotor «патефонного» типа, который применялся в горноспасательных работах. Однако ученые пришли к выводу, что экспираторные методы ИВЛ, основанные на активном вдувании воздуха в дыхательные пути, не физиологичны и могут приводить к негативным последствиям: изменению легочной механики, атрофии легочных мышц, недостаточному притоку крови к сердцу. Как следствие, появился новый тип устройств – камера с отрицательным давлением, в которую помещался пациент и из которой периодически откачивался воздух. Возникающий вакуум оказывал присасывающее воздействие на грудную клетку, создавая отрицательное давление в дыхательных путях и таким образом обеспечивая дыхание.

История ИВЛ

Как это часто бывает в медицине, ее развитию способствуют нерадостные события. Так, толчком для создания первого поколения современных аппаратов ИВЛ стали эпидемия полиомиелита 1940-50 гг. и Вторая мировая война, когда военные технологии активно использовались гражданскими медиками. В 1960-70-е годы компактные экспираторные приборы становятся основным типом аппаратов для ИВЛ. В это время в СССР начат выпуск серии аппаратов ИВЛ «РО». Они выпускались как с ручным, так и с автоматическим приводом, были просты в работе и эффективны.

Читайте также:  Оказание первой медицинской помощи при переломе позвоночника кратко

Второе поколение аппаратов ИВЛ отличалось расширенными функциями мониторинга дыхания и появлением новых режимов работы. Для третьего поколения характерно широкое использование микропроцессоров, которые помогли эффективнее управлять устройствами. Сегодня медики имеют дело с аппаратами ИВЛ четвертого поколения. Кроме большого спектра режимов работы и широкого арсенала мониторинга параметров, их системы отклика отличаются высокой чувствительностью на дыхательную попытку пациента, то есть внимательно следят за тем, когда больной начнет дышать самостоятельно.

Основные понятия

В настоящее время часто можно услышать из СМИ, что люди умирают «на ровном месте», так называемая внезапная смерть. На самом деле, с внезапной смертью может столкнуться любой человек в любое время и в любом месте. И чтобы суметь спасти умирающего, необходимо владеть некоторыми базовыми навыками, к которым относится СЛР.

Сердечно-легочная реанимация (СЛР) — это комплекс неотложных мероприятий, которые выполняются для выведения из клинической смерти (для оживления человека).

Клиническая смерть — это обратимое состояние, при котором происходит полная остановка дыхания и кровообращения. Обратимость этого состояния колеблется от 3 до 7 минут (именно столько времени может прожить наш мозг без кислорода). Все зависит от температуры окружающей среды (в холоде выживаемость увеличивается) и исходного состояния пациента.

Важно, чтобы реанимационные мероприятия были начаты сразу, после диагностики клинической смерти. Иначе кора головной мозг погибнет и тогда, даже если получится возобновить сердечную деятельность, человека, как личность, мы потеряем. Человек превратиться в овощ, который сам больше не сможет регулировать никакие процессы жизнедеятельности. Будет существовать лишь его тело, которое сможет дышать только при помощи аппарата, питаться исключительно посредством специальных систем.

Искусственное дыхание (Искусственная вентиляция легких)

Если пульс есть, а дыхания нет: осуществляют искусственную вентиляцию легких.

Искусственная вентиляция легких. Шаг первый

Обеспечивают восстановление проходимости дыхательных путей. Для этого пострадавшего укладывают на спину, голову максимально запрокидывают назад и, захватывая пальцами за углы нижней челюсти, выдвигают ее вперед так, чтобы зубы нижней челюсти располагались впереди верхних. Проверяют и очищают ротовую полость от инородных тел. Для соблюдения мер безопасности можно использовать бинт, салфетку, носовой платок, намотанные на указательный палец. Для сохранения рта пострадавшего открытым, можно между челюстями вставить свернутый бинт.

Читайте также:  Кто такой травматолог, что лечит, с какими симптомами обращаться

Искусственная вентиляция легких. Шаг второй

Для проведения искусственной вентиляции легких методом «рот в рот» необходимо, удерживая голову пострадавшего запрокинутой, сделать глубокий вдох, зажать пальцами нос пострадавшего, плотно прижаться своими губами к его рту и сделать выдох.

При проведении искусственной вентиляции легких методом «рот в нос» воздух вдувают в нос пострадавшего, закрывая при этом ладонью его рот.

Искусственная вентиляция легких. Шаг третий

После вдувания воздуха необходимо отстраниться от пострадавшего, его выдох происходит пассивно. Для соблюдения мер безопасности и гигиены, делать вдувание следует через увлажненную салфетку или кусок бинта.

Частота вдуваний должна составлять 12-18 раз в минуту, то есть на каждый цикл нужно тратить 4-5 сек. Эффективность процесса можно оценить по поднятию грудной клетки пострадавшего при заполнении его легких вдуваемым воздухом.

Причины и симптоматика

Главное в реанимационных действиях – не допустить необратимых изменений в клетках головного мозга. Поэтому мероприятия начинают проводить сразу же после диагностики клинической смерти.

Около 5 минут организм еще продолжает жизнедеятельность в привычном режиме, поэтому последствия остановки кровообращения и дыхания можно свести к минимуму. Если помощь пострадавшему будет предоставлена позже, шансов на спасение будет мало: начнется отмирание мозга на клеточном уровне. Последствия этого процесса обратить уже нельзя.

Действия реанимационного характера проводят до приезда медицинского персонала или до проявлений признаков жизни у пострадавшего.

Действия в виде искусственного дыхания и непрямого массажа сердца проводятся как последствие таких причин:

  • Утопление;
  • Асфиксия;
  • Травмирования, возникшие под воздействием электрического разряда;
  • Тепловой и солнечный удар;
  • Травмы, приводящие к поражению дыхательных путей.

Обратите внимание!

Проявления клинической смерти могут возникнуть даже после обморочного состояния, вызванного определенным заболеванием.

Применение реанимационных действий запрещено, если зафиксированы следующие виды травмирования:

  1. Повреждения головного мозга из-за тяжелой травмы черепной коробки;
  2. Перелом костей грудины.

Сердечно-легочная реанимация начинается, если у пострадавшего наблюдаются такие симптомы:

  • Обморочное состояние;
  • Отсутствие пульсации на сонной артерии (с левой стороны подбородка);
  • Нет дыхания;
  • Расширенные зрачки;
  • Судороги;
  • Нерегулярные инстинктивные вздохи, которые вызывают судороги;
  • Кожные покровы приобретают «землистый» цвет.

Обратите внимание!

Если во время выполнения реанимационных действий пациент пришел в сознание, цвет его лица постепенно розовеет, зрачки начинают реагировать на свет, значит первая помощь была оказана вовремя и правильно.

Читайте также:  Лечебный массаж лица: помощь на все случаи жизни

Когда проводятся реанимационные мероприятия, и по каким признакам определить наступившую клиническую смерть?

Смерть клиническая проходит в несколько этапов.

  1. Начальная длится всего до 5 минут. При этом прерывается снабжение головного мозга кислородом, но жизнеспособность внутренних органов сохраняется. Своевременно и качественно проведенные реанимационные действия могут привести пострадавшего в чувство.
  1. Вторая наступает через 4-5 минут. Отмечается гипо- или аноксия клеток головного мозга, биологические процессы замедляются и постепенно прекращаются.

Главной чертой, отличающей биологическую смерть от клинической, становится полная гибель клеток мозга. При этой ситуации реанимационные действия, в которые входят искусственная вентиляция легких и объединенный непрямой массаж сердца, считаются бессмысленными.

Когда проводятся реанимационные мероприятия, и по каким признакам определить наступившую клиническую смерть?

Определить биологическую смерть человека можно по следующим признакам:

  • форме зрачков, которые расширяются и не реагируют на свет,
  • быстрому снижению температуры тела,
  • появлению на кожных покровах синеватых пятен,
  • уплотнению (закостенению) мышц.

Спасти человека возможно только на протяжении 10-15 секунд с момента фиксации клинической смерти. Спустя более длительное время реанимация не принесет положительных результатов. Поэтому надо знать, как правильно выполнять реанимационные мероприятия.

Действия при асфиксии утоплении электротравме

А также после восстановления сердечной деятельности и дыхания у пострадавшего

Утопление – одна из форм асфиксии, развивающаяся в результате закрытия дыхательных путей жидкой средой.

Для утопления совершенно необязательно, чтобы тело или голова погружались в жидкую среду полностью. Наиболее часто процесс утопления происходит очень быстро (в течение 3 – 5 минут).

Прекращение газообмена с воздушной средой возникает в результате:

  • попадания жидкости в дыхательные пути (истинное утопление);
  • ларингоспазма (асфиксическое утопление);
  • рефлекторной остановки сердца («синкопальное» утопление).

Выживают ли от коронавируса после ИВЛ

Шансы на выживание есть после ИВЛ у 20-60% пациентов, все зависит от реакции организма на противовирусную терапию, наличия сопутствующих болезней, своевременности обращения к врачу. Хотя ИВЛ и является необходимой в борьбе за жизнь больного, но она сама не является полностью безопасной. Этот метод считается высоко травматичным для легких, он нередко дает тяжелые осложнения:

  • стойкое раздувание легочной ткани, повышенная воздушность (эмфизема);
  • проникновение воздуха в грудную клетку (пневмоторакс);
  • присоединение бактериальной инфекции;
  • нарушения кислотно-основного равновесия с повреждением гормонов, рецепторов, ухудшением работы всех внутренних органов и головного мозга;
  • непроизвольное выдергивание трубки и отключение аппарата с травмированием дыхательных путей.