Алиментарный гиперпаратиреоз у кошек

Ги́перпаратирео́з (Бернета синдром, фиброзная генерализованная остеодистрофия, фиброзно-кистозный остит) — заболевание эндокринной системы, обусловленное избыточной продукцией паратгормона вследствие гиперплазии паращитовидных (околощитовидных) желез или их опухолевого поражения[1][2] и характеризующееся выраженным нарушением обмена кальция и фосфора.

Аннотация к книге «Хирургическое лечение первичного гиперпаратиреоза»

Цель данной монографии — представить врачу многолетний опыт хирургического лечения первичного гиперпаратиреоза в рамках одного из отечественных учреждений. В работе изложены вопросы истории и современные знания об эпидемиологии, этиологии и патогенезе первичного гиперпаратиреоза. Сделан акцент на социальном значении первичного гиперпаратиреоза. Практический интерес представляют разработанная клиническая классификация первичного гиперпаратиреоза, методология поиска околощитовидных желез, варианты послеоперационного течения, основанные на изученных отдаленных результатах хирургического врачей всех специальностей, студентов—медиков, а также научных сотрудников, интересующихся диагностикой и лечением первичного гиперпаратиреоза.

Причины возникновения гиперпаратиреоза

Существуют три вида гиперпаратиреоза:

  • первичный гиперпаратиреоз (болезнь Реклингхаузена) – вызывается одной или несколькими доброкачественными (аденомами) или злокачественной опухолью (карциномой), а также гиперплазией (избыточным размножением клеток);
  • вторичный гиперпаратиреоз – гиперфункция и гиперплазия околощитовидных желез, появляющиеся в результате длительной нехватки кальция и избытка фосфатов в крови при нарушении всасывания кальция, дефиците витамина D, хронической почечной недостаточности;
  • третичный гиперпаратиреоз – возникающая на фоне вторичного гиперпаратиреоза злокачественная опухоль (паратиреоаденома).

Диагностика

Для постановки диагноза проводится опрос владельца, в результате которого обнаруживается несбалансированность рациона. Таких котят, обычно, кормят натуральными продуктами – кашами, мясом, детским мясным пюре или промышленными кормами, на которых нет информации о том, что корм пригоден для повседневного кормления (полноценный рацион), которые не способны в полной мере снабдить организм котенка минеральными веществами, и не сбалансированы по уровню фосфора и кальция. Для подтверждения алиментарного гиперпаратиреоза проводится рентгеновский снимок, на котором у животного заметно снижение плотности костей, часто визуализируются патологические переломы, искривление позвоночника, заломы хвоста. 

Признаки заболевания паращитовидных желез

Заболевание опасно тем, что долгое время оно может никак не проявляется, а обнаруживают его случайно на профилактических осмотрах. Клиническая картина зависит от формы гиперпаратиреоза. На начальных этапах он может проявляться следующими симптомами:

  • Головной болью.
  • Слабостью, утомляемостью.
  • Эмоциональной нестабильностью.
  • Ухудшением памяти.
  • Появлением «утиной» походки.
  • Землянисто-серым цветом кожи.

По мере прогрессирования заболевания, начинают проявляться симптомы, свойственные для определенной его формы. При висцеропатической чаще всего возникает:

  • Тошнота.
  • Потеря аппетита и как следствие снижение веса.
  • Периодическая рвота.
  • Желудочные боли.
  • Вздутие живота.
  • Пептические язвы.
  • Отложение избыточного количества кальция в поджелудочной железе.
  • Повышение артериального давления.
  • Синдром красного глаза (отложение кальция в конъюнктиве).
  • Панкреокальциноз (кальций в тканях поджелудочной железы.)
  • Образование камней в желчном пузыре.

Почечная форма проявляется увеличением количества выделяемой мочи и учащением мочеиспускания, появлением крови в моче и почечными коликами. К данным симптомам могут присоединиться и признаки пиелонефрита (повышение температуры, боль в области поясницы и др.). Также избыток кальция может откладываться в тканях почек, что приводит к нефрокальцинозу.

Самая частая костная форма гиперпаратиреоза проявляется болью в суставах, спине. За счет активного вымывания кальция из костей, начинают развиваться патологические процессы в ткани хрящей, снижается устойчивость суставов к нагрузке. По мере прогрессирования костной формы, у пациентов развивается деформация длинных костей, часто случаются переломы, которые долго срастаются. Очень часто отмечается расшатывание и выпадение зубов, быстрое разрушение эмали.

Причины

Причинами первичного гиперпаратиреоза являются следующие патологические изменения в паращитовидных железах:

  • аденома;
  • гиперплазия;
  • злокачественная опухоль.
  • Причины

    В 90% случаях гиперпаратиреоз развивается вследствие образования аденомы на одной или нескольких паращитовидных железах. Эта доброкачественная опухоль чаще всего диагностируется у пожилых пациентов, особенно у женщин в постклимактерический период.

    Читайте также:  Упражнения при болях в пояснице дикуля

    Гораздо реже причиной гиперпаратиреоза становится разрастание ткани (гиперплазия) желез. Эта патология обычно имеет наследственный характер и отмечается у молодых пациентов. Гиперплазия часто сопровождается расстройствами функции и других эндокринных органов.

    Рак паращитовидных желез встречается крайне редко, всего в 1-2% случаев. Злокачественные опухоли образуются после радиационного облучения области шеи или головы.

    Важно помнить, что примерно у 15-20% людей имеются дополнительные паращитовидные железы, расположенные в области средостения. Это является вариантом нормы. Однако дополнительные органы тоже могут подвергаться патологическим изменениям. Бывают случаи, когда железы в области шеи полностью здоровы, но при этом у пациента повышен гормон ПТГ. Это может указывать на опухоль или гиперплазию в дополнительных органах, что существенно затрудняет диагностику.

    Статистика

    В настоящее время первичный гиперпаратиреоз — одна из самых распространённых эндокринопатий, занимающая третье место после сахарного диабета и заболеваний щитовидной железы. Первичным гиперпаратиреозом страдает примерно 1% взрослого населения. Риск его возникновения превышает 2% в возрасте старше 55 лет, женщины страдают этим заболеванием в 2—3 раза чаще мужчин (мужчины 1:2 000, женщины постменопаузального возраста 1:500). Заболеваемость первичным гиперпаратиреозом составляет 20—200 новых наблюдений на 100 000 населения.

    Статистика

    В США ежегодно регистрируют около 100 000 случаев, это составляет 15,4 на 100 000, а среди пожилых людей — 150 случаев на 100 000 человек. В Европе этот показатель выше, в среднем 300 случаев на 100 000 человек. Согласно докладу отдела народонаселения Организации Объединённых Наций от 2001 г., старение населения практически необратимо. Доля пожилых людей в 1950 г. составляла 8%, в 2000 г. — 10% и, по прогнозам, к 2050 г. достигнет 21%. Таким образом, по мере старения населения частота первичного гиперпаратиреоза будет неуклонно возрастать.

    Формы гиперпаратиреоза по этиологическому принципу

    По этиологическому принципу гиперпаратиреоз разделяют на:

    • Первичный.
    • Вторичный.
    • Третичный.
    • Псевдогиперпаратиреоз.

    Рассмотрим их более подробно.

    Первичный гиперпаратиреоз (МКБ -10 Е21.0)

    Возникает в результате повышенной продуктивности паратиреоидного гормона вследствие аденомы или гиперплазии паращитовидных желез. Гораздо реже встречаются множественные опухоли или рак околощитовидных желез (1-4%), в этом случае тоже можно говорить о первичной форме заболевания. Также причиной патологии являются некоторые наследственные эндокринопатии и генетическая предрасположенность.

    Читайте также:  Подвывих шейного позвонка: симптомы, причины и лечение

     

    Избыток продукции паратгормона вызывает снижение почечного порога выведения фосфатов, что приводит к увеличению концентрации их в моче и снижению уровня в крови. Это вызывает стимуляцию синтеза кальцитриола, который усиливает всасывание кальция в кишечнике.

    Формы гиперпаратиреоза по этиологическому принципу

    Также повышенный уровень паратгормона ускоряет процессы разрушения костной ткани и выведения из нее Са в кровь. Со временем это приводит к генерализованому остеопорозу, остеодистрофии.

    При недостаточной выработке гормонов паращитовидных желез у человека развивается гипопаратиреоз.

    При длительно существующей гиперкальциемии происходит отложение кальция в почках, сердце, крупных сосудах, мышцах, роговице глаз.

    Первичный гиперпаратиреоз: рекомендации

    При обнаружении гиперкальциемии необходима консультация эндокринолога. Первичная форма заболевания лечится преимущественно хирургическим путем, но довольно успешно применяется и медикаментозное лечение.

    После операции большинство клинических симптомов подвергаются обратному развитию, в течение 6-8 месяцев состояние больных обычно нормализуется.

    Вторичный гиперпаратиреоз (МКБ-10 Е21.1)

    Проявляется в виде компенсаторного механизма при длительной гипокальциемии, гиперфосфатемии и низком уровне кальцитриола. Самой частой причиной этих нарушений считается хроническая почечная недостаточность.

    Реже возникает:

    • вторичный гиперпаратиреоз дефицит витамина D;
    • мальабсорбция пищевого Са при заболеваниях ЖКТ (вторичный пищевой гиперпаратиреоз);
    • чрезмерное выведение кальция почками.

    Паращитовидные железы вырабатывают больше гормонов, чтобы компенсировать недостаток кальция, и в результате длительной стимуляции развивается гиперплазия органа.

    Третичный гиперпаратиреоз (МКБ -10 Е21.2)

    Обусловлен развитием аденомы паращитовидных желез, на фоне длительно существующей вторичной формы гиперпаратиреоза.

    Формы гиперпаратиреоза по этиологическому принципу

    Псевдогиперпаратиреоз

    Эктопированный гиперпаратиреоз возникает при злокачественных опухолях, способных вырабатывать паратиреоидный гормон, но не относятся к паращитовидным железам (рак молочной железы, легких).

    В зависимости от того, в какой форме присутствует патология, назначается лечение. Поэтому, очень важно вовремя и правильно дифференцировать заболевание.

    Реклама партнеров и статьи по теме