Алгоритм оказания первой помощи при утоплении ребенка

Утоплением называется острое состояние детей, которое возникает после погружения тела полностью в воду. Утопление бывает истинное (полное), при котором вода проникает сразу в легкие пострадавшего и сухое (неполное), когда первоначально возникает гипоксия из-за рефлекторного ларингоспазма, вызывающая гиперкапнию, а также фибрилляцию желудочков, рефлекторное прекращение биения сердца.

Первая помощь при утоплении. Советы реаниматолога

С начала года в водоемах Кыргызстана утонули 72 человека — 46 мужчин, 7 женщин и 19 детей. При этом немногие кыргызстанцы помнят, как оказывать первую помощь при утоплении.

С просьбой показать и рассказать о приемах первой помощи редакция обратилась к заведующему реанимационным отделением Центра экстренной медицины Егору Борисову.

Утопление подразделяется на несколько видов

  1. Истинное утопление — в его основе лежит попадение воды в альвеолы.
  2. Асфиксическое утопление возникает без аспирации воды. В основе данной патологии лежит рефлекторный ларингоспазм. Голосовая щель не пропускает воду, но она же не пропускает и воздух. Смерть наступает от механической асфиксии.
  3. Синкопальное утопление наступает в результате рефлекторной остановки сердечной деятельности и дыхания.
  4. Смерть на воде.

Человек умирает от других причин. Например, инфаркта миокарда.

Оказание первой помощи при этом не имеет критических различий.

Утопление имеет три периода

  1. Начальный
  2. Агональный
  3. Период клинической смерти

Начальный период

В начальном периоде человек еще находится в сознании, он, грубо говоря, борется за свою жизнь, у человека сохранены все жизненно важные функции: дыхание и сердечная деятельность. Здесь ему нужно помочь выбраться из воды, откашляться. Как правило, все следствия утопления проходят самостоятельно и человек восстанавливается. Однако в любом случае ему нужно обратиться за медицинской помощью: его должны осмотреть врачи.

Агональный период

Во втором периоде у пострадавшего уже угнетается сознание, но сохранена сердечная деятельность, и, возможно, сохранено дыхание. Он находится без сознания. Этот период проходит довольно быстро, и человек дышать перестает. Ему необходимо провести искусственную вентиляцию легких и даже, возможно, непрямой массаж сердца.

Читайте также:  Болезнь Нотта: симптомы у взрослых, лечение, операция, фото

Агональная стадия быстро переходит в стадию клинической смерти, когда человек фактически умер, но еще есть шансы, хоть и небольшие, его спасти. Для этого нужно приложить серьезные усилия.

Важно сказать о том, что большую роль играют так называемые сопутствующие факторы: это состояние алкогольного опьянения, а также к ним относится переполненный желудок.

С чего начать первую помощь?

Первую помощь необходимо начать с искусственного дыхания. Для этого нужно зажать пострадавшему нос, обхватить своими губами губы пострадавшего и сделать два хороших глубоких вдоха.

При утоплении пострадавший заглатывает большое количество воды: визуально у таких пациентов вздута нижняя часть живота. Для этого человека берут и укладывают животом на колено, надавливают в области желудка, чтобы пострадавший вырвал жидкость из желудка, это облегчит все дальнейшие мероприятия.

Если у пострадавшего нет сердечной деятельности и дыхания, проводится базовая сердечная реанимация: непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Для того чтобы это проверить, мы поверяем пульс на магистральных сосудах. Как правило, это сонная артерия. Не нужно пытаться найти пульс на запястье – это не информативно.

Как делать массаж сердца

Техника проведения непрямого массажа сердца имеет много важных моментов: от правильной постановки рук до компрессии.

Руки необходимо поставить одна на другую и взять в замок, затем поставить в середину грудины и производить компрессии. Делаем 30 нажатий, после этого производим два вдоха. Компрессии необходимо производить с достаточной силой: грудная клетка взрослого человека должна прогибаться буквально на 5-6 сантиметров. Руки должны быть ровно по середине, сдвиг и влево или вправо – это ошибка, которая не даст необходимого результата. Скорость, с которой производятся нажатия, – примерно 100 в минуту.

Непрямой массаж сердца и искусственное дыхание делается до того времени, пока на место происшествия не прибудет специализированная помощь или пока не появится сердечная деятельность, которую необходимо периодически проверять на сонной артерии, и не появится дыхание. Если реанимационные мероприятия удались, то пострадавшего необходимо переложить на бок. В стабильном положении на боку продолжаем контролировать его дыхание и сердечную деятельность.

Читайте также:  Препараты для сращивания костей при переломах (список)

Более серьезные манипуляции проведут прибывшие медики.

Более наглядно на видео:

Помощь при утоплении дома в ванной

Если малыш захлебнулся во время водных процедур в ванне, для удаления из его легких воды имеется эффективный способ: требуется взять одной рукой ребенка в районе щиколоток за обе ножки и опустить головой вниз, прижимая одновременно другой рукой нижнюю челюсть к верхней. Это необходимо затем, что если будет ротик открыт, то язык загородит гортань.

Если полностью восстановлено дыхание, требуется растереть сухой тканью ребенка, переодеть его, укутать в одеяло, а затем дать чего-нибудь выпить горячего.

Что делать после оказания первой помощи, и к какому врачу обратиться

Шансы на спасение пострадавшего повышаются, если бригада медиков приезжает ещё в течение реанимационных мероприятий. Восстановление самостоятельного адекватного кровообращения продолжается в автомобиле скорой помощи на пути к стационару.

Пациента транспортируют в отделение реанимации, одновременно проводя неотложные мероприятия:

  • Дефибрилляцию сердечной мышцы – для восстановления сократительной способности.
  • Дополнительно выполняют оксигенотерапию – подачу кислорода посредством назального катетера или специальной маски.
  • При неэффективности перечисленных мер – выполняют инъекцию адреналина.
Что делать после оказания первой помощи, и к какому врачу обратиться

Если пациента удалось спасти до приезда скорой помощи, он находится в сознании, но его состояние оценивается как средней тяжести – его госпитализируют в отделение интенсивной терапии. Пострадавший нуждается в круглосуточном наблюдении, врачи проводят мониторинг жизненных показателей. Оценивают уровень артериального давления, частоту сердечных сокращений и пульса.

Если с момента оказания помощи до восстановления дыхания скорая помощь не приехала, но пациент в сознании – его нужно согреть и успокоить. Для этого помочь освободить тело от мокрой одежды, по возможности заменить её сухой. Быстрыми, интенсивными движениями растереть тело для притока крови. Обернуть пациента пледом или покрывалом, дать выпить крепкий сладкий чай или кофе. При наличии предрасположенности к обмороку ему следует подышать ватным шариком, смоченным раствором аммиака (нашатырного спирта).

Причины утопления

Утопление — это одна из форм удушения, которое наступает из-за закрытия дыхательных путей водой, илом, песком, грязью и т. д. Причиной утопления бывает неумение плавать, алкогольное опьянение, купание в незнакомых местах, купание детей без присмотра, неумение пользоваться снаряжением для индивидуального подводного плавания. Случаи утопления бывают и в небольшом объеме воды. Это может случиться в луже, в ванной, во время эпилептического припадка и т. п. Уставший человек тонет не сразу, вначале в панике он делает некоординированные движения и, выбившись из сил, погружается в воду, задерживая дыхание. Накопление в крови углекислого газа приводит к непроизвольным вдохам под водой, и она проникает в легкие. Затем в легких появляются непроизвольные поверхностные дыхательные движения, в результате которых из воды, слизи и оставшегося воздуха образуется пена. Прекращение сердечной деятельности при утоплении наступает из-за того, что волокна сердечных мышц начинают сокращаться вразнобой, что приводит к остановке кровообращения. В результате утопления в пресной воде через легкие в кровоток поступает большое количество жидкости, из-за чего происходит разжижение крови и нарушение в ней ионного равновесия. В сочетании с недостатком кислорода все это приводит к остановке сердца, которая наступает раньше, чем прекращение дыхательной деятельности. При утоплении в морской воде вода из легких в кровь не поступает (из-за высокого содержания в ней солей), и сердечная деятельность прекращается позднее, чем происходит остановка дыхания. Через 1—1,5 минуты после прекращения дыхания поражаются клетки головного мозга, и человек теряет сознание. А спустя еще 1,5-2 минуты останавливается сердце. В случаях закупорки дыхательных путей водой кожа и слизистые у пострадавшего резко синюшные, ушные раковины, губы и кончики пальцев фиолетово-синего цвета. Видимые вены головы и шеи резко набухшие. Лицо становится одутловатым. Много пены с примесью крови выделяется из носа и рта. В некоторых случаях угрожающее жизни состояние развивается не из-за заполнения дыхательных путей водой, а в результате рефлекторного паралича сердца. Он наступает от внезапного раздражения холодной водой нервных окончаний кожи и гортани. То же может наступить и при эмоциональном шоке от испуга. Это состояние также называют «сухое утопление», поскольку из-за спазма мышц гортани вода в легкие не попадает. Кожа и слизистые утонувших вследствие рефлекторного паралича сердца мертвенно-бледные в отличие от захлебнувшихся, у которых кожные покровы синюшные.