Ацидемия, коагулопатия при травме. Опасность

Травмы головного мозга имеют серьезные последствия. Часто они вызывают необратимые процессы и даже приводят к летальному исходу. Травматическое повреждение черепа и оболочки мозга может вызвать образование гематомы. Это заболевание сопровождается нарушением всех процессов жизнеобеспечения. Больному с такой травмой необходима экстренная медицинская помощь.

Геморрагический синдром, обусловленный антикоагулянтами непрямого действия

Геморрагический синдром, обусловленный антикоагулянтами непрямого действия

Все препараты данной группы нарушают конечный этап синтеза факторов VII, X, II и IX, вследствие чего их концентрация в плазме закономерно снижается. Геморрагический синдром связан либо с передозировкой препаратов и их неправильным назначением, либо со случайными отравлениями.

  • Следует помнить, что препараты, нарушающие синтез К-витаминзависимых факторов, содержатся не только в лекарствах, но и в крысиных ядах (вместе с мышьяком) и в некоторых клеях.
  • Клиника
  • Геморрагический синдром чаще начинается с кровоизлияний на месте инъекций, микро-, а затем и макрогематурии (часто с почечной коликой), носовых кровотечений, «отпечаточных» синяков в местах наложения манжеты для измерения артериального давления.

Довольно часто развиваются маточные, менструальные, обильные желудочно-кишечные кровотечения, кровоподтеки и гематомы различной локализации.

Тяжело протекают субсерозные кровоизлияния в стенку кишки, кровоизлияния в брюшину и забрюшинную клетчатку.

Имитируя при этом клинику острых хирургических заболеваний органов брюшной полости, со временем провоцируя парез кишечника, они в отдельных случаях осложняются кишечной непроходимостью и некрозами.

  1. Реже при передозировке антикоагулянтов наблюдаются кровоизлияния в мозг и его оболочки, во внутренние органы.
  2. Довольно частым спутником данной патологии являются кровотечения из старой язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, геморроидальных вен, бронхоэктазов.
  3. Некоторые лекарственные препараты (ацетилсалициловая кислота, бутазолидины, индометацин, кордарон) резко усиливают эффект непрямых антикоагулянтов, другие, наоборот, ослабляют их действие (барбитураты).
  4. Лечение

При появлении кровотечений немедленно отменяют антикоагулянты и назначают внутривенно большие дозы викасола – по 20–30 мг/сут (в тяжелых случаях – до 60 мг/сут). Следует учитывать, что при таком лечении коагуляционные показатели улучшаются не раньше чем через 2 дня.

При тяжелых и опасных для жизни кровотечениях (при высокой вероятности их развития) необходимо сразу же начать заместительную терапию переливания больших доз плазмы или PPSB. Переливания производят внутривенно струйно.

  • Также трансфузионная терапия показана при клинической картине «острого живота».
  • В результате инфузионных вливаний у многих больных отмечается купирование абдоминальной симптоматики, удается избежать хирургического вмешательства.
  • У большинства больных уже в первые несколько часов после массивных переливаний наблюдается выраженное ослабление болевого синдрома и перитонеальных явлений, позволяющее продолжить наблюдение и консервативное лечение.

Действие викасола усиливается средними дозами преднизолона – до 40 мг/сут. Необходимо отметить, что преднизалон противопоказан при язвенной болезни, а также усиливает действие препарата соматотропина.

  1. Профилактика
  2. Главными профилактическими мероприятиями являются: учет противопоказаний к назначению антикоагулянтов, правильный подбор дозы препарата и адекватный контроль за состоянием больного и показаниями лабораторных тестов.
  3. Использование для контроля 2 тестов (протромбинового с аутокоагуляционным или с активированным парциальным тромбопластиновым временем), повторение анализов ежедневно или через день, учет эффекта накопления препаратов позволяют избежать передозировки антикоагулянтов.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Следующая глава

Лечение коагулопатии

Лечение коагулопатии зависит от типа патологии. При врожденной коагулопатии необходимо вести определенный образ жизни, подразумевающий регулярное применение лекарственных средств и соблюдение специальной диеты. Приобретенное заболевание необходимо лечить в комплексе, чтобы устранить причину и симптомы.

Если причиной стала сильная травма, больного необходимо срочно госпитализировать. В реанимационном отделении человеку проводят переливание крови. Чтобы восстановить свертываемость, пациенту назначают прием таких лекарственных средств:

  • глюкокортикоиды;
  • антибиотики;
  • спазмолитики;
  • витаминно-минеральные комплексы;
  • препараты с содержанием железа.

Чтобы восстановить свертываемость, используют плазмозаменители или тромбоцитарную массу. Остановить кровотечение на кожном покрове можно с помощью коллагеновой гемостатической губки или порошка. Если терапия лекарственными препаратами не дала ожидаемых результатов, проводится иссечение селезенки.

Эпидуральная гематома: лечение

Больных с диагностированной гематомой данного типа лечат двумя способами: оперативным и консервативным. Последний метод допустим только в том случае, если образование не превышает в объеме 50 мл. Также врач смотрит на то, чтобы сгустки крови не провоцировали появления компрессий тканей мозга. Чаще всего консервативный метод лечения заключается в назначении препаратов, которые останавливают кровотечение. К ним относят гемостатики. Для того чтобы не допустить отека мозга, больной должен принимать мочегонные средства. Если гематома сопровождается другими симптомами, то врач назначает лекарственные препараты для их стабилизации. Как правило, в таком состоянии больному трепанация черепа не делается. Гематома самостоятельно рассасывается приблизительно через месяц.

Читайте также:  Ожог щелочью: первая помощь, лечение — Ожоги

Оперативное вмешательство при данном виде патологии используется в большинстве случаев. Пациенту проводят костнопластическую или резекционную трепанацию. Благодаря этим действиям появляется возможность быстро снизить давление на мозговые структуры. А это, в свою очередь, позволяет избежать серьезных последствий. Если нет перелома кости в местах, где находится эпидуральная гематома, операция начинается с высверливания фрезевого отверстия непосредственно на травмированном участке. Через него удаляют определенную часть накопившиеся крови. После этого проводится полноценная трепанация, благодаря чему хирург получает доступ к гематоме. Удалив ее, производит перевязку кровоточащего сосуда.

После операции больному назначается специальное медикаментозное лечение. В него входят препараты, которые устраняют отек мягких тканей. Благодаря направленному лечению получается максимально снизить риск развития тяжелых осложнений. Сам восстановительный период длится до 6 месяцев. На протяжении этого времени больной должен соблюдать постельный режим и специально разработанную диету.

Клиническая картина

Каждый тип коагулопатии имеет ряд отличительных особенностей. Но в целом признаки патологии схожи. К ним относятся:

  1. Бледность кожи.
  2. Гемартроз, когда наблюдается периодическое кровоизлияние в суставы.
  3. Нарушение процесса свертываемости крови.
  4. Невозможность длительное время остановить кровотечение, возникшее вследствие повреждения верхнего слоя эпидермиса или травмы.
  5. Возникновение синяков даже при минимальном механическом воздействии на поверхность кожи.
  6. Геморрагический синдром.

Гемофилия у детей

Гемофилия у детей развивается вследствие нарушений свертываемости крови и характеризуется периодическими кровотечениями. Они отличаются по интенсивности и продолжительности.

Болезнь передается от матери к сыну. При этом женщины не болеют, а являются лишь передатчиками. Развивается коагулопатия в любом возрасте, но чаще всего с рождения.

Читайте также:  Первая медицинская помощь при гипотермии

Первым признаком является кровотечение из пуповины грудничка и возникновение подкожных кровоизлияний. У детей до года с диагностированной коагулопатией кровотечение появляется в период прорезывания зубов. С течением времени, по мере роста малыша, увеличивается вероятность травмы.

Кровоизлияния практически всегда разрастаются и всегда затрагивают обширные области. Сначала они возникают в виде небольших гематом, которые увеличиваются и долгое время проходят. Это обусловлено тем, что попавшая в слои эпидермиса кровь медленно сворачивается, оставаясь в жидком состоянии. Таким образом она проникает между слоями эпидермиса. Гематомы, которые достигли значительных размеров, могут поражать нервные окончания и артерии. Это приводит к появлению сильных болевых ощущений и развитию гангрены.

Синдром у детей проявляется в виде кровотечений из носового прохода или десен. В определенных случаях отмечается кровоизлияние в ЖКТ. Но особую опасность для жизни малыша представляет кровотечение из слизистой гортани, что провоцирует непроходимость дыхательных путей.

Кровоизлияние в головной мозг также опасно. Чаще всего это становится причиной смертельного исхода или тяжелого поражения мозга, что провоцирует поражение ЦНС.

Характерным признаком гемофилии у детей является так же кровоизлияние в суставы. В медицине данное состояние носит название гемартроз. В результате поражения костных костей развивается некроз, когда начинают отмирать твердые ткани. Кровоизлияние в суставы также может привести к большой потере кальция, который необходим для их укрепления.