Абсцесс, флегмона подподбородочной области

Гнойно-воспалительные патологии кожи и подкожно-жировой клетчатки занимают особое место в хирургической практике.

Причины

Проникновение возбудителей (золотистого стафилококка, стрептококка, анаэробных и гнилостных микроорганизмов) в ткани обычно происходит при повреждениях кожи и слизистых оболочек. Реже случаются заносы инфекции по лимфатическим путям или кровеносному руслу из близлежащего хронического очага воспаления (например, флегмона шеи при тонзиллите).

В быту часто наблюдают флегмоны после физического воздействия на очаг незначительного воспаления (выдавливание или травма фурункула, карбункула и др.). Быстрое прогрессирование симптомов обычно связано с понижением иммунитета вследствие длительных хронических заболеваний (туберкулез, гепатиты, ВИЧ-инфекция, другие иммунодефициты, сахарный диабет, истощение, хронические интоксикациии др.).

Лечение флегмоны бедра

Первый этап лечения флегмоны — госпитализация. Для удаления гноя из мягких тканей требуются стерильные условия и постоянное медицинское наблюдение. Некоторое время понадобится на реабилитацию после хирургического вмешательства.

Консервативный метод

Консервативное лечение флегмоны направлено на восстановление защитных сил организма. Схема борьбы с токсинами и бактериями:

Лечение флегмоны бедра
  • постельный режим;
  • сбалансированное и полноценное питание;
  • обильное питье;
  • введение обезболивающих;
  • антибиотикотерапия;
  • применение витаминов, БАДов, иммуномодуляторов.

Медицинские препараты подбираются с учетом чувствительности к нему возбудителя.

Часто консервативный метод сочетают с хирургическим. Комплексное воздействие приводит к быстрой ликвидации очага воспаления.

Операция

Хирургический метод лечения — самый простой и эффективный в борьбе с флегмоной. Показаниями служат высокая температура, сформировавшийся инфильтрат и отсутствие флюктуации. Во время процедуры проводится вскрытие и дренирование гнойного очага. Особенности операции:

  1. Проводится под общим наркозом.
  2. На пораженном участке делается широкий надрез.
  3. Для хорошего оттока гноя рассекают как поверхностные, так и на глубокие ткани.
  4. Полость обязательно промывают и дренируют трубками.
  5. Для быстрого заживления на рану накладывают заживляющую повязку с антибиотиками, гипертоническим раствором или водорастворимой мазью.
Лечение флегмоны бедра

Результат от хирургического вмешательства заметен сразу. Воспаление проходит, уменьшается напряжение тканей и улучшается тканевой обмен.

УВЧ-терапия

Способ лечения с помощью УВЧ-терапии подходит только для ранних этапов развития флегмоны. Регулярное тепловое воздействие на воспаленную область бедра оказывает антиспастическое и обеззараживающее действие. Одновременно назначается применение тепловых компрессов, грелок, согревающих мазей.

Лечение флегмоны кисти

Диагноз «флегмона кисти» — абсолютное показание к экстренному или срочному оперативному лечению. Задача сохранения функции кисти должна стоять перед хирургом с самого начала. Ещё до выполнения разреза на кисти следует думать о том, в какой зоне и каким будет рубец, в какой степени он отразится на функции кисти.

Разрезы проводят с учётом линий Лангера, соответствующих естественным кожным складкам. Следует особо отметить, что выполнение больших продольных разрезов недопустимо. Оперативные доступы должны быть по возможности короткими и щадящими.

Создание широкого доступа возможно, модифицировав разрез по типу S-образного, дугообразного или ломаного, помня о том, что рубец стягивает ткани по длине. Недопустимы для вскрытия гнойного очага разрезы «через все слои». Скальпелем рассекают только кожу.

Читайте также:  Закрытый краевой перелом v плюсневой кости правой стопы

Все дальнейшие манипуляции на тканях выполняют с применением зажимов и крючков, что позволяет визуализировать и сохранить все важные в функциональном отношении структуры (сосуды, нервы, сухожилия). Наличие ассистента при операции на кисти обязательно.

Следующий этап операции — тщательная некрэктомия, при которой гнойный очаг следует иссекать по типу первичной хирургической обработки. Во время выполнения некрэктомии сосуды и нервы фактически скелетируют. Не следует резецировать поражённое сухожилие, если можно ограничиться удалением отдельных некротизированных волокон.

Некрэктомия на костных и суставных структурах должна включать удаление лишь секвестрированных участков.

Вмешательства на суставах при гнойных артритах или остеоартритах следует вести в послеоперационном периоде в режиме дистракции, что чаще всего обеспечивают тракцией модифицированной спицей Киршнера или с помощью специального устройства.

После некрэктомии и гемостаза каждое клетчаточное пространство дренируют отдельной перфорированной полихлорвиниловой трубочкой, которую фиксируют к коже отдельным швом.

После вмешательства на суставах и сухожильных влагалищах указанные структуры требуют дополнительного дренирования.

Раны обрабатывают антисептиком, вакуумируют и обрабатывают ультразвуком низкой частоты в растворе антибиотика.

Выполнение радикальной некрэктомии и адекватного дренирования остаточной гнойной полости позволяет завершить операцию наложением первичных швов на рану. Ушивание ран выполняют атравматическими нитями 3/0-5/0. При тяжёлом поражении кисти применение микроирригаторов и частичного ушивания ран дополняют наложением марлевых повязок, пропитанных мазью на гидрофильной основе.

При отсутствии возможности одномоментного ушивания кожного дефекта необходимо шире применять различные типы кожной пластики.

В случаях обнажённого сухожилия или кости возможно использование несвободной кожной пластики по типу итальянской, перекрёстной с пальца на палец или лоскутом на сосудисто-нервной ножке.

Гранулирующие дефекты предпочтительнее закрывать свободным расщеплённым кожным трансплантатом. Все пластические операции выполняют после купирования острого гнойного воспаления, но в возможно более ранние сроки.

Важный момент после операции на кисти — правильная иммобилизация с соблюдением мер профилактики мацерации кожи. Сроки иммобилизации оперированной по поводу гнойного процесса кисти следует ограничивать купированием острых воспалительных явлений.

В послеоперационном периоде наряду с регулярной санацией ран на перевязках проводят антибактериальную и противовоспалительную терапию, физиотерапевтические процедуры, лечебную физкультуру. Ранняя активная разработка движений пальцев и кисти (после удаления дренажей и швов) способствует более полноценному восстановлению функции кисти.

Методика операции вскрытия абсцесса, флегмоны подподбородочной области

1. Обезболивание — местная инфильтрационная анестезия на фоне премедикации, наркоз (внутривенный, ингаляционный).

2. При абсцессе подподбородочной области разрез кожи и подкожной клетчатки проводят вертикально по средней линии, отступя на 1-1,5 см от нижнего края челюсти, длиной 3-4 см (рис. 74, А, Б). При флегмоне используют разрез в подподбородочной области параллельно краю нижней челюсти на середине расстояния между челюстью и подъязычной костью.

3. Отслойка краев раны от подкожной мышцы шеи (m. platysma) с покрывающей ее поверхностной фасцией шеи (fascia colli superficialis) (рис. 74, В).

4. При абсцессе подподбородочной области рассекают по средней линии поверхностный листок собственной фасции шеи на всем протяжении кожной раны (рис. 74, Г), а при флегмоне-производят дополнительно крестообразное рассечение подкожной мышцы шеи с целью создания условий для лучшего зияния краев операционной раны (с. 126, Д, Е, Ж). Гемостаз.

5. Вскрытие гнойного очага расслоением клетчатки подподбородочного пространства с помощью кровоостанавливающего зажима по направлению к центру воспалительного инфильтрата, эвакуация гноя (рис. 74, Д). Окончательный гемостаз.

6. Введение через операционную рану в подподбородочное клетчаточное пространство ленточного дренажа из перчаточной резины или полиэтиленовой пленки (рис. 74, Е).

7. Наложение асептической ватно-марлевой повязки с гипертоническим раствором, антисептиками.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Лечение флегмоны кисти

Флегмону кисти рассматривают как тяжелое заболевание, которое может оказаться опасным для здоровья и жизни в силу быстрого развития и ухудшения общего состояния организма. Поэтому пациентов с таким диагнозом госпитализируют в хирургическое отделение клиники (в больших медицинских заведениях – в отделение гнойной хирургии).

В основе лечения лежит хирургическое вмешательство.

Важно

Любые консервативные местные назначения до удаления гноя категорически запрещены – компрессы, примочки, тепловые процедуры, ванночки и так далее. Гной должен быть удален оперативным методом в кратчайшие сроки.

Пи начальной стадии формирования флегмоны кисти тактика несколько иная – операцию до формирования инфильтрата не проводят. В этом случае назначаются:

  • антибиотики;
  • противовоспалительные средства;
  • физиотерапевтические процедуры – УВЧ, соллюкс.

Оперативное вмешательство проводят под наркозом. При этом хирурги не «экономят» на разрезах – широкий доступ необходим для максимальной эвакуации гноя. В процессе операции проводятся следующие манипуляции:

  • делают ревизию тканей для выявления «карманов» с гноем;
  • перемычки между полостями разрушают для максимального оттока гноя;
  • нежизнеспособные или некротические ткани высекают;
  • полость промывают большим количеством антисептических растворов;
  • с целью выведения гноя рану дренируют – в нее вводят полихлорвиниловые трубки, другие концы которых выводят наружу;
  • послеоперационную рану не ушивают, на нее накладывают асептическую повязку с гипертоническим раствором. Иногда при больших разрезах и дефектах накладывают несколько швов, которые только слегка сводят края раны.

В послеоперационном периоде делают ежедневные перевязки с промыванием антисептиками. Для более быстрого полного очищения раны от гнойного и некротического содержимого могут применять мази с протеолитическими компонентами (способными «расплавлять» ткани).

Обратите внимание

После более быстрого заживления раны накладывают повязки с мазями, которые имеют регенерирующий эффект – благодаря им рана быстрее выполнится грануляционной тканью.

Если образовались обширные дефекты, проводят пластическую операцию.

Если флегмона кисти прогрессирует, но гной не образовался, оперативное вмешательство тоже могут проводить – оно заключается в разрезах тканей в зоне поражения и проводится для того, чтобы:

  • ослабить напряжение тканей;
  • улучшить отток серозного содержимого;
  • при анаэробной инфекции создать доступ кислорода к ней.

Консервативная терапия при флегмоне кисти также проводится. В ее основе – следующие назначения:

  • постельный режим;
  • возвышенное расположение кисти;
  • антибактериальные инъекционные препараты – до определения чувствительности возбудителя применяются антибиотики широкого спектра действия, далее в зависимости от чувствительности возбудителя;
  • инфузионная терапия – с дезинтоксикационной целью внутривенно капельно водятся солевые препараты, электролиты, глюкоза, сыворотка крови и так далее;
  • обезболивающие препараты – при выраженном болевом синдроме;
  • при анаэробных флегмонах вводятся противогангренозные сыворотки;
  • витаминные комплексы либо витамины в инъекциях – для стимуляции регенерирующих свойств тканей.
Читайте также:  Макрогения | Симптомы и лечение макрогении

Формы болезни

Различают несколько форм заболевания:

Серозная флегмона – воспаление обусловлено скоплением патологического экссудата (жидкости). Клетчатка становится мутной на вид в результате напитывания ее скопившейся жидкостью.

Границы патологического очага и не инфицированных тканей практически не заметны.

Гнойная флегмона – окружающие патологический очаг ткани начинают расплавляться, в результате образуется большое количество гноя. При данной форме воспалительного процесса рядом с очагом поражения часто образуются свищи или язвы, из которых выделяется зелено-желтая жидкость.

По мере прогрессирования флегмоны болезнь распространяется на мышцы и фасции, в результате ткани приобретают серый налет и напитываются гноем.

Гнилостная – на данном этапе происходит разрушение структуры тканей и образование газов, в результате новообразование источает неприятный запах гнили.

Место локализации патологического процесса и расположенные вблизи ткани приобретают кашеобразную форму темного цвета. Подобное состояние приводит к сильной интоксикации всего организма.

Некротическая форма – на поверхности новообразования образуются некротические очаги (омертвевшая кожа), которые впоследствии отторгаются организмом, а на их месте остаются кровоточащие раневые поверхности.

Часто после некротических флегмон образуются абсцессы, лечение которых проводится (в основном) оперативным путем.

Анаэробная – воспалительный процесс распространяется на большие участки жировой клетчатки, вызывая образование некротических очагов с выделением газа. Пораженные ткани приобретают землистый оттенок и нестерпимый неприятный запах.

При прощупывании отчетливо слышно похрустывание (крепитация), что обусловлено скоплением газов. Ткани вокруг анаэробной флегмоны напоминают вареное мясо.

Дифференциальный диагноз

Диагноз Обоснование для дифференциальной диагностики Обследования Критерии исключения диагноза
Поверхностные: Околоушно-жевательная область, Поднижнечелюстная, Подподбородочная, Челюстно-язычного желобка. Дна полости рта (верхний этаж) Скуловая, Подглазничная, Щечная, Височная области. Абсцессы: ограниченная припухлость, инфильтрат небольших размеров, четкие границы гиперемии кожи, отсутствие тенденции к распространению нагноительного процесса Ортопантомография (1-2 раза, при поступлении и в динамике): очаги одонтогенной инфекции

Рентгенография челюстей в прямой и/или боковых проекциях (по показаниям)

Данные анамнеза, клинического обследования, локализация воспалительного процесса.
Флегмоны: припухлость имеет разлитой характер, гиперемия над припухлостью без четких границ, кожа натянута, блестяща, в складку не берется
Глубокие: Крыловидно-нижнечелюстное, окологлоточное, основания корня языка, подъязычная, позадичелюстная, Дна полости рта, Подвисочная и крылонебная ямки, Позадичелюстная, Периорбитальная области, Флегмоны языка. Абсцессы: нет объективных признаков, лицо симметричное, нарушение функции глотания, жевания, в отдельных случаях дыхания, ограничение открывания рта.

Нарушение функции в зависимости от локализации очага, более выраженные симптомы интоксикации,

Флегмоны: выраженные симптомы интоксикации, нарушение функции, лимфаденит, коллатеральный отек, имеют тенденцию к распространению гнойно-воспалительного процесса на соседние области
Дифференциальный диагноз

Лечение за рубежом

Пройти лечение в Корее, Израиле, Германии, США

Дифференциальный диагноз

Получить консультацию по медтуризму