Абляционная хондропластика коленного сустава


При идеально проведенном хирургическом вмешательстве по замене сустава и соблюдении всех правил в послеоперационный период – риск осложнений минимален.

ЛФК по периодам

Лечебная физкультура составляет основную часть реабилитации после эндопротезирования коленного сустава. Весь курс делят на 5 этапов, в каждом из которых интенсивность нагрузок подбирается в зависимости от функциональных возможностей прооперированной конечности.

Этап Срок Назначение ЛФК
Ранний профилактический 1-я неделя Адаптация коленного сустава к эндопротезу, нормализация кровообращения, легкое разогревание мышечных волокон и связок
Ранний тонизирующий 2-я неделя Привыкание к протезу, самостоятельное разрабатывание мышц
Поздний 3-я неделя — 3 месяца Развитие функциональных возможностей прооперированного коленного сустава
Адаптационный 3-6-й месяц Полная адаптация к эндопротезу и возвращение подвижности конечности
Профилактический После полугода Поддержание мышц и сустава в тонусе

В каждом этапе используются наиболее подходящие упражнения, которые смогут обеспечить правильную реабилитацию. Но ЛФК не остается единственным методом восстановления. В послеоперационный период должны быть включены и другие меры:

  • физиотерапия;
  • коррекция образа жизни;
  • массаж;
  • прием витаминов;
  • диета.

Срединная фаза реабилитации после артроскопии колена

Спустя 3 недели в случае положительной динамики можно отказаться от костылей, но нужно продолжать носить ортез. В течение следующих 2 недель ведется работа над формированием нормальной походки, разрабатываются мышцы тазобедренного отдела, проводится мануальная и физиотерапия.

Медицинская реабилитация больных после артроскопии коленного сустава: финальная стадия

С 5-6 недели после операции можно заниматься ЛФК в нежестких фиксаторах. Комплекс упражнений дополняется занятиями на блочных тренажерах, ходьбой и бегом в бассейне, плаванием брассом и т.д.

К нормальной физической активности можно вернуться не ранее, чем через 4 месяца.

Пройти реабилитацию можно в «Центре Спортивной Травмы».

Подробнее

Муханов Виктор Викторович

Руководитель Центра реабилитации

Заведующий отделением травматологии и ортопедии 2 ФГБУ ФНКЦ ФМБА России

Врач спортивной медицины

Врач травматолог-ортопед

Подробнее

Карпашевич Александр Александрович

Врач травматолог-ортопед

Врач по спортивной медицине и ЛФК

Подробнее

Якушев Денис Сергеевич

Врач травматолог-ортопед

Абрамов Андрей Андреевич

Врач по спортивной медицине и ЛФК

Студеникина Оксана

Администратор Центра восстановительной медицины и реабилитации

Ранний и поздний послеоперационный период

Раннее восстановление после операции на мениск предназначено для:

  • устранения воспалительного процесса;
  • улучшения процессов кровообращения;
  • профилактики атрофии мышц.

Сразу после оперативного вмешательства коленный сустав обездвиживается. Врачи назначают препараты нестероидной группы, которые принимаются в качестве местных анестетиков.

В случае скопления жидкости в суставе нужно делать пункцию с целью предотвращения инфекционных процессов. В обязательном порядке принимаются бактерицидные средства.

После резекции мениска врач назначает хондропротекторы, которые способствуют восстановлению поврежденной хрящевой ткани. Но подобные медикаменты необходимо принимать не менее 3 месяцев. Специалисты назначают зачастую препараты в форме инъекций.

В послеоперационный период необходимы физиотерапевтические процедуры. ЛФК является важной составляющей курса реабилитации.

Поздний послеоперационный период тоже имеет свои особенности. Операция на мениске подразумевает постепенное увеличение нагрузок на сустав. В течение 20 минут пациенты делают специальные упражнения 3 раза в сутки. ЛФК проводится до полного исчезновения болезненных симптомов.

Упражнения после удаления мениска коленного сустава включают в себя:

  1. Активные движения различного характера с применением подстраховки.
  2. Приседания.
  3. Ходьбу с перекатами стоп назад.
  4. Упражнения, способствующие развитию выносливости.

В реабилитационный период разрешается массаж. Но важно понимать, что сразу после операции запрещена вышеуказанная лечебная процедура, если сшивался разрыв тканей. Ведь подобная манипуляция может стать причиной повреждения суставной капсулы. Массажируют область голени и бедра с целью улучшения процессов регенерации тканей.

Врачи считают, что в санаториях разработана лучшая программа реабилитации, поэтому рекомендуют своим пациентам оздоровляться именно там.

Длительность восстановительного периода зависит от степени тяжести повреждений. Дополнительно важно ознакомиться с существующими видами оперативного вмешательства при разрыве мениска.

Пластика разрывов

При повреждении мениска врачи используют метод сшивания. Операция проводится при помощи артроскопии.

Пациенты находятся в клинике не более 2 суток в случае оперативного вмешательства. Послеоперационная терапия длится не более 3 недель. Важно соблюдать ряд рекомендаций в реабилитационный период:

  1. Через 2 дня после операции уже можно ходить, используя опору. Но только врач может определить, в каком объеме допустимы прогулки.
  2. В течение 21 дня после оперативного вмешательства следует передвигаться при помощи костылей. Нужно стараться не сгибать колено.
  3. В течение последующего месяца необходимо носить ортез. Врач уже позволяет на этом этапе сгибать колено.
  4. Спустя 2 месяца уже можно ходить без опоры.
  5. Через полгода врач может разрешить заниматься некоторыми видами спорта.

В течение года вполне возможно полное восстановление, если следовать рекомендациям специалистов.

Менискэктомия

Резекция мениска является более щадящим видом операции для колена, так как реабилитация проходит в более короткие сроки, чем в случае с процедурой сшивания.

Необходимо рассмотреть, как в норме проходит процесс восстановления после менискэктомии:

  1. На 3-й день с целью профилактики атрофии мышц проводится ряд упражнений. Комплекс разрабатывается в индивидуальном порядке, ориентируясь на физиологические особенности каждого пациента, а также наличие положительной динамики клинических симптомов после хирургического вмешательства. Упражнения могут корректироваться в процессе восстановительной терапии.
  2. В начале 2-й недели снимаются швы.
  3. В течение 2 последующих недель колено подвергают двигательным нагрузкам. В данный период реабилитации пациенты используют костыли. Их выписывают из больницы, поэтому все лечебные процедуры уже необходимо проводить в домашних условиях до полного исчезновения болезненных симптомов.
  4. Спустя 1,5 месяца пациенты могут смело ходить на работу.
  5. Через 2 месяца людям дозволено заниматься спортом.

Положительный результат операции и длительность реабилитационного периода во многом зависят от выбранного вида хирургического вмешательства, профессионализма врача, состояния здоровья пациента и его возраста. Поэтому во избежание плачевных последствий проходите тщательное диагностическое обследование и ответственно подходите к восстановительной программе после операции.

Лечебный массаж в стационаре и дома

Расслабить мышцы, снизить риски тромбообразования и улучшить циркуляцию крови в первое время после операции, когда пациент маломобилен, помогает специальный массаж. Сеансы должен проводить опытный специалист, исходя из состояния пациента и имеющихся противопоказаний.

Лечебный массаж не отменяет выполнения упражений, а является дополнительным методом.

Реабилитация дома

Повторять манипуляции самостоятельно в домашних условиях можно только по разрешению врача и исключительно после окончательного заживления тканей в местах разрезов. Упрощенная домашняя техника при регулярном применении поможет сгладить рубцы, сделать сустав более подвижным, а мышцы эластичными.

Реабилитация после замены коленного сустава может проходить, как в стенах лечебного учреждения, так и на дому.

Лечебная физкультура на всех этапах восстановления

Гимнастические упражнения являются базовым принципом реабилитации после операции. Они позволяют придать мышцам постоянный нормальный тонус, улучшить кровообращение в прооперированном колене и быстрее восстановить поврежденную сосудистую сетку суставной капсулы.

Упражнения делятся на статические (те, которые стоит выполнять лежа, не совершая активных сгибательных движений в суставе) и координационно-динамические (выполняются с участием других суставов или в сложных неестественных положениях тела).

На первых этапах восстановления больной должен минимально нагружать прооперированный сустав, постепенно расширяя круг упражнений. Начинать зарядку стоит только после консультации реабилитолога, поскольку ее интенсивность зависит от типа повреждения, по поводу которого была проведена операция.

Упражнения и степень нагрузки

Послеоперационная реабилитация коленного сустава в условиях стационара осуществляется по программе, исключающей болевые ощущения и побочные осложнения. Пациент обеспечивается консультацией специалиста, механическими тренажерами для пассивной тренировки мышц. Предотвратить образование тромбов и атрофию мышц поможет упражнение для рук, при котором выполняется вращение кистей, сгибание-разгибание кулаков и локтевых суставов, боксирующие выпады кулаков с отрывом лопаток от постели, «ножницы» и подтягивание.

Реабилитация коленного сустава после операции требует соблюдения требований хирурга-ортопеда или инструктора по лечебной гимнастике. В обязательном порядке должны выполняться упражнения для здоровой ноги:

  1. круговое вращение голеностопом;
  2. сжимание и разжимание пальцев ног;
  3. сгибание колена;
  4. поднятие прямой ноги;
  5. подъем таза с опорой на пятку и локти.

Стимулировать кровообращение в больной нижней конечности можно медленным сжиманием и разжиманием пальцев, подтягиванием на себя стопы. Между упражнениями рекомендуется делать перерывы в 5 минут.

Что необходимо делать на этапе восстановления?

Перед тем, как разработать колено, нужно вообще понимать, в чем заключается смысл реабилитационного периода (см. Реабилитация после эндопротезирования коленного сустава: рекомендации специалистов). Есть свои правила, которые пациент обязан выполнять, ведь именно от них зависит срок эксплуатации протеза.

Всем известно, чтобы восстановительный период прошел успешно после удачно проведенной операции, важно неукоснительно следовать всем наставления лечащего врача, в первую очередь это касается медикаментозной терапии и ухода за послеоперационной поверхностью. Сначала эта задача ложиться на плечи медработников, а затем (после выписки) – на самого больного и его родных.

Медикаменты – важная часть реабилитационного этапа.

Что необходимо делать на этапе восстановления?

Также необходимо соблюдать все остальные реабилитационные правила, на которых настаивает доктор.

В будущем это поможет избежать многих проблем:

Рекомендация Для чего это нужно
Нужно, как только разрешит врач, возвращаться к привычному образу жизни – водить машину, ходить, в частности, по лестнице, заниматься домашними делами и т. д. Это позволяет организму привыкнуть к новому элементу и быстро его разработать.
Правильная нагрузка при выполнении упражнений Так как уже на следующий день пациенту предстоит выполнять несложные упражнения, это позволяет уже с ранних этапов развивать подвижность. Но! Инструкция выполнения должна строго соблюдаться, ведь тут важно постепенно увеличивать нагрузку на ногу. При этом важно не забывать включать в гимнастику и здоровую ногу. Несмотря на то, что двигательная активность полезна, она должна исключить чрезмерную и резкую нагрузку – бег, прыжки, теннис, футбол и прочие аналогичные виды спорта. Также еще длительное время для больного запрещено поднимать тяжести.
Физиотерапия Такие мероприятия увеличивают эффективность всех лечебных препаратов. Конкретный тип физиотерапии подбирается в каждом случае индивидуально. Очень хорошо себя показывают компрессы и массаж. Видео в этой статье поможет ознакомиться с тем, что можно делать не в стационарных условиях, а дома, чтобы нога быстрее зажила.

Операция хондропластика

Современная хондропластика в нашей клинике проводится внедрением материалов созданных методами тканевой инженерии CHONDROGIDE. Это двухслойная мембрана закрывает обширные дефекты суставных поверхностей суставов.

В норме гиалиновый хрящ выглядит блестящим и гладким. Его поверхность ровная и упругая. Однако существует множество причин, по которым состояние хряща изменяется. Сюда относят травматические повреждения, избыточные физические нагрузки, метаболические нарушения, наследственные факторы и др.

Если поражение хрящей суставов обширное, то чаще всего проводят эндопротезирование сустава. Однако это травматичная и дорогостоящая операция. Она имеет смысл, когда консервативные методы не дают эффекта.

А если повреждения не значительны? Редко удается обнаружить локальные повреждения хряща клинически и рентгенологически, но если локальные дефекты найдены, то на помощь приходит хондропластика.

Что такое хондропластика?

Хондропластика – это артроскопическая операция, цель которой – восстановить небольшие дефекты в хрящевой ткани. В силу значительных нагрузок чаще наблюдают такую патологию в коленном суставе, когда могут поражаться хрящи бедренной, большеберцовой костей и надколенника. Зачастую эти изменения протекают бессимптомно.

Операция хондропластика

Методы хондропластики коленного сустава можно разделить на несколько групп:

  1. Обработка зоны дефекта с целью стимуляции процессов регенерации (абразивная хондропластика, туннелизация дна дефекта, микрофрактурирование).
  2. Закрытие дефекта собственным хрящевым имплантом (мозаичная хондропластика, пересадка мезенхимальных стволовых клеток).
  3. Замещение пораженных участков имплантами, взятыми от другого человека или созданными искусственно.
Методика призвана продлить жизнь хрящевой ткани в суставе, поэтому данная операция является лишь временной мерой, например, если имеются показания к эндопротезированию сустава. Однако, в некоторых случаях, особенно когда имеются незначительные повреждения хряща, можно добиться очень длительной и стойкой ремиссии. Но для этого необходимо подобрать правильную методику и учитывать все особенности конкретного пациента.

Мозаичная хондропластика

Мозаичная хондропластика представляет собой пересадку собственных хрящевых трансплантатов. Предварительно на участках суставного хряща, наименее подверженных нагрузке, забирают материал. Затем эти столбики из хрящевых клеток пересаживают в пораженную зону, чтобы там из них разросся новый хрящ.

Однако и у мозаичной хондропластики есть недостатки. Первый состоит в том, что хрящ на замену тоже волокнистый. Более того, этой процедурой мы уменьшаем площадь нормально функционирующего здорового гиалинового хряща. А если этот хрящ поражен процессом дегенеративно-дистрофического характера, то мы потенциально в качестве донора используем неполноценную ткань.

Алгоритм процедуры

Как только пациент перейдет в операционную, ему дадут наркоз. Чтобы предотвратить заражение во время процедуры, кожа на колене будет очищена. Нога будет покрыта хирургической тканью, которая обнажает подготовленный участок разреза. На этом этапе позиционирующее устройство иногда помещают на ногу, чтобы помочь стабилизировать колено во время артроскопической процедуры.

Чтобы начать процедуру, хирург сделает несколько небольших разрезов в колене. Для заполнения коленного сустава будет использоваться стерильный раствор. Это помогает ортопедическому хирургу видеть структуры внутри колена четко и очень подробно.

Первой задачей хирурга является правильная диагностика проблемы. Врач будет вставлять артроскоп, во время процедуры, и использовать изображение, проецируемое на экране, чтобы вести его. Если требуется хирургическое лечение, хирург вставит крошечные инструменты с помощью других небольших разрезов.

Специализированные инструменты используются для таких задач, как резание, захват и ремонт мениска. Во многих случаях специальные приспособления используются для закрепления стежков в кости.

Большинство процедур артроскопии колена длятся менее часа. Продолжительность операции будет зависеть от результатов и необходимого лечения. Хирург может закрыть каждый разрез швом, а затем покрыть колено мягкой повязкой.

Причины и симптомы повреждения хряща

Повреждения и заболевания хрящевых покровов сустава весьма распространены в наши дни. Причина болезни – спортивные или другие виды травм, а также возрастные недуги, повлекшие за собой постепенную дегенерацию ткани, которая в свою очередь приводит к повреждению хрящей. Симптомы заболевания:

  • резкая боль;
  • отечность;
  • ригидность;
  • тугоподвижность;
  • блокада сустава.

Недостаточное внимание к этим симптомам может привести к контрактурам и деформации опорно-двигательного аппарата.

Артроскопия – современная методика по восстановлению поверхности хряща сустава. Уникальность заключается в том, что она позволяет поставить пациента на ноги в считанные недели. При нереконструктивных хирургических операциях больной уже на следующий день может не только двигать, но и нагружать прооперированную конечность. После них показана пассивная тренировка мышц, двигающих сустав.

Этот малоинвазивный метод вмешательства также проводится с целью диагностики внутрисуставной патологии. С его помощью можно оценить состояние коленного сустава, выявить повреждения и точную причину болевого синдрома, чтобы определиться с дальнейшей тактикой лечения. Операция проводится без значительных разрезов и травматизации здоровых тканей.

Технология была разработана и впервые применена в Швейцарии. Сейчас такие операции выполняются во многих странах Европы и в России. С ее помощью можно лечить практически каждый крупный сустав. Наиболее распространены артроскопические вмешательства на плечевом, локтевом, коленном, тазобедренном и голеностопном суставах.

Эффективность артроскопического лечения очень высока и составляет 90-95%. Большинство пациентов выписываются из клиники через 1-2 дня после проведения хондропластики.

Читайте также:  Оказание первой медицинской помощи при травме позвоночника и таза