Врач объяснил, как расшифровать свои анализы на антитела к COVID-19

Инсулин – важнейший гормон, участвующий в процессах обмена веществ. Главная задача гормона – регулировать процессы метаболизма углеродов, в числе которых глюкоза. Инсулин отвечает за ее утилизацию.

Классификация препаратов при климаксе

  • Гормональные. Направлены на повышение уровня эстрогена – устранение самой причины. Позволяют сохранить детородную функцию дольше. Гормон нормализует состояние, устраняя неприятные симптомы. Гормональный фон организма при этом остается неизменным.
  • Негормональные. Носит симптоматическое лечение, значительно уменьшая неприятные симптомы. Результат появляется не сразу, а спустя некоторое время. Самочувствие улучшается постепенно. Негормональные средства имеют накопительный эффект. Из аптек отпускаются без рецепта врача.

Ревматоидный артрит в цифрах

По современным представлениям ревматоидный артрит (РА) – это сложное многофакторное, хроническое, неуклонно прогрессирующее, системное аутоиммунное заболевание, в основе которого лежит длительный воспалительный процесс в организме с язвенно-деструктивным поражением и разрушением суставов.

Причины ревматоидного поражения связывают в основном с генетической предрасположенностью, вирусными инфекциями и многочисленными внешними пусковыми факторами. Код серопозитивного РА по МКБ — 10 M05.0, серонегативного — 10 M06.0.

Поражение РА населения составляет около 1% всего населения земного шара. Болеют лица любого возраста, от младенцев до пожилых людей, чаще женщины. По статистике ревматоидный артрит был установлен на 1-м году заболевания у 57,9% пациентов, остальные лечились по поводу недифференцированного (неустановленного вида) артрита (НДА), а это значит, не получали необходимой терапии. Еще через год у 33% больных этой группы был выявлен РА, то есть, их лечение замедлилось еще почти на год.

Коротко о заболевании

Узлом называется участок, отличный по плотности или цвету при ультразвуковом исследовании (УЗИ) от остальной ткани щитовидной железы и имеющий четкие границы.

Длительное время наличие узлов не отражается на функциях железы. Однако, увеличение размеров узлов приводит к сдавливанию тканей, появляется деформация органов, что может сопровождаться дискомфортом и неприятными ощущениями.

Исследования показывают, что указанные образования являются наиболее распространенным поражением щитовидной железы, они встречаются у 30-50% жителей планеты, а в старшем возрасте присутствие их у человека — почти норма. Чаще узлы встречаются у женщин старше 60 лет: вероятность их появления в 6-8 раз выше, чем у мужчин.

Выделяют 2 основных типа узлов: доброкачественные и злокачественные. В нашем регионе доброкачественные узлы встречаются в 95% случаев, а остальные 5% — представлены злокачественными опухолями. По морфологической картине доброкачественные узлы — это коллоидные узлы, фолликулярные аденомы, кисты и воспалительные процессы щитовидной железы. Они могут активно продуцировать гормоны или оставаться нетоксичными в течение долгих лет. Картина заболевания во многом зависит от образа жизни пациента, состояния его здоровья и прочих факторов.

Варианты результатов в динамике

Данный лабораторный тест подходит для наблюдения за течением патологического процесса, однако хочется обратить внимание читателя, что однократное исследование концентрации антител не будет особенно информативным в плане диагностики и прогноза, поэтому анализы следует проводить серийно с интервалом в одну неделю (7 дней).

И здесь возможны различные варианты:

Титр антистрептолизина-О начинает увеличиваться приблизительно через неделю от момента проникновения возбудителя. Пик приходится на 3-5 недели и, если все пойдет хорошо (организм справится), уровень АСЛО начнет снижаться и к полугоду-году достигнет нормальных значений.

Стойкое возрастание концентрации антител к антигену бета-гемолитического стрептококка дает основания подозревать позднее осложнение инфекции – ревматического процесса. Развитие ревматического процесса можно предполагать и после перенесенной ангины (при длительной, не изменяющейся в сторону снижения активности антистрептолизина-О).

На благоприятное течение ревматического ппоцесса (без вовлечения в процесс сердца) указывает (и обнадеживает в плане прогноза) снижение титра АСЛО до нормы к концу первого-второго месяц болезни. Под воздействием адекватного лечения данные сроки могут существенно сокращаться.

Напротив, отсутствие изменений в титрах АСЛО в сторону убывания (они продолжают оставаться высокими через полгода от дебюта болезни) усложняет прогноз и заставляет думать о наступлении рецидива.

Читайте также:  Восстановление волос при помощи народной медицины

При большой диагностической ценности данного лабораторного теста (АСЛО) все же следует иметь в виду, что в крови отдельных пациентов, которые могут составлять до 15 % заболевших ревматизмом, повышение титра антител к стрептолизину не обнаруживается. И, наоборот, относительно высокий уровень иной раз отмечается у носителей возбудителя, не имеющих никаких признаков заболевания. Повышенные титры АСЛО можно ожидать и в крови людей, имеющих хронический тонзиллит, ревматоидный артрит, или у носителей стрептококковой инфекции, считающих себя здоровыми, поскольку она находится в состоянии «спячки» (правда, до определенного времени).

график: пример динамики уровня АСЛО при стрептококковой инфекции

Известно, что основной причиной повышения активности ASO является сенсибилизация организма стрептококковым антигеном после проникновения стрептококковой инфекции (в частности, Streptococcus pyogenes — БГСА). Надеяться на постинфекционный иммунитет в случае заражения особо не приходится – он не отличается ни выраженностью, ни продолжительностью, зато допускает высокий риск осложнений. Стрептококковая инфекция нередко приводит к развитию ревматического процесса и формированию приобретенных пороков сердца у детей, поэтому после перенесенной ангины или других инфекций у ребенка очень важно узнать значения данного показателя (была ли болезнь обусловлена стрептококком?).

Между тем, такой анализ, как АСЛО, зачастую предлагают сдать взрослому человеку. Этот тест, наряду с другими анализами (РФ-рематоидный фактор и ЦРБ – острофазовый реактивны белок) помогает установить диагноз ревматоидного артрита, правда, при РА активность АСЛО существенно ниже, чем при ревматизме.

Два антитела — пошел на поправку

Получается, наличие IgM не обязательно говорит об активной инфекции?

Леонид Дьяков: Да. Эти антитела могут выявляться и на стадии выздоровления.

Причем, уровень антител и динамика антительного ответа могут индивидуально варьироваться. IgM сильнее — они атакуют вирус, не дают ему развиваться и "отравлять" организм. IgG уже слабее. Они тоже борются с вирусом, но в меньшей степени.

Когда в крови выявляются только IgG, это говорит о том, что пациент выздоровел, и у него сформировался иммунитет к SARS-CoV-2. Если уровень IgG достаточно высок, то можно стать донором иммунокомпетентной плазмы. Например, IgG больше 40, а IgM больше 1,5, либо IgG больше 80, а IgM равно нулю.

То есть, если в крови выявлены обе группы антител, это означает, что человек уже выздоравливает?

Леонид Дьяков: Совершенно верно. Еще раз повторю: иммуноглобулины М говорят о том, что человек в данный момент болеет коронавирусом. Это не обязательно тяжелые формы, состояние может быть и бессимптомным. А иммуноглобулины G говорят о том, перенес ли он коронавирусную инфекцию в прошлом.

Далее, в графе "Дополнительная информация", вообще непонятная шифровка. А чем непонятнее, тем ведь страшнее. К примеру, вот передо мной результаты, переданные одним пациентом: "ОПсыв 0,0338; КП 1,45". Что кроется за этим?

Леонид Дьяков: А далее есть еще графа "Референтные значения", и там написано "не обнаружено". Это означает, что количественные характеристики выявленных антител ничтожно малы — они даже не достигают референтных значений, которые могут быть, к примеру, 17 единиц. А тут — 0,03…

От чего зависит количество антител в организме?

Леонид Дьяков: От количества проникшего вируса. Одно дело находиться в комнате или в палате с активно болеющим коронавирусом человеком, другое — проехать в автобусе, где кто-то чихнул. Доза полученного вируса влияет на тяжесть заболевания.

Как подготовиться к сдаче анализа

Сдавать анализ на выявление уровня инсулина нужно, соблюдая ряд правил. В противном случае полученные результаты окажутся недостоверными. Что нужно знать об анализе:

  • в качестве биоматериала используется венозная кровь;

  • кровь берется натощак, при условии, что последний прием пищи был не позже, чем за 10 часов до начала исследования;

  • за 5 дней до сдачи биоматериала необходимо исключить изнуряющие организм физические нагрузки;

  • не менее 3 дней до сдачи анализа нужно провести без употребления алкоголя;

  • если пациент проходит курс медикаментозного лечения, об этом нужно предупредить врача, который, при необходимости остановит терапию на момент исследования или отложит сдачу анализов до завершения курса лечения;

  • любые стрессовые ситуации способны повлиять на естественный уровень гормона в крови, поэтому важно стараться избегать конфликтов и не волноваться за несколько часов до сдачи крови.

Результат, как правило, уже готов на следующий день.