Рак яичника 1 стадия — лечение и операция

Киста яичника является доброкачественным образованием неопухолевого характера, требующим оперативного лечения. Наиболее эффективным методом хирургического вмешательства в данном случае будет лапароскопия — деликатная операция, сопровождающаяся минимальной травмой брюшной полости и позволяющая не повлиять на функциональность яичника.

Классификация

Важным фактором прогноза является стадирование. В клинической практике опухоль яичника оценивается по уровню распространенности первичного образования, наличия регионарного и отдаленного метастазирования. В зависимости от степени распространенности раковых клеток различают стадии:

  • I А — поражен один яичник, без прорастания капсулы, опухолевые разрастания на поверхности яичника отсутствуют, в асцитической жидкости и смывах из полости брюшины злокачественные клетки не выявляются;
  • I В — опухоль поражает оба яичника, но без прорастания капсул, отсутствуют разрастания опухоли на поверхности яичника, в смывах из брюшной полости и в асцитической жидкости раковые клетки отсутствуют;
  • I С — опухоль поражает один или оба яичника с разрастанием на его поверхности, отмечается прорастание капсулы, атипичные клетки присутствуют в смывах или асцитической жидкости.

Показания

Одно из самых распространенных заболеваний современной гинекологии — эндометриоидная киста яичника (полое образование размером от 1,5 до 10 см, внутри которого находится старая свернувшаяся кровь коричневого оттенка) — требует врачебной диагностики и хирургического лечения. Соответственно, чем раньше женщина обратится к специалисту, тем меньший урон организму, в частности, репродуктивной функции, будет нанесен.

Планово обследоваться у специалиста следует женщинам с генетической предрасположенностью к фолликулярным образованиям. Киста начинает свое развитие при попадании менструальной крови в полость маточного таза через трубы: клетки внутренней поверхности матки (эндометрия) прикрепляются к различным органам, в том числе, и яичникам, где под действием прогестерона и эстрогена развиваются, вызывая регулярные воспалительные процессы. Биохимические процессы, проходящие при воспалении, нередко приводят к бесплодию.

Обследование может понадобиться при наличии следующих симптомов:

  • тазовые боли перед, и во время менструации;
  • значительный дискомфорт при половом акте;
  • боли при мочеиспускании.

Поскольку зачастую заболевание протекает бессимптомно, и киста может не беспокоить в течение многих лет, исключить риск ее развития поможет плановый осмотр у врача-гинеколога.

В большинстве случаев удаляют кисту яичника в плановом порядке, однако эндометриоидные и другие образования в желтом теле имеют риск разрыва капсулы кисты или нарушения питания. При наличии подобных факторов операция назначается в экстренном порядке и может сопровождаться удалением придатка (трубы и яичника с пораженной стороны).

Послеоперационный период и восстановление

Женщинам, которым предстоит процедура отбора ооцитов, не стоит беспокоиться. Не стоит бояться и болевых ощущений, поскольку максимум, что ощущается, – это введение анестезиологом катетера в вену. Выход из состояния наркоза происходит несколько часов, которых пациентка проводит в клинике. На этом этапе ощущается рассеянное внимание, слабость, легкое головокружение. Эти расстройства быстро проходят, поэтому пациентка обычно отправляется домой. Рекомендуется сопровождение родственников или близких, поскольку в крови еще присутствуют препараты наркоза, а под их воздействием запрещается управление автомобилем.

Читайте также:  Внематочная беременность, признаки на ранних сроках

Манипуляции при получении яйцеклеток малотравматичны, поэтому серьезных болевых ощущений в послеоперационный период чаще всего нет. Могут быть тянущие боли при движении, небольшие следы крови на белье. Лечащий врач может назначить обезболивающие и противовоспалительные препараты в первое время.

Осложнения после пункции встречаются очень редко. Но все же, если пациентка ощущает сильные боли внизу живота, вестибулярные расстройства, чрезмерную слабость, – необходимо срочно обратиться к врачу. Чаще всего это симптомы внутреннего кровотечения. Соблюдение всех правил проведения данной процедуры сводят вероятность такого осложнении к очень низкой.

После пункции в течение первых нескольких дней у пациенток возможна гиперстимуляция яичников. Этот синдром сопровождается тошнотой, болевой чувствительностью внизу живота, вздутием. В отдельных случаях организм реагирует рвотой, задержками мочеиспускания, запорами или диареей. О наличии таких симптомов необходимо сообщить врачу.

Первые сутки после операции пациентке рекомендуется провести лежа. Лучше всего поспать, не заниматься домашней работой, не поднимать ничего, нагибаться лишний раз.

Что выпить от желудка?

Что конкретно пить при болях в желудке, зависит от диагноза:

  • при гастрите: Смекта, Алмагель – для восстановления слизистой желудка и против диареи, для снятия воспаления – Иберогаст, для устранения спазма – Но-Шпа, Церукал, для коррекции ферментного состава среды – Мезим, Дигестал;
  • при холецистите, камнях в желчном пузыре: Аллохол, Гепабене;
  • при отравлении: сорбенты Энтеросгель, Лактофильтрум, Активированный или Белый уголь, Смекта. Избавиться от боли в желудке на первоначальных стадиях заболевания помогут также анальгетики: Анальгин, Баралгин.
  • при повышенной кислотности: антациды Гевискон, Ренни, Маалокс;
  • при язве: ранозаживляющие – Метилурацил, Актовегин, для подавления Helicobacter pylori – Ампициллин, Пилобакт-Нео, блокаторы протонного насоса Омез, Омепразол, Нексиум, другие препараты для комплексного лечения, подобранные индивидуально по результатам анализов.

Ряд лекарств от изжоги и боли в желудке применим в различных ситуациях. Например, Смекту можно принимать при болях в желудке, вызванных нарушениями режима питания, изжоге, вздутии живота, острой или хронической диарее, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах.

Многие лекарственные средства имеют аналоги. Например, для снятия спазмов гладкой мускулатуры внутренних органов можно купить Но-Шпу или Дротаверин. Основное действующее вещество у этих препаратов одно и то же – дротаверин. Однако если за 30 таблеток Дротаверина вы заплатите около $1, то за такое же количество желтых таблеток под названием Но-Шпа – уже около $2.

Овуляция, зачатие и пол ребенка

Исследования, проводившиеся в “Национальном Институте медицинских проблем окружающей среды” (штат Северная Каролина) показали, что от времени зачатия по отношению ко времени наступления овуляции зависит не только собственно зачатие ребенка, но и его пол.

Вероятность зачатия максимальна в день овуляции и оценивается примерно в 33%. Высокая вероятность также отмечается в день перед овуляцией – 31%, за два дня до нее – 27%. За пять дней до овуляции вероятность зачатия по оценкам составляет 10% за четыре дня до овуляции – 14% и за три дня – 16%. За шесть дней до овуляции и на следующий день после овуляции вероятность зачатия при половых сношениях очень мала.

Если учесть, что средняя “продолжительность жизни” сперматозоидов составляет 2-3 дня (в редких случаях она достигает 5-7 дней), а женская яйцеклетка сохраняет жизнеспособность на протяжении около 12-24 часов, то максимальная продолжительность “опасного” периода составляет 6-9 дней и “опасному” периоду соответствует фаза медленного нарастания (6-7 дней) и быстрого спада (1-2 дня) до и после дня овуляции соответственно. Овуляция , как отмечалось выше, делит менструальный цикл на две фазы: фазу созревания фолликула, которая при средней продолжительности цикла составляет 10-16 дней и фазу лютеиновую (фазу желтого тела), которая является стабильной, не зависящей от продолжительности менструального цикла и составляет 12-16 дней. Фазу желтого тела относят к периоду абсолютного бесплодия, он начинается через 1-2 дня после овуляции и завершается наступлением новой менструации.

Как проводят лапароскопию?

Лапароскопическое вмешательство проводят через несколько проколов в брюшной стенке. Через один из них, в области пупка, вводят лапароскоп — инструмент с миниатюрной видеокамерой. Он транслирует увеличенное изображение на экран. Для лучшей визуализации во время операции брюшную полость заполняют газом.

Через дополнительные проколы вводят специальные лапароскопические инструменты, с помощью них и удаляют кисту.

В зависимости от конкретной ситуации, объем операции бывает разным:

  • Зачастую удается удалить только кисту, сохранив яичник.
  • В некоторых случаях необходимо удалить весь яичник — выполнить овариэктомию (оофорэктомию) — при этом второй яичник удается сохранить. Это приходится делать при подозрении на злокачественную опухоль, при «неудобном» расположении кисты, когда её сложно удалить отдельно.
  • В редких случаях приходится удалять оба яичника. Такая операция выполняется только в крайних случаях, особенно у женщин репродуктивного возраста, так как после удаления обеих половых желез наступает менопауза. Снижаются уровни женских половых гормонов, и это может приводить к таким симптомам, как головные боли, головокружения, тошнота, приливы и др.

Не стесняйтесь задавать врачу вопросы перед операцией. Спросите, какова вероятность того, что во время операции у вас придется удалить оба яичника, какими негативными последствиями это грозит, как с ними справиться.

Функция яичников после ЭКО

Не секрет, что в большинстве программ экстракорпорального оплодотворения и переноса эмбрионов в полость матки (ЭКО и ПЭ) применяется методика стимуляции суперовуляции необходима для компенсации неизбежных потерь эмбриологического материала на этапе до переноса словами,  количество полученных при стимуляции суперовуляции фолликулов практически никогда не соответствует количеству пригодных для переноса эмбрионов. Почему? Это легко объяснимо, принимая во внимание сложность процессов фолликулогенеза:

  • яйцеклетки в фолликуле может не оказаться
  • яйцеклетка может быть непригодной к оплодотворению
  • яйцеклетка может повредиться при пункции, не оплодотвориться, оплодотвориться неправильно
  • эмбрион может развиваться неправильно

Таким образом, факторов потерь может быть огромное количество. Именно для того чтобы снизить эти риски, повысить шансы на удачное ЭКО, и была внедрена стимуляция суперовуляции  —  получение большего числа фолликулов/яйцеклеток, чем это было бы возможно в естественном цикле.

Читайте также:  В каких продуктах содержится прогестерон

Стимуляция функции яичников в цикле ЭКО

В настоящее время разработано множество схем стимуляции суперовуляции, однако, по большому счету, суть этого метода заключается в повышении порога чувствительности к фолликулостимулирующему гормону (ФСГ) большего числа фолликулов, которые в естественном цикле  неизбежно подверглись бы обратному развитию (атрезии). Таким образом важно понимать, что стимуляция суперовуляции воздействует на то число фолликулов, которое в данном конкретном цикле так или иначе было бы израсходовано организмом и поэтому стимуляция суперовуляции не истощает овариальный зависимости от выбранной схемы стимуляции суперовуляции неотъемлемым компонентом данной методики является собственно стимуляция функции яичников. Она может проводиться как прямыми, так и непрямыми индукторами.

  • Чаще всего в программах ЭКО применяются прямые индукторы функции яичников — препараты гонадотропинов (фолликулостимулирующий гормон — ФСГ, лютеинизирующий гормон — ЛГ).
  • В зависимости от конкретной клинической ситуации для стимуляции суперовуляции может использоваться как чистый ФСГ, так и ФСГ в сочетании с ЛГ.
  • Закономерным итогом стимуляции суперовуляции является рост и развитие в яичниках определенного числа фолликулов, которые должны содержать в себе яйцеклетки. Завершающим этапом стимуляции суперовуляции является необходимость имитации естественного пика ЛГ для окончательного дозревания яйцеклеток в фолликулах (завершение мейоза).

Для имитации этого пика обычно используются препараты хорионического гонадотропина (ХГЧ), имеющего с ЛГ структурную схожесть. Через 35-36 часов после введения препарата ХГЧ проводится пункция фолликулов (время когда яйцеклетки уже дозрели, но овуляция еще не произошла).В процессе пункции фолликулов в их полость вводится специальная игла под контролем ультразвукового исследования (УЗИ) и содержимое фолликула аспирируется.

При нарушении целостности фолликула иглой в нем происходят изменения, соответствующие в естественном цикле процессу образования желтого тела (лютеинизации), однако в стимулированном цикле существуют определенные особенности этой лютеинизации, поэтому фолликул после проведения пункции обычно называют тека-лютеиновой кистой.

Общепринятой является точка зрения о том, что люцерновая фаза стимулированного цикла априори неполноценна и требует коррекции гормональными препаратами.С позиций функции яичников вторая половина стимулированного цикла характеризуется высокими показателями стероидных гормонов (эстрадиола, прогестерона), что только усугубляется при наличии синдрома гиперстимуляции яичников.

Функция яичников после неудачного ЭКО

В случае наступления беременности, функция яичников остается избыточно активной несколько недель, иногда даже месяцев.А в том случае если беременность не наступила, отсутствие стимулирующего влияния ХГЧ, либо отмена гормональной поддержки в виде лекарственных препаратов  запускают в организме менструальноподобную реакцию, с отторжением эндометрия, резким падением стероид-продуцирующей функции яичников, регрессом тека-лютеиновых реабилитации яичников после неудачного ЭКО достаточно индивидуален и находится в прямой зависимости от количества полученных фолликулов и как следствие — тека-лютеиновых кист. То есть чем большее количество фолликулов было спунктировано — тем большее количество времени будет необходимо для полного регресса тека-лютеиновых кист в яичниках.

Для управления процессом реабилитации и снижения вероятности различных осложнений, ассоциированных с гиперстимуляцией яичников обычно назначаются гормональные контрацептивы.

Применение данной группы препаратов вызывает временную, обратимую блокаду гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы, создавая условия для «отдыха» репродуктивной системы, необходимого для восстановления её функции.