Лечение варикоцеле в Ростове-на-Дону — диагностика, симптомы, причины

Варикозное расширение вен лозовидного сплетения мошонки или варикоцеле — одно из самых распространенных заболеваний пациентов молодого возраста, происхождение которого до сих пор остается дискутабельным.

Причины заболевания

Как правило, сердечно сосудистая недостаточность возникает у больных, которые страдают от ишемической болезни сердца и перенесли инфаркт миокарда.

Также к развитию патологии могут привести:

  • ревматические пороки сердца;

  • дилатационная кардиомиопатия;

  • гипертоническая болезнь;

  • сахарный диабет в сочетании с артериальной гипертонией.

Факторами, провоцирующими сердечно сосудистую недостаточность, являются:

  • аритмии;

  • пневмонии;

  • анемии;

  • гипертиреоз;

  • прием кардиотоксических веществ;

  • алкоголизм;

  • избыточная масса тела;

  • ревматизм и др.

Как лечить варикоцеле?

Как лечить варикоцеле? Данный вопрос до сих пор является предметом жарких дискуссий в современной урологии. Многочисленные исследования доказывают неоспоримый факт того, что варикоцеле может являться причиной мужского бесплодия.

В рамках исследования: «варикоцеле: лечение» были использованы различные хирургические методы, микрохирургические и эндоскопические вмешательства. Согласно статистике после оперативного лечения спермограмма улучшилась у 44 % мужчин. Во всех остальных случаях спермограмма улучшалась, но беременность не наступала. При повторном обследовании были найдены дополнительные причины мужского бесплодия.

Лечение варикоцеле современными методами позволяет добиться восстановления кровотока в 95–98 % случаев.

Лечение варикоцеле без операции

Многие пациенты, узнав свой диагноз, задают вполне закономерный вопрос: «Возможно ли лечение варикоцеле без операции»? Последние данные показывают, что единственным доказанным методом лечения данной патологии признано оперативное вмешательство. Однако консервативная терапия также должна присутствовать.

Медикаментозное лечение назначается в начальной стадии развития варикоцеле, когда нет никаких показаний для проведения операции. Также лекарственная терапия показана в случае оперативного вмешательства для улучшения послеоперационного восстановления.

Пациентам назначают:

  • антиоксиданты;
  • препараты для улучшения микроциркуляции;
  • венопротекторы.

Медикаментозное лечение осуществляется под контролем импульсной допплерометрии, а также показателей анализа спермограммы.

Почему Вам стоит прийти именно к нам?

  • Работают опытные врачи международного уровня.
  • Проводятся все виды современной микрохирургии в области оперативной урологии.
  • Оснащение операционных согласно европейским рекомендациям.
  • Наши специалисты позволили вернуть здоровье многим семьям.

Причины варикоцеле.

Разделяют врождённые и приобретённые причины, способствующие варикоцеле.

К врождённым относятся: удвоение яичковой вены, кольцевидное строение левой почечной вены, врожденные патологии клапанного аппарата яичковой вены, врождённый стеноз почечной вены, высокий рост.

Приобретённые: повышение внутрибрюшного давления (занятия бегом, тяжёлой атлетикой хронические запоры), сдавление яичковой вены крупными сосудами. Эти состояния приводят к повышению давления в почечной вене и второстепенно в яичковой вене, так как венозное давление — это гидростатическое давление, то есть давление столба жидкости.

Читайте также:  Как выбрать клинику ЭКО. Советы и рекомендации.

Причины возникновения варикоцеле

Варикоцеле – это не самостоятельное урологическое заболевание. Врачи рассматривают его как симптом патологии почечных вен или нижней полой вены, генетическую аномалию развития.

Для описания процесса движения крови по венам семенного канатика в обратном направлении используется термин «рефлюкс».

Рефлюкс бывает:

  • Первичным. Является следствием:
    • отсутствия клапанов в яичковой вене (врожденная аномалия);
    • слабой венозной стенки.
  • Вторичным. Возникает по причине клапанной недостаточности, развившейся из-за высокого давления в почечных венах и нижней полой вене. Из-за венозной гипертонии кровь ищет дополнительные пути для оттока. Формируется большой по ширине участок, соединяющий между собой полую и почечную вены. Поскольку расширенное сообщение возникает между наружной и внутренней семенными венами и общей подвздошной веной, он компенсирует высокое давление в почечной вене. Среди причин высокого давления в почечных венах:
    • Локализация левой почечной вены за аортой.
    • Спазм просвета почечной вены.
    • Кольцевидная форма почечной вены.
    • Наличие артериовенозной фистулы.

К возможным причинам венозного рефлюкса (и, как следствие, варикоцеле) относятся состояния, сдавливающие семенной канатик:

  • заболевания мошонки;
  • патологии пахового канала;
  • грыжи брюшной полости.

Лечение варикоцеле

Безоперационное лечение варикоцеле

Существуют способы обойтись без операции и улучшить качество спермы при слабой степени варикоцеле.

В первую очередь следует сократить окислительный стресс и энергетический голод, возникающие из-за уменьшения притока крови и перегрева яичек.

Самым удачным средством для уменьшения этих проблем является коэнзим Q10. Существуют данные, что и в основе бесплодия при варикоцеле также лежит дефицит коэнзима Q10.

Исследования показали, что трехмесячный прием коэнзима Q10 улучшил показатели спермограммы у пациентов с варикоцеле.

Также исследования показывают, что трехмесячный прием антиоксидантов (витамины С и Е, коэнзим Q10) увеличил количество сперматозоидов и одновременно снизил долю дефектных сперматозоидов у мужчин с варикоцеле.

Также специалисты полагают, что поскольку в основе варикоцеле лежит варикозное расширения вен, то для замедления заболевания полезно назначение ангиопротекторов — веществ, улучшающих стенки сосудов и микроциркуляцию крови веществ. Самые эффективные и доступные из них — комплекс рутина и витамина С.

Препарат Синергин содержит коэнзим Q10, витамины С и Е, рутин, а также ликопин. Синергин может применяться для улучшения качества спермы при слабой степени варикоцеле, если запланирована беременность, но оперативное вмешательство по каким-то причинам не рекомендуется.

Оперативное лечение варикоцеле

Операция при лечении варикоцеле называется варикоцелэктомией. В случае, если нет риска бесплодия, операцию не назначают, потому что заболевание в остальном ничем не вредит организму.

После операции требуется время, чтобы восстановился сперматогенез. Как правило, специалисты отводят на это 3 месяца. В этот период мужской репродуктивной системе необходимы «дополнительные порции» L-карнитина, цинка, витамина Е и фолиевой кислоты. Исследования показывают, что прием после варикоцелэктомии препаратов с L-карнитином существенно повышает качество спермы и вероятность зачатия. В частности, хорошо себя зарекомендовал в этот период препарат Сперотон.

Читайте также:  Можно ли забеременеть от смазки мужчины и почему

Зачатие ребенка – это важная веха в жизни каждого мужчины. Варикоцеле влияет на бесплодие и, хотя ничем больше не вредит организму, может лишить мужчину большой радости в жизни – рождения ребенка.

Вне зависимости от того, какой метод лечения варикоцеле будет выбран, Синергин и Сперотон помогут быстрее восстановиться мужской репродуктивной системе.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Возможные осложнения

Деформированные вены и расположенные в них склерозированные клапаны не способны восстановиться до исходного уровня под действием медикаментозной терапии. Изменения являются необратимыми и склонны к прогрессии, особенно при сохранении провоцирующих факторов и присоединении новых неблагоприятных воздействий.

На начальных стадиях заболевания развивающаяся венозная недостаточность может декомпенсироваться – это свидетельствует не об избавлении от варикоза, а о временном замедлении патологического процесса. В последующем в флебосклероз вовлекаются смежные участки вены и другие сосуды. Наибольшее клиническое значение имеет поражение коммуникантных вен, которые обеспечивают сообщение между поверхностной венозной сетью ног и глубокой. Они пронизывают (перфорируют) расположенную поверх мышц фасцию, поэтому называются еще перфорантами.

В большинстве коммуникантных сосудов тоже имеются клапаны, которые в норме препятствуют нефизиологическому сбросу крови из глубоких вен в поверхностные, поэтому варикозные изменения перфорантов сопровождаются развитием горизонтального рефлюкса. Такое выключение естественного механизма регуляции давления в системе поверхностных вен приводит к серьезным последствиям:

Что будет, если не лечить варикоз?

Выключение естественного механизма регуляции давления в системе поверхностных вен приводит к серьезным последствиям (11, нем.):

  • усугубление флебосклероза и ускорение процесса варикозной деформации сосудов на фоне значительно усилившейся венозной гипертензии;
  • усиление флебостаза, что повышает вероятность развития внутрисосудистого тромбоза;
  • нарушение работы стенок капиллярной сети, что сопровождается повышением их проницаемости для плазмы и белковых молекул, накоплением в тканях продуктов обмена и развитием хронической гипоксии.

Присоединение горизонтального рефлюкса – фактор, способствующий стойкой декомпенсации хронической венозной недостаточности. В коже и мягких тканях возникают и нарастают трофические нарушения, усиливаются отечность и испытываемый пациентом физический дискомфорт, повышается риск развития тромбофлебита. Варикоз становится осложненным, запущенным, со значительной площадью поражения вен. И лечение уже не будет давать столь быстрого и ощутимого результата, как на ранней стадии.

Профилактика уретероцеле

Вторичное уретероцеле можно предупредить, если придерживаться правильного питания, которое помогает снизить вероятность развития камней в мочевыводящих путях. Кроме того, нужно своевременно диагностировать и лечить инфекционные заболевания – не игнорировать их симптомы и своевременно обращаться к урологу.

Врожденное уретероцеле нельзя предупредить из-за отсутствия у современной науки понимания всех механизмов и факторов развития врожденных патологий. Чтобы снизить риск развития уретероцеле у ребенка, будущей матери нужно планировать беременность и защищать свой организм от возможных факторов неблагоприятного воздействия.

Читайте также:  Омега-3 при планировании беременности

Сопутствующие услуги:Консультация уролога

Урологические операцииИсточники:

US National Library of Medicine

NCBI

Clinmed Journals

Коррекция

Вылечить полностью умственную отсталость даже в легкой форме невозможно, так как органические поражения мозга необратимы. Но она легко поддается коррекции, которой занимаются детские психиатры и педагоги специализированных школ. Разработаны специальные программы, основанные на конкретно-наглядных методиках, помогающие детям получить несложные навыки и способность проявлять компенсаторные возможности.

Обучение проходит в медленном темпе, привычном больному. Как результат, пациент может свободно адаптироваться в окружающем пространстве и должным образом реагировать на его изменение.

Программа нейрокоррекционной помощи учитывает нейропсихологические особенности ребенка, его сильные стороны. Она позволяет развить:

  • мелкую моторику, координаторные и моторные навыки;
  • зрительно-моторную координацию – укрепить мышцы глаз и прослеживающие движения последних, что необходимо для чтения и письма, установить коммуникацию между глазом и рукой;
  • устойчивые связи между полушариями головного мозга для увеличения скорости обработки сенсорной информации;
  • внимание, самоконтроль;
  • функции мышления, пространственного восприятия, умения строить связную речь и логико-грамматическую конструкцию;
  • понятие неправильного поведения;
  • слуховое восприятие речи и неречевых звуков, умение дифференцировать темпо-ритмические рисунки.

В некоторых случаях для достижения поставленных целей может возникнуть необходимость в логопеде, дефектологе, неврологе.

Рекомендации при острой форме заболевания

Профилактика обезвоживания

Меры против высокой температуры

Любую повышенную температуру нужно сбивать. Это связано с тем, что жар дополнительно выводит из организма воду, усиливая обезвоживание. Чтобы избежать не только обезвоживания, но и общей интоксикации, нужно обязательно дать жаропонижающее – «Ибуклин», «Нурофен детский», «Ибупрофен» и др.

Антибиотики

ВОЗ дала рекомендации, когда при кишечных инфекциях показана терапия именно противомикробными препаратами:

  • диарея на протяжении нескольких дней;
  • кровь в рвотных и каловых массах;
  • холера в тяжелой форме.

Сорбенты

Это именно то, что можно дать ребенку при кишечной инфекции, чтобы избежать интоксикации. Согласно данным ВОЗ, нет прямых доказательств действенности таким препаратов именно против заболевания. Однако и вреда они не наносят, поэтому педиатры часто их назначают.

Диета при кишечной инфекции у детей

Болезнь будет протекать хуже, если кормить ребенка молочными и мясными продуктами. Почти любая еда может ухудшить состояние. Поэтому в идеале показано голодание на 1-2 дня. Однако далеко не все родители согласны на такое и такие меры не подходят детям с низкой массой тела. ВОЗ предлагает кормить ребенка так же, как и до болезни, но лучше перевести его на вегетарианскую диету с преобладанием жидкой пищи. Полезны овощи, крупы.