«Дети из пробирки»: чего боятся россияне

Примерно 15% пар во всем мире страдают бесплодием.

Сомнительный эксперимент за большие деньги

«Неестественность», «деньги» и «дороговизна» стали общими ассоциациями для суррогатного материнства и ЭКО.

Мысль о «неестественности» вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) при этом озвучивают сторонники очень разных позиций — например, «дарвинисты» и носители «сакрального дискурса».

Вторжение в процесс зачатия может привести к сбоям природных механизмов, передаче «слабых» генов, говорят «дарвинисты». «Опасения по поводу возможных последствий применения ВРТ активно обсуждаются в СМИ и на тематических форумах, — отмечает Ирина Вопилова. — Но найти данные доказательной медицины о реальных рисках при использовании новых технологий непросто».

Зачатие — это таинство, его нельзя технологизировать и выставлять на продажу, утверждают сторонники «сакрального дискурса». «Респонденты, которые придерживаются такой точки зрения, считают, что при применении ВРТ люди вмешиваются в очень тонкие процессы и могут разрушить что-то неуловимое, но крайне важное», — комментирует исследователь.

В других исследованиях респонденты осуждали превращение ребенка в «товар», а родительства — в услугу по «производству человеческой жизни» (см. Врачи разводят коммерческое и настоящее материнство).

Еще одна ассоциация — «деньги» и «дорого» — акцентирует социальное неравенство. Новые репродуктивные методы доступны лишь обеспеченным людям, отмечали опрошенные.

Возможно, это представление отчасти подкрепляют репортажи из жизни знаменитостей. В России тема «ВРТ-детей» всплывает, например, в связи с Аллой Пугачевой и Филиппом Киркоровым. Мировые издания часто пишут о «ВРТ-детях» Анджелины Джоли, Аль Пачино, Джулии Робертс, Дженнифер Лопес, Николь Кидман, Селин Дион.

Анна: «Система ЭКО несовершенна и требует изменений»

«ЭКО я делала в московском Центре Кулакова, по квоте. Сейчас нахожусь на 25-й неделе в предвкушении долгожданного малыша. После 2,5 лет лечения и 2-х неудачных попыток. Все 3 раза я делала ЭКО в одной и той же клинике. И каждый раз всё проходило ровно так, как и должно. Но положительного результата добиться не удавалось. Врачи об этом предупреждают.

Для того, чтобы сделать ЭКО по квоте, я прошла множество обследований по месту жительства, сдала большое количество анализов, которые подтверждают невозможность беременности естественным путём и возможность забеременеть при проведении программы. После этого ты выбираешь мед. учреждение, твои документы рассматривают и предоставляется направление, с которым ты идёшь на приём в выбранную клинику. Я основывалась на рекомендациях мам и на совете моего врача. Но, на самом деле, это очень индивидуально: везде есть и отрицательные, и положительные результаты. Только в случае отрицательного чаще пишут отзыв. Кстати, сейчас процедура упрощается. Не нужно будет брать направления, всё будет осуществляться в рамках ОМС.

Самое трудное — выдержать этот путь морально. Потому что каждый раз ты ждёшь, что сейчас точно всё получится.

Плюс к тому ЭКО — это огромная нагрузка на здоровье будущей мамы, т.к. в программе, естественно, ты получаешь сильнейшую гормональную поддержку (таблетки и уколы), и реакция организма может быть разной. Гормоны могут усиливать не только процессы, которые нужны, но и вызывать побочные реакции: образование полипов, отрицательное воздействие на печень и так далее. Поэтому важно не только собрать документы и сделать ЭКО, но и постоянно наблюдаться у грамотного врача как при положительном результате, так и при отрицательном.

Читайте также:  Оксалаты. Диета при мочекаменной болезни

К сожалению, насколько я могу судить, система сейчас не заточена на результат с первого раза. Если ты делаешь ЭКО по квоте, и клиника заинтересована в успехе, тогда всё обследуют сразу и выпустят на ЭКО только когда будут уверены, что должно получиться. Но многие врачи «гадают» на кофейной гуще и зачастую сами не знают, будет ли удачной попытка.

После первой неудачной попытки я узнала, что есть такое частое заболевание, как эндометриоз. Но на мой вопрос, почему до первого раза не проводили исследование, врачи ответили, что анализ делается уже после того, как произошла неудачная попытка ЭКО. А после второго раза я узнала, что нужно бежать и сдавать анализы и мне, и мужу на генетику, потому что без них не возьмут на третью попытку.

Тогда на вопрос «Если у нас есть какие-то серьёзные проблемы, зачем я делала первые 2 попытки?», мне ответили, что, к сожалению, система несовершенна и требует изменений.

При этом в Корее, например, тебя обследуют на всё что только можно, и только после этого отправляют на ЭКО. У нас же всё зависит от врача, к которому ты попал. Так, я знаю случай, когда к первой попытке по настоянию врача девушка готовилась год. И получила положительный результат сразу же. При этом она переживала, что некоторые уже по 2 попытки сделали, а она всё готовится. Не зря, как оказалось.

Некоторым везёт меньше, и они попадают в клиники, цель которых — заработать деньги. Там сразу прописывают огромное количество анализов, часто взаимоисключающих друг друга. Например, при выявлении проблем гормонального фона нет смысла делать анализы с двухнедельным сроком, потому что их всё равно придётся пересдавать после терапии. И, соответственно, снова платить деньги. Такие клиники не слишком переживают из-за неудачных попыток ЭКО. Потому что будет ведь новая, а потом — ещё одна. С другой стороны, клиники, работающие по квотам, заинтересованы в положительном результате. Ведь, если у них будет высоким процент отрицательных результатов, им не дадут право работать с государственными деньгами».

Ребенок из пробирки: любопытных фактов об ЭКО

Ровно 40 лет, 25 июля 1978 года, произошло поистине историческое событие: в одной из британских клиник у родителей, которые безуспешно пытались зачать ребенка на протяжении почти 10 лет, родилась здоровая малышка, которую назвали Луизой. Она стала первым ребенком in vitro, «из пробирки», и объектом пристального внимания со стороны журналистов, сверстников и просто случайных людей. Ее появление многим не давало покоя, но стало началом грандиозного прорыва в медицине. Интересные факты и мифы об ЭКО — экстракорпоральном оплодотворении — в материале «Вокруг света».

Миф об ЭКО № Искусственное оплодотворение вызывает нарушения развития плода

Согласно этому утверждению, экстракорпоральное оплодотворение опасно, поскольку отрицательно влияет на течение эмбрионального периода. Многие будущие родители боятся, что искусственное оплодотворение может отрицательно повлиять на здоровье будущего ребенка, приведет к формированию пороков или аномалий развития плода. Поводом для таких страхов становится именно термин «искусственное оплодотворение», ведь «искусственное» воспринимается как «ненастоящее, противоестественное, синтетическое». В сознании будущих родителей эти понятия непроизвольно ассоциируются с потенциальным вредом для развития плода.

Читайте также:  Как можно быстро забеременеть в и после 35 лет

Однако ни вмешательства, ни лекарства, необходимые для успешного экстракорпорального оплодотворения, никак не могут повлиять на развитие плода.

Миф об ЭКО № Искусственное оплодотворение вызывает нарушения развития плода

Для оплодотворения в пробирке не используются антибиотики или другие лекарства, обладающие тератогенным (повреждающим плод) эффектом. Манипуляции при заборе яйцеклетки и подсадке эмбриона также не могут навредить будущему здоровью малыша; единственный риск при ЭКО – это риск неудачной попытки.

С какими трудностями можно столкнуться после процедуры

Один из моментов, интересующий большинство желающих воспользоваться методом экстракорпорального оплодотворения – это последствия процедуры для новорожденного и для самой мамы. Поскольку использование ЭКО имеет сравнительно недавнюю история,научные исследования по этому вопросу проводятся до сих пор. Но все же некоторые особенности уже давно известны, поэтому давайте рассмотрим уже подтвержденные данные.

Чем ЭКО грозит женщине

Как правило, годы ожидания, безуспешные способы лечения бесплодия, многолетние попытки забеременеть – это далеко не весь список того, через что проходят некоторые женщины ради того, чтобы стать матерью. Поэтому, главным последствием экстракорпорального оплодотворения для женщины является долгожданная беременность. Обратной стороной медали становится то, что не у всех это происходит с первого раза. Иногда приходится делать эту процедуру снова и снова. Не все пары выдерживают таких испытаний… Одни – опускают руки и теряют надежду, вторые – впадают в депрессию.

На самом деле не стоит отчаиваться. Практикующие мировые специалисты по экстракорпоральному оплодотворению объясняют, что:

  • в большинстве случаев беременность не наступает сразу после первой процедуры – и это нормально;
  • у некоторых женщин после неудачной попытки наоборот происходит нормализация гормонального фона, и зачатие происходит естественным образом.

Какие же отрицательные последствия несет сама процедура ЭКО для здоровья будущей матери:

  • риск занесения инфекции;
  • разрывы кист в яичниках;
  • вероятность развития внематочной беременности;
  • поражение мочевого пузыря и т.д.

Учеными доказано, что женщины, воспользовавшиеся методом экстракорпорального оплодотворения, имеют большую вероятность заболеть раком яичников.

Если женщина в возрасте 30 лет с небольшим сроком бесплодия решила воспользоваться ЭКО, скорее всего её беременность будет проходить так же, как и обычная. А вот у женщины за сорок с целым «букетом» хронических заболеваний с вынашиванием могут возникнуть сложности. Поэтому такие пациентки особо строго контролируются врачами.

Так же, ввиду того, что при экстракорпоральном оплодотворении часто подсаживают несколько эмбрионов с целью повысить шансы благоприятного результата, может возникнуть многоплодная беременность. А все мы понимаем, что чем старше будущая мать, тем выше риск преждевременных родов, развития кровотечений, слабой родовой деятельности и т.д. Для самих деток многоплодная беременность также опасна – один из них может погибнуть или родиться слабеньким. В общем, это то еще испытание. Но родителей, жаждущих родить собственного карапуза, ничто не остановит! Они готовы пройти через многое, лишь бы увидеть свою кроху, и абсолютно правы в этом.

Влияет ли ЭКО на дальнейшее здоровье малыша

К отрицательным последствиям для новорожденных при многоплодной беременности относятся:

  • неврологические нарушения;
  • развитие патологий в области сердца, в работе костной и мышечной систем;
  • маленький вес при рождении.
Читайте также:  Беременность и хронический эндометрит матки: риски и возможные угрозы

Хочу отметить, такие же опасности подстерегают двойняшек, зачатых естественным способом, если их мама уже немолода.

Чтобы существенно снизить риск развития каких-либо проблем при оплодотворении и вынашивании, будущие родители должны разумно подойти к выбору клиники и врача. Опытный специалист всегда предупредит о возможных последствиях, предложит пройти полное обследование для выявления всех скрытых текущих заболеваний, генетических патологий. Причем консультацию у генетика обязательно должны пройти оба родителя! Все это поможет минимизировать риски развития патологии плода.

Объективные факты

В научных исследованиях, посвященных вопросу: «Дети ЭКО бесплодны: статистика» отмечается:

  • Фертильность как такова генетически не заложена. Она зависит от ряда факторов. К примеру, некоторые врожденные патологии могут передаться по наследству от родителей ребенку, зачатому как естественным, так и искусственным путем. К примеру, структура таза, склонность к эндокринным или гормональным заболеваниям, провоцирующим бесплодие.
  • У детей, рожденных под пристальным наблюдением врачей, наоборот меньше шансов иметь отклонения. Ведь перед искусственным осеменением происходит ряд серьезных диагностических обследований на выявление возможных аномалий развития плода. В то время сами родители перед самой процедурой также проходят курсы интенсивного лечения.
  • Бесплодие детей, зачатых искусственным способом, чаще связано с мужским полом. Проблемная ситуация возникает в тех случаях, когда отец ребенка имел плохие результаты клинического исследования спермы и не прошел должной терапии. Если у такого отца родится сын, он может унаследовать его заболевания в репродуктивной сфере.

Родится ребенок с нарушенной психикой?

Некоторые в серьез говорят, что экошный ребенок будет с психическими отклонениями.  Хочется спросить, с чего это? Чем ребенок родившийся обычным способом будет отличаться от ребенка ЭКО? Нет никаких отличий! Единственное, что может вызывать вопросы это, как будущие родители расскажут своему ребенку о том, что он «из пробирки» и как ребенок воспримет эту информацию. Ответ на этот вопрос лучше получить у опытного психолога.

Важно! Специалисты не советуют чересчур сильно оберегать ребенка рожденного способом ЭКО. Такой ребенок никак не отличается от обычного, а слишком навязчивая забота может плохо повлиять на становления ребенка, как личности.

ПГД: шанс на здоровое наследие

Предимплантационная диагностика генетических факторов (ПГД) применяется при экстракорпоральном оплодотворении для исключения у будущего плода генетических отклонений и наследственных заболеваний. Проводится следующим образом:

  1. Производится оплодотворение материнской яйцеклетки отцовским сперматозоидом;
  2. В период взращивания эмбриона на 3 сутки выделяется один бластомер (клетка), который исследуется репродуктологом –эмбрионологом на предмет развития пороков.

Этот способ не оказывает негативного воздействия на развитие крохи, но позволяет специалистам выявлять генетические сбои. Таким способом отбирают самые сильные и жизнеспособные эмбрионы, из которых развиваются здоровые дети без риска отклонений.

Родители ЭКО, которым показано проведение ПГД:

  • Отец или мать — носители мутаций, способных изменить строение хромосом малыша;
  • В анамнезе неудачные попытки ЭКО;
  • Зрелый возраст будущих родителей (35 для женщины, 39 для мужчин)