Как алкоголь влияет на репродуктивную систему

Женский организм — одно из самых удивительных творений природы. От того, сколько яйцеклеток у женщины, зависит то, будет ли ее тело способно к зачатию и зарождению нового организма в этой маленькой клеточке.

Женские половые клетки

Яйцеклетка — это представитель половых клеток с «женской стороны», более точное и научное ее обозначение — ооцита II порядка. Причем оба эти названия носит уже созревшая и готовая к встрече со своей «второй половиной» особь. До этого момента она просто безликий фолликул, или ооцита I порядка, в корковом веществе яичников.

Едва одна такая клетка достигает некоего критического значения — все другие тормозят свое развитие. Ученые полагают, что срабатывает неизвестный пока механизм обратной связи, который позволяет полностью созреть лишь одной яйцеклетке, в редких случаях их может быть 2 и более.

Женские половые клетки

Затем происходит то, что называется «фолликул лопнул» — овуляция. В действительности это означает, что произошло формирование ооцита II порядка: он «вылупился» из базовой оболочки и движется к месту потенциального оплодотворения.

НА ЗАМЕТКУ! В отличие от мальчиков, у которых половые клетки формируются всю жизнь — девочка рождается с уже готовым их запасом. Это один из вопросов, на который ученые не готовы дать ответ: почему количество яйцеклеток в женском организме за всю жизнь не возобновляются и объем их — конечен?

Течение заболевание

Шизофрения развивается поэтапно:

  1. Начало. У человека внезапно возникают или нарастают постепенно необоснованные страхи, тревога, астенические расстройства, растерянность, снижение настроения.
  2. Дальнейшее течение. Клинические проявления продолжаются на протяжении нескольких лет, периоды обострений перемежаются ремиссией.
  3. Конечное состояние.

У больного сначала долгое время наблюдаются так называемые позитивные симптомы: бред, галлюцинации, двигательные нарушения, расстройство мышления. На их фоне понемногу начинают нарастать негативные проявления, связанные с поведением и эмоциями. Речь становится вялой и скудной, голос – монотонным, исчезает мимика. Человек перестает получать удовольствие от того, что его раньше радовало, у него исчезает способность планирования и выполнения намеченных дел, он не соблюдает правила гигиены. 

Страдают и когнитивные способности: больной не в состоянии усвоить информацию, принять решение, сконцентрироваться, запомнить что-либо.

Течение психического расстройства может быть непрерывным, периодическим (самым благоприятным) и приступообразно-поступательным. То есть, жизнь шизофреника состоит из периодов обострений и ремиссий.

Ученые объяснили механизм старения яйцеклеток

Олег Лищук, N+1

Американские ученые выяснили молекулярный механизм старения человеческих яйцеклеток. Он оказался связан с гипоксией окружающих тканей. Результаты работы опубликованы в журнале Molecular Human Reproduction (Molinari et al., Transcriptome analysis of human cumulus cells reveals hypoxia as the main determinant of follicular senescence).

Сотрудники Йельского университета, Университета Коннектикута и Мединститута Говарда Хьюза провели полный анализ транскриптома клеток яйценосного бугорка (КЯБ), которые окружают яйцеклетку в фолликуле и после овуляции. Эти клетки были выбраны для исследования, поскольку доступ к человеческим яйцеклеткам ограничен, а КЯБ играют комплексную роль в их жизнеобеспечении и созревании.

Ученые собрали 20 образцов КЯБ у 15 пациенток (восьми младше 35 лет и семи старше 40 лет). Полнотранскриптомный анализ разницы экспрессии генов в этих возрастных периодах выполнили, используя секвенирование и инструменты биоинформатики, полученные данные подтвердили количественной ПЦР и иммунофлуоресцентным окрашиванием.

Выяснилось, что более 11,5 тысячи генов до 35 и после 40 лет экспрессируются одинаково, а 45 – различно. По сравнению с более молодыми женщинами у представительниц старшей из исследованных групп оказалась значительно выше активность генов, вовлеченных в ответ на гипоксический стресс (NOS2, RORA и NR4A3), рост сосудов (NR2F2 и PTHLH), гликолиз (RALGAPA2 и TBC1D4) и обмен цАМФ (PDE4D).

Это свидетельствует о гипоксии и окислительном стрессе фолликулов у женщин после 40 лет – как раз в том возрасте, когда наблюдается резкое снижение качества яйцеклеток. Если схожий механизм будет обнаружен в самих яйцеклетках, можно будет проводить отбор лучших из них для оплодотворения путем генетического скрининга КЯБ на гипоксическое повреждение. Также это может послужить пересмотру протокола стимуляции яичников у возрастных пациенток с целью уменьшить время пребывания яйцеклетки в подверженном гипоксии фолликуле, пишут исследователи.

Читайте также:  На языке болячка: названия, как лечить, фото

Портал «Вечная молодость»

Но почему нельзя больше?

Все дело в том, что, как уже оговаривалось, количество фолликулов у женщины имеет ограниченное количество. При стимуляции овуляции происходит созревание намного большего их количества, нежели это происходит при естественном овариально-менструального цикле. При проведении восьми процедур донации яйцеклеток созревает намного большее их количество, чем бы это произошло за 8 естественных циклов соответственно.

Количество овариального запаса неизменно убывает. Большее количество процедур донации чревато уменьшением количества фолликулов вплоть до полного их отсутствия. Это угрожает их преждевременным истощением в женских репродуктивных органах, наступлением патологического раннего климакса. Ранний климакс, в свою очередь, дает недостаточное количество эстрогена в организме женщины. Гормона, который отвечает за, так называемую, молодость женщины. Рецепторы к данным гормонам расположены во всех органах и тканях. Включая кожу, ногти, волосы. Так при сниженном количестве данного гормона организм начинает стареть быстрее. Костная ткань также не остается нетронутой данной проблемой. Климактерический остеопороз дает своеобразную клинику, откладывает отпечаток на качество жизни женщины. Гипоэстрогения влияет на психоэмоциональную сферу женщины, приводя к депрессивным состояниям, дисфорическим расстройствам.

К тому же процедура донорства — это инвазивный метод получения донорских половых клеток. Каждая инвазивная процедура может нести в себе и риск травмирования сосудов, а, соответственно, и кровотечений, риск инфекционных осложнений. Чем больше процедур будет проведено, тем большим рискам подвергается организм женщины.

Клиники репродуктивной медицины, выполняющие процедуры донорства яйцеклеток и сперматозоидов, открываются ежедневно в различных городах нашей страны. Их количество увеличивается в геометрической прогрессии. Ведь такие организации крайне востребованы в настоящее время прогрессирования как соматических, так гинекологических патологий, препятствующих возникновению потомства в парах. Также они являются частными структурами, по которым не производится четкого контроля над тем, кто и когда выполнил донацию яйцеклетки.

У каждой клиники репродуктивной медицины всегда есть своя цель — увеличить базу доноров яйцеклеток. У женщин, которые хотят стать донорства ооцитов, своя цель — получить денежное вознаграждение за оказание услуг донорства. Поэтому количество донаций, которое произведено у данной конкретной женщины, регулируются исключительно ею самой. Репродуктивные клиники при самом большом желании выяснять анамнез проведенных процедур донорства не смогут это сделать в силу вышеуказанных причин. Женщины должны быть внимательны к состоянию своего здоровья и не пренебрегать мерами предосторожности в виде ограничения количества процедур. Некоторые представительницы прекрасного пола в погоне за денежным вознаграждением за выполненные донации, проводят как можно большее количества таких процедур. Так как оплата осуществляется достойная в сравнении с прожиточным минимумом либо средней заработной платой в стране. Выполняя большое количество процедур, женщина на свой страх и риск подвергает свое здоровье значительной опасности. Всегда кажется, что это может произойти с кем угодно, только не с ними. Однако, это мнение достаточно обманчиво. Не стоит рисковать своим здоровьем ради получения финансового вознаграждения. Необходимо следовать только лишь рекомендациям врачей в сфере проведения медицинских вмешательств.

Всего необходимо в меру. Это утверждение касается всех сторон жизни человека, а также и процедуры донорства яйцеклеток. Выполнив все по рекомендациям врачей, вы подарите возможность стать родителями бесплодным семьям, получите достойное вознаграждение и не нанесете своему здоровью никакого ущерба.

Созревание яйцеклетки

Вернемся к процессам, происходящим в яйцеклетке женщины, достигшей половой зрелости. До этого момента репродуктивные клетки мирно дремали в детском организме, но с установлением менструального цикла ежемесячно в женской утробе будет созревать одна яйцеклетка. В редких случаях их может быть 2 или более, что при оплодотворении приведет к рождению двойни или тройни. Также допускается до двух ановуляторных циклов, не следующих подряд, в течение года. Как это происходит?

В первой половине цикла, который может длиться от 8 до 30 дней, происходит процесс созревания выбранной природой яйцеклетки. Фолликул, в котором находится незрелая яйцеклетка, начинает расти под действием вырабатываемого в организме женщины стимулирующего гормона. Такая незрелая яйцеклетка называется ооцитом. За две недели, а именно столько составляет средняя продолжительность данной фазы, размер растущего фолликула увеличивается от 1 миллиметра до 2 сантиметров.

В момент выброса гипофизом большого количества лютеинизирующего гормона происходит овуляция. Это и есть середина менструального цикла — самое благоприятное время для зачатия, когда созревшая яйцеклетка выходит из яичника и живет около 24 часов.

Созревание яйцеклетки

В случае, если беременность не наступила, вторая часть цикла, длящаяся в среднем от 12 до 16 дней, завершится новой менструацией. И процесс начнется вновь, готовя следующую яйцеклетку к созреванию.

Читайте также:  Омега-3 при планировании беременности

В течение жизни женщины проходят около 400 менструальных циклов. Казалось бы, в таком случае даже тысячи яйцеклеток должно быть достаточно для продолжения рода. Но многочисленные факторы, такие как загрязненность окружающей среды, наследственные заболевания, стрессы и переутомления, могут нанести значительный урон репродуктивной системе женщины.

И от вопроса о том, сколько яйцеклеток у женщины, следует перейти к вопросу об их качестве.

Продолжительность жизни в Беларуси

По данным нашего Минздрава, в 2019 году средняя продолжительность жизни белорусских женщин увеличилась до 78 лет. У мужчин этот показатель составил 64 года. 

В то же время ожидаемая продолжительность жизни, согласно расчётам Белстата, для женщин в 2019 году равна 79,4 года, а для мужчин — 69,3 года.

Существенное различие по этому показателю для мужчин и женщин основывается на комплексе предпосылок и регистрируется во всех странах мира. Вместе с тем, продолжительность жизни в Беларуси, как фактическая, так и ожидаемая, в целом растёт.

полезный материал

остались вопросы 1 нравится6 апреля 2021Возможно, вам будет интересно: Могила Е.А. Глебова на Восточном кладбище Минска На Восточном кладбище, ставшем местом захоронения многих выдающихся соотечественников, похоронен народный артист СССР, композитор Евгений Александрович Глебов… Могила композитора Николая Аладова на Восточном кладбище Минска В начале прошлого столетия наша страна переживала непростое время. Пробыв чуть более века в составе Российской империи, она стала частью новой, огромной… Пасха Христова и посещение кладбищ Не так уж редко христиане, католики и православные, приходят к могилам родных и близких в пасхальное воскресенье. Католическая церковь не препятствует таким…

Климактерический период

Климакс — непростой период в жизни женщины, когда наступают резкие возрастные изменения, а репродуктивная система постепенно завершает свою работу. При благоприятном течении и отсутствии фоновых заболеваний (особенно женской половой сферы) климакс может протекать в лёгкой форме, но если речь идёт о патологическом состоянии, врачи говорят о наличии климактерического синдрома. Для него характерны следующие расстройства:

  • вегетативно-сосудистые;
  • нервные (чаще по типу неврозов);
  • обменные.

Наступление менопаузы у женщин наблюдается в возрасте от 50 лет и старше. При этом климактерическим синдромом, к сожалению, страдают 60-80%. Сам период климакса принято делить на несколько стадий:

  • пременопаузальную — фаза от первых проявлений климакса до последних месячных;
  • менопаузальную — фазу фиксируют, если месячных у женщины нет больше года;
  • постменопаузальную — начинается в период менопаузы и завершается в возрасте от 65 до 69 лет.

В период климакса функция яичников постепенно снижается, после чего они перестают продуцировать яйцеклетки и женские половые гормоны. Это приводит к эстрогенной недостаточности, являющейся причиной климактерического синдрома.

В свою очередь, климактерические расстройства бывают:

  • ранними. Характеризуются комплексом вазомоторных нарушений в виде частых «приливов», ознобов, повышенной потливости. Также у женщин наблюдаются головные боли, скачки артериального давления, учащённое сердцебиение. В дальнейшем могут присоединиться и психоэмоциональные реакции в виде сонливости, раздражительности, депрессивных расстройств и снижения сексуального влечения;
  • отсроченными. Появляются не сразу, а гораздо позже: спустя год или два после того, как у женщины наступила менопауза. «Отсроченная» симптоматика выглядит более тяжёлой: боли в мочевом пузыре, циститы, опущение влагалищных стенок, появление жжения, зуда и сухости в области половых органов. Также возникает и сухость кожи лица, что чревато появлением морщин;
  • поздними. Наступают после двух лет с того момента, как у женщины зафиксирована менопауза. Частое явление — метаболический синдром в виде артериальной гипертензии, нарушений обмена веществ. Иногда присоединяется неврологическая симптоматика в виде ухудшения внимания, памяти, слуха и зрения. Поскольку из костей активно вымывается кальций, часто это чревато развитием остеопороза, артритов и других болезней опорно-двигательной системы.

Более подробно узнать об анатомо-физиологических особенностях женской репродуктивной системы у девочек можно, приняв участие в онлайн-семинаре «Гинекологические заболевания у девочек до пубертата и контрацепция у подростков». Семинар организован на базе Академии медицинского образования и состоится 28 июня 2020 года.

Авторскую программу семинара подготовила для участников Караченцова Ирина Васильевна — врач-гинеколог с опытом работы 11 лет, главный внештатный специалист по детской гинекологии ДЗМ. В программе предусмотрено изучение особенностей женской репродуктивной системы в разные периоды с акцентов внимания на гинекологические заболевания у девочек-подростков, методы их лечения и профилактики. В ходе обучения участники получат ценные практические навыки, которые смогут использовать при дальнейшей работе в медицинских учреждениях.

Читайте также:  Можно ли сдавать спермограмму, если простыл?

Все подробности участия в семинаре, а также описание программы находятся на официальном сайте Академии медицинского образования. Подать заявку на участие можно в онлайн-формате, а если возникают вопросы, онлайн-консультанты всегда готовы ответить на них в диалоговых сообщениях.

Бесплатная консультация по вопросам обучения

Наши консультанты всегда готовы рассказать о всех деталях! Расскажите подробнее! Согласен на обработку персональных данных Звонок бесплатный

Нравится материал?

Ваша почта Я согласен с политикой конфиденциальностиНе забудьте подписаться на наш !Комментарии к статье

Как алкоголь влияет на беременность и зачатие?

Ученые установили, что влияние алкоголя на половую систему женщины наиболее выражено в период самого высокого уровня гонадотропинов, приходящегося на середину менструального цикла (фаза овуляции) и ранние сроки беременности. Этим объясняется негативный эффект этанола на процесс зачатия и беременность.

Так как зачатие – это процесс, в котором принимают обоюдное участие мужчина и женщина, то даже если только один из них злоупотребляет алкоголем, могут проявиться негативные последствия. Прежде всего стоит учитывать мутагенный эффект этанола, который увеличивает риск мутаций в сперматозоидах и соответственно в оплодотворенной яйцеклетке. Поэтому перед зачатием рекомендуется 2-3-хмесячное воздержание от алкоголя у мужчин – именно такой срок жизни сперматозоидов.

Употребление более 600 г этанола в первые в первом триместре беременности приводит к существенному увеличению количества спонтанных абортов (выкидышей), а злоупотребление во время всей беременности чревато преждевременными и тяжелыми родами с осложнениями, а также продолжительным восстановительным периодом. Кроме того, у женщин, хронически злоупотребляющих спиртным, больше трети детей рождаются недоношенными, а каждый пятый ребенок – физически слабым.

Из всего сказанного следует единственный вывод – допустимых доз алкоголя при зачатии и беременности не существует.

Зачем нужна анкета донора яйцеклеток?

Кандидатам на передачу генетического материала предлагают заполнить несколько анкет, в которых находятся вопросы на различную тематику, позволяющие выявить необходимые для участия в программе показатели. Анкету помещают в каталог доноров яйцеклеток и предоставляют будущим родителям на рассмотрение.  Оценивая указанную в ней информацию, они принимают решение о сотрудничестве с той или иной женщиной.

Задумываясь о возможности воспользоваться донорской помощью, постарайтесь изучить сущность процесса, детали, с которыми придется столкнутьсяа. Женщины доноры яйцеклеток оставляют отзывы о своем опыте. Ознакомившись с ними, вы сможете понять, чем они руководствуются, принимая это решение.

Бесплатный прием репродуктологапо 31 мая 2021Осталось дней: 30Уважаемые пациенты! Клиника «Центр ЭКО» приглашает вас на бесплатный прием репродуктолога с проведением УЗИ и составлением плана лечения.

Начните свой путь к счастью — прямо сейчас! Имя * Телефон * E-mail * Сообщение * Отправляя данную форму, я подтверждаю, что в соответствии с требованиями “Федерального закона О персональных данных № 152-ФЗ” и в соответствии с Условиями даю согласие на обработку моих персональных данных Leave this field blankДругие статьи Внимание! Важная информация о работе клиники

Уважаемые пациенты! Забота о вашем здоровье и безопасности – наш долг. «Центр ЭКО» предпринимает все необходимые меры для вашей защиты, в соответствии с рекомендациями Министерства Здравоохранения и Роспотребнадзора по предотвращению распространения вирусной инфекции.

Читать статью Что такое ЭКО в естественном цикле

Протокол ЭКО в естественном цикле (ЕЦ) — наиболее щадящая процедура из всех программ экстракорпорального оплодотворения.

Читать статью

Влияние на беременность

Множественная овуляция незначительно влияет на протекание беременности. В организме женщины развивается сразу несколько плодов, поэтому нагрузка увеличивается.

При сдаче анализов на гормоны можно заметить, что количество ХГЧ увеличено в пару раз. В остальном беременность мало чем отличается от одноплодной. Толчки внутри утробы будут ощущаться сильнее. Набор веса осуществляется интенсивней.

Статистика показывает, что родоразрешение при многоплодной беременности происходит раньше положенного срока. На здоровье детей это никак не отражается. Кроме того, роды чаще всего происходят путем кесарева сечения.

Разрыв нескольких фолликулов в одном цикле – совершенно безобидный процесс. Для многих женщин – это настоящий подарок. Ведь его результатом является рождение сразу нескольких детей. Лечение в данном случае не предусмотрено.