Гидраденит под мышкой и других локализаций. Причины, признаки, лечение

Гинекомастия у мужчин — это заболевание, в основе которого лежит одно- или двухстороннее увеличение молочных желез. Болезнь может прогрессировать как на фоне гормональных нарушений, так и у относительно здоровых мужчин, не имеющих проблем с гормонами, но страдающих ожирением.

Причины возникновения гермафродитизма

Причины возникновения и развития гермафродитизма:

  • генетические мутации (изменения на генном уровне) и хромосомные изменения. Возникновение данного заболевания можно объяснить спонтанными нарушениями работы генетического аппарата эмбриона в результате воздействия разнообразных факторов. К ним относят: воздействие облучений, химических и пищевых ядов (алкоголь, курение, наркотики, токсические лекарственные препараты), биологические факторы (заражение токсоплазмозом во время беременности) и некоторые вирусные заболевания. Последствиями нарушений являются неправильное развитие половых желез (яичек и яичников);
  • гормональные нарушения или дисбаланс гормонов в организме матери и плода. При недостаточной выработке половых гормонов (эстрогенов и тестостерона) у одного представителя пола могут возникать половые признаки другого пола. Например, при недостатке гормона тестостерона у плода мужского пола могут развиться половые признаки женщины. И, наоборот, у плода женского рода переизбыток гормона тестостерона приводит к возникновению наружных половых признаков мужчины.

Что такое неврастения и как она развивается?

Невроз развивается в следствие расстройства деятельности головного мозга, а именно той части, которая в ответе за адаптацию человека. Последствия невралгии могут сказаться не только на психическом и эмоциональном состоянии пациента, но и негативно повлиять на работу различных систем организма и внутренних органов, так как в человеческом организме все взаимосвязано.

Тревога вызывает сильный выброс адреналина, который повышает секрецию гормонов гипофиза и инсулина, регулирующих работу щитовидной железы. Такие гормоны увеличивают вероятность возникновения панических атак.

Как отличить неврастению от других расстройств?

Люди, страдающие эмоциональным расстройством, переживают различные чувства более эмоционально, чем все остальные. Гнев, тревога, отчаяние, агрессия, зависть – вот только некоторые из проявлений невроза у человека. Во время таких состояний пациент испытывает повышенный уровень стресса, поэтому негативные ситуации воспринимаются им более остро и серьезно, чем есть на самом деле.

В основе невроза лежат травмирующие обстоятельства, психологическая травма, стресс или длительное эмоциональное и интеллектуальное перенапряжение. С неврастенией часто сталкиваются люди, которые недавно пережили серьезное эмоциональное потрясение, потерю близких людей.

Люди, страдающие неврозом, зачастую отрицают свои чувства, эмоции, стараются отстраниться от своей собственной реальности. Им трудно контролировать и управлять своими эмоциями. Расстройство деформирует рациональное мышление пациента и не позволяет ему нормально функционировать в семейной, социальной и трудовой сферах жизни.

Механизм развития гермафродитизма

Предшественниками женских половых органов у эмбриона являются парамезонефральные протоки, мужских – мезонефральные. Под влиянием нормальных эмбриональных андрогенов (которые вырабатываются яичками) на 12-20 неделе эмбрионального развития происходит атрофия парамезонефральных (женских) протоков; При гормональной несостоятельности яичек (даже при их наличии) или при их отсутствии происходит формирование парамезонефральных протоков в своды влагалища, маточные трубы и матку, при этом мезонефральные протоки (предшественники мужских внутренних половых органов) атрофируются. Из этого следует, что развитие женских половых органов (внутренних) происходит при дисгенезии (нарушении развития) яичек или агенезии (полное отсутствие) гонад.

Основные симптомы гинекомастии

Главный признак развития гинекомастии — избыточный рост молочных желез. Как правило, у мужчин наблюдается увеличение преимущественно железистой ткани. При повышении количества жировой ткани в области груди специалисты ставят диагноз псевдогинекомастия. Кроме появления не свойственных для мужской конституции молочных желез могут присутствовать и другие признаки болезни:

  • патологические выделения из сосков;
  • болезненные ощущения в области груди;
  • повышение чувствительности сосков;
  • уплотнение тканей молочной железы;
  • дискомфорт во время трения груди о предметы одежды.

При обнаружении патологического роста молочных желез необходимо как можно скорее обратиться к специалистам. Только врачи, имея широкие диагностические и лечебные возможности, могут поставить точный диагноз и подобрать эффективную схему лечения гинекомастии у мужчины. Особую настороженность специалистов вызывает одностороннее увеличение молочной железы, которое может наблюдаться при развитии злокачественной патологии, а также появление кровянистых выделений из соска и подозрительных уплотнений. Иногда на фоне мужской гинекомастии увеличиваются подмышечные лимфатические узлы, что тоже можно считать тревожным симптомом, требующим консультации доктора и проведения детального обследования молочной железы и окружающих тканей.

Читайте также:  Витамины во время планирования беременности

Классификация гермафродитизма

  1. Ложный мужской гермафродитизм
  • Дисгенезия яичек: синдром Шерешевского-Тернера, чистая дисгенезия яичек, синдром рудиментарных яичек.
  • Врожденные дефекты биосинтеза тестостерона: дефицит десмолазы, дефицит 3β-ОН-дегидрогеназы, дефицит 17α-гидроксилазы, дефицит 17,20-лиазы, дефицит 17β-ОН-дегидрогеназы.
  • Дефицит 5α-редуктазы.
  • Синдром тестикулярной феминизации: синдром полной тестикулярной феминизации, синдром неполной тестикулярной феминизации.
  1. Ложный женский гермафродитизм
  • Врожденная дисфукция коры надпочечников
  • Ненадпочечниковые формы
  1. Истинный гермафродитизм

Классификация микрофалуса: синдром внутриутробной атрофии яичек, врожденные нарушения гонадотропной регуляции (врожденный дефицит Г.Т.Г., неадекватность чувствительности к ЛГ)

  1. МЕДИЦИНСКАЯ ГЕНЕТИКА. Горбунова В. Н.
  2. МЕДИЦИНСКАЯ ГЕНЕТИКА. А.Ф. БАБЦЕВА, О.С. ЮТКИНА, Е.Б. РОМАНЦОВА
  3. МЕДИЦИНСКАЯ ГЕНЕТИКА. Под редакцией академика РАМН Н.П. Бочкова

Симптомы окислительного стресса

У окислительного стресса нет четких симптомов. К тому же он может развиваться в разных органах и иметь разные проявления. Чаще всего об этом состоянии говорят следующие признаки:

  • Вы постоянно чувствуете усталость.
  • Снизился иммунитет – вы часто болеете.
  • Концентрация внимания заметно снизилась.
  • Состояние кожи ухудшилось. Она стала вялой, дряблой, потеряла здоровый цвет, появились морщины.
  • Зрение стало хуже.
  • Вы чутко реагируете на сильный шум, часто испытываете головную боль.

Стадии болезни гидраденит

Четкой стадийности в развитии болезни нет. Все начинается с появления в типичном месте болезненного небольшого узелка под кожей. Вначале он не виден, но может быть нащупан. Через 24-48 часов он значительно увеличивается в размерах, кожа над ним меняет цвет на красный, а затем на багрово-синюшный. Боль становится очень сильной, часто препятствует активным движениям конечностью.

В этот момент в толще узла идет процесс расплавления тканей, что проявляется появлением флюктуации (при ощупывании узла чувствуется, что его центр как бы проваливается под пальцем). Кожа над гнойником постепенно истончается, пока в ней не появляется небольшое отверстие, через которое начинает поступать густой гной. Обычно это происходит на 7-10 день от начала болезни. Часто при отсутствии лечения гнойного гидраденита процесс заканчивается образованием свища, по которому постоянно подтекает серозно-гнойное содержимое.

Подкожная клетчатка пронизана большим количеством лимфатических сосудов. По ним инфекция может распространяться на соседние потовые железы. В этом случае может страдать и общее состояние больного. Симптомы хронического гидраденита: повышается температура тела, появляется разбитость, слабость, нарушается сон и работоспособность. Из-за массивного поражения инфекцией подкожная клетчатка сильно отекает, очаги инфекции выступают над кожей, что вместе образует картину похожую на «сучье вымя» (это стало народным названием болезни).

Диагностика патологии

Диагностические процедуры выполняются врачами нескольких специализаций: неонатологом, педиатром, генетиком и гематологом. При сопутствующих патологиях могут потребоваться консультации с гастроэнтерологом, ортопедом, отоларингологом и неврологом.

Семейным парам из группы риска следует посетить врача до зачатия ребенка. Молекулярно-генетическое исследование биоматериалов будущих родителей позволит учесть риск рождения ребенка с гемофилией. После зачатия возможно выполнение пренатальных скринингов. Их результаты подтвердят или опровергнут факт наследования гемофилии ребенком.

Неонатальные тесты, выполняемые в первые дни жизни малыша, оказываются не менее эффективности. Коагулограмма дает неонатологу исчерпывающие сведения о продуцировании факторов свертываемости организмом новорожденного.

При гемартрозах ребенку назначается рентгенографическое исследование суставов. Ультразвуковая диагностика выполняется при обнаружении признаков внутренних кровотечений и забрюшинных гематом.

Рецидив гинекомастии

Пациенты с гинекомастией в целом являются хирургически сложной группой пациентов, не в последнюю очередь из-за их высоких ожиданий от операции. У пациентов, которые подверглись хирургическому лечению, иногда необходимо выполнить ревизионную операцию через несколько месяцев после начальной операции по разным причинам.  К ним относятся неадекватная коррекция, неудовлетворенность пациента, наличие болезненных остаточных комков, асимметрия и рецидив (часто связанный с увеличением веса). Избыточная коррекция встречается редко.

Что такое меланоз Дюбрея?

Меланоз Дюбрея или злокачественное лентиго чаще всего наблюдается на открытых участках кожи у зрелых и пожилых людей. Начинается с маленького коричневого пятна, медленно распространяющегося по периферии. Характерна неравномерная пигментация и усиление пигментации по периферии очага. Является локальным злокачественным процессом, не выходящим за пределы кожи (рак in situ) и характеризуется пролиферацией атипичных меланоцитов в эпидермисе. Отличается медленным ростом и постепенно трансформируется в лентиго-меланому.

Диагностика проводится врачами дерматологического и онкологического профиля. Лечение проводит хирург-онколог. Рекомендуется хирургическое иссечение, СО2-лазерное удаление, применяют близкофокусную рентгенотерапию, фотодинамическую терапию.