Цитомегаловирус при беременности на 1, 2 и 3 триместрах, последствия ЦМВ, лечение, отзывы

Мы говорим о вскочившей на губе простуде и сразу вспоминаем Ацикловир. Это иммуномодулятор, относящийся к группе противовирусных препаратов используется для лечения герпеса 1-го и 2-го типа, генитального герпеса и ветряной оспы.

Кипферон® — больше, чем интерферон!1

Интерферон

Интерферон — это фактор врожденного, неспецифического иммунитета.3

  • выделяется клетками организма в ответ на попадание вируса

  • запускает активацию противовирусных механизмов

  • защищает клетку от попадения в нее вируса

Предыдущий слайд Следующий слайд КИП

Антитела — фактор приобретенного, вторичного, специфического иммунитета.3

  • образуются в организме в ответ на внедрение антигенов (вирусов, бактерий, грибов)

  • способны распознавать, связывать вирусы и бактерии и выводить их из организма: прямая противорирусная и антибактериальная активность

  • Кипферон® содержит готовые антитела

Предыдущий слайд Следующий слайд

Особенности лечения зубов при беременности

Беременность не противопоказание к проведению стоматологических процедур. Однако важно учитывать как срок беременности, так и особенности ее протекания, а также общее состояние здоровья женщины. Есть несколько особенностей лечения:

  • Срочному лечению подлежат кариес, пульпит, периодонтит, воспалительные заболевания десен и мягких тканей: стоматиты, гингивит, пародонтит, глоссит, хейлит. Также срочная помощь показана при травмах, таких как перелом корня зуба, сколы, трещины, и необходимости хирургического вмешательства при абсцессах, периостите и пр. В некоторых случаях отложить можно ортодонтическое, ортопедическое лечение, а также отбеливание. Например, установку брекетов или одного имплантата зуба можно перенести на более благоприятное время, после рождения малыша. При отсутствии большого количества зубов можно прибегнуть к съемным протезам, они не предусматривают подготовки в виде препарирования зубов и других сложностей.

  • При пломбировании врач может использовать любые материалы по показаниям. Лампы, которые используются для отверждения, не вредны для плода.

  • Лечение зубов при беременности может сопровождаться качественным обезболиванием. Терпеть неприятные ощущения будущей маме не стоит, есть препараты, разрешенные к применению. Единственным ограничением выступает наркоз.

Задать вопрос

Сиптомы ЦМВ-инфекции

Различают насколько вариантов течения ЦМВ-инфекции.

1) ЦМВ-инфекция у лиц с нормальным иммунитетом.

Чаще всего первичное инфицирование проявляется мононуклеозоподобным синдромом. Инкубационный период составляет 20-60 суток, продолжительность заболевания 2-6 недель. Как правило, отмечается лихорадка, слабость, увеличение лимфатических узлов, боли в мышцах. При достаточном иммунном ответе организм вырабатывает антитела против вируса и заболевание заканчивается самоизлечением. Выделение вирусов с биологическим жидкостями продолжается месяцы и годы после выздоровления. После первичного инфицирования цитомегаловирус может находится в организме десятки лет в неактивной форме или самопроизвольно исчезать из организма. В среднем у 90–95% взрослого населения обнаруживаются антитела класса G к ЦМВ.

2) ЦМВ-инфекция у лиц с ослабленным иммунитетом. (пациенты с лимфопролиферативными заболеваниями, гемобластозами, ВИЧ-инфицированные, пациенты после трансплантации внутренних органов или костного мозга).

У таких пациентов может происходить генерализация инфекции, поражаются печень, почки, легкие, сетчатка глаза, поджелудочная железа и другие органы.

3) Врожденная цитомегаловирусная инфекция.

Внутриутробное инфицирование плода на сроке до 12 недель, как правило, заканчивается выкидышем, при заражении после 12 недель у ребенка может развиться тяжелое заболевание — врожденная цитомегалия. По статистике врожденной цитомегалией страдают примерно 5% зараженных внутриутробно новорожденных. К ее симптомам можно отнести недоношенность, увеличение печени, почек, селезенки, хориоретинит, пневмонию. У детей, перенесших внутриутробно ЦМВ- инфекцию и избежавших генерализации процесса, может выявляется задержка психомоторного развития, тугоухость, нарушения зрения, аномалии развития зубов.

Читайте также:  Беременность после кесарева: когда можно пробовать и что учитывать?

Симптомы цитомегаловируса у мужчин, женщин и детей

ЦМВ инфекция является персистирующей, то есть имеющей хронический характер. Она характеризуется многообразием клинических проявлений, выраженность которых зависит от формы патологии.

При внутриутробном инфицировании могут наблюдаться недоношенность и задержка развития плода, заболевания печени, петехиальная сыпь (мелкие кожные кровоизлияния) и острые воспалительные заболевания сетчатки глаза. Летальность при внутриутробном инфицировании цитомегаловирусом достигает 30%. Из оставшихся в живых детей многим диагностируют отставание в умственном развитии или инвалидность по слуху и зрению. Но все же в большинстве случаев внутриутробное инфицирование не вызывает развития заболевания, а протекает бессимптомно.

У недоношенных младенцев ЦМВИ может привести к увеличению лимфатических узлов, гепатиту, развитию тяжелой пневмонии, к которой часто присоединяется бактериальная инфекция. Таких детей необходимо срочно лечить в условиях стационара.

Цитомегаловирусная инфекция у взрослых приводит к развитию мононуклеозоподобного синдрома, который по своим симптомам напоминает ОРВИ. Заболевание проявляется следующими клиническими признаками:

Симптомы цитомегаловируса у мужчин, женщин и детей
  • повышенная температура тела, которая наблюдается до месяца и более;
  • суставные и мышечные боли, головная боль;
  • боли в горле;
  • выраженные слабость, недомогание, вялость, повышенная утомляемость;
  • увеличение лимфоузлов и слюнных желез;
  • кожные высыпания.

Также могут развиться заболевания печени и редко – пневмония. Длительность течения мононуклеозоподобного синдрома может составлять до 60 и более дней.

Особенно тяжело ЦМВ переносят пациенты, которые страдают синдромом врожденного и приобретенного иммунодефицита (СПИДiv). Те, кто перенес пересадку внутренних органов и тканей, вынуждены постоянно принимать иммунодепрессанты, что приводит к подавлению иммунных реакций. Это тоже может стать причиной активизации ЦМВИ в организме. Множественное поражение органов этим видом вируса и отсутствие адекватной терапии может привести к их дисфункции и даже гибели пациента.

С целью диагностики данной инфекции проводятся лабораторные исследования и определение в крови специфических антител к цитомегаловирусу – иммуноглобулинов М и G. Наличие иммуноглобулинов М может свидетельствовать о первичном заражении этим заболеванием либо о наличии в организме хронической цитомегаловирусной инфекции. Повышение количества иммуноглобулинов G наблюдается в период затухания активности инфекции. Их наличие в крови говорит о присутствии вируса в организме, но не свидетельствует об активности инфекционного процесса.

Читайте также:  Процедура ИКСИ: цена и особенности проведения

Ацикловир при беременности

Иммунитет беременной женщины ослаблен и может быть подвержен гепертическим инфекциям. Поэтому будущие мамы и те, кто проходит период лактации задаются вопросом “А можно ли Ацикловир при беременности?” Согласно инструкции применение ацикловира в период беременности допустимо, но с осторожностью. Причем эта формулировка означает, что применение возможно, во-первых, только по назначению врача, во-вторых, только, когда терапевтический эффект больше риска. Это касается всех лекарственных форм. Что касается периода лактации, то препарат проникает в грудное молоко. Поэтому сначала консультация врача, а потом прием препарата. При негативных реакциях необходимо изменить терапию, либо на время прекратить ГВ.