Что такое мужская фертильность, как ее измерить и улучшить

Полипептид пролактин — стероид. Вырабатывается передней долей питуитарной железы (гипофиза). А контролируется его выработка гипоталамусом. Это преимущество женский гормон. Пролактин у мужчин тоже вырабатывается; его задача — регулировать половую сферу.

Что такое антимюллеров гормон (АМГ)?

Это трансформирующий фактор роста, который вырабатывается и у мужчин, и у женщин. Во внутриутробном периоде этот гормон ответственен за регресс органов мюллерова протока и правильное формирование маточных труб, матки и верхней части влагалища. В детском возрасте уровень АМГ низкий, к репродуктивному повышается, после 35 начинает снижаться. У женщин АМГ вырабатывается в преантральных и малых антральных фолликулах размером менее 4 мм. Продукция АМГ не зависит от уровня фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и не меняется в течение менструального цикла, поэтому его можно сдавать в любой день и определять по нему репродуктивный потенциал женщины — а именно, сколько еще осталось фолликулов с яйцеклетками в яичниках. В норме уровень АМГ составляет 1.0 — 2.5 нг/мл.

Индекс фертильности

Основные критерии фертильности мужчины: подвижность и структура сперматозоидов, а также качество семенной плазмы, которая обеспечивает их жизнеспособность (узнайте сколько живут сперматозоиды) и транспортировку. Данные показатели зависят от состояния дополнительных половых желез (простата, семенные пузырьки), общего здоровья и возраста мужчины.

Достоверно определить степень фертильности можно только при помощи лабораторных исследований спермы, наиболее показательным из которых является спермограмма. В ходе анализа лаборант дает оценку состава семенной жидкости, подвижности сперматозоидов, подсчитывает их количество. Нормативные значения фертильной спермы представлены ниже

Показатели фертильной спермы

На основании спермограммы вычисляют индексы фертильности, отражающие шансы мужчины на естественное оплодотворение женщины. В диагностической практике используют два типа индексов:

Индекс фертильности
  1. По Фаррису (FI − Farris Fertility Index). Применяется в основном в российских лабораториях, в мировой практике почти не используется. Индекс представляет собой отношение подвижных форм сперматозоидов к их общему количеству. В норме на весь объем должно быть более 200 млн. активных гамет. Большинство лабораторий подсчитывают их в процентах на 1 мл семенной жидкости, тогда нормой считается 20-25%, что означает высокую фертильность.
  2. По Крюгеру (KFI − Kruger Fertility Index). Вычисляется на основе спермограммы с оценкой морфологии сперматозоидов по строгим критериям Крюгера. Рассчитывается как отношение здоровых сперматозоидов к дефектным. Если оно равно или больше 30%, то фертильность считается высокой. Кроме общего индекса, вычисляют также процент идеальных форм (PIF −percentage of ideal forms), который должен быть не менее 4%. В первом случае речь идет о нормальных сперматозоидах (допустимы несущественные отклонения), а во втором – об идеальных гаметах, без малейших отклонений.
Читайте также:  10 главных ошибок при попытке забеременеть

Пограничные и близкие к нормативным значениям показатели означают нормальную фертильность. Небольшие отклонения еще не свидетельствуют о бесплодии мужчины.

Бывают случаи, когда приведенные выше индексы в норме, а зачатие не происходит, либо беременность прерывается, тогда необходимы более глубокие исследования. Проблема низкой фертильности может быть в антиспермальных антителах, повреждающих сперматозоиды, а также во внутренних патологиях головки (повреждения акросомы, фрагментация нитей ДНК). Для выявления данных отклонений назначают MAR-тест, тест на акросомальную реакцию (способен ли сперматозоид преодолеть оболочку яйцеклетки) и анализ на фрагментацию. Фертильность высокая, если антителами покрыто менее 10% сперматозоидов, нормальная – если поражено от 10 до 39%. Количество сперматозоидов с фрагментацией не должно превышать 20% (метод HALO).

Возрастные изменения

Бывает ли такое если плохая морфология спермограммы и беременность наступает? Иногда причиной плохой спермограммы у мужчин становятся возрастные изменения, именно в таких случаях морфология анализ спермограммы показывает плохой, такое состояние требует внимания, лечение плохой морфологии спермограммы необходимо в обязательном порядке.В этом случае анализ показывает уменьшение общей концентрации сперматозоидов, снижение их двигательной активности, увеличение количества аномальных сперматозоидов это и есть причина плохой морфологии спермограммы. При наличии в эякуляте даже небольшого процента активных или если спермограмма морфология по Крюгеру норма, такие мужчины сохраняют шанс на отцовство при помощи технологии искусственного оплодотворения, особенно шансы высоки если показала морфология 3 спермограмма дает шансы, но еще лучше если есть возможность все перепроверить и посмотреть что скажет спермограмма с оценкой морфологии по Крюгеру.

Анализы на фолликулостимулирующий гормон: норма

В норме наиболее высокий ФСГ у мужчин бывает летом.

Ещё один важный показатель – как соотносятся ЛГ и ФСГ норма у женщин. Так, до начала первой менструации ЛГ/ФСГ норма составляет 1. Через год, после возникновения менструаций ЛГ/ ФСГ норма равна 1-1,5. Спустя два года после начала менструаций и до самой менопаузы ЛГ/ФСГ у женщин составляет 1,5-2. Если ЛГ или ФСГ повышен или понижен, это соотношение заметно изменяется.

ФСГ норма у женщин в репродуктивном периоде составляет в среднем 0,57 – 8,77 мЕд/мл.

У девочек до 14 лет норма может находиться в пределах 0, 19 – 7,9 мЕД/мл.

Норма ФСГ у женщин в разные периоды с начала первой менструации колеблется, в зависимости от фазы цикла. ФСГ понижен больше в лютеиновую фазу цикла и находится в пределах 1,09 – 9,2 мЕд/мл. ФСГ повышен больше в овуляторную фазу и составляет 6,17 -17,2. По сравнению с этими цифрами в фолликулярную фазу ФСГ понижен до 1,37- 9,9 мЕд/мл.

Уровень этого гормона у женщин в постменопаузе составляет 19,3 — 100,6 м Ед/мл, то есть в этот период этот показатель повышен значительно.

По сравнению с показателями у женщин, у мужчин старше 21 года ФСГ составляет 0,95 – 11,95. В другие возрастные периоды у мужчин ФСГ понижен и может составлять менее 9,9 мЕД/мл.

Индекс фертильности

Сегодня медики используют тесты по Крюгеру и по Фаррису, чтобы определить индекс фертильности. Тест по Фаррису заключается в исчислении мужских половых клеток разной степени подвижности в 1 мл спермы по отношению к общему объему жидкости при семяизвержении.

Тест по Крюгеру считают более точным. Он заключается в изучении строения и физиологии сперматозоидов. Нормой считает индекс фертильности более 30%. Это значит, что во всем эякуляте более 30% здоровых и активных клеток. Остальные аномальные, мертвые и неподвижные. Удивительно, но даже при 70% нездоровых сперматозоидов есть все шансы на естественное зачатие. Даже при одном активном сперматозоиде можно совершить искусственное оплодотворение, поэтому результаты тестов не должны пугать мужчин.

Пример спермограммы

Индекс фертильности

Сегодня медики используют тесты по Крюгеру и по Фаррису, чтобы определить индекс фертильности. Тест по Фаррису заключается в исчислении мужских половых клеток разной степени подвижности в 1 мл спермы по отношению к общему объему жидкости при семяизвержении.

За 35 лет наблюдается значительное увеличение задержек в дизайне, увеличение риска выкидышей и внематочной беременности. У людей возраст менее важен, чем у женщин, поскольку изменения спермы начинаются только после 45 лет, с повышенным риском хромосомных аномалий после 55 года.

Несколько исследований показали, что табак продлевает время зачатия и уменьшает запас яичника. Табак будет отвечать за снижение рождаемости на 10-20%, в зависимости от количества сигарет, курящих в день. По-видимому, пассивное курение в матке может привести к снижению рождаемости у женщин, чьи матери курят во время беременности.

Читайте также:  Заболевания эндометрия: полип и гиперплазия

Тест по Крюгеру считают более точным. Он заключается в изучении строения и физиологии сперматозоидов. Нормой считает индекс фертильности более 30%. Это значит, что во всем эякуляте более 30% здоровых и активных клеток. Остальные аномальные, мертвые и неподвижные. Удивительно, но даже при 70% нездоровых сперматозоидов есть все шансы на естественное зачатие. Даже при одном активном сперматозоиде можно совершить искусственное оплодотворение, поэтому результаты тестов не должны пугать мужчин.

Для грамотного анализа фертильности у мужчин предназначен индекс Фарриса и Крюгера, вычисляемый по данным . Получение информации про индекс фертильности дает возможность определить вероятность зачатия во время одного полового акта.

Чаще всего применяется индекс Крюгера, который подразумевает процентный анализ таких параметров спермия:

  1. Шейка;
  2. Хвост;
  3. Головка.
Индекс фертильности

Индекс Крюгера ниже 30% говорит о низком . Выше 30% означает высокую вероятность оплодотворения с положительными прогнозами.

Индекс Фарриса определяет количество и характеристики неактивных и . Если показатели в пределах 20–25 единиц, то мужчина имеет хорошую фертильность. В случае пониженного уровня плодовитости, индекс Фарриса будет меньше 20, повышенной – выше 25.

Сперма под микроскопом

Семенная жидкость представляет собой двухфазное вещество, состоящее из семенной плазмы и активных половых клеток (сперматозоидов). Семенная плазма выступает питательной и защитной средой для сперматозоидов, которые проникая в женский организм, стремятся оплодотворить яйцеклетку. При этом спермограмма предполагает исследование обеих структур эякулята, с целью определения функциональной активности всех органов половой и репродуктивной системы.

Микроскопическое исследование предполагает анализ спермы при многократном увеличении. Самым важным этапом здесь считается количественный подсчет сперматозоидов в эякуляте. Нормальной считается концентрация половых клеток более 20 миллионов половых клеток на 1 мл. семенной жидкости. Также специалист, проводящий исследование оценивает подвижность и морфологическую полноценность сперматозоидов и сравнивает количество активных, здоровых половых клеток с показателями неподвижных структур.

Для подсчёта спермиев разжижившуюся семенную жидкость рассматривают под увеличением. С помощью счётной камеры подсчитывают количество спермиев и определяют их подвижность. Даже большое количество неподвижных сперматозоидов не приведет к беременности. В норме подвижных « живчиков» должно быть не менее 32%. На этот показатель влияют воспалительные процессы и варикоцеле, повышающее температуру в яичках и губящее спермии.

Если человек впервые увидит сперму под микроскопом, он поразится, как много в ней неполноценных и недоразвитых спермиев. Но это нормально, ведь не зря организм вырабатывает «живчики» с таким запасом. Даже у здорового мужчины половина спермиев имеет дефекты, но если таких экземпляров очень много, диагностируют тератоспермию.