Бесплодие: причины, факторы риска и профилактика

Подготовка к зачатию — фундамент для всей последующей жизни взрослого мужчины, а, значит, к этому периоду следует отнестись с максимальной ответственностью.

Мужская репродуктивная система

Репродуктивная система мужчин состоит из ряда структур (см. рисунок 1).

Рисунок 1. Мужская репродуктивная система

С началом полового созревания гормоны из железы головного мозга (гипофиза) стимулируют выработку сперматозоидов в яичках (тестикулах). На созревание сперматозоидов требуется около 3 месяцев. Зрелые сперматозоиды хранятся в придатке семенника. Во время сексуального возбуждения мужчины нервы стимулируют мышцы к выталкиванию сперматозоидов из придатка семенника через семяпроводящий канал. Сперматозоиды смешиваются с жидкостями из семенников и предстательной железы, образуя сперму. Внутренний сфинктер мочевого пузыря сокращается, и сперма выходит из пениса через мочеиспускательный канал. Этот процесс называют эякуляцией.

Если эякуляция во время полового акта с партнершей происходит в дни овуляции (время выхода зрелой яйцеклетки из яичника), для проникновения и оплодотворения яйцеклетки бывает достаточно одного сперматозоида. При делении оплодотворенной яйцеклетки образуется эмбрион, который может имплантироваться в матку женщины. Клетки продолжают делиться, образуется плод, который растет и развивается в течение 9 месяцев беременности.

Вернуться к началу

Стаж бесплодия – ​пять лет

Сперматогенез (развитие сперматозоидов) – ​процесс достаточно длительный, формально он занимает 74 дня, или приблизительно 3 месяца. Большое преимущество мужчин по сравнению с женщинами в том, что их фертильность плавающая: высокая плодовитость может понизиться вплоть до бесплодия, но возможен и обратный процесс, если будут созданы хорошие условия. Факторов, влияющих на мужскую фертильность, много: генетические аномалии, влияние окружающей среды, профессиональные вредности, заболевания. Отдельно стоит выделить образ жизни, включая социальные условия, потому что это именно тот фактор, на который может самостоятельно повлиять абсолютно любой человек.

И это не голословные утверждения. Приведем данные нашего собственного исследования, проводившегося в 2013—2015 гг. на выборке из более 900 мужчин, где 95 % составляли жители Новосибирска. Средний возраст пациентов был равен 34 годам, стаж бесплодия – ​4,5—5 лет (Епанчинцева и др., 2016).

Проанализировав возможные факторы бесплодия, мы получили следующую картину. Вредные производственные факторы (перегревание, переохлаждение, ионизирующее излучение, вибрация и т. п.) были фактором риска менее чем у 20 % пациентов. Это связано с тем, что Новосибирск – ​мегаполис, где нет градообразующего предприятия, к примеру, химической промышленности, на котором было бы занято большинство населения.

Разнообразные болезни, включая такие воспалительные процессы, как простатит, были обнаружены примерно у 40 % мужчин. Но вот неправильный образ жизни был характерен почти для 80 % обследуемых! Алкоголь, курение, избыточная масса тела… Все эти проблемы не врожденные, как тот же крипторхизм (неопущение яичка), – ​их мы создаем себе сами.

Важнейшим фактором бесплодия могут быть эмоциональные стрессы. Их испытывали около 44 % мужчин, которые приходили к нам на прием. Причем эта цифра явно занижена, потому что представителям сильного пола в принципе нелегко признаться в том, что они испытывают стресс.

Судя по результатам научных исследований, нервно-психические нагрузки действительно оказывают негативное влияние на сперму. Когда организм попадает в стрессовую ситуацию, ему уже не до размножения. Часто приходится слышать: «Вот, мол, у друзей тоже не получалось забеременеть, но съездили на море, отдохнули, и у них все получилось. Море – ​это так волшебно, может быть, нам тоже нужно туда съездить?». А дело ведь не в самом море, а в том, что люди «отключили» голову, вышли из всех социальных сетей и просто расслабились. И у сперматогенеза появилась возможность немного обновиться, да и было время заниматься сексом, это тоже важный момент.

Почему-то люди искренне уверены, что для наступления беременности достаточно заниматься сексом раз в месяц, в день овуляции. Недостаточно, желательно делать это 2—3 раза в неделю хотя бы для того, чтобы поддерживать нормальную работу мужской половой системы. Но если планируете детей, то не чаще, чем раз в день, иначе можно добиться обратного эффекта в виде снижения концентрации и качества сперматозоидов из-за слишком быстрого их обновления.

Читайте также:  Как определить пол ребенка на ранних сроках беременности?

Искусственная инсеминация: описание, показания и противопоказания

На сайте нашей клиники вы найдете подробную информацию о процедуре искусственной инсеминации, здесь же рассмотрим ее в общих чертах для лучшего понимания связанных с ней проблем. Эта вспомогательная репродуктивная технология проходит в несколько этапов:

  • Врач под визуальным контролем вводит через влагалище и цервикальный канал в полость матки специальный гибкий катетер;
  • Через полую трубку в матку подается порция тщательно отобранной и обработанной спермы донора или партнера/супруга пациентки;
  • Катетер удаляется из половых путей, а в маточной полости происходит естественный процесс зачатия эмбриона.

Медицинскими показаниями к искусственной инсеминации являются ситуации, когда у женщины нормально функционируют механизмы оогенеза, зачатия и вынашивания ребенка, но имеются проблемы с доставкой спермы в полость матки:

  • сексуальные расстройства (у одно или обоих партнеров), мешающие нормальному прохождению полового акта – вагинизм у женщин, эректильная дисфункция у мужчин;
  • врожденные или приобретенные аномалии женской репродуктивной системы, препятствующие проникновению спермы в маточную полость – например, сужение или полное заращение цервикального канала, спайки и деформации влагалища;
  • иммунологические бесплодие, при котором организм женщины вырабатывает антитела, убивающие сперматозоиды до того, как они попадут в полость матки и оплодотворят яйцеклетку.

Метод искусственной инсеминации используется и в тех случаях, когда причиной бесплодия являются репродуктивные нарушения у полового партнера (супруга). К ним относятся:

  • сниженное качество спермы — малоподвижность сперматозоидов, их недостаточное количество или полное отсутствие в эякуляте;
  • аномалии мужских половых органов – эректильная дисфункция, ретроградная эякуляция, гипоспадия и т. д.

Еще одной областью применения искусственной инсеминации донорским генетическим материалом является оплодотворение одиноких женщин и суррогатное материнство. В этих случаях оно осуществляется даже при абсолютном репродуктивном здоровье пациенток. В редких случаях к этой процедуре обращаются также по немедицинским (этическим, социальным) причинам – например, из-за неприятия сексуального контакта с мужчинами, гомосексуальной ориентации, религиозных убеждений.

Соответственно, противопоказаниями к проведению искусственной инсеминации являются расстройства женской репродуктивной системы, влияющие на механизмы оогенеза, зачатия, имплантации эмбриона:

  • Врожденная или приобретенная непроходимость, отсутствие маточных труб, самой матки, яичников;
  • аномальное развитие слизистой оболочки матки (эндометриоз);
  • доброкачественная опухоль (миома) матки;
  • острые или обостренные хронические воспалительные, инфекционные заболевания половых органов, общие гормональные и эндокринные расстройства, препятствующие репродуктивной функции.

Перед тем, как сделать искусственную инсеминацию для лечения бесплодия, женщина и ее супруг (сексуальный партнер) проходят комплексное медицинское обследование. По его результатам врач оценивает преимущества и риски этой процедуры для пациентки, шансы на успешное зачатие и вынашивание ребенка.

Сделайте первый шагзапишитесь на прием к врачу! Записаться на прием к врачу

О причинах: мешает неправильное отношение к себе, супругу, родителям

Стресс, напряжение, возникающие в процессе ожидания беременности. Это постоянные качели от надежды к отчаянию, когда с каждым новым циклом ребенок «не получается». Немалую роль здесь может играть давление родственников, неоправданные ожидания супруга, подозрения в «несостоятельности». Особенно это характерно для восточных семей, где беременность «должна» наступать сразу после свадьбы.

Одна клиентка со слезами на глазах мне говорила: «Прошло семь месяцев, а я все еще не беременна, и свекровь уже подыскивает моему мужу новую невесту».

В такой ситуации женщина не может не испытывать стресс, а это – главный противник зачатия. Если организм в стрессе, он спасает себя и рожать просто не готов.

Излишний контроль над собственной жизнью. Люди, которые привыкли все планировать и добиваться желаемого любой ценой, вдруг сталкиваются с тем, что рождение ребенка – не в их власти. Приходит ощущение бессилия, и это тоже сильно давит и вызывает напряжение.

Читайте также:  Боровая матка для здоровья женщин и мужчин

Другая клиентка сказала: «Все, я хочу решить вопрос. Как угодно, но побыстрее. Чтобы был ребенок».

Тем, кто стремится все максимально контролировать в жизни, очень тяжело в состоянии бессилия. Все-таки мы не управляем рождением и смертью. Важно принимать, что человек не волен руководить рождением и смертью. 

Трудности в семье, причем не всегда явные, часто они не осознанны самими супругами. Ребенок ведь рождается не в вакууме, он приходит к маме и папе. Когда у кого-то их супругов нет уверенности в другом человеке, в будущем с ним – зачатие может «блокироваться».

В период беременности, родов и первых лет жизни ребенка женщина очень уязвима.

Если она не может положиться на мужа – она сама (бессознательно) блокирует возможность появления ребенка. Аналогичный процесс происходит у мужчин.

О причинах: мешает неправильное отношение к себе, супругу, родителям

Он тоже может быть не уверен в супруге, бояться например, возможного развода и разлуки с ребенком.

Играет роль отношения женщины с ее матерью и мужчины – с его отцом. Причем речь даже не о реальном положении дел, а о том образе родителя, с которым в связи с рождением ребенка придется себя идентифицировать.

Первый образ матери, который у нас есть — это наша собственная мама. Если у женщины были тяжелые, эмоционально отстраненные отношения с матерью, то этот образ не очень привлекательный. Сложно поверить в то, что у тебя получится быть хорошей мамой, если самый главный пример отталкивающий.

Могут иметь место и созависимые отношения с родителем, который не отпускает от себя взрослого ребенка, фактически «не позволяет» ему забеременеть, поскольку это маркер самостоятельности. Мужчинам тоже бывает не так легко отделиться от родителей и сделать ответственный шаг.

Значимы и отношения женщины (мужчины) с самими собой, осознание своей женственности/мужественности и всего того, что ей сопутствует, в том числе (и прежде всего) привлекательности для противоположного пола. Ребенок все-таки появляется от близких отношений, и если в этой области есть проблемы, например, ощущения себя нежеланным, несвободным, это тоже может сыграть свою роль.

Сейчас много спекуляций на тему, что женственность можно разбудить с помощью подбора соответствующего гардероба из юбок и платьев, рукоделия и других подчеркнуто феминизированных занятий. Но ведь женственность прежде всего в душе, мироощущении, а не во внешних атрибутах. Женщине важно нравится самой себе в роли матери, чувствовать себя в ней органично.

Страх перемен. Появление ребенка влечет за собой серьезные перемены в жизни, забота о малыше требует перестройки уже устоявшегося уклада семьи. Иногда присутствует страх, что ребенок разрушит привычную жизнь, навсегда сделает невозможными какие-то вещи, например путешествия, продвижение в карьере – это может давить создавать напряжение, а в итоге – пара или один из супругов подсознательно избегает родительства.

Детские травмы. Бывает, что забота о ребенке вызывает внутреннее отторжение, которое родом из детства. Чаще всего это опыт старших братьев и сестер, на которых в детстве возложили слишком много несоразмерных возрасту обязанностей по уходу за младшими детьми. Во взрослом возрасте у них совершенно нет желания все это повторять.

Излишняя идеализация беременности и родительства. Как бы это ни парадоксально звучало, идеализация — суть то же отрицание. В фокус внимания попадает только хорошее, а плохое, трудное, неоднозначное, игнорируется. Но у реальности всегда две стороны, важно знать о них и быть готовым к трудностям. Принятие положительных и сложных сторон материнства ведет к гармонии.

Курение

Сигаретный дым содержит тысячи вредных химических веществ, которые наносят ущерб всему организму, в том числе и сперматозоидам. Вызванные этим отравлением изменения в генах половых клеток, так же как и при ожирении, увеличивают риск возникновения проблем со здоровьем у детей, Так, есть исследования, которые показывают, что у злостных курильщиков, выкуривающих > 20 сигарет в день, увеличивается риск развития у ребенка лейкемии. К сожалению, минимально безопасного уровня курения нет. Поэтому единственный способ защитить свое будущее потомство – это бросить курить.

Позднее отцовство — фактор риска

Позднее отцовство явление не новое. Согласно библейской легенде, родоначальник еврейского народа, Авраам, стал отцом в возрасте ста лет, короли и царственные особы никогда не отказывали себе в радости позднего отцовства. Примеры наших дней: Николя Саркози (57лет), Поль Маккартни (61 год), Валерий Золотухин (70 лет), Олег Табаков (71 год), Клинт Иствуд (61 год), Чарли Чаплин (73 года).

Конечно же, в позднем отцовстве есть неоспоримые плюсы. Мужчина уделяет больше времени семье и ребенку, яснее расставляет приоритеты. Как правило, он уже достиг определенных высот в карьере, построил свое собственное жилье. Кроме того, за плечами у зрелых отцов есть опыт предыдущих браков, а часто еще и взрослые дети. Приходит понимание, как много они упустили из-за карьерной гонки и нехватки времени, а порой и просто отсутствия любопытства к детской жизни, свойственного более молодым отцам.

Но позднее отцовство — фактор риска. Если родитель перешагнул рубеж 50 лет, это чаще приводит к нарушению у ребенка хромосомного набора или наследственным болезням. В целом риск рождения нездорового потомства у таких отцов выше, чем у тех, кто моложе. При делении клеток сперматогенеза и образовании новых ДНК-цепочек всегда есть риск «поломки» гена. И чем старше мужчина, тем больше эта вероятность. Так, двадцатилетний отец может передать наследникам около 25 наследственных мутаций, тридцатишестилетний — 50, а пятидесятитрехлетний — уже порядка 100.

Конечно, мутация гена еще не означает его обязательный дефект, связанный c последующей болезнью ребенка, но это серьезный фактор риска. У возрастных отцов чаще рождаются дети с нарушениями формирования скелета и костной ткани. Также есть угроза развития у детей психических отклонений. По данным Калифорнийской национальной лаборатории Лоуренса Ливермо, развитие синдрома аутизма у детей, отцы которых старше пятидесяти, встречается в два раза чаще, чем у тех, чьим папам не более тридцати лет.

А по данным исследователей из Тель-Авивского университета, у отцов 55 лет и старше в пять раз выше вероятность родить ребенка с синдромом Дауна, на 37% повышается риск маниакально-депрессивного психоза у ребенка. У женщин, вынашивающих ребенка, отец которого старше 55 лет, вдвое возрастает вероятность выкидышей и замерших беременностей. Разумеется, большинство детей все равно рождается здоровыми. Но и об этих рисках важно знать.

Таким образом, практически у каждого мужчины в наше время имеется повод для заблаговременного обследования при планировании «наследника». Именно это поможет избежать тяжелых, а порой и непоправимых последствий для здоровья будущего малыша. Задачей врача является внимательно изучить ваши условия быта и профессиональную среду, пищевые привычки, наличие вредных хронических интоксикаций. Выяснить, есть ли уже их влияние на репродуктивную сферу, и правильно и оптимально назначить обследование.

Профилактика бесплодия

Некоторые причины бесплодия предотвратить невозможно. Однако увеличить возможность зачатия детей в будущем можно с помощью следующих советов:

  • Нельзя курить и злоупотреблять спиртными напитками.
  • Нельзя употреблять наркотики.
  • Следует избегать воздействия вредных химических веществ.
  • Необходимо уменьшить риск заражения инфекциями, передаваемыми половым путем.
  • Нужно поддерживать нормальный вес тела.
  • Мужчинам следует избегать высокой температуры.
  • Нужно поддерживать физическую активность умеренной интенсивности.