Анализ секрета простаты на липоидные тельца и расшифровка анализа

НОРМОСПЕРМИЯ (норм… + сперма; синоним — нормозооспермия) — это состояние организма, при котором все показатели спермограммы находятся в пределах нормальных величин.

Что делать, если уровень вне нормы

Вариантов отклонений может быть несколько. Но в любом случае при пониженном уровне липоидных зерен необходимо провести анализ повторно.

  1. Если уровень лецитиновых зерен низкий, это один из признаков воспаления в железе. Помимо этого, в анализе будет высокий уровень лейкоцитов.
  2. Если лецитиновых зерен нет вообще, возможно, анализ был взят не корректно. В случае их отсутствия одной из причин может быть неправильно выполненный массаж простаты. Вместо секрета выделяется капля мочи, в которой нет лецитиновых зерен.
  3. Если телец нет, этому может быть еще одно объяснение. При хроническом простатите протоки могут быть забиты клетками, продуктами воспаления, сгустками лейкоцитов и другими веществами. Вследствие этого жидкость не выделяется. В данном случае врач проведет серию массажей, для того чтобы улучшить циркуляцию крови в органе, вследствие чего протоки дренируются, и тогда можно получить секрет.

В любом случае, если при повторных анализах у мужчины лецитиновых зерен нет или их низкое количество, врач проведет дополнительное обследование. Специалист проведет опрос мужчины для выяснения жалоб на боли в паху или промежности, есть ли жалобы на нарушение потенции, а также задаст другие вопросы. Кроме этого, необходимо будет выполнить УЗИ простаты мужчины для определения размеров органа и наличия каких-либо признаков воспаления. Также врач назначит бактериологическое исследование спермы на наличие каких-либо инфекций. Необходимо будет провести ректальное обследование, врач сможет определить, есть ли болезненность железы, увеличена ли она. По результатам общего обследования специалист определит, есть ли подозрение на простатит или какие-либо другие заболевания, возможно, онкологические процессы.

Спермограмма является основным анализом для поиска каких-либо заболеваний половой системы, однако спермограмма не дает детальной информации. Поэтому изучение сока простаты является более важным тестом. Уровень лецитиновых зерен играет важную роль в диагностике многих заболеваний половой системы. Именно уровень лецитиновых зерен помогает вовремя выявить воспаление в простате.

(Пока оценок нет)

Проведение спермограммы

Выясняется нормоспермия по спермограмме. Ее проводят 2-3 раза. Предварительно мужчины проходят подготовку:

  • воздерживается от половых контактов (за 48 часов, но не более 7 дней),
  • исключает алкогольные напитки,
  • лекарства,
  • посещение бани или сауны,
  • воздействие УВЧ,
  • устанавливает одинаковые периоды воздержания от секса.

Руководствуются дополнительными анализами и тестами.

В последние годы фертильность мужчины нормоспермия уже подтверждает на 65-85%, а не на 100%.

У многих мужчин (70%) нормальная спермограмма не обеспечивает их фертильность. Снижение показателей происходит в результате нормозооспермии, что сопровождается нарушением функции сперматозоидов из-за субклинического ИРТ (инфекций репродуктивного тракта) и аутоиммунных реакций.

Нормозооспермия отличается от нормоспермии тем, что небольшое разжижение эякулята, изменение рН или вязкости не исключает оплодотворение яйцеклетки.

Еще несколько слов об эритроцитах

Стоит добавить, что норма эритроцитов может меняться из-за резкой смены питания, или приема сильных антибиотиков, во время простуды или гриппа, также возможны случаи повышения нормы от высокой физической активности, не стоит спешить и грести все под гребенку серьезной болезни, проведите обследование.

Бывают ситуации, когда появление эритроцитов в моче свидетельствует о геморрагической лихорадке, которая появляется из-за нарушения свертывания крови. Подтвердить данный диагноз помогает специальный анализ, отслеживающий скорость свертывания и общее число тромбоцитов.

Также превышение нормы эритроцитов может говорить о вегетососудистой дистонии, довольно распространенном заболевании.

Попадания эритроцитов в мочу может говорить много о чем, но не стоит думать сразу о плохом. Отведите своего ребенка на обследование специалисту, который разберется с проблемой и в случае чего, назначит грамотное лечение.

Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Правила подготовки к спермограмме

  1. Половое воздержание в течение 3 дней (не менее 2 и не более 5)
  2. За 10 дней до анализа исключить локальное перегревание мошонки (бани, сауны), прием любых лекарственных препаратов, алкоголя
  3. Если вы перенесли простудную инфекцию или любое другое воспалительное заболевание, подождите в течение 2 недель после выздоровления

Факторы, отрицательно влияющие на параметры спермы

Интерпретация спермограммы

Нарушения в спермограмме могут выражаться в снижении количества сперматозоидов (олигозооспермия), ухудшении подвижности (астенозооспермия), повышении количества дефектных, патологических форм сперматозоидов (тератозооспермия).

Воспалительный процесс в половой системе проявляется повышенным количеством лейкоцитов и бактерий в сперме (пиоспермия) или только лейкоцитов лейкоцитоспермия). Крайним вариантом патологических изменений в спермограмме является азооспермия — полное отсутствие сперматозоидов в сперме, что служит причиной мужского бесплодия.

Азооспермия может быть связана с тяжелым поражением сперматогенного эпителия яичек (так называемый секреторный или необструктивный тип азооспермии) или с блоком транспорта сперматозоидов на уровне семявыносящих путей — обструктивный тип азооспермии.

Микроскопический анализ

С помощью микроскопа исследуют следующие параметры:

  • Концентрация (плотность) спермий в 1 мл.

Плотность мужских половых клеток в 1 мл семенной жидкости. Норма: более 20 млн/мл.

  • Подвижность сперматозоидов.

Способность половых клеток к передвижению. Ухудшение способности спермий двигаться называется астенозооспермией, причиной которой могут быть воспаление органов мочеполовой системы, экологические факторы, токсическое воздействие. Оцениваются по группам:

  • А – активноподвижные (норма: более 50%);
  • В – малоподвижные с прямолинейным движением (норма: 10-20%);
  • С – малоподвижные с вращательным или колебательным движением (норма: 10-20%);
  • D – неподвижные (норма: 10-20%).
  • Общее количество сперматозоидов. Норма: 40-600 млн.
  • Определение живых сперматозоидов.
  • Норма: 50% и более. Повышенное количество нежизнеспособных спермий может возникнуть под влиянием внешних факторов. Данное состояние может быть временным.
  • Морфологическое исследование сперматозоидов (изучение строения формы головки и хвостика).

Качественная и количественная оценка в сперме объема половых клеток, имеющих типичное строение и способных к оплодотворению. Норма: 20 % и более.

  • Выявление незрелых половых клеток (клеток сперматогенеза).

Клетки эпителия семенных канальцев яичка. Норма: не более 2%.

  • Агглютинация и агрегация сперматозоидов.

Факт склеивания и наличия сгустков из мужских половых клеток. В норме отсутствуют.

  • Лейкоциты.

Белые кровяные тельца. Норма: единичные клетки или 3-4 в доступной видимости(1*106 в 1 мл).

  • Эритроциты.

Эти красные кровяные тельца в норме не должны присутствовать в анализе. Их присутствие – тревожный симптом. Эритроциты в спермограмме могут указывать на опухоли, воспаления.

  • Амилоидные тельца.

Образуются в результате застоя секрета простаты и представляют собой образования овальной формы. В норме отсутствуют.

  • Лецитиновые зерна.

Должны присутствовать в эякуляте. Представляют собой неклеточные образования (по типу симпласта), производимые простатой. Лецитиновые зерна в большом объеме входят в состав секрета предстательной железы, благодаря чему сперма имеет беловатый оттенок. Отсутствие либо малое количество лецитиновых зерен в эякуляте может косвенно сообщить о патологии предстательной железы – скрыто протекающем хроническом простатите.

  • Слизь.

В семенной жидкости здорового мужчины отсутствует. При простатите или везикулите в эякуляте густая липкая слизь обволакивает сперматозоиды, что указывает на воспаление придаточных половых желез.

Нормальные показатели в спермограмме

Каким должно быть точное количество липоидных телец в сперме до сих пор не определено.

Среди специалистов ведутся споры относительно этого вопроса. Немало случаев, при которых заниженные значения лецитиновых зерен никак не влияли на фертильность мужчин (при условии, что все остальные показатели в норме).

В этом видео врач показывает результат спермограммы и как выглядит сперма под микроскопом (хорошо видно липоидные тельца):

Липоидные тельца снижают риск развития фиброза простаты, способствуют активности половых клеток. Также они являются питательной средой для сперматозоидов и положительно воздействуют на функции предстательной железы.

Читайте также:  Внутриутробное развитие плода по неделям

Чрезмерное содержание данных частиц наблюдается при длительном сексуальном воздержании. Это приводит к превышению уровня холина в организме, что чревато развитием опасных заболеваний.

Вам может быть интересно

  • Лучшие таблетки чтобы забеременеть
  • Тонкий эндометрий: причины, симптомы, лечение и зачатие
  • Топ 9 советов как быстро забеременеть, если не получается
  • Понос в начале беременности: диарея как первый признак зачатия
  • Сколько и как нужно лежать после переноса эмбрионов
  • Когда уже можно делать тест после переноса эмбрионов
  • На какой день ЭКО происходит имплантация эмбриона?
  • Лонгидаза при планировании беременности: помогает или нет

Амилоидные тельца в секрете простаты – что это такое: какова их норма в предстательной железе

Сок простаты – это вещество, образующееся предстательной железой, и являющиеся неотъемлемой частью семенной жидкости. Его функция заключается в улучшении мобильности сперматозоидов, для возможности оплодотворения матки. Если выявлены амилоидные тельца в секрете простаты – это указывает на возможное развитие заболеваний или патологий органа.

Анализ секрета

Говоря о соке простаты, важно отметить, что это треть объема эякулята. Необходимость в нем обусловлена созданием условий для двигательной активности самих сперматозоидов, ведь их способность оплодотворения сохраняется только при нормальном составе секрета. Из-за развития воспалительного процесса, у сперматозоидов снижается возможность оплодотворения.

Важно! Практически 95% состава секрета – это вода, остальные 5% представлены различными солями, а также белковыми ферментами.

Дополнительно в соке простаты содержатся клеточные элементы, к примеру, лейкоциты, а также неклеточные — в виде амилоидных телец, липоидных частиц и лецитиновых зерен.

Объем последних элементов вместе с холестерином определяют уровень функциональности секрета. Данным параметрам уделяется особое внимание, при наличии у пациента подозрения на бесплодие.

  • Другой важной составляющей является лимонная кислота, отвечающая за кислотность секрета простаты.
  • Для проведения анализа осуществляется забор сока предстательной железы в объеме 1,5-2 мл, чего достаточно для лабораторных исследований.
  • Любые отклонения в составе вещества позволяют обнаружить заболевания, связанные с работой мочеполовой системы, еще на ранних стадиях, до появления дискомфорта или первых симптомов. Исследование секрета простаты, позволяет выявить следующие патологии:
  • Мужское бесплодие. Оно бывает нескольких видов, связанных с низким объемом сперматозоидов, их подвижностью и другими параметрами. Эти факторы во многом зависят от секрета предстательной железы. Так, из-за нарушения его состава, у сперматозоидов снижаются возможности для движения в нужном направлении, в результате чего они не могут достичь матки для её оплодотворения.
  • Патологии простаты, к которым относятся воспалительные процессы, раковые новообразования, простатит, инфекционные поражения мочеполовой системы и другие.

Анализ делается до начала лечения, а также в процессе его проведения. Это позволяет врачам контролировать состояние больного и правильность назначенной терапии.

Секрет предстательной железы берется для проведения микроскопического исследования и уточнения диагноза. Когда подозревается инфекция, дополнительно проводятся анализы, для определения состава элементов в моче и кале.

Как берут секрет простаты

Простатическую жидкость получают с помощью массажа предстательной железы. Эту процедуру выполняют не в том кабинете, в котором проходит урологический прием. А в специальном, предназначенном для такого рода манипуляций.

Врач, учитывая анатомические и иные особенности пациента, предлагает ему принять наиболее удобную, в данном случае, позу. Далее выполняет массаж простаты в соответствии с рекомендованной медицинской техникой. Через небольшой промежуток времени из уретры выделяется несколько капель жидкости, которую собирают в стерильный и герметичный контейнер.

Как берут секрет простаты

К забору простатического секрета нужно подготовиться. А том, как правильно это сделать, объясняет врач на первичном урологическом приеме. Требований немного, но их необходимо соблюсти.

  1. За 2-3 дня до массажа простаты нельзя вступать в половое сношение.
  2. Перед процедурой необходимо сделать микроклизму.
  3. Непосредственно перед приемом (за 10-15 минут до него) нужно сходить в туалет по маленькому.
  4. За день до приема нежелательны физические нагрузки, в том числе, езда на велосипеде.

Массаж предстательной железы отличается от ректального пальцевого исследования тем, что в первом случае выполнятся целенаправленная стимуляция простаты. Но методы, используемые в обеих процедурах, одинаковые. В равной степени требуется аккуратное и бережное отношение к пациенту. Движения пальца должны быть нежными и плавными.

Как берут секрет простаты

Забор и анализ секрета простаты

Важно предварительно знать, как происходит забор биологической жидкости для проведения диагностических манипуляций. Секрет простаты выделяется во время непосредственного воздействия на предстательную железу — массажа

Читайте также:  Анализы на проверку бесплодия: список для мужчин и для женщин

Пациент ложится на кушетку на бок и поджимает колени к животу либо принимает иную согласованную с доктором позу. Важно полностью расслабить все мышцы, чтобы получить максимальный эффект от процедуры.

Диагностику секрета проводят в лаборатории под мощным микроскопом. В нормальном состоянии вся жидкость будет в зернах. При наличии патологии их число будет планомерно снижаться, становясь все меньше и меньше. Однако точное число липоидных телец в лаборатории никто не подсчитывает, просто указывают в анализе: много, скудно, умеренно, отсутствуют.

Значение количества липоидных телец:

  • много — здоровая простата;
  • умеренно — необходимость уточняющей диагностики;
  • скудно (мало) — развитие патологии.
Забор и анализ секрета простаты

Если микробиологический анализ показывает отсутствие липоидных телец в жидкости, вполне вероятно, что при заборе взяли порцию мочи, а не секрета простаты.

Если секрет выделяется из уретры при массаже с большим трудом, следует провести целенаправленный массажный курс для освобождения протоков от застоя.

Помимо ректального массажа назначают другие виды диагностики:

  • тест на ПСА;
  • УЗИ;
  • бактериологический посев секрета.

Чтобы определить концентрацию липоидных телец в секрете, нужно время. Сначала биологическую жидкость мужчины разводят в физиологическом растворе, затем вносят индикатор, а затем только помещают в специальную камеру для определения плотности телец.

Расшифровка результата

  • Малая концентрация телец показывает наличие патологии — воспалительный процесс в острой фазе или серьезные нарушения в репродуктивной системе.
  • Полное отсутствие лецитиновых зерен показывает запущенный простатит, его хроническую форму. Пациенту требуется немедленное лечение.
  • Умеренная концентрация телец показывает начало развития опухоли. Это связано с тем, что большинство опухолей имеют гормональную природу и образуются из-за нарушения гормонального баланса и связанного с ним застоя крови по причине разрастания тканей.
  • Большое количество липоидных телец в секрете — самый желательный результат для любого мужчины. Это показатель исключительного мужского здоровья и силы.

Однако не следует делать выводы о бесплодии, если при анализе обнаружили малое количество лецитиновых телец. Для проверки возможности зачатия необходимо делать забор спермы, а не секрета простаты. Хотя скудное количество телец может косвенно указывать на проблемы с зачатием.

Лейкоциты, эритроциты и макрофаги

Забор и анализ секрета простаты

Если микробиологический анализ показал недостаточное количество лецитиновых телец и большое количество лейкоцитов, значит, в репродуктивной системе развивается воспалительный процесс. Следует провести уточняющую диагностику и немедленно приступать к лечению, чтобы восстановить все функции. Лейкоцитов должно быть не более 10 единиц на 1 мл секреторной жидкости.

Также в секрете простаты не должны присутствовать и эритроциты. Эти кровяные тельца вообще должны отсутствовать в жидкости простаты. Если они обнаружены, значит, в репродуктивной системе идет сбой. Врач назначит уточняющую диагностику и адекватное лечение.

О микрофагах мало кто слышал. Эти клетки уничтожают все чужеродные для организма агенты. Если простата здоровая, то в ее секрете не будет ни одного макрофага: ему там нечего делать. Но если макрофаги обнаружены, значит, орган больной и нуждается в лечении.

Распространенные заболевания

Из большого количества заболеваний, на которые может указывать уменьшение количества липоидных телец в спермограмме, наиболее распространенными являются следующие:

  • Простатит в острой или хронической форме. Зачастую данная патология является следствием простудных заболеваний или инфекции. На острую форму болезни указывает снижение липоидных телец и увеличение лейкоцитов. Могут беспокоить частые мочеиспускания и боли в области паха. Если же лецитиновые зерна отсутствуют полностью, то можно говорить о развитии хронического простатита, при котором может образоваться бесплодие или импотенция.
  • Аденома предстательной железы. К развитию этого заболевания могут приводить гормональные нарушения. Патология развивается медленно. На ранних стадиях практически не имеет ощутимых симптомов. При данном заболевании очень важна своевременная диагностика и вовремя начатое лечение.
  • Онкологические процессы, происходящие в предстательной железе. Причины их развития до сих пор до конца не выявлены. Предполагается, что способствовать этому могут запущенные патологии предстательной железы (например, аденома), возраст мужчины, а также гормональные нарушения.