Заикание у взрослых: причины и основные методы коррекции

Лёгочные васкулиты являются проявлением системных васкулитов, при которых поражение (ишемия и некроз) лёгочной ткани возникает вследствие воспаления стенок сосудов легких. Васкулиты, изолированно поражающие лёгкие, встречаются редко. Патологические изменения лёгких отмечаются при любом типе васкулита в большей или меньшей степени выраженности.

Анализ на С-реактивный белок (СРБ)

Что это такое. Анализ венозной крови, при котором в образце определяют концентрацию С-реактивного белка. Это исследование точнее указывает на воспаление, чем СОЭ, потому что С-реактивный белок появляется в крови исключительно при воспалении.

Как это работает. Печень вырабатывает С-реактивный белок в ответ на призыв иммунных клеток, которые столкнулись с какой-то проблемой — от бактериальной или вирусной инфекции до раковых клеток. При встрече с мертвыми или умирающими клетками белок связывается с ними и запускает еще один защитные механизм — активирует систему комплемента. Это означает, что в норме в крови СРБ или вообще нет, или очень мало. А если появляется — значит, где-то точно идет воспаление.

Зачем назначают. Хотя СРБ — более надежный маркер воспаления, чем СОЭ, сам факт его наличия в крови ничего не говорит о причинах воспаления, поэтому для диагностики он не подходит. Как правило, анализ назначают для уточнения диагноза или для контроля лечения: например, если у больного COVID-19 уровень СРБ больше 10 мг/л, то это, наряду с другими признаками, может говорить о среднетяжелом течении болезни.

Диагностика

Клинические проявления необструктивного хронического бронхита вне обострения болезни достаточно скудные. Ведущим симптомом является кашель небольшой интенсивности, сухой или со скудной слизистой мокротой, возникающий преимущественно в утренние часы, который до определенного момента даже не воспринимается пациентом как проявление болезни. Кашель носит рефлекторный характер: измененный эпителий слизистой теряет дренажную функцию, и организм механическим путем пытается вывести застоявшуюся в бронхах мокроту. Одышки при необструктивном хроническом бронхите, как правило, не бывает – она возникает уже при сужении просвета бронха вследствие его деформации (при ХОБЛ) или выраженного воспалительного отека.

При осмотре пациента в период ремиссии врач при аускультации легких может услышать изменение характера дыхания: в норме выслушиваются полный вдох и 1\3 выдоха, при бронхите выдох удлинен и выслушивается до конца, такое дыхание называется жестким. На рентгенограмме изменения могут отсутствовать или проявляться усилением легочного рисунка. При проведении спирографии (метод, определяющий функцию легких с помощью измерения дыхательных объемов и потоков) патологические изменения также не регистрируются.

Яркие проявления болезнь обретает при обострении, провоцирующимся сочетанием таких факторов, как снижение иммунитета, переохлаждение и респираторная инфекция. При этом инфекционный процесс может изначально иметь вирусную природу, но из-за имеющихся изменений структуры слизистой бронха через 2-3 дня в большинстве случаев присоединяется бактериальная флора.

Проявления болезни

Ниже приведена симптоматика этого опасного заболевания:

  1. непродуктивный кашель (иногда при нем отделяется мокрота);
  2. у ослабленных пожилых людей, например, после инсульта, кашель может отсутствовать;
  3. одышка;
  4. чувство тяжести и болезненные ощущения в области грудной клетки;
  5. отсутствие перкуторного звука при диагностике;
  6. повышенная температура тела (однако у многих пациентов этот симптом отсутствует);
  7. сонливость и слабость;
  8. отсутствие аппетита;
  9. первые признаки – отсутствие контроля при мочеиспускании, потеря интереса к жизни (такие симптомы нужно отличать от признаков деменции).
Читайте также:  Что нужно знать о вакцине и вакцинации от коронавируса

Причины заболевания

Пневмония у пожилых пациентов может возникать по следующим причинам:

  1. хронические заболевания дыхательной системы;
  2. инфекции бактериального характера;
  3. нарушение кровообращения в легочном отделе;
  4. заболевания аллергической природы;
  5. проникновение в легочные отделы посторонних жидкостей;
  6. проникновение в дыхательную систему возбудителей инфекции из соседних органов.

Лучшее лекарство от бронхита

Исследованиями установлено, что бронхитом чаще всего болеют люди с ослабленным иммунитетом, подверженные значительному влиянию факторов риска.

Риск заболевания уменьшается, если придерживаться сбалансированной диеты, обеспечивающей поступление в организм необходимых питательных веществ – белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. Их дефицит ослабляет защитные функции организма. Активный, подвижный образ жизни также повышает устойчивость к респираторным заболеваниям.

Рисунок 4 — Лучшее лекарство от бронхита — это занятие спортом

Часто заболевание бронхитом вызвано вирусными инфекциями. Значительно уменьшить риск поражения вирусами помогает вакцинация. Некоторые прививки делают в детском возрасте, другие носят сезонный характер, например, вакцинация от гриппа, которая проводится накануне сезона с наибольшей заболеваемостью. Даже если привитый человек заболевает, в таком случае болезнь носит намного более легкую форму, не вызывая последствий.

Отказ от курения и злоупотребления алкоголем, который подавляет действие некоторых витаминов, нарушает обмен веществ, ухудшает теплообмен, также благотворно сказывается на профилактике бронхитов и других заболеваний дыхательных путей.

Видео: Школа Доктора Комаровского. О бронхите.

Симптомы тонзиллита.

Признак, объединяющий оба типа — это болевые ощущения в горле. Боль бывает как сильно выраженной, так и терпимой. Больной испытывает сильный дискомфорт во время еды при глотании.

Ангина протекает гораздо тяжелее, нежели хроническое заболевание, и сопровождается следующими симптомами:

  • повышение температуры тела (до 40°С);
  • очень сильная боль в горле;
  • увеличенные лимфоузлы;
  • скопления гноя на гландах (налёт, гнойнички);
  • увеличенные гланды;
  • головные боли;
  • слабость.

Симптомы и лечение хронического тонзиллита несколько отличаются от проявлений ангины. При хроническом заболевании температура держится на уровне 37°С. Добавляются першение в горле, кашель, неприятный запах изо рта. На гландах присутствует белый налёт. Симптомы менее выражены, так как само течение болезни характеризуется ремиссиями и обострениями. Больной, страдающий хронической формой недуга, теряет работоспособность, быстро устаёт, теряет аппетит. Часто человека мучают бессонницы.

Симптомы

Воспаление легких может протекать в острой и хронической форме, в свою очередь острый воспалительный процесс может проявляться в форме крупозного или очагового воспаления легких.

Крупозное воспаление легких проявляется в виде поражения целой доли легкого. Возбудителями заболевания становятся пневмококки. Чаще всего патологии не предшествует ОРЗ или любая другая инфекция. Симптомы воспаления легких появляются внезапно и проявляются остро.

У пациента резко повышается температура тела, достигая высоких цифр, возникает озноб, боли в боку с одной стороны. Болевые ощущения усиливаются во время глубокого вдоха и при кашле. Быстро развивается одышка, к которой в скором времени может присоединяться сухой кашель. На начальном этапе заболевания кашель редкий, со временем его интенсивность может увеличиваться, кашель становится навязчивым. В отдельных случаях в первые сутки после появления первых симптомов заболевания кашля может не быть.

Изменяется внешний вид пациента: шея приобретает ярко-красный цвет или покрывается красными пятнами со стороны пораженного легкого, ноздри раздуваются, губы немного синеют. В некоторых случаях больной теряет сознание и бредит. Спустя пару дней кашель становится не таким сухим, как в начале заболевания, появляется незначительное количество прозрачной вязкой мокроты с прожилками крови, в последующие сутки кровь в мокроте становится более выраженной и придает ей коричневатый оттенок, цвет секрета при кашле напоминает ржавчину.

Читайте также:  Высокая температура у ребенка — как снизить

Болевые ощущения во время дыхания связаны с наличием нервных волокон в плевре (тонкой пленке, находящейся на поверхности легкого). У здорового человека плевра не принимает участие в акте дыхания, а у пациента с воспалением легких она задействуется в этом процессе. Крупозное воспаление легких практически всегда вызывает нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, у больных отмечаются тахикардия и изменение сердечного ритма. Заболевание может продолжаться длительное время. В первые две недели у больных, как правило, сохраняются все симптомы пневмонии, делая течение болезни достаточно тяжелым, примерно после полумесяца болезнь начинает понемногу отступать. Последствием патологии может стать абсцесс легкого, а также заболевания сердца и сосудов.

Очаговое воспаление легких характеризуется воспалением отдельного участка легкого. Симптомы заболевания развиваются также остро, болезнь начинается с подъема температуры тела до высоких значений и с симптомов, характерных для сильной интоксикации (общая слабость, недомогание). Кашель в большинстве случаев появляется сразу, он может быть сухим или влажным. Так как воспаление протекает без образования гноя, то при кашле выделяется серозная мокрота, в которой могут встречаться прожилки крови. Боли в грудной клетке могут отсутствовать совсем или быть выражены умеренно. При дальнейшем течении заболевания объем секрета увеличивается, а сами выделения могут становиться гнойными. Очаговое воспаление легких чаще всего встречается на фоне перенесенных ранее вирусных или бактериальных инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей.

При своевременном лечении и правильно подобранной медикаментозной терапии температура у пациента спадает спустя пять дней после начала воспалительного процесса, примерно в это же время состояние больного начинает улучшаться. Продолжительность болезни в среднем составляет 3–4 недели. Актуальной проблемой на сегодняшний день становится бессимптомное течение очаговой пневмонии и переход острой формы заболевания в хроническую, причину этого специалисты видят в самолечении, а именно в частом приеме антибиотиков без назначения врача.

Хроническое воспаление легких чаще всего развивается после перенесенной острой пневмонии, если сохраняется очаг инфекции в пораженном органе. Каждое обострение оставляет след в легком в виде соединительной ткани, образующейся в очаге воспаления вместо легочной ткани, таким образом, осложнением рецидивирующего воспаления легких становится пневмосклероз. Последствия хронического воспаления легких отражаются на работе органа, нарушается снабжение тканей кислородом, в два раза увеличивается нагрузка на сердце, развиваются заболевания сердечно-сосудистой системы. Всё это приводит к возникновению легочно-сердечной недостаточности.

Симптомами воспаления легких, протекающего в хронической форме, становятся боль в грудной клетке с одной стороны (со стороны пораженного легкого), кашель, незначительное повышение температуры тела до субфебрильной, недомогание, слабость, в редких случаях отмечается кровохаркание.

Способы лечения

В современной логопедии, дефектологии и психиатрии при лечении заикания используют методы, разработанные в прошлом веке советскими специалистами.

Существует несколько методик, однако они не имеют кардинальных различий. При работе с детьми обычно используется набор педагогических и логопедических приемов. Но при лечении взрослых большее внимание уделяется психологической составляющей проблемы с применением психотерапевтических и медикаментозных способов.

Традиционные методики коррекции заикания обычно состоят из нескольких этапов, каждый из которых требует тщательной работы над предыдущим:

  1. Подготовка. На протяжении 2 или 3 дней пациент проходит диагностику. Его осматривают врачи различных специализаций, а также логопед.
  2. Установка. После того как состояние пациента будет оценено, ему предлагаются речевые занятия. На этом этапе часто используют групповую терапию. На собрание приглашаются заикающиеся люди, имеющие успехи в борьбе со своим недугом. Они делятся своим опытом, давая стимул для работы над собой другим заикам.
  3. Молчание. Ограничение речевого общения является важным этапом при коррекции всех видов заикания. Пациент не должен разговаривать около 5 дней, после чего наступает период умеренного речевого покоя. На этом этапе заика учится приемам отраженной и сопряженной речи, активно занимается артикуляционной гимнастикой, выполняет упражнения по постановке речевого дыхания.
  4. Перестройка речевых навыков. Это самый длинный этап, он может длиться около четырех недель. Можно сказать, что за это время человек должен буквально научиться говорить заново. Ему предстоит готовить беседы на предложенные темы, пересказывать тексты, работать над диалогами и т.д.
  5. Закрепление результатов. Приобретенные навыки необходимо довести до автоматизма.

Достаточно часто лечение завершается неким собранием или тематическим вечером. Все пациенты должны подготовить выступление, они могут читать стихи, участвовать в театрализованных постановках и т. д. Это необходимо не только для демонстрации успехов в лечении. Таким образом удается избавиться от боязни выступать на публике и сформировать уверенность в собственных силах.

Участие в школьных спектаклях помогло избавиться от заикания Брюсу Уиллису. Заикаться он начал в подростковом возрасте, после развода родителей и поступления в среднюю школу. Работая над собой, Брюс смог стать президентом студенческого совета, а намного позже – стать актером с мировой известностью.

Некоторые популярные методики включают в себя психотерапевтическое воздействие.  При коррекции заикания успешно используют гипнотерапию, также пациентам рекомендуют проводить сеансы самовнушения. Для снятия мышечного зажима, во время коррекционной работы пациенты могут заниматься лечебной физкультурой, им могут рекомендовать массаж и другие расслабляющие процедуры.

Возможные осложнения

При легком течении кератита следы инфильтрации исчезают полностью спустя 2-4 недели с начала лечения. Осложнениями угрожают центральные и парацентральные воспаления роговой оболочки глаза, протекающие в тяжелой форме. Такие виды заболевания чаще других вызывают уменьшение прозрачности роговицы за счет формирования на ней рубцов. Сопровождаемые язвенным процессом патологии осложняются распространением инфекции на содержимое глазного яблока. Они, в свою очередь, могут завершиться флегмоной и атрофией глаза и зрительного нерва, сепсисом и прочими опасными для жизни состояниями.

Диагностика

Диагноз устанавливается на основании характерных симптомов заболевания и подтверждается данными обследования:

  • лабораторными анализами – выявляют наличие воспалительного процесса, наличие или отсутствие инфекции, антител к возбудителям инфекции, ревматоидного фактора;
  • рентгенография – выявляет костные изменения в суставах;
  • УЗИ – наличие повышенного объема экссудата в суставной полости – признак активного воспалительного процесса;
  • МРТ – изменения в мягких суставных и околосуставных тканях.

Без дополнительных методов обследования установить правильный диагноз (а значит, и назначить адекватное лечение) невозможно. Поэтому при появлении болей в мелких суставчиках пальцев рук нужно как можно раньше обращаться к врачу.

Профилактика болезней органов дыхания

Неспецифическая профилактика заболеваний органов дыхания у детей и взрослых – это комплекс мероприятий, направленных на улучшение работы дыхательной системы и оздоровление всего организма. Её суть – это соблюдение здорового образа жизни. Регулярные (раз в полгода) осмотры у остеопата, для своевременного выявления и устранения факторов, ухудшающих кровоснабжение или вентиляцию органов дыхания. Специфическая профилактика заболеваний сводится к тому, чтобы исключить причины и провоцирующие факторы конкретных нозологий. Она базируется на строгом выполнении санитарно-гигиенических норм и просветительной работе с населением. Чтобы предотвратить такие профессиональные заболевания органов дыхания, как пневмокониоз, пылевой бронхит и другие, необходимо знать и придерживаться правил безопасности на производстве.