Всё о дыхательном неврозе: что это, причины и признаки, методы лечения

Синдром Эйди-Холмса (синдром Эйди) характеризуется параличом мышц глаза, при котором способность зрачка нормально реагировать на световой раздражитель полностью утрачивается. Как правило, синдром Эйди проявляется односторонним мидриазом.

Начало БАС

Дебют БАС может проявиться в абсолютно любой части тела. Чаще болезнь начинается с ощущения неловкости либо в кисти (стало сложно удержать в руке чашку чая или открыть дверной замок), либо в стопе (она пришлепывает, носок цепляется при ходьбе). В то же время возможно проявление первых клинических симптомов, начиная со снижения мышечной силы в проксимальных (расположенных ближе к центру тела) отделах конечностей (тяжело отвести или поднять руку, сложно подняться со стула, по лестнице). Болезнь может начаться и с мускулатуры артикуляционного аппарата с затруднениями при произношении слов, букв, замедлением речи, поперхиванием при приеме пищи и воды. Все перечисленные признаки не проходят со временем, а постепенно нарастают.

Причины и патогенез развития септического шока:

Частота сепсиса и септического шока неуклонно возрастает с тридцатых годов прошлого века и, по-видимому, будет продолжать возрастать. Тому причинами являются:

1. Все более широкое использование для интенсивной терапии инвазивных устройств, то есть внутрисосудистых катетеров и др.

2. Распространенное применение цитотоксических и иммуносупрессивных средств (при злокачественных заболеваниях и трансплантациях), которые вызывают приобретенный иммунодефицит.

3. Рост продолжительности жизни больных сахарным диабетом и злокачественными опухолями, у которых высок уровень предрасположенности к сепсису.

Бактериальная инфекция — это наиболее частая, причина септического шока. При сепсисе первичные очаги инфекции чаще локализованы в легких, органах живота, брюшине, а также в мочевыводящих путях. Бактериемию выявляют у 40-60% больных в состоянии септического шока. У 10-30% больных в состоянии септического шока невозможно выделить культуру бактерий, действие которых вызывает септический шок. Можно предположить, что септический шок без бактериемии — это результат патологической иммунной реакции в ответ на стимуляцию антигенами бактериального происхождения. По-видимому, данная реакция сохраняется после элиминации из организма патогенных бактерий действием антибиотиков и других элементов терапии, то есть происходит ее эндогенизация. В основе эндогенизации сепсиса могут лежать многочисленные, усиливающие друг друга и реализуемые через выброс и действие цитокинов, взаимодействия клеток и молекул систем врожденного иммунитета и, соответственно, иммуно-компетентных клеток.

Сепсис, системная воспалительная реакция и септический шок — это следствия избыточной реакции на стимуляцию бактериальными антигенами клеток, осуществляющих реакции врожденного иммунитета. Избыточная реакция клеток систем врожденного иммунитета и вторичная по отношению к ней реакция Т-лимфоцитов и В-клеток вызывают гиперцитокинемию. Гиперцитокинемия — это патологический рост содержания в крови агентов ауто- паракриннои регуляции клеток, осуществляющих реакции врожденного иммунитета и приобретенные иммунные реакции.

При гиперцитокинемии в сыворотке крови аномально возрастает содержание первичных провоспалительных цитокинов, фактора некроза опухолей-альфа и интерлейкина-1. В результате гиперцитокинемии и системной трансформации нейтрофилов, эндотелиальных клеток, мононуклеарных фагоцитов и тучных клеток в клеточные эффекторы воспаления во многих органах и тканях возникает лишенный защитного значения воспалительный процесс. Воспаление сопровождается альтерацией структурно-функциональных элементов органов-эффекторов.

Критический дефицит эффекторов обуславливает множественную системную недостаточность.

Читайте также:  Эмфизема легких - клиника, диагностика, лечение

Причины

Основной причиной острого этмоидита являются вирусные инфекции. Наиболее частой «вирусной» причиной являются респираторные заболевания (ОРЗ, ОРВИ и др.).

Анатомические особенности – узость носовых проходов, искривление носовой перегородки, гипертрофия слизистой оболочки носа и др.

Хронические заболевания: отит, тонзиллит, дентальные патологии.

Отдельно необходимо выделить причину, так как о ней многие забывают – это травмы носа и других отделов челюстно-лицевого аппарата. Особенно если такие травмы происходят регулярно.

Способы лечения

Лечение дыхательного невроза требует комплексной терапии медикаментозными и психотерапевтическими методами в сочетании с дыхательными упражнениями:

  1. Работа с психотерапевтом. Основная задача — научить больного быстро брать под контроль собственные эмоции, не позволяя им доминировать над интеллектуальной оценкой ситуации и становиться стрессовым событием. Наилучшие результаты для решения этой задачи демонстрирует когнитивно-поведенческая терапия.

2. Приём антидепрессантов. Помогает уменьшить интенсивность негативных переживаний, депрессии, тревожных состояний и прочего. Назначать конкретный вид антидепрессантов может исключительно лечащий врач.3. Баланс электролитов. Обеспечивается приёмом препаратов магния и кальция.4. Аппаратная терапия. При помощи специальной аппаратуры пациентов обучают способам контроля таких физиологических процессов, как частота дыхания и расслабление мускулатуры.5. Дыхательная гимнастика. Выработка правильных навыков дыхания посредством регулярного выполнения специальных дыхательных упражнений.

К числу вспомогательных методик можно отнести физиотерапию, расслабляющие ванны, аутогенную тренировку и общеоздоровительное санаторно-курортное лечение.

Способы лечения

Первая помощь при остром дыхательном неврозе

Отдельно следует описать 4 правила первой помощи при развитии острого гипервентиляционного синдрома:

  1. Дать больному подышать в бумажный или полиэтиленовый пакет. Вдыхая свой же CO₂, больной увеличивает уровень углекислого газа в крови, что позволяет сохранить в норме и уровень pH крови.
  2. Успокоить больного в той мере, насколько это позволяет сделать ситуация.
  3. Обеспечить визуальный приток свежего воздуха — например, широко открыть окна (многих это очень сильно успокаивает).
  4. Если больной ранее проходил курс психотерапии и дыхательных упражнений в рамках комплексного лечения ДН — напомнить ему, что следует делать, поскольку в момент паники некоторые пациенты забывают применить освоенные навыки.

Как лечить хронический панкреатит

В целом смысл лечения хронического панкреатита — устранить боль. Для этого используют противовоспалительные препараты, например парацетамол. Часто людям с хроническим панкреатитом назначают ферменты. Увы, это далеко не всегда облегчает болевые ощущения. Раньше предполагалось, что добавление в пищу ферментов уменьшит нагрузку на поджелудочную железу — ей не придется выделять собственные ферменты. На деле все не так просто: секреторная (выделительная) активность железы зависит совсем от других веществ — гормонов, например секретина. На их продукцию больше влияет жирность пищи и регулярность ее приема, чем содержание в кишке ферментов-лекарств. Тем не менее ферменты при хроническом панкреатите обязательно назначают (нередко пожизненно), если появились признаки плохой секреции собственных ферментов (вздутие, жидкий стул). Ферменты всегда пьют непосредственно вместе с едой: «между ложками». По этой же причине неграмотно назначать приём ферментов «столько-то раз в день». Правильнее предупредить человека с заболеванием, что препарат следует носить с собой и принимать при любом употреблении пищи.

Диета при хроническом панкреатите облегчает течение заболевания, хотя точно определить список возможных продуктов с первого раза сложно. Однозначно нельзя употреблять разве что алкоголь, однако традиционно рекомендуют есть меньше жирной пищи и чаще перекусывать, отдавая предпочтение медленным углеводам — фруктам и овощам. Готовка исключительно на пару — не самый подтверждённый способ облегчить течение панкреатита, гораздо важнее не злоупотреблять очень пряной пищей. Грубо говоря, от куриной котлеты, пусть и прожаренной без обильного добавления приправ, вреда, скорее всего, не будет.

Главное при лечении хронического панкреатита — убрать причину заболевания.

Если человек страдает алкоголизмом или курит, направить его к наркологу (курение само по себе не вызывает панкреатит, но учащает обострения). Если панкреатит случился из-за камней в желчном пузыре — удалить пузырь. Если в организме нарушен обмен жиров — проконсультироваться у кардиолога и подобрать лечение препаратами, снижающими уровень липопротеидов и триглицеридов, подобрать диету.

Прогноз и лечение

Прогноз заболевания неблагоприятен вследствие того, что подобные патологические изменения функционального и нейромышечного характера являются необратимыми.

Определённой схемы лечения синдрома Эйди-Хомса не разработано. Симптоматическая терапия, в большинстве случаев, должного эффекта не оказывает. Для того чтобы скорректировать косметический дефект расширенного зрачка хоть в некоторой степени, показано применение Пилокарпина.

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Мы открыты семь дней в неделю и работаем ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут лечение выявленных патологий. Опытные рефракционные хирурги, детальная диагностика и обследование, а также большой профессиональный опыт наших специалистов обеспечивают благоприятный результат для пациента.

Узнать стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в «Московскую Глазную Клинику» Вы можете по многоканальному телефону 8 (800) 777-38-81 (ежедневно с 9:00 до 21:00, бесплатно для мобильных и регионов РФ) или заполнив форму онлайн-записи.

Лечение

Лечение должно быть комплексным. Основным фактором успешной терапии служит нормализация причин, вызвавших развитие заболевания. Необходима нормализация артериального давления, стабилизация обмена липидов. Стандарты лечения дисциркуляторной энцефалопатии также включают в себя использование препаратов, нормализующих метаболизм клеток головного мозга и сосудистый тонус. К препаратам данной группы относят мексидол, цитофлавин, глиатилин, сермион. Выбор остальных лекарственных средств зависит от наличия и выраженности тех или иных синдромов:

  • При выраженном цефалгическом синдроме и имеющейся гидроцефалии прибегают к специфическим диуретикам (диакарб, глицериновая смесь), венотоникам (детралекс, флебодиа).
  • Вестибуло-координаторные нарушения следует устранять препаратами, нормализующими кровоток в вестибулярных структурах (мозжечок, внутреннее ухо). Наиболее часто используется бетагистин (бетасерк, вестибо, тагиста), винпоцетин (кавинтон).
  • Астено-невротический синдром, а также нарушения сна устраняют назначением легких седативных средств (глицин, тенотен и т.д.). При выраженных проявлениях прибегают к назначению антидепрессантов. Следует также придерживаться правильной гигиены сна, нормализации режима труд-отдых, ограничению психоэмоциональной нагрузки.
  • При когнитивных нарушениях используют ноотропные препараты. Наиболее часто используются препараты пирацетама, в том числе в комплексе с сосудистым компонентом (фезам), а также более современные препараты такие как фенотропил, пантогам. При имеющихся тяжелых сопутствующих заболеваниях следует отдать предпочтения безопасным препаратам на растительной основе (например, танакан).

Лечение народными средствами при дисциркуляторной энцефалопатии обычно не оправдывает себя, хотя и может привести к субъективному улучшению самочувствия. Особенно это касается пациентов, недоверчиво относящихся к приему лекарственных препаратов. В запущенных случаях следует ориентировать таких пациентов хотя бы на прием постоянной гипотензивной терапии, а при лечении использовать парентеральные методы лечения, которые, по мнению таких пациентов, оказывают более хороший эффект, нежели таблетированные формы лекарственных препаратов.

Читайте также:  Горячее пиво от кашля и болей в горле – простые рецепты

Диагностика

Диагноз тахипноэ будет варьироваться в зависимости от возраста человека, других медицинских проблем, приема лекарств и других симптомов, но может включать в себя:

  • Оксиметрия: Процедура измеряет концентрации кислорода в крови. Тест используется в оценке различных болезней, влияющих на функции сердца и легких.
  • Анализ газов артериальной крови: Газы крови могут дать более точную оценку уровня кислорода, а также содержания углекислого газа в крови. Они также сообщат врачу pH крови, что может быть полезно при оценке метаболических нарушений.

Если pH крови низкий (т.е. возник ацидоз), могут быть проведены анализы для выявления таких причин, как диабетический кетоацидоз, лактоацидоз и проблемы с печенью.

  • Рентген грудной клетки: Рентген грудной клетки может быстро определить некоторые причины тахипноэ, такие как коллапс легкого.
  • Компьютерная томография (КТ) грудной клетки: КТ грудной клетки проводят, чтобы выявить заболевания легких или опухоли.
  • Исследования функции легких. Исследования функции легких очень полезны при поиске таких состояний, как ХОБЛ и астма.
  • Анализ глюкоза: Уровень сахара в крови часто проверяют, чтобы исключить (или подтвердить) диабетический кетоацидоз.
  • Анализ электролитов: Анализ уровней натрия и калия полезны при оценке некоторых причин тахипноэ.
  • Анализ гемоглобина: Полный анализ крови и гемоглобина может быть сдан, чтобы исключить (или подтвердить) признаки анемии так же как инфекций.
  • Электрокардиография (ЭКГ): ЭКГ может найти признаки сердечного приступа или нарушения сердечного ритма (аритмия сердца).
  • VQ сканирования (или вентиляция легких перфузии сканирование): VQ сканирования часто проводится, если есть вероятность легочной эмболии.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга: Если с помощью прочих методов диагностики не удалось обнаружено явных причин тахипноэ, МРТ головного мозга могут провести, чтобы исключить аномалии головного мозга (например, опухоли) в качестве причины.
  • Химико-токсикологические исследования: Есть много как рецептурных и безрецептурных лекарств, так и незаконных веществ, которые могут вызвать тахипноэ. Химико-токсикологические исследования часто проводится в экстренных ситуациях, если причина тахипноэ неизвестна.

Диагностика

Диагностикой и лечением энцефалопатии занимается врач невролог. Обследование пациента включает в себя:

  • опрос: сбор жалоб и анамнеза; в обязательном порядке уточняются сведения о перенесенных заболеваниях, травмах, факторах риска, время появления первых нарушений, скорость развития и т.п.;
  • неврологический осмотр: оценка рефлексов, чувствительности, мышечной силы, двигательной функции;
  • электроэнцефалографию (ЭЭГ): оценка электрических импульсов, возникающих в процессе работы мозга; позволяет выявить признаки эпилепсии, воспаления, наличия опухолей и т.п.;
  • УЗДГ сосудов головного мозга и шеи: оценивает качество кровотока в крупных сосудах, выявить участки сужения, оценить объем поступающей крови;
  • реоэнцефалография: дополняет УЗДГ, позволяет оценить тонус и эластичность сосудов, обнаружить тромбы;
  • ангиография: рентгенологическое исследование сосудов с помощью введения в них контрастного вещества;
  • КТ и МРТ: позволяют обнаружить очаги склероза, опухоли, воспалительные очаги последствия инсульта и другие структурные изменении;
  • анализы крови (общий, биохимический): дают возможность оценить работу почек, печени, поджелудочной железы, выявить токсины, которые могут повлиять на состояние головного мозга.

При необходимости могут быть назначены другие анализы и обследования, а также консультации специалистов для точного определения причины энцефалопатии.

Записаться на прием