Возможные причины спленомегалии у детей и взрослых. Симптомы, лечение

Среди офтальмологических заболеваний одним из самых опасных для зрения считается катаракта. Она встречается у каждого шестого жителя планеты старше 40 лет и является самой распространенной причиной слепоты. По данным Всемирной организации здравоохранения, более 47% ослепших людей потеряли зрение именно вследствие развития катаракты.

Течение по фазам

В процессе развития злокачественных клеток выделяют несколько фаз развития патологии. Так, первая — хроническая. Здесь говорят о том, что количество смертельно опасных клеток не более 10%. И человек ощущает себя вполне комфортно, так как у него особо нет никаких симптомов. Максимум — появление чувства утомляемости и слабости. Многие, например, на это не обращают внимания, так как списывают на работу. Иногда на ранних этапах может проявляться чувство тяжести в животе. Такая фаза может быть достаточно длительной, иногда длится до 5 лет. А это значит, что если вдруг такие симптомы проявляются, то стоит посетить врача и обследоваться.

Вторая фаза — акселерация. Тут уже количество патологически опасных клеток увеличивается: их становится 10-19%. Они распространяются в крови и костном мозге. Из-за того, что начинается нехватка тромбоцитов, усугубляется чувство усталости. Кроме того, состояние начинает дополняться симптомами анемии, падают защитные силы организма, из-за чего растут риски более частых заражений инфекционными патологиями.

Течение по фазам

Следующая фаза называется бластным кризом, здесь ускоряется процесс выработки патологических клеток: их становится больше 20%. По типичным симптомам ситуация напоминает острый миелобластный лейкоз. Тут заболевание начинает прогрессировать очень быстро. И уже начинаются характерные признаки и симптомы: повышенная температура тела, слабость усиливается, отмечается увеличение селезенки. На этом этапе болезнь угрожает жизни человека и не особенно хорошо реагирует на лечение.

Четвертая фаза — ремиссия. О ней говорят в том случае, если речь идет о прошедшем лечении. Если терапия была начата вовремя, пройдена в полном объеме и показала хороший эффект, наступает ремиссия. Снижается число патологических клеток, нормализуется уровень основных клеток крови, нет и клинических признаков патологии. Голос крови. Учёные научились диагностировать рак на ранних стадиях Подробнее

Причины развития хронического лимфолейкоза

К возможным этиологическим факторам развития хронического лимфолейкоза относят:

  • хромосомные мутации
  • наследственная предрасположенность
  • вирусные инфекции

По мнению ряда ученых, длительная стимуляция иммунной системы человека (например, при частых инфекциях) может приводить к генетическим поломкам и опухолевому перерождению лимфоцитов, образованию клона лейкемических клеток и возникновению ХЛЛ.

Прямой причинной связи между воздействием канцерогенов, ионизирующего излучения и возникновением ХЛЛ не установлено.

Механизм развития хронического лимфолейкоза заключается в преобразовании лимфоцитов в опухолевые клетки и их размножении, что приводит к угнетению нормального кроветворения, развитию анемии и тромбоцитопении.

Кровообращение головного мозга

На долю мозга отводится всего 2% от массы всего тела, а энергии он потребляет от 10% даже в покое — и до 25 в период мощной интеллектуальной деятельности. Отток продуктов метаболизма не менее значим, чем питание. Но если нарушение кровоснабжения связано с явными и зачастую смертельно опасными дисфункциями, то венозный застой длительно не дает о себе знать и проявляется в форме затяжных болезней, сильно ухудшающих качество жизни. При длительном игнорировании патологии последствия становятся непоправимыми.

Читайте также:  ТОП препаратов для улучшения памяти и работы мозга

Остеопатия рассматривает любую симптоматику как знак, что с организмом что-то не так, нужны диагностика и коррекция. Тем более когда речь идет о мигрени, сонливости, чувстве бессилия.

Врачи-остеопаты в совершенстве владеют знаниями анатомии и функционала сосудов головного мозга, благодаря чему определяют место “поломки”. Каждая деталь имеет значение.

Выделяют глубинные и поверхностные вены головного мозга и венозные синусы твердой оболочки. Первые проходят в толще белого вещества и собирают переработанную кровь непосредственно из него, а также полушарных ядер, таламуса, сосудистого сплетения мозга.

Венозные сосуды, расположенные на поверхности, отвечают за отведение крови из коры полушарий и мозжечка.

Синусы, парные и непарные, образованы расщеплением мозговой мембраны и представляют собой некие резервуары, в которые попадает отработанная кровь перед выходом в наружный венозный сток черепа.

Поскольку синусы — это емкости с плотными стенками, почти не подвержненными деформациям, они как бы подстраховывают гибкие эластичные сосуды в процессе оттока крови. Сообщение с поверхностной венозной сетью осуществляется через эмиссарные и диплоические нервы.

Отток от головы и шеи реализовывается сквозь внутреннюю и внешнюю яремные венозные протоки, впадающие в плечеголовные и далее в верхнюю полую вену, а она напрямую сообщается с правым предсердием.

Работающий автономно механизм оттока крови очень уязвим. Нарушение венозного оттока провоцируется различными факторами и вызывает впоследствии серьезные болезни.

Кроме того, из-за венозного застоя не поступает в достаточном объеме кровь, обогащенная кислородом и биологически активными элементами.

Учащенное сердцебиение при повышенном давлении

Учащенное сердцебиение часто сопровождается повышенным артериальным давлением. В этом случае, чем чаще сокращается сердце, тем выше давление в артериях. Зависимость тут именно такая… Поэтому считать повышенное артериальное давление причиной усиленного сердцебиения неправильно. Другое дело, что повышение давление, сопровождающееся общим ухудшением самочувствия, может заставить заметить, как сильно стучит сердце.

Учащенное сердцебиение и повышение артериального давления могут вызываться одними и теми же причинами. В этом случае лечебные мероприятия, направленные на нормализацию давления, будут способствовать и нормализации сердцебиения.

Саркоидоз легких: прогноз для жизни

Прогноз на исход заболевания двойственен: либо гранулемы полностью рассосутся в процессе лечения, либо ткани легких претерпят существенные изменения, являющиеся следствием образования фиброзных участков.

При корректном лечении у большей части пациентов с саркоидозом легких заболевание уже через 2 – 3 года перетекает в состояние ремиссии. По статистическим данным такой исход зафиксирован более чем в 70% от всех случаев, причем в некоторых из них симптомы проходили самостоятельно без приема медикаментов.

После того, как терапия успешно завершена, пациенты могут вести абсолютно полноценную и долгую жизнь – осложнения и рецидивы саркоидоза случаются редко (менее 1%). В тяжелых ситуациях у больного могут начаться осложнения, которые обычно затрагивают дыхательную, зрительную и сердечно-сосудистую систему. Лечение таких пациентов в обязательном порядке производится в условиях стационара, после чего саркоидоз переходит в хроническую форму. Опасность обострения хоть и невелика (всего лишь 5%), но все-таки имеет место быть. Процент смертности при саркоидозе легких составляет 1% , наблюдается при развитии острых сопряженных заболеваний сердца и сосудов.

Читайте также:  Чем лечить кашель у ребенка 3 лет - препараты и народная медицина

Симптомы силикоза

  • одышка при физической нагрузке;
  • сильный кашель;
  • потеря аппетита;
  • хроническая усталость;
  • боли в груди.
  • одышка при небольшой физической нагрузке;
  • усиленный кашель;
  • постоянные боли в груди;
  • учащенное дыхание в покое;
  • жесткое дыхание;
  • сухие хрипы.
  • сильная одышка;
  • мучительный кашель с выделением мокроты;
  • приступы удушья;
  • множественные сухие хрипы;
  • очаги влажных хрипов;
  • тахикардия (усиления частоты сердцебиения);
  • нарушение функций желудочно-кишечного тракта;
  • сильные и частые головные боли.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Классификация заболевания

Сердечно легочная патология может быть:

  1. Острой. Развитие такой недостаточности как правило происходит на фоне массивной тромбоэмболии, астматического статуса или эмфиземы. Патологическое состояние возникает в течение нескольких часов после резкого и внезапного увеличения давления в артерии.

  1. Подострой и хронической. В этом случае недостаточность может формироваться несколько месяцев или даже лет.

Сердечную легочную недостаточность делят на несколько типов:

  • респираторный;

  • абдоминальный;

  • церебральный;

  • ангинозный;

  • коллаптоидный.

Для каждого из типов характерны свои признаки.

Приобретенная катаракта

Если помутнение хрусталика происходит в процессе жизни человека, такую форму заболевания называют приобретенной. Ее отличительной особенностью является постоянное прогрессирование. Разновидности катаракты в этом случае определяются причинами ее возникновения. Выделяют старческую, травматическую, токсическую и другие формы патологии. По локации помутнения приобретенную катаракту делят на следующие типы:

  • ядерная — для нее характерно коричневое или желтое окрашивание центральной части глазного хрусталика. При таком типе патологии дальнее зрение размыто больше, чем ближнее;
  • задняя субкапсулярная — при ней помутнение локализуется на задней поверхности хрусталика, нередко формирует бляшку. Человек с таким типом катаракты может жаловаться на трудности при чтении, эффект сияния;
  • кортикальная — помутнение хрусталика имеет радиальную форму и локализуется в периферической зоне хрусталика. Такое поражение часто происходит бессимптомно, пока не затронет центральную часть органа.

Главным фактором успешного лечения приобретенной катаракты является своевременное обнаружение симптомов и ранняя диагностика.

Признаки спленомегалии

Для диагностики спленомегалии выясняют жалобы пациента и проводят объективное исследование (с помощью физикальных, инструментальных и лабораторных методов диагностики)

Симптомы увеличения селезенки у взрослых зависят от того, какая причина спровоцировала увеличение селезенки. При инфекционных и воспалительных формах поражения в основном проявляются следующие признаки:

  • боли в животе слева под реберной дугой;
  • тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • гипертермия (повышение температуры тела).

Если селезенка увеличена незначительно, ее можно прощупать только при глубокой пальпации живота. При больших размерах селезенка может выпирать из-под левой реберной дуги, и ее можно увидеть невооруженным глазом. Пальпаторно наблюдается болезненность в левом подреберье разной степени выраженности.

Читайте также:  Температура при насморке: что делать?

Невоспалительные поражения характеризуются той же, но менее выраженной симптоматикой. Так как она в целом неспецифична (может проявляться и при других болезнях), для уточнения диагноза прибегают к дополнительным методам обследования.

Один из наиболее информативных методов диагностики спленомегалии – УЗИ. Признаками спленомегалии на УЗИ является:

  • увеличение размеров селезенки;
  • при значительной спленомегалии – смещение соседних органов;
  • при заболеваниях самой селезенки, спровоцировавших ее увеличение, наблюдаются ее неоднородная структура, изменения сосудов и так далее.

Также информативными являются:

  • стернальная пункция (прокол грудины с извлечением порции костного мозга и последующим его анализом под микроскопом);
  • компьютерная томография (Т);
  • мультисрезовая компьютерная томография (МСКТ);
  • магниторезонансная томография (МРТ).

Нередко обычная обзорная рентгеноскопия и рентгенография органов брюшной полости помогут выявить увеличение селезенки.

Так как причинами увеличенной селезенки у ребенка до года могут быть нарушения во время утробного развития, прибегают к генетическому анализу.

Из лабораторных методов информативными являются:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови (для дифференциальной диагностики различных заболеваний, способных стать причиной спленомегалии);
  • анализ кала для выявления гельминтов;
  • всевозможные бактериологические посевы с последующим изучением колоний и определением возбудителя;
  • исследование крови на наличие специфических маркеров – биохимических и аутоиммунных.

Симптомы костных метастазов

Болевой синдром

Одним из первых симптомов костного метастазирования зачастую является боль в кости. Также может присутствовать отек. Например, люди могут испытывать боль, которая:

  • приходит и уходит 
  • присутствует ощущение резкой или тупой боли
  • боль усиливается ночью
  • боль уменьшается при движении, но позже ухудшается при физической нагрузке
  • становится постоянной с течением времени

Пациент также может отмечать:

  • непреднамеренную потерю веса
  • усталость
  • затрудненное дыхание или одышку

Перелом кости

Костные метастазы ослабляют прочность костной ткани, что увеличивает риск переломов — это явление называется патологическим переломом. Переломы могут возникать при падении или травме, но также могут появиться при обычной повседневной деятельности. При переломе пациент отмечает внезапную и сильную боль. Распространенными местами переломов могут быть длинные кости рук и ног, а также позвоночный столб.

Гиперкальциемия

Метастазы костей также могут сопровождаться гиперкальциемией. Причиной является выделение костями кальция в кровоток, вызывая повышения уровня кальция в крови. Некоторые симптомы гиперкальциемии включают:

  • запор
  • частую потребность в мочеиспускании
  • чувство сонливости и вялости
  • постоянное чувство жажды, несмотря на употребление большого количества жидкости
  • мышечные боли и слабость
  • боль в суставах
  • спутанность сознания 
  • почечную недостаточность

Компрессия спинного мозга

Костные метастазы в  позвоночном столбе могут вызывать сдавление спинного мозга. Чтобы предотвратить паралич, пациенту потребуется немедленное лечение, если происходит сдавление спинного мозга. Симптомы сдавления спинного мозга могут включать:

  • боль в спине, которая может перейти в одну или обе ноги
  • боль в шее
  • онемение в животе
  • онемение или слабость в ногах
  • потеря контроля над мочевым пузырем или кишечником

Врачи могут использовать лучевую терапию наряду со стероидными или кортикостероидными препаратами для лечения компрессии спинного мозга. Начинают лечение в течение 12-24 часов после постановки диагноза.