Воспаление корня зуба: причины, симптомы и лечение

Пиелонефрит — это воспаление почек, вызванное инфекцией. Развитию инфекционного процесса способствуют нарушение оттока мочи, предыдущие заболевания почек, беременность, гормональный дисбаланс, сахарный диабет, анатомические особенности и прием некоторых лекарств.

Причины

Легочный фиброз может быть вызван различными причинами, в том числе:

  • хроническими воспалительными процессами в легких (например, саркоидозом или гранулематозом Вегенера);
  • инфекциями, влиянием факторов окружающей среды (асбест, кремний, воздействие некоторых газов);
  • воздействием ионизирующих газов (например, лучевой терапии, применяемой для лечения опухолей груди);
  • хронических аутоиммунных заболеваний (волчанка, ревматоидный артрит);
  • приемом некоторых лекарств.

При аллергической пневмонии фиброз легких может развиваться как следствие повышенной иммунной реакции на органическую пыль или химические вещества, которые попадают в легкие во время вдоха. У некоторых людей фиброз может развиваться без какой-то определенной причины. В этом случае, как правило, говорят об идиопатическом легочном фиброзе, который не поддается терапевтическому лечению, в то время как при других типах фиброза (к примеру, интерстициальной пневмонии) состояние пациента улучшается при правильно подобранном лечении.

Причины возникновения и развития пиелонефрита

Воспаление почек возникает, когда инфекция нижних отделов мочевыводящих путей распространяется вверх и, двигаясь через уретру, доходит до мочевого пузыря, а оттуда – по мочеточникам в почки.

Главная причина пиелонефрита – инфекция в сочетании с нарушенным оттоком мочи. Любая проблема, которая нарушает нормальный отток мочи, увеличивает риск острого пиелонефрита. Например, мочевыводящие пути необычного размера или формы с большей вероятностью могут привести к острому пиелонефриту.

Также локальное переохлаждение поясничной области может вызвать развитие пиелонефрита, даже в отсутствие анатомических особенностей и при нормальном оттоке мочи.

Симптомы и лечение

Периодонтит может протекать в хронической форме и обостряться. Характерные симптомы, которые выявляются при осмотре у стоматолога, и в результате анамнеза различаются в зависимости от того, в какой стадии развития находится заболевание.

Обострение периодонтита характеризуется следующими признаками и жалобами со стороны пациента:

  • Независимо от времени суток, постоянно преследует однообразная, одинаковой силы ноющая зубная боль
  • При надавливании на зуб болезненность усиливается
  • Появляется ощущение, что зуб «вырос» – мешает и не дает соединить челюсти, поскольку любая попытка сделать это заканчивается болевым приступом
  • Скопление гнойного содержимого провоцирует пульсирующие боли, иррадирующие по ходу ответвлений тройничного нерва
  • Ухудшается самочувствие, появляется слабость, повышается температура
  • Могут увеличиться подчелюстные лимфоузлы

Обострение может сопровождаться серозными и гнойными выделениями. При гнойном периодонтите перед доктором в первую очередь стоит задача освобождения от гноя: очищается полость зуба, пролечиваются каналы.

Симптомы воспаления корня зуба в хронической форме выражаются не столь ярко:

  • Постоянно зуб не болит, однако при надавливании возникают неприятные болевые ощущения
  • Может возникнуть свищ при часто обостряющемся гранулирующем периодонтите. В этом случае под действием экссудата ткани «расплавляются» и экссудат выходит сквозь отверстие на десне, расположенное в зоне верхушки корня. В стадии ремиссии подобное образование смотрится как изменённый участок слизистой
  • Наличие неприятного запаха изо рта (галитоз) также служит признаком хронического верхушечного периодонтита. Вызывающие появление кариеса микроорганизмы способствуют разрушению твердых тканей зуба, попадают в его внутреннюю полость и провоцируют отмирание тканей в пульпе, что приводит к скоплению некротических масс, являющихся основным фактором галитоза

Хроническая форма воспаления корня зуба лечится в большинстве случаев консервативно, лишь в самых запущенных назначается операция. Современные стандарты всей медицины и стоматологии в частности любое заболевание рассматривают комплексно, то есть не лечат отдельно свищи, кисты или гранулемы. В терапии воспаления корня зуба используются антибиотики, обезболивающие и другие медикаментозные средства.

Диагностика

Алгоритм диагностики. При плеврите первым делом исключаются туреркулез и онкопроцесс. Это вызвано анализом статистики причин, вызывающих заболевание, а также настороженностью касательно отдельных болезней. Больному проводится КТ или МРТ легких, после чего гораздо легче определиться с диагнозом. Далее производятся посев мокроты на выявление возбудителя и определение чувствительности к препаратам, в том числе — на туберкулез.

Выполняется микрскопия мокроты и ее общий анализ — это покажет какого она характера- гнойного или слизистого, наличие специфических включений, микроорганизмов. При экссудативном плеврите может проводится пункция плевральной полости. Она не только устраняет жидкость, но и является диагностической процедурой, т.к. выпот направляют на анализ. В нем могут обнаруживаться атипичные клетки, признаки воспаления, а также инфекционный или иной возбудитель плеврита. Помимо вышеуказанных специфических методов обследования выполняют анализ мочи, анализ крови (общий и биохимический), при небходимости — УЗИ внутренних органов.

Пневмония у взрослых

Пневмония у взрослых на первой стадии очень напоминает грипп и ОРЗ, поэтому определить ее должно сложно. Для этого врачу-диагносту необходимы данные про образ жизни больного и особенности состояния его организма в период времени, предшествующий болезни.

Так, понижение иммунитета в результате недавно перенесенной болезни, пожилой возраст пациента, курение или переохлаждение могут создать благоприятные условия для развития пневмонии у взрослых. Хронические заболевания органов дыхания, неблагоприятные условия труда, прием иммунодепрессантов, инородные предметы или жидкость в дыхательных путях – все это факторы риска, ведущие к возникновению пневмонии. Малоподвижный образ жизни способствует развитию застойных форм пневмонии.

Лучшей профилактикой пневмонии является здоровый образ жизни, отказ от курения и своевременная вакцинация от гриппа. Также предотвратить пневмонию помогает вакцина ПНЕВМО-23, которую необходимо проводить раз в пять лет. ПНЕВМО-23 формирует иммунитет к наиболее частому возбудителю заболевания – пневмококку.

Читайте также:  Как правильно заваривать исландский мох

Диагностика пневмонии у детей

Для диагностики пневмонии в детском возрасте могут использоваться те же методы, что и для взрослых. Но точный диагноз может быть поставлен врачом только после прохождения ребенком рентгенографии. Микробиологические исследования, проводимые с пациентами на первых месяцах жизни и до наступления подросткового возраста, не позволяют определить возбудителя заболевания. Проблема заключается в том, что такие анализы могут показать присутствие в организме совершенно других бактерий. Это одно из главных затруднений, с которыми сталкивается врач при диагностике пневмонии у детей.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Физиотерапия

Удаление мокроты из дыхательных путей может заметно улучшить самочувствие больного, особенно при бронхитическом типе ХОБЛ. Существует множество способов очищения дыхательных путей от мокроты и предотвращения ее накопления. Кашель у больных ХОБЛ, как правило, не обеспечивает удаление мокроты и лишь изматывает. Таким больным можно посоветовать простой и эффективный способ откашливания мокроты, которым, к сожалению, часто пренебрегают. Суть его заключается в следующем: после пары медленных глубоких вдохов надо задержать дыхание на 5—10 с для повышения внутригрудного давления и затем, на выдохе, откашляться с открытой голосовой щелью.

Постуральный дренаж, вибрационный и перкуссионный массаж облегчают выведение мокроты из нижних отделов легких благодаря действию силы тяжести и колебательным движениям грудной клетки, сообщаемым ей при перкуссии или с помощью вибратора. По завершении процедуры больной должен хорошо откашляться, как описано выше. 

Все описанные методы тем или иным образом облегчают удаление мокроты, но переместить мокроту в трахею и крупные бронхи, откуда она может быть удалена при кашле или с помощью аспирации, по-прежнему может только кашель с открытой голосовой щелью.

Как выбрать таблетки от глистов для человека

  1. Состав. На основе растительных или синтетических компонентов разработан препарат. Последние являются более эффективными. Также следует обратить внимание на концентрацию действующего вещества.
  2. Фармакология. Необходимо учесть силу «медикаментозного удара» на организм. Перед покупкой рекомендуется уточнить противопоказания и ознакомиться с возможными последствиями для здоровья.
  3. Время достижения результата. Чем быстрее препарат действует, тем тяжелее будет восстановительный период. Препараты, обладающие «мягким» воздействием, требуют длительного курса применения.

В чем отличие вирусной пневмонии от бактериальной?

Отличия вирусной пневмонии от бактериальной

Критерий Вирусная пневмония Бактериальная пневмония
Контагиозность (заразность) Является заразной, как и любое острое респираторное вирусное заболевание (ОРЗ). В эпидемиологическом плане не считается заразной.
Инкубационный период Короткий инкубационный период – от 2 до 5 суток. Длительный инкубационный период – от 3 суток до 2 недель.
Предшествующее заболевание Пневмония всегда появляется как осложнение острого респираторного вирусного заболевания, чаще всего в результате гриппа. Не характерно предшествующее заболевание.
Продромальный период Длится около 24 часов. Особо выражен.   Основными симптомами являются:
  • выраженная мышечная боль;
  • ломота в костях;
  • заложенность носа;
  • насморк.
Практически незаметен.
Начало болезни Ярко выраженный дебют болезни, при котором быстро нарастает температура тела до 39 – 39,5 градусов. Обычно начинается постепенно, с температурой, не превышающей 37,5 – 38 градусов.
Интоксикационный синдром Слабо выражен.   Наиболее частыми симптомами общего интоксикационного синдрома являются:
  • лихорадка;
  • озноб;
  • мышечные и головные боли;
  • общая усталость;
  • диспепсические расстройства в виде тошноты, рвоты, диареи.
Выражен.   Наиболее частыми симптомами интоксикационного синдрома являются:
  • высокая температура;
  • озноб;
  • головная боль;
  • общая слабость;
  • потеря аппетита;
  • учащенное сердцебиение (более 90 ударов в минуту).
Признаки поражения легочной ткани Симптомы поражения легких слабо выражены в начале болезни. На первый план выходят симптомы общего недомогания организма. Легочная симптоматика выражена с первых дней заболевания.
Кашель Длительное время отмечается умеренный непродуктивный кашель. Постепенно начинает выделяться небольшое количество слизистой мокроты. Мокрота имеет прозрачный или белесоватый цвет, без запаха. Иногда в мокроте появляются прожилки крови. Если мокрота становится гнойной, значит, присоединилась бактериальная инфекция. Сухой кашель быстро переходит в мокрый. Изначально выделяется небольшое количество слизистой мокроты. Объем мокроты увеличивается, и она становится слизисто-гнойной. Цвет мокроты может быть разным – зеленоватым, желтоватым либо ржавым с примесью крови.
Признаки дыхательной недостаточности В запущенных стадиях болезни появляется острая дыхательная недостаточность с выраженной одышкой и цианозом губ, носа и ногтей. Основными симптомами дыхательной недостаточности являются:
  • выраженная одышка, даже в состоянии покоя;
  • синюшность губ, носа и пальцев рук;
  • учащенное дыхание – более 40 дыхательных движений в минуту.
Болевой синдром Отмечаются умеренные боли в грудной клетке. Боль усиливается при кашле и глубоком вдохе. В груди появляются выраженные болевые ощущения при кашле и глубоком вдохе.
Аускультативные данные (прослушивание) На протяжении всей болезни прослушивается жесткое дыхание с редкими единичными хрипами. Выслушивается множество влажных хрипов различного размера и интенсивности. Воспаление листков плевры выслушивается в виде крепитаций.
Рентгенологические данные Наблюдается картина интерстициальной (межклеточной) пневмонии.   Основными характеристиками рентгеновского снимка вирусной пневмонии являются:
  • утолщение междолевых перегородок, что придает легочной ткани вид пчелиных сот;
  • умеренное уплотнение и затемнение ткани вокруг бронхов;
  • увеличение перибронхиальных узлов;
  • подчеркивание сосудов в области корней легких.
Не существует высокоспецифичных признаков бактериальной пневмонии.   Основными характеристиками рентгеновского снимка являются:
  • затемненные участки легкого различных размеров (очаговые либо диффузные);
  • контуры очага размыты;
  • легкое затемнение легочной ткани (уменьшение воздушности);
  • выявление уровня жидкости в плевральной полости.
Общий анализ крови Наблюдается снижение числа лейкоцитов (белых кровяных телец). Иногда появляется лимфоцитоз (увеличение числа лимфоцитов) и/или моноцитоз (увеличение числа моноцитов). Выявляется выраженный лейкоцитоз и увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ).
Реакция на антибиотикотерапию Отрицательная реакция на антибиотики. Эффективным является противовирусная терапия в первые дни болезни. Положительная реакция на антибиотики видна с первых дней начала лечения.
Читайте также:  Правильная подготовка к УЗИ поджелудочной железы