УЗИ поджелудочной железы — показания, как делают, нормы и результаты

Сухой плеврит — заболевание, известное такое как фибринозный плеврит, характеризующееся реактивным воспалением париетальной и висце­ральной плевры, и выпадением фибрина на ее поверхность. Начало в большинстве случаев острое, в редких случаях может быть постепенным. Среди типичных жалоб больного выделяют повышение температуры тела, боли в грудной клетке, слабость в теле.

Поджелудочная железа. Общие понятия

Поджелудочная железа является одним из основных органов пищеварительного тракта, который выполняет комбинированную функцию: внешней и внутренней секреции. Функция внешней секреции или экзокринная заключается в выделении панкреатического сока, в своем составе содержащего ферменты, которые нужны для нормальной переработки пищи. Задача внутренней или эндокринной секреции состоит в выработке необходимых гормонов и нормализации процессов обмена в организме – белкового, жирового и углеводного.

Нормально работающая поджелудочная железа выделяет каждые сутки от 0,5 до 1 л сока, в состав которого входят вода, кислые соли, которые ответственные за обеспечение щелочной реакции и соответствующие ферменты.

Выделяемые ферменты

  1. Амилаза, воздействует на углеводы, расщепляя их. Несоответствие количества его в крови указывает на определенные заболевания. Среди которых панкреатит в острой или хронической форме, гепатит, сахарный диабет.
  2. Трипсин, работает над расщеплением белков и пептидов. При исследовании поджелудочной железы ему отдается особое внимание. Так как он вырабатывается только в ней. Его активность – главный показатель при диагностировании панкреатита в остром состоянии, а также определение его патогенеза.
  3. Липаза. Функция данного фермента заключается в расщеплении жиров, после воздействия на них желчи, пришедшей из желчного пузыря.

Внутренняя секреторная функция железы обеспечивает кровь гормонами инсулина и глюкагона. Они производятся клетками, находящимися между дольками и не имеющих выводных протоков, их называют островками Лангерганса. Они находятся в хвосте железы состоят главным образом, из альфа-клеток и бета-клеток.

Их количество у здоровых людей составляет около 1-2 миллионов. В малых долях также присутствуют дельта-клетки (1%), которые секретируют гормон грелин, стимулирующий к потреблению пищи и вызывающий аппетит. Также присутствуют ПП-клетки, их 5%, они отвечают за выработку панкреатического полипептида, образованный 36 аминокислотами, выполняет задачу подавления секреции поджелудочной железы.

  1. Инсулин вырабатывается бета-клетками и контролирует углеводный и липидный жирового обмен. Благодаря ему, глюкоза из крови попадает в ткани и клетки организма, в результате понижая уровень сахара в крови. На островках Лангерганса бета-клеток около 60-80%.
  2. Глюкагон производится альфа-клетками и его можно назвать антагонистом инсулина, так как с его помощью уровень глюкозы в крови повышается. Также альфа-клетки выполняют такую значимую функцию, как выработка липокаина, который предохраняет печень от жирового перерождения. Их островках Лангерганса содержится около 20%.
Читайте также:  Фиброз легких: симптомы, признаки, диагностика и лечение

Распадение бета-клеток может привести к уменьшению выработки инсулина, что является основной причиной возникновения сахарного диабета. Основные симптомы — постоянное чувство жажды, кожный зуд, повышенное мочеиспускание.

Поджелудочная железа расположена в брюшной полости, вплотную соприкасаясь с желудком и двенадцатиперстной кишкой, примерно на уровне первого или второго поясничных позвонков. Строение имеет альвеолярно-трубчатое, состоящее из трех частей — головки, тела и хвоста.

Головка с шириной до 5 см, толщина от 1,5 до 3 см. Тело железы – самая длинная часть, его ширина в среднем 1,75-2,5 см. Длина хвоста не превышает 3,5 см, а ширина около 1,5 см. Небольшие отклонения от нормальных размеров головки, тела и хвоста допустимы только при показателях биохимического анализа крови, которые находятся в пределах нормы.

Длина поджелудочной железы взрослого человека составляет от 15 до 22 см, масса около 70-80 граммов.

Заболевания желчных и печеночных протоков и их проявления

Причины болезней желчевыводящих протоков:

  • паразиты;
  • опухоли слизистой оболочки и подслизистого слоя;
  • неоднородная консистенция желчи;
  • повреждение протока кальцинатами.

Основная группа риска – женщины, потому что они чаще, чем мужчины, испытывают гормональные проблемы и страдают от лишнего веса.

Закупорка протоков

Чаще всего протоки закупориваются из-за желчнокаменной болезни. К непроходимости также может привести опухоль, воспаление стенок протоков, киста, глистная инвазия, бактериальная протоков (стриктуры)

Главная причина такой патологии – перенесенная операция по удалению желчного пузыря или опухоли, кисты в протоке. Долгое время после операции сохраняется воспаление, что и приводит к сужению. Пациент теряет аппетита, испытывает боль в правом боку, у него повышается температура тела.

Стяжки и рубцы

Стенки протока замещаются рубцовой тканью вследствие воспаления, вызванного склерозирующим холангитом. В результате нарушается отток желчи, она всасывается в кровь и застаивается в желчном пузыре. Симптомов никаких нет, но при этом по мере развития заболевания происходит гибель печеночных клеток.

Отечность

Стенки желчных протоков уплотняются вследствие катарального воспаления. При этом возникает переполненность кровеносных сосудов, отекает слизистая оболочка протока, на стенках скапливаются лейкоциты, эпителий отслаивается. Часто такое заболевание переходит в хроническую форму. При этом больно постоянно испытывает дискомфорт в правом боку, его мучает тошнота, случается рвота.

Желчнокаменная болезнь

Камни в билиарной системе образуются вследствие застоя желчи в желчном пузыре и нарушения холестеринового обмена. Для лечения назначаются лекарства, под действием которых камни выходят из желчного пузыря через протоки. Больной при этом чувствует колющую, режущую боль в правом боку. Большой камень может частично или полностью перекрыть проток. Это называется «спазм желчного пузыря». Его симптомы – боль, тошнота, рвота.

Читайте также:  Рентгенодиагностика ревматических легких. Сосудистый рисунок при ревматизме легких

Опухоли и метастазы при раке

Опухоль Клацкина часто обнаруживают у пожилых пациентов с проблемами билиарной системы. В 50 % случаев злокачественная опухоль образуется в общем желчном протоке. Если ее не лечить, то появляются метастазы, поражающие регионарные лимфоузлы, поджелудочную железу, печень. Болезнь можно обнаружить на ранней стадии, если не игнорировать симптомы: боль в правом подреберье, которая отдает в шею и лопатку.

Паразиты

В желчном пузыре и протоках могут появиться трематоды, лямблии, сосальщики. Они вызывают хроническое воспаление стенок желчного пузыря, нарушают сокращательную функцию протоков.

Бесплатное или платное лечение?

Дискинезия

При этом заболевании нарушается согласованность сокращения стенок желчного пузыря и его протоков. В результате желчь поступает в 12-перстную кишку в дефиците или избытке, что нарушает процесс пищеварения и усвоения питательных веществ.

Холангит

Воспаление желчных протоков возникает, когда они закупориваются либо инфицируется бактериями печеночный секрет. Воспаление бывает трех видов:

  • острое, возникающее неожиданно, – у человека болит голова, желтеет кожа, появляется колющая боль в правом подреберье, которая отдает в плечо и шею;
  • хроническое – слабый болевой синдром справа, повышение температуры тела, вздутие верхней части живота;
  • склерозирующее – симптомов нет, а при отсутствии лечения развивается печеночная недостаточность, вылечить которую нельзя.

Расширение

Чаще всего возникает из-за усиленной сократимости стенок желчного пузыря. Есть и другие причины – закупорка общего протока опухолью или камнем, неправильная работа сфинктеров. В результате в желчевыводящей системе повышается давление, протоки расширяются.

Билиарная атрезия

Это закупорка или отсутствие желчевыводящих путей. Болезнь обнаруживают у новорожденных. У ребенка кожа становится желто-зеленой, темнеет моча, а кал приобретает бело-серый цвет. Если патологию не лечить, ребенок не проживет больше полутора лет.

Виды плеврита

Учитывая клинические проявления и характер выпота в плевральной полости, выделяют такие виды заболевания: фибринозный (сухой) плеврит, экссудативный, гнойный и туберкулезный.

Фибринозный плеврит. Для воспалительного процесса не характерно появление экссудата в плевральной полости. Жидкость лишь смазывает плевральные листки и оседает в виде отложений, что затрудняет скольжение листков. Симптомы сухого плеврита: повышение температуры, мучительный кашель, боль в пораженной части.

Экссудативный плеврит. Заболевание характеризуется постепенным нарастанием симптоматики. Больной может жаловаться на головную боль и субфебрильную температуру, небольшую слабость и тяжесть в пораженной части грудной клетки. Незначительная одышка беспокоит больного даже в состоянии покоя. В разделе «Лечение» вы узнаете о том, как лечить экссудативный плеврит.

Гнойный плеврит – это скопление гнойного экссудата между листками плевры. Заболевание относится к тяжелым патологиям, представляющим реальную угрозу для жизни больного. Симптомы: высокая температура, сильная боль в пораженной части груди, одышка, слабость, головная боль, озноб. Об осложнениях после гнойного плеврита вам расскажет врач, записаться на консультацию к которому можно на нашем сайте Специалист расскажет об особенностях симптоматики данной патологии и о методах ее диагностики.

Читайте также:  Чем лечить сухой лающий кашель у ребенка: лекарства, ингаляции, рецепты

Туберкулезный плеврит. Для болезни характерно хроническое течение с медленным нарастанием общей интоксикации организма и признаков поражения легких.

Осумкованный плеврит при онкологии – тяжелое состояние, характеризующееся дыхательной недостаточностью, сильной головной болью, высокой температурой и повышенным давлением. Осложнения – бронхиальный свищ и эмпиема.

Лечение

Фотография времён Первой мировой войны, демонстрирующая удаление нескольких рёбер.

Лечение эмпиемы плевры требует дренирования инфицированной жидкости и газа. Устанавливается плевральный дренаж, часто под ультразвуковым контролем. Назначается внутривенная антибактериальная терапия.

Плевральные дренажи при эмпиеме имеют тенденцию к закупорке сгустками гноя, в связи с чем обычно применяются дренажи большого диаметра. Недостаточное дренирование, особенно в случае осумкованной эмпиемы, может привести к повторному накоплению гноя и инфицированного материала, ухудшению клинической картины, органной недостаточности и даже летальному исходу. Таким образом, при эмпиеме плевры необходим тщательный контроль функционирования плеврального дренажа[1]. Для улучшения дренирования, в плевральную полость могут вводиться фибринолитики и ферменты, способствующие фрагментации фибрина и снижению вязкости гноя. Вместе с тем, следует учитывать риск осложнений от такой терапии — в редких случаях возможно развитие жизнеугрожающего плеврального кровотечения и аллергических реакций[2].

При низкой эффективности данных мер, может быть показана хирургическая санация плевральной полости. Обычно такое вмешательство осуществляется и использованием видеоторакоскопической техники, однако, при хроническом течении заболевания для полного удаления гнойных и фибринозно-гнойных наслоений может потребоваться ограниченная торакотомия[1]. Иногда может потребоваться полная торакотомия с декортикацией и плеврэктомией. В редких случаях также приходится резецировать участки лёгкого.

Ранее для лечения применялось хирургическое удаления большинства рёбер с поражённой стороны грудной клетки, что приводило к стойкому коллабированию лёгкого и облитерации инфицированной плевральной полости. Это сопровождалось удалением большой части грудной клетки и выглядело внешне, будто плечо отделяется от туловища (см. рисунок). Сегодня такая операция применяется крайне редко, однако была распространена в период Первой мировой войны[3].

Симптомы сухого плеврита

Сухой плеврит также делится на формы, самой распространенной из которых является костальная/пристеночная. Такой сухой плеврит характеризуется болями в грудной клетке (в проекции фибринозных наложений), которые усиливаются в процессе кашля и просто при дыхании. Выслушивается характерный шум трения плевры. Течение рассматриваемого заболевания в большинстве случаев благоприятное. Болезнь длится от одной до трех недель, после этого наступает фаза выздоровления, восстановления организма. Для туберкулезной этиологии сухого плеврита типично рецидивирующее течение с рецидивами (повторными «возбуждениями» болезни).