Ухудшение зрения у детей: причины, симптомы и методы профилактики

Медицинский большой словарь. 2012

Причины

Зачастую однозначную причину артрита у детей установить не представляется возможным, так как играет роль совокупность сразу нескольких вредоносных факторов, а также генетическая предрасположенность к недугу.

Патология может быть аутоиммунной, то есть возникать вследствие разлада иммунной системы, при котором организм производит антитела, нацеленные на уничтожение собственных здоровых клеток и тканей, в том числе хрящевой ткани и сустава в целом.

Зачастую толчком к запуску патологического процесса становится инфекция. Тогда артрит у детей выступает, по сути, как осложнение после гриппа, гепатита, краснухи, дизентерии, паротита (свинки), сальмонеллеза, дерматитов и даже хронического тонзиллита и гайморита со стрептококковым возбудителем.

Итак, наиболее распространёнными причинами артрита у детей могут выступать:

  • нарушения иммунитета;
  • сбои обмена веществ;
  • авитаминоз (в частности нехватка витамина D);
  • инфекции – вирусные, бактериальные, грибковые; причём как непосредственно суставные, так и системные;
  • аллергия, диатез;
  • несоблюдение графика и правил вакцинирования;
  • травмы.

Слабый иммунитет, неудовлетворительная санитарно-гигиеническая обстановка, переохлаждения, неправильное питание, чрезмерные физические нагрузки способствуют развитию артрита у детей.

Формулировка диагноза туберкулеза

Формулировать диагноз туберкулеза следует в такой последовательности: тип туберкулезного процесса (в виде аббревиатуры с указанием даты его установки), клиническая форма, локализация поражения, деструкция (фаза процесса), метод подтверждения диагноза (МБТ + или МТБ-, гиста + или ГИСТ-) , осложнения.

Изменение диагноза у больного туберкулезом по результатам его лечения. В процессе лечения больных туберкулезом возникает потребность своевременного внесения изменений к диагнозу, а именно: в начале лечения результаты микроскопического исследования были отрицательными, а через 1,5-2 мес. (в процессе лечения) получили положительные данные культурального исследования; возможно изменение клинической формы и фазы туберкулезного процесса (записываются факультативно) в процессе лечения. Изменение фазы процесса можно осуществлять на любом этапе наблюдения за больным в зависимости от его состояния. Изменить диагноз (клиническую форму туберкулеза) нужно сразу после диагностирования у пациента другой клинической формы туберкулеза.

По отношению к больным, которые перенесли хирургические вмешательства в связи с туберкулезом легких, рекомендуется:

а) лицам, в которых после операции в легких не осталось никаких изменений туберкулезного характера, следует ставить диагноз «Состояние после оперативного вмешательства (указать характер и дату вмешательства) в связи с той или иной формой туберкулеза»;

б) когда в легочной ткани, оставшейся находится в колабированном состоянии, или в другом органе, сохранились те или иные туберкулезные изменения, следует учитывать диагностированную форму туберкулеза, а также приводить вид оперативного вмешательства в связи с туберкулезом.

Читайте также:  Повышенное глазное давление: причины, симптомы, лечение и профилактика

Симптомы ухудшения зрения

Ребенок школьного возраста может сам пожаловаться, что плохо видит с доски. Способствует быстрому выявлению патологии и ежегодная диспансеризация. Намного сложнее распознать патологию у дошколят, которые не могут сами сообщить о проблеме. Тревожными симптомами для родителей должны стать следующие особенности поведения:

  • малыш часто мигает, трёт постоянно глаза;
  • ребенок плохо видит вдаль, щурится глядя в окно или рассматривая какой-то предмет;
  • быстро устаёт от рисования, лепки, теряет интерес.

У детей до года миопия сигнализирует о себе расходящимся косоглазием.

При выявлении этих симптомов нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Диагностика врождённой пневмонии

Главными методами диагностики врождённой пневмонии являются лабораторные и инструментальные методы исследования. Их можно пройти в клиниках-партнёрах.

Изменения лабораторных данных, которые могут свидетельствовать о врождённой пневмонии, не специфические. У новорожденных количество форменных элементов крови в норме увеличивается для обеспечения нормального клеточного дыхания, а на пятый день происходит физиологический лейкоцитарный перекрест. В пользу врождённой пневмонии может свидетельствовать увеличение количества лейкоцитов в динамике и отсутствие лейкоцитарного перекреста на пятый день жизни малыша. Это говорит о бактериальной природе воспаления лёгких и позволяет исключить вирусную этиологию пневмонии.

Поскольку основным источником инфекции является мама, врачи Юсуповской больницы назначают обследование, позволяющее определить вид возбудителя пневмонии у ребёнка. Для этого проводят серологическое исследование материнской крови с определением антител к тем или иным инфекциям. Определяют уровень антител класса иммуноглобулинов G и M. В Юсуповской больнице лаборанты используют специальные реактивы, которые позволяют определить уровень этих антител. Если повышен уровень иммуноглобулинов G, это значит, что вирус не может участвовать в развитии пневмонии у ребёнка, поскольку свидетельствует только о старой инфекции. При обнаружении иммуноглобулинов М, являющихся маркерами острого инфекционного процесса, существует высокая вероятность того, что плод также инфицирован. Женщинам также проводят бактериологическое исследование мазка из влагалища

Рентгенологическими признаками врождённой пневмонии на начальных стадиях заболевания является спадение (ателектаз) лёгких и усиление сосудистого рисунка. Со временем, появляются воспалительно-инфильтративные изменения сливного характера. Дифференциальную диагностику врожденной пневмонии проводят с болезнью гиалиновых мембран и с аспирационным синдромом, диафрагмальной грыжей, врождёнными пороками развития лёгких, патологией сердца и травмами центральной нервной системы, которые сопровождаются нарушением дыхания.

Читайте также:  Симптомы болезни - Кашель

Способы лечение пневмонии

Если пневмония имеет бактериальную природу, назначают прием антибиотиков. Их эффективность можно оценить через 48-72 часа. Если температура спадает, кашель становится реже, а пациент начинает чувствовать себя лучше, прием продолжается. Прерывать курс лекарств нельзя, и важно принимать их правильно по предписанию врача. Если антибиотики не помогают, назначают другое лечение или меняют на препарат из другой группы.

При вирусной пневмонии антибиотики не эффективны, поэтому назначают противовирусные препараты. В качестве вспомогательных веществ могут быть назначены витамины и иммуномодуляторы.

Как только температура тела больного вернулась к норме, можно назначать физиотерапию. Она позволяет вывести мокроту из лёгких. Для этого нередко принимают и фитопрепараты, например, корень солодки или комплексные грудные сборы.

Вместе с медикаментозным лечением больным необходим постельный режим, питание с содержанием белка и витаминов, обильное теплое питье. Для лучшего эффекта рекомендуются терапевтические методы – электрофорез, ингаляции, массаж, магнитотерапия и т.д.

Лечение отита у детей

При воспалениях наружного уха  применяется местное лечение: фурункул или место воспаления смазывают антисептиками и делают спиртовые компрессы. Как только фурункул созревает, место его локализации обрабатывают «Мирамистином» или «Хлоргексидином» и накладывают марлевые повязки, пропитанные «Левомеколем». При необходимости  назначают антибактериальные препараты.

План симптоматического лечения воспаления среднего отдела (внимание,  лечение проходит под наблюдением врача) включает  в себя:

  • использование капель для ушей;
  • лечение антибактериальными препаратами (выбор средства, его дозировка и продолжительность лечения острого заболевания зависят от возраста человека и определяются лор-врачом);
  • регулярное очищение носовых ходов и использование  детских сосудосуживающих капель для носа;
  • приём антигистаминных препаратов для снятия отёчности;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • в особо тяжёлых случаях — хирургическое вмешательство (парацентез барабанной перепонки или антротомия).

Лабиринтит лечится исключительно в условиях стационара, поскольку этот вид заболевания может спровоцировать тяжёлые осложнения отита (к примеру, менингит или сепсис). 

Как вы видите, последствия отита весьма серьёзны, а временами и очень опасны. Своевременно обращайтесь за профессиональной помощью и исключительно к грамотным оториноларингологам. Правильно подобранная терапия и соблюдение рекомендаций по лечению — залог скорейшего выздоровления.

Пожалуйста, звоните, записывайтесь на приём и приходите.

Будем рады вам помочь!

Классификация патологии

Выделяется несколько разновидностей ателектаза легкого. По происхождению его делят на первичный и вторичный типы. Первый диагностируется при рождении, когда легкое у ребенка во время первого вдоха не может расправиться полностью. Вторичная форма появляется в результате осложнения после перенесенного воспалительного заболевания. По механизму появления различают следующие виды ателектаза:

  • Обтурационный тип. Этот вид ателектаза образуется в случае уменьшения просвета бронха по причине препятствия в форме инородного тела, опухоли или сгустка слизи. Основными симптомами при этом будут одышка наряду с сухим кашлем и затрудненным вдохом. Различается полный и частичный коллапс. Пациентам требуются экстренные действия, направленные на восстановление проходимости воздуха в бронхах. С каждой минутой вероятность того, что орган сможет расправиться в полной мере, значительно снижается. Через три дня восстановление вентиляции оказывается невозможным. Возникновение пневмонии выступает частым явлением при ателектазе данного типа.
  • Развитие компрессионного типа. Этот тип ателектаза левого легкого или правого отличается благоприятным прогнозом. Даже несмотря на длительный период сжатия легочной ткани, удается полностью восстанавливать вентиляцию. Этот вид заболевания формируется в результате появления в плевральной полости воспалительной жидкости, что ведет к сдавливанию легкого. Симптоматика нарастает постепенно. Обычно признаки заболевания проявляются в форме смешанной одышки, при этом затруднены и выдох, и вдох.
  • Функциональный тип. Данный вид заболевания образуется, как правило, в нижних долях. Этот тип связан с нарушением механизмов дыхания. Больше всего подвержены ему пациенты, которые находятся на продолжительном постельном режиме. Патология может возникать на фоне стремления ограничить дыхательные движения из-за болезненности, связанной с переломом ребер, а кроме того, плевритом. Ателектаз легкого, который вызывается инсультом, называется контрактильным.
  • Развитие контракционного типа. Этот тип патологии образуется в результате разрастания соединительных тканей. Разрастание приводит к сдавливанию плевры и смежных с нею районов.

Отдельно стоит упомянуть об ателектазе средней доли легкого. У людей среднедолевой бронх, будучи наиболее длинным, больше всего подвержен закупорке. Заболевание может отличаться кашлем с присутствием мокроты, также оно сопровождается повышением температуры и хрипами. В особенности остро проявляется недуг при наличии поражения верхней доли легкого справа.

Когда спавшаяся ткань замещается соединительной, это называется фиброателектазом. В ряде медицинских справочников выделяют контрактильный тип этого заболевания, при котором уменьшается размер альвеол, а непосредственно на фоне спазмов бронха или в результате травмы формируется поверхностное натяжение. В зависимости от закупорки бронхов, которая обнаруживается на рентгене, выделяют следующие типы ателектаза:

  • Дисковидная форма, при которой происходит сжатие сразу нескольких долей.
  • Субсегментарная форма ателектаза. Такой тип может привести к полной обтурации в легких.
  • Линейная форма.

Прежде чем выяснить, как лечить ателектаз легкого, узнаем, каковы его причины.

Читайте также:  ОТЕК ГОРЛА — СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ СОСТОЯНИЯ