Удушливый кашель у взрослых – причины и лечение

Холка, или вдовий горб, — жировые отложения в районе седьмого шейного позвонка, возникающие преимущественно из-за сидячей работы, лишнего веса и недостаточно активного образа жизни, чаще у женщин перед климаксом, когда половые гормоны перестают поддерживать репродуктивную систему и начинают «работать» на сохранение жира.

Как понять сухой или влажный кашель?

Если при кашле не выделяется мокрота или слизь — это сухой кашель, когда кашель сопровождается отхождением мокроты и отхаркиванием — влажный. Как сообщает новое руководство Немецкого общества пульмонологии и респираторной медицины по диагностике и лечению взрослых пациентов с кашлем для диагностики и лечения кашля его вид (сухой или влажный) не имеет значения по таким причинам:

  • сухой и влажный кашель тяжело различить между собой из-за невозможности объективно оценить мокроты пациента (часто пациент переоценивает количество выделяемой у него мокроты);
  • разделение кашля на сухой и продуктивный не несет в себе диагностического и терапевтического смысла из-за субъективных ощущений пациента относительно кашля.

Чаще всего влажный и сухой кашель являются симптомами острых респираторных инфекций, которые вызывают вирусы. Для постановки диагноза ОРВИ достаточно истории болезни пациента и физического осмотра. Дополнительная диагностика требуется только в случае обнаружения у человека с кашлем таких тревожных признаков, как:

  • кашель с кровью;
  • подозрение на туберкулез или пневмонию;
  • охриплость голоса;
  • одышка в состоянии покоя;
  • острая сердечная недостаточность;
  • острая интоксикация при вдыхании;
  • превышение индекса курильщика (от значения 35, которое рассчитывается по формуле: ежедневное количество сигарет умножается на стаж курения в годах и делится на 20);
  • ВИЧ-инфекция;
  • иммунодефицит.

Определить причину появления кашля и его вид может только врач пульмонолог или терапевт. Как показывает практика, сухой кашель может длиться около 3-4 дней и быть признаком развития простуды или ОРВИ, влажный — бронхита, пневмонии. Сухой кашель способен переходить в мокрый, если инфекция распространяется на нижние части дыхательных путей.

Читайте также:  Когда кофе пахнет рыбой. Почему люди путают запахи после COVID-19

Причины бронхита

Бронхи – парный орган, который представляет собой разветвленное дерево, «ветки» которого уходят в легкие. Основная его функция заключается в транспортировке кислорода от трахеи до альвеол легких во время вдоха и выведение из них углекислого газа на выдохе.

Вторая функция – очищение воздуха и защита организма от инфекций и инородных частиц (пыль, сажа и т.д), которые попадают в дыхательные пути вместе с воздухом. Этому способствует строение эпителия, который покрывает внутренние стенки бронхиального дерева. Такой эпителий называется мерцательным, так как в его структуру входят реснички, которые движутся синхронно в одном направлении. Реснички постоянно колеблются, выталкивая чужеродных агентов наружу вместе с потоком слизи, которая в норме обязательно присутствует в бронхиальных трубках. Кроме транспортной функции слизь также обладает противомикробными и противовирусным действием. Содержание иммуноглобулина А, который уничтожает бактерии и вирусы, в слизи в десять раз выше, чем в крови! Насколько хорошо слизь будет выполнять свои защитные свойства зависит также от ее реологических свойств (текучести).

После прохождения воздуха через трахеи и бронхи он поступает к альвеолам легких практически стерильным.

Но не всегда защитная функция организма срабатывает. Иногда чужеродные агенты оказываются сильнее, и внедряются в бронхиальную слизистую оболочку, разрушая ее клетки и вызывая в ней ответную реакцию – воспалительный процесс, который называется бронхитом.

Бронхиальные ткани отекают, его стенки утолщаются, и соответственно, диаметр бронхиальной трубки уменьшается. Организм пытается вытолкнуть инфекцию, усилив выделение слизи, и, подключив такой защитный механизм как кашель. Но при воспалении слизь становится более вязкой, что затрудняет ее отхождение.

Уменьшение диаметра бронхов и скопление в них вязкой слизи вызывает снижение их проходимости, а значит затруднение дыхания у человека – это называется обструкцией.

В подавляющем большинстве случаев возбудителями заболевания являются вирусы и бактерии – различные штаммы гриппа, парагриппа, адено- и рино-вирусы, стафилоккоки, стрептоккоки, и другие болезнетворные микроорганизмы.

Читайте также:  Обструктивный бронхит у взрослых: симптомы и лечение

Также возможно возникновение заболевания из-за аллергической реакции организма. Или по причине попадания в дыхательные пути токсических веществ, разрушающих слизистую оболочку бронхов.

Бронхит у взрослых чаще развивается при табакокурении, алкоголизме, работе на вредном производстве, хронических заболеваниях, в пожилом возрасте.

Как спастись от вдовьей холки

Лучший способ избавиться от него — не позволить ему появиться. Существует ряд профилактических мер, которые не только спасут от жировых отложений в районе шеи, но и поддержат организм в тонусе, особенно во время менопаузы.

1. Выбирайте для сна жёсткий матрас, не экономьте на качественной подушке. Жёсткая постель способствует принятию физиологически правильной позы, благодаря которой позвоночник не деформируется. Подушку подбирайте по следующим параметрам: ширина соответствует ширине плеч, высота не более 10 см, в качестве наполнителя лучше всего подойдут экологические материалы — бамбук, гречишная шелуха.

2. Регулярно занимайтесь гимнастикой — разминайте зону плеч, шеи, наклоняйте голову влево и вправо, круговыми движениями, пытайтесь дотянуться до плеча подбородком. Можно завести фитнес-браслет, который будет напоминать о необходимости сделать небольшую разминку, что особенно актуально для тех, кто занимается сидячей работой.

Например:

  • прислонитесь лопатками к стене и начните поворачивать голову влево-вправо, потом наклонять её влево-вправо, 10–30 раз, сначала с небольшой амплитудой, но постепенно её наращивая,
Как спастись от вдовьей холки
  • сделайте самомассаж: положите ладони на проблемную область, погладьте её сверху вниз 7–10 раз, потом разотрите кончиками пальцев с фиксацией на болезненных местах, затем ребром ладони разотрите холку снизу вверх, а потом сожмите ладонями ткани в области предплечий и плеч.

3. Питайтесь правильно, не голодайте, но отдавайте предпочтение здоровым блюдам, овощам и фруктам. Пейте достаточно воды.

4. Гуляйте, занимайтесь спортом, ведите активный образ жизни. Даже простая прогулка на свежем воздухе подойдёт, если нет ни возможности, ни желания посещать спортзал. Есть множество занятий для тех, кто не может сильно себя нагружать: скандинавская ходьба, бассейн, аэробика, танцы.

5. Пользуйтесь услугами массажистов, мануальных терапевтов, остеопатов. Нет лучшего способа профилактики вдовьего горба, чем время от времени доверять свою спину профессионалам.

Читайте также:  Зачем лечить желудок, если болит горло?

Язвы пищевода

Желудочная кислота может разрушать слизистую пищевода, вызывая раны и язвы. Язвы пищевода отличаются от язв желудка, которые обычно вызваны бактериями. Люди с ранами и язвами могут сплевывать кровью, у них также может быть рвота кровью. Они могут увидеть кровь в своих испражнениях. Кровь может быть красной, вишневой, или как частицы кофе. В стуле обычно кровь из пищевода и желудка при прохождении через тонкий кишечник приобретает черный цвет, цвет и вид нефти — вязкой, скользкой, плохо смываемой.

Обратитесь к врачу немедленно, если у Вас имеются такие симптомы. При эндоскопии можно обнаружить язвы пищевода. Кислотно-блокирующие или кислотно-снижающие лекарства могут привести к их исчезновению.

КАКОВЫ ЛЕЧЕБНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ОСНОВНЫХ ПРИЧИНАХ ХРОНИЧЕСКОГО КАШЛЯ?

Кашлевой синдром верхних дыхательных путей: антигистаминные препараты и местные сосудосуживающие препараты в нос. Частой ошибкой является назначение новых неседативных антигистаминных препаратов, которые неэффективны при этом состоянии (кроме аллергического ринита). В многочисленных клинических исследованиях доказана противокашлевая эффективность только для антигистаминных препаратов 1 поколения .

Бронхиальная астма и эозинофильный бронхит: ингаляционные глюкокортикостероиды – обязательные и главные препараты для лечения астмы. Это гормональные противовоспалительные вещества, которые вводятся ингаляционно, то есть вдыхаются в виде порошка или аэрозоля, и действуют непосредственно в бронхах. Они были специально разработаны для предотвращения «гормональных» побочных эффектов, поэтому в отличие от таблетированных и инъекционных форм гормонов, очень безопасны. Это доказано многочисленными клиническими исследованиями и широким опытом применения во всем мире в течение многих десятилетий.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: антисекреторные препараты – препараты первого выбора (ингибиторы протонной помпы), также возможно добавление прокинетиков и антацидов для уменьшения рефлюкса и устранения его результатов. Крайне важным является соблюдение диетических рекомендаций и модификация привычек (отказ от отдыха в горизонтальном положении после еды, поднятие головного конца постели и т.п.).