Удавка на шее. Причины, признаки и первая помощь при ларингоспазме

Отек Квинке – патологическая реакция человеческого организма на аллергены, инфекционные и аутоиммунные заболевания. Ангионевротический отек поражает кожные покровы, подкожную клетчатку и слизистые оболочки внутренних органов пациента. Патология характеризуется острым развитием. Основная проблема подобных состояний заключается в риске асфиксии на фоне сдавления трахеи.

Причины ларингоспазма

Ларингоспазм – патология, при которой происходит внезапный спазм мускулатуры гортани, в результате полностью закрывается голосовая щель, перекрывая доступ кислорода в легкие. В тяжелых случаях приступ ларингоспазма может закончиться летальным исходом от асфиксии.

У этой патологии  нет возрастных предпочтений: приступ ларингоспазма может случиться и у взрослых, и у детей.

Но особенно высок риск ларингоспазма у малышей в возрасте от 3-х месяцев до 2-х лет, реже – у дошколят от 2 до 6 лет.

Эпидемиология

Синдром бронхиальной обструкции достаточно часто встречается у детей, особенно у детей первых трех лет жизни. На возникновение и развитие его оказывают влияние различные факторы и, прежде всего, респираторная вирусная инфекция.

Частота развития бронхиальной обструкции развившейся на фоне острых респираторных заболеваний у детей раннего возраста составляет, по данным разных авторов, от 5% до 50%. У детей с отягощенным семейным анамнезом по аллергии БОС, как правило, развивается чаще, в 30-50% случаев. Такая же тенденция имеется и у детей, которые часто, более 6 раз в году, болеют респираторными инфекциями.

Лечение

Для лечения бронхоспазма выписывают адреномиметики, глюкокортикоиды, м-холиноблокаторы и муколитические препараты.В случае аллергического бронохспазма необходимо устранить аллерген[1].

Состояние, при котором бронхолитические средства не приносят облегчения, называется необратимой закупоркой дыхательных путей (irreversible obstructive airways disease); к нему относится хронический бронхит. Состояние бронхоспазма является опасным и требует незамедлительной врачебной помощи. Людям, склонным к регулярным бронхоспазмам, следует постоянно иметь с собой лекарственные препараты, купирующие симптом, назначить который может только врач.

Признаки механической асфиксии у человека

Механическая асфиксия может быть следствием удушения петлей или руками (странгуляционная), сдавления живота и грудной клетки (компрессионная), закрытия входных отверстий дыхательных путей (обтурационная).

Симптомы странгуляционной асфиксии:

  • наличие на шее следа в виде странгуляционной борозды;
  • потеря сознания;
  • напряжение всей мускулатуры;
  • синюшные кожные покровы;
  • субконъюнктивальное кровоизлияние;
  • учащенное аритмичное дыхание;
  • тахикардия.

Признаки механической асфиксии у человека проявляются в следующей последовательности: сначала отмечается инспираторная одышка (затруднен вдох), которая сменяется экспираторной одышкой (затруднен выдох). Наблюдается синюшность лица, головокружение, изменение артериального давления и сердечного ритма, потеря сознания, сужение, а затем расширение зрачков. Если не оказать своевременную помощь, наступает смерть в результате паралича дыхательного центра и остановки сердца.

Первая помощь при начавшемся приступе удушья при попадании инородного тела в дыхательные пути:

  • встать позади пострадавшего и обхватить его руками вокруг талии;
  • прижать кулак большим пальцем к животу пострадавшего над пупком, но ниже ребер;
  • придерживая кулак другой рукой, резким движением снизу вверх надавить на живот.

Снять ощущение удушья и боли в области шеи при ларингоспазме можно следующим образом:

  • уложить больного на твердую поверхность и расстегнуть стесняющую одежду;
  • обеспечить приток свежего воздуха;
  • успокоить больного;
  • побрызгать на лицо холодной водой, поднести к носу ватку, пропитанную нашатырным спиртом;
  • при угрозе асфиксии проводят интубацию трахеи или трахеотомию.

В каких формах чаще развивается анафилактический шок?

Форма Механизм развития  Внешние проявления
Типичная (наиболее частая)     Попадая в организм аллергены, запускают ряд иммунных процессов, в результате которых в кровь выбрасывается большое количество биологически активных веществ (гистамин, брадикинин и др.). Главным образом это приводит к расширению сосудов, снижению артериального давления, спазму и отеку дыхательных путей. Нарушения быстро нарастают и приводят к изменению работы всех органов и систем. В начале анафилаксии больной ощущает жар в теле, появляются высыпания и зуд кожных покровов, возможны отеки в области лица шеи, появляется головокружение, шум в ушах, тошнота, затрудненное дыхание, падение артериального давление приводит к нарушению сознания, возможны судороги. Снижение давления вплоть до 0-10 Все эти симптомы сопровождаются страхом смерти.
Асфиктическая форма (форма с преобладанием нарушения дыхания) При такой форме анафилаксии на первый план выходят симптомы нарушения дыхания. После попадания аллергена организм человек чувствует заложенность носа, появляется кашель, осиплость голоса, хрипы, чувство отека горла, затрудненное дыхание. Развивается спазм гортани, бронхов, отек легких и в последующем нарастает дыхательная недостаточность. Если во время не предпринять меры больной умирает от удушья.
Желудочно-кишечная форма При данной форме основные проявления анафилаксии, будут боли в области живота, рвота, понос. Предвестником такой реакции могут бытьзудв ротовой полости, отек губ и языка. Давление обычно не ниже 70/30
Мозговая форма При мозговой форме анафилаксии в картине проявления заболевания преобладают нарушения со стороны центральной нервной системы, нарушение сознания, судороги на фоне отека головного мозга.
Анафилаксия, вызванная физической нагрузкой Как отдельно физическая нагрузка, так и её сочетание с предварительным приемом пищевых продуктов или медикаментов может стать причиной запуска анафилактической реакции вплоть до анафилактического шока. Чаще проявляется зудом, жаром, покраснением, крапивницей, отеком в области лица, шеи, при дальнейшем прогрессировании вовлекается ЖКТ, дыхательная система, возникает отек гортани, резко снижается артериальное давление.

Купирование симптоматики

Лечение отека Квинке начинается с устранения угроз жизни пациента. Наиболее быстрым способом восстановления проходимости дыхательных путей становится интубация трахеи. На фоне аллергической реакции ребенку или взрослому вводятся антигистаминные препараты и глюкокортикоиды. По этой причине родственникам или знакомым человека, столкнувшегося с ангионевротическим отеком, следует как можно быстрее позвонить в службу скорой помощи.

Патология наследственного характера требует иного подхода к лечению. Пациенту необходима свежезамороженная плазма, антифибринолитические препараты, глюкокортикоиды местного действия. При наличии у страдающего от отека человека противопоказаний к употреблению антифибринолитиков врачи назначают индивидуально подобранную дозу транексамовой кислоты.