ТОП препаратов от аллергии (антигистаминные)

По оценкам ВОЗ, 339 миллионов человек страдают от астмы[3]. Для лечения используются симптоматические препараты, предназначенные для купирования приступа, и препараты базовой терапии, воздействующие на патогенетический механизм заболевания. Грозное осложнение заболевания — астматический статус[4]. Основополагающим документом является «GINA» — глобальная стратегия лечения и профилактики бронхиальной астмы[5].

Что вызывает бронхиальную астму у детей?

К причинам бронхиальной астмы относятся:

  • воздействие аллергенов (табачный дым, домашние клещи, медикаменты и др.);
  • малоподвижный образ жизни;
  • ожирение.

Обострение возможно при контакте с шерстью и перхотью животных, пухом птиц, пыльцой растений, домашней пылью, спорами плесени, при употреблении некоторых продуктов питания. Спровоцировать приступ могут: большие физические нагрузки, эмоциональное перевозбуждение и стресс. Факторы, предрасполагающие к развитию бронхиальной астмы: генетическая предрасположенность, негативное воздействие окружающей среды, частые респираторные заболевания.

Классификация препаратов от аллергии

  • Антигистаминные. Самый распространенный вид лекарств от аллергии. Работает, блокируя образование гистамина в организме. Некоторые антигистаминные препараты не вызывают сонливости.
  • Стероиды (кортикостероиды). Помогают уменьшить воспаление. Назначаются при чихании, насморке и заложенности носа. Выпускаются в виде таблеток, жидкости или ингалятора, который чаще всего используется для лиц, страдающих астмой.
  • Физиологический раствор морской воды. Выпускается в виде назального спрея или капель. Помогает облегчить головные боли, очищает носовые проходы.
  • Противоотечные средства. Снимают заложенность носовых ходов. Выпускаются в виде жидкостей, таблеток, назальных спреев и глазных капель. Зачастую назначаются в сочетании с антигистаминными препаратами.
  • риск развития тахифилаксии;
  • развитие психомоторного беспокойства;
  • снижение мышечного тонуса;
  • недолговечность терапевтического эффекта;
  • негативное влияние на центральную нервную систему.
  • возможность использования в педиатрии;
  • меньший список негативных последствий;
  • быстрое развитие эффекта, который может длиться 8-12 часов.

Диагностика заболевания

Постановка диагноза ведется с учетом данных инструментально-лабораторных обследований. Специалисты тщательно проверяют анамнез больного, сопоставляют его с результатами физикального осмотра. Детализировано изучаются симптомы астматического бронхита, после диагностики назначается лечение. Во время приема врач прослушивает легкие, выполняет пальцевое простукивание грудной клетки. По результатам осмотра больному могут назначаться следующие обследования:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • анализ крови на иммуноглобулины e и a (IgE, IgA) и гистамин;
  • забор мокроты для выполнения бакпосева в целях обнаружения инфекционных признаков болезни;
  • исследование функций внешнего дыхания;
  • кожные пробы на проявление аллергической реакции;
  • рентгенографическое обследование легочной системы.

Лечение бронхита астматического типа у взрослых

Лечить заболевание без обращения к врачу не следует. Неправильный выбор лекарств может нанести вред и без того ослабленному организму. Положительный эффект возможен только при организации комплексного подхода и выборе правильной лечебной стратегии. Лечение астматического бронхита у взрослых может включать следующие мероприятия:

  • Специфическая гипосенсибилизация — метод «приучения» организма к аллергену, который вызывает реакцию. На протяжении длительного времени больному под кожу или внутримышечно вводят вызывающее приступ вещество, с каждым разом увеличивая дозу. Это приводит к постепенному снижению чувствительности и нормализации обмена веществ.
  • Неспецифическая десенсибилизация ― разгрузочно-диетическая терапия, назначение лекарственных средств, блокирующих проявления аллергии.

Чтобы предотвратить одышку и приступ кашля, могут назначаться ингаляции, проводимые при помощи домашнего аппарата небулайзера.

Преимущества лечения в клинике Елены Малышевой

В медицинском центре Елены Малышевой прием ведут опытные специалисты ― врачи, подтвердившие свою высокую квалификацию на практике. Доктора неоднократно проходили дополнительное обучение, совершенствуя мастерство и осваивая новые методы работы. В отделениях установлено новейшее оборудование для быстрой и точной диагностики астматического бронхита.

Чтобы записаться на прием к терапевту вы можете оставить онлайн-заявку на сайте, заказать обратный звонок или позвонить по телефону +7 (3412) 52-50-50.

Симптомы астмы у детей

Что же такое астма у детей?

Признаки заболевания складываются из особенностей детского возраста и изменений стенок бронхов, которые возникают в результате аллергического воспаления.

Симптомы астмы у детей связаны с отеком подслизистого пространства бронхов, гиперсекрецией вязкой слизи, спазма бронхов и последующего замещения стенок дыхательных путей соединительной тканью.

Бронхиальная астма у детей имеет ряд специфических симптомов: сухой кашель , который может приводить к удушью, чувство нехватки воздуха, свистящее дыхание, слышимое на расстоянии.

Приступ бронхиальной астмы всегда начинается с выраженного сухого кашля, который приводит к чувству нехватки воздуха (одышка).

Далее развивается сильное стеснение в грудной клетке и удушье.

Перед приступом может возникать заложенность носа, зуд на коже и другие проявления аллергических реакций.

Астма у детей имеет свои особенности, например наличие предвестников приступа: снижение аппетита, плохой сон, зуд, отделяемое из носа.

Бронхиальная астма у детей имеет более выраженные клинические симптомы, которые достаточно быстро развиваются и это связано с анатомо-физиологическими особенностями организма.

Очень редко в раннем возрасте выставляется диагноз бронхиальная астма. Симптомы у ребенка могут проходить через определенный промежуток времени.

Формы и степени заболевания

3 основные формы бронхиальной астмы:

  • Аллергическая. Болезнь в этом случае вызвана разными группами аллергенов. Это могут быть пыль, пыльца растений, шерсть домашних животных, а также различные продукты питания.
  • Неаллергическая. Данная форма может возникнуть на фоне хронических инфекций дыхательных путей, гормональных изменений, приема некоторых лекарств, например, аспирина.
  • Смешанная. Сочетает в себе признаки двух предыдущих форм.

По степени каждая форма делится на:

  • Первую ступень. Приступы возникают не чаще раза в неделю днем и не чаще двух раз в месяц ночью.
  • Вторую ступень. Симптомы возникают каждую неделю, но не каждый день, а также по ночам – два раза в месяц и чаще.
  • Третью ступень. Приступы происходят ежедневно днем, а также по ночам – чаще раза в неделю.
  • Четвертую ступень. Характеризуется постоянными приступами в течение дня, а также частыми обострениями ночью.
Читайте также:  Обструктивный бронхит: симптомы, диагностика, лечение

Осложнения астмы

Астма является тяжелым заболеванием, меняющим жизнь человека и его близких. Болезнь может привести:

  • к развитию астматического статуса — более тяжелой форме заболевания. Без участия врача пациент не может купировать развитие приступа, возникает угрожающая жизни дыхательная недостаточность. Необходима срочная госпитализация в пульмонологический стационар;
  • к острой дыхательной недостаточности, возникающей при критическом сужении бронхиального просвета. Необходима искусственная вентиляция легких и длительное лечение препаратами, расширяющими бронхи;
  • к спонтанному пневмотораксу — разрыву ткани легкого, в результате чего орган спадается, а в плевральную полость попадает воздух. Жизни больного угрожает опасность, лечение возможно только в стационаре;
  • к ателектазу — спадению легкого или его части, в случае если бронхи забиты трудноотделяемой мокротой. Ателектаз и пневмоторакс возникают внезапно, характеризуются резкой болью в груди, цианозом, дыхательные движения со стороны пострадавшего легкого ограничены. Лечение состояние комплексное, бронхиальные просветы очищаются при приеме лекарств, слизь удаляется механически. Чтобы не допустить ателектаза, пациент должен обильно пить и принимать после приступов удушья разжижающие мокроту средства;
  • острому и хроническому бронхиту и воспалению легких. Заболевания возникают вследствии ослабления иммунитета и вторичной бактериальной инфекции. У пациентов, страдающих астмой, пневмония протекает более тяжело и лечится только в условиях стационара;
  • эмфиземе легких — разрушению стенок альвеол и образованию воздушных полостей в легких. Сопровождается кислородным голоданием всего организма.

От хронического кислородного голодания страдает сердечно-сосудистая система, следствием чего является гипотония, тахикардия, аритмия, а в редких случаях — внезапная остановка сердца и инфаркт.

Нервная система реагирует на снижение содержания кислорода в крови сильной головной болью, нарушением функций мозга, изменениями в психике. У детей возможно отставание в физическом развитии и нестабильность психики.

На регулярный прием лекарственных препаратов реагируют органы пищеварения — печень, желудок, двенадцатиперстная кишка. В редких случаях пациентов могут возникнуть желудочно-кишечный рефлюкс, недержание мочи и кала.

У страдающих астмой людей происходят изменения составе крови. Это становится причиной нарушения метаболизма клеток, нарушению в работе всех систем организма.

Приступы удушья, сменяющиеся сильным кашлем, могут привести к механическим повреждениям:

  • внутренним кровотечениям;
  • травмам внутренних органов;
  • грыжам;
  • выпадению матки и прямой кишки.

Возникновение осложнений можно свести к минимуму, если соблюдать все рекомендации врача. Важно не допускать снижения иммунитета, полноценно питаться, не пренебрегать физкультурой, не иметь вредных привычек.

От чего зависит течение болезни

На развитие болезни влияет много факторов — как внешних, так и связанных с образом жизни человека.

Факторы, которые наиболее влияют на протекание болезни:

  • возраст пациента;
  • степень тяжести обструкции;
  • возможность физической активности;
  • реакция на аллергены;
  • зависимость от вредных факторов климата и окружающей среды;
  • тяжесть течения заболевания;
  • триггеры астмы.
Читайте также:  КТ легких при коронавирусной инфекции (COVID-19). Вирусная пневмония

Диагностика

При постановке диагноза бронхиальной астмы учитываются следующие ключевые моменты:

  • жалобы (кашель, одышка, приступы удушья, затруднение при выполнении физической нагрузки), анамнез заболевания, клинические проявления (прерывистая речь, положение ортопноэ);
  • результаты физикального обследования (ускорение или замедление ЧСС, одышка, сухие свистящие хрипы, усиливающиеся на выдохе);
  • исследование функции внешнего дыхания (снижение значений ОФВ1, и увеличении ОФВ1 после пробы с броходилятаторами более чем на, 12 %, от начального, уменьшение ФЖЕЛ, снижение ПСВ и увеличение её суточной вариабельности);
  • наличие эозинофилов в мокроте или бронхиальном секрете, эозинофилия крови, мокрота вязкая, трудноотделяемая, чаще двухслойная, с большим количеством эозинофилов, спиралей Куршмана (переплетения мелких бронхов), кристаллов Шарко-Лейдена (некротизированные нейтрофилы, ранее инфильтрировавшие стенку бронха);
  • аллергологический статус: кожные (аппликационные, скарификационные, внутрикожные) пробы, назальные, конъюнктивальные, ингаляционные пробы, радиоаллергосорбентный тест, определение общего и специфического IgE[15].

Очень часто врач может поставить диагноз бронхиальной астмы на основе клинической картины.

При подозрении на наличие у больного бронхиальной астмы оценивают следующие клинические критерии:

  • возникают ли у пациента эпизоды свистящих хрипов, в том числе и повторяющиеся;
  • беспокоит ли пациента кашель по ночам;
  • возникают ли у пациента свистящие хрипы и кашель, через 10—20 минут после физической нагрузки;
  • бывают ли у пациента эпизоды кашля, сухих хрипов, одышки, после встречи с провоцирующими факторами (аллергенами, поллютантами);
  • отмечает ли пациент переход инфекции на нижние дыхательные пути, если ОРВИ длится более 10 дней;
  • уменьшается ли выраженность жалоб после приёма специфических противоастматических препаратов.

Наличие одного или нескольких данных симптомов, позволяют врачу убедиться в необходимости дальнейшего обследования для окончательного уточнения диагноза[5].

Клинически бронхиальная астма, вне обострения может не проявлять себя, или протекать по кашлевому варианту, когда единственным признаком заболевания будет кашель с отхождением незначительного количества мокроты. Зачастую кашлевой вариант бронхиальной астмы, без проведения инструментально — лабораторных методов исследования диагностируется как бронхит. На первый план в таких случаях выходят функциональные дыхательные пробы с бронходилятаторами, и лабораторные исследования крови и мокроты[5].

Постановка диагноза бронхиальная астма, особенно на ранних этапах, при слабо выраженной клинике требует проведения функциональных проб с бронходилятаторами, которые позволяют выявить наличие клинически не выраженного бронхоспазма и определить степень обратимой бронхиальной обструкции.

У пациентов с характерными жалобами, с нормальными показателями функции лёгких, для достоверной постановки диагноза проводится исследование бронхиальной реактивности, что включает исследование функции внешнего дыхания с проведением фармакологических проб с гистамином, метахолином (англ.)русск. или бронходилататорами[5]. У большинства больных с атопической астмой имеется аллергия, которую можно выявить с помощью кожных скарификационных тестов. Они также позволяют обнаружить провоцирующий фактор.

У некоторых больных с бронхиальной астмой можно найти гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь. Другие исследования (например рентгенография грудной клетки или компьютерная томография) могут понадобиться для исключения других заболеваний лёгких.