Терминологический список методов лучевой диагностики

В медицинской среде известны различные способы, направленные на выявление заболеваний. И если ряд патологий можно диагностировать, проведя визуальный осмотр или беседу с пациентом, то в некоторых случаях приходится прибегать к более современным и глубоким методам: лабораторный анализ, МРТ, КТ и прочие исследовательские процедуры.

I . СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА

Диагностические исследования

1. Рентгенография и рентгеноскопия сердца и грудной аорты

2. Рентгенография и рентгеноскопия сердца с контрастированным пищеводом

3. Эхокардиография

4. Эхокардиография с допплеровским анализом

5. Эхокардиография чрезпищеводная

6. Стресс-эхокардиография

7. Допплеровское исследование грудной аорты и ее брахиоцефальных ветвей

8. УЗИ брюшной аорты и нижней полой вены

9. Допплеровское исследование периферических артерий

10. Допплеровское исследование периферических вен (с функциональными пробами)

11. УЗИ лимфатических узлов

12. Внутрисосудистое УЗИ (в том числе интраоперационное)

13. Пункция и катетеризация сосудов под контролем УЗИ

14. Компьютерная томография грудной клетки

15. Электронно-лучевая компьютерная томография сердца

16. КТ-ангиография любой анатомической зоны

17. МРТ сердца и крупных грудных сосудов

18. MP-ангиография любой анатомической зоны

19. Радионуклидная равновесная вентрикулография

20. Радионуклидная ангиокардиография

21. Сцинтиграфия миокарда перфузионная

22. Миокарда однофотонная эмиссионная компьютерная томография

23. Артериосцинтиграфия конечностей

24. Флебосцинтиграфия конечностей

25. Лимфосцинтиграфия

26. Ангиокардиография

27. Транскатетерная венокаваграфия (верхняя или нижняя полая вена)

28. Транскатетерная ангиопульмонография

29. Трансвенозная катетеризация и контрастирование правых полостей сердца и

легочной артерии с измерением давления.

30. Азигография

31. Медиастинальная флебография

32. Селективная тимовенография

33. Селективная тиреовенография

34. Флебография нижних конечностей

35. Флебография верхних конечностей

36. Ретроградная тазовая флебография

37. Транскатетерная шейная антеградная и ретроградная флебография

38. Трансвенозная цифровая ангиокардиография

Магнитно-резонансная флебография

Этот метод используется для диагностики тромбозов, а также посттромботической болезни. Чаще всего исследуется нижняя полая вена, подвздошные вены и вены малого таза, то есть вены, труднодоступные для ультразвукового ангиосканирования.

На сегодняшний день во флебологии предпочтительно использовать бесконтрастный протокол МРТ – флебографии. Кровь внутри вены сама является «контрастным веществом» при исследовании. Из-за отсутствия необходимости внутривенного введения контраста, метод можно использовать даже во время беременности.

Читайте также:  10 лучших средств для лечения сухого кашля

Расширенные подкожные вены передней брюшной стенки

На МР-томограмме (3D-реконструкция) в правой паховой области определяется конгломерат поверхностных расширенных притоков БПВ, образующих искусственный путь оттока крови в глубокие вены левой конечности.

Расширенные подкожные вены передней брюшной стенки

На МР-томограмме (3D-реконструкция) определяется расширение поверхностных вен передней брюшной стенки, являющихся путями венозного оттока от нижних конечностей. КТ- флебография с контрастным усилением применяется для диагностики:

  • острых тромбозов,
  • посттромботической болезни,
  • артерио-венозных мальформаций,
  • пациентов, которым противопоказана МРТ (к примеру, с наличием металлоконструкций после травматологических операций).

Преимуществом метода является возможность одновременной диагностики осложения тромбоза глубоких вен – тромбоэмболии легочных артерий.

Мультидетекторная спиральная КТ: инфаркт-пневмония правого легкого

С 2016 года в КДЦ «Арбатский» работает 128-срезовый компьютерный томограф «Optima CT660» последнего поколения. На данном аппарате установлена новейшая онкологическая программа, которая позволяет выявлять новообразования величиной от 2 мм. Также эта программа позволяет определять тип новообразования и вести динамическое наблюдение.

На томографе «Optima CT660» стало возможным исследование пациентов с весом до 227 кг. Система позволяет без труда помещать на стол пациентов из инвалидной коляски. Лучевая нагрузка для пациента снижена до 40%, а качество изображения находится на самом высоком уровне.

Нормы

В норме структурной патологии в исследуемых органах не визуализируется.

Заболевания, при которых врач может назначить флюорографию

  1. 1. Бронхоэктатическая болезнь
  2. 2. Плеврит
  3. 3. Рак легкого
  4. 4. Острый бронхит
  5. 5. Туберкулез легких (милиарный)
  6. 6. Острая респираторная вирусная инфекция
  7. 7. Туберкулез легких (очаговый и инфильтративный)
  8. 8. Острый обструктивный бронхит
  9. 9. Пневмония
  1. Бронхоэктатическая болезнь

    Трактовка флюорографического заключения «корни тяжистые» может указывать на наличие у пациента бронхоэктатической болезни.

  2. Плеврит

    Наличие формулировки «запаянный синус», а также отметка об изменениях со стороны диафрагмы во флюорографическом заключении чаще всего говорят о перенесенном плеврите.

  3. Рак легкого

    Трактовка «корни тяжистые», а также отметка об изменениях со стороны диафрагмы во флюорографическом заключении может указывать на наличие у пациента онкологического заболевания легкого.

  4. Острый бронхит

    Трактовка флюорографического заключения «усиление легочного (сосудистого) рисунка» наблюдается при остром воспалении любого происхождения, в том числе и бронхите. Усиление легочного рисунка при воспалительных заболеваниях, как правило, исчезает в течение нескольких недель после перенесенного заболевания.

  5. Туберкулез легких (милиарный)

    Расположение очаговых теней (очагов) на снимке (теней размером до 1 см) в верхних отделах легких, наличие кальцинатов (теней округлой формы, по плотности сравнимых с костной тканью) типично для туберкулеза. Если кальцинатов множество, то вероятно, что у человека был довольно близкий контакт с больным туберкулезом, но заболевание не развилось. Признаки фиброза, плевроапикальные наслоения на снимке могут говорить о перенесенном туберкулезе.

  6. Острая респираторная вирусная инфекция

    Трактовка флюорографического заключения «усиление легочного (сосудистого) рисунка» наблюдается при остром воспалении любого происхождения, в том числе и ОРВИ. Усиление легочного рисунка при воспалительных заболеваниях, как правило, исчезает в течение нескольких недель после перенесенного заболевания.

  7. Туберкулез легких (очаговый и инфильтративный)

    Расположение очаговых теней (очагов) на снимке (теней размером до 1 см) в верхних отделах легких, наличие кальцинатов (теней округлой формы, по плотности сравнимых с костной тканью) типично для туберкулеза. Если кальцинатов множество, то вероятно, что у человека был довольно близкий контакт с больным туберкулезом, но заболевание не развилось. Признаки фиброза, плевроапикальные наслоения на снимке могут говорить о перенесенном туберкулезе.

  8. Острый обструктивный бронхит

    Трактовка «усиление легочного (сосудистого) рисунка» во флюорографическом заключении может наблюдаться при остром воспалении любого происхождения, в том числе и бронхите. Усиление легочного рисунка при воспалительных заболеваниях, как правило, исчезает в течение нескольких недель после перенесенного заболевания.

  9. Пневмония

    Трактовки «усиление легочного (сосудистого) рисунка», «очаговые тени (очаги)», «кальцинаты» могут свидетельствовать о налиии пневмонии. Усиление легочного рисунка, как правило, исчезает в течение нескольких недель после перенесенного заболевания. Признаки фиброза на снимке могут говорить о перенесенной пневмонии.

Читайте также:  Кленбутерол для похудения. Суровый жиросжигатель!

Вероятность развития фиброза после «короны»

Разрастание рубцовых тканей возникает не у всех людей, перенесших пневмонию во время коронавируса. В группу риска входят пациенты с:

  • осложненным течением воспаления легких;
  • обширным поражением легочных тканей (если повреждено более 50%);
  • дистресс-синдромом;
  • дыхательной недостаточностью, из-за которой пришлось использовать аппарат ИВЛ;
  • присоединением вторичной грибковой либо бактериальной инфекции.

По тем данным, которыми доктора располагают на сегодняшний день (возможно, через несколько лет они изменятся, когда коронавирус будет изучен более глубоко), фиброз развивается далеко не у всех больных. Лица, перенесшие вирус в легкой или среднетяжелой форме, очень часто вообще избегают бронхита и пневмонии.

Проведение процедуры диагностики

Процедура может проводиться несколькими способами. Метод выполнения диагностирования устанавливается лечащим врачом после оценки состояния пациента. Все эти варианты объединяют ощущения пациента, которые он будет испытывать во время проведения процедуры.

После введения препарата может несильно подняться температура, кто-то жалуется на жар в теле. На первые сутки после осмотра могут остаться ощущение тошноты, головокружение, легкая дезориентация. На второй и, самое позднее, третий день данные симптомы полностью исчезают. Цена на лимфографию также может зависеть от выбора способа проведения процедуры.

Прямая лимфография

Это введение контрастного препарата непосредственно в лимфатический сосуд. Является наиболее распространенным методом диагностирования среди онкологов, так как является наименее травматичным. Прямое диагностирование может выполняться посредством лимфаденографии (предполагает ввод вещества в лимфоузел), а также через введение вещества в сосуд уже после процедуры окрашивания и пункции. Прямая лимфография в Москве является наиболее распространенным видом диагностирования.

Непрямая лимфография

Также известна как радиоизотопная или лимфосцинтиграфия. При таком методе контрастная жидкость вводится в мышечную массу, откуда она попадает в лимфосистему. Где сделать лимфографию непрямым способом, можно уточнить у врача при первом посещении.

Читайте также:  Симптомы воспаления легких без температуры у взрослых: бывает ли пневмония без гипертермии и первые признаки заболевания

Радионуклидная лимфография

При таком методе диагностики вещество вводится прямо в лимфатическую систему. Под кожу вводится радиофармацевтическое вещество, которое накапливается под поверхностью дермы, излучая при этом небольшие (допустимые) дозы радиации. После введения препарата, тот распространяется по лимфатическим сосудам. Для лимфографии используются мелкодисперсные вещества – коиноль, коинд или лимфоцис.