Саркоидоз – причины, симптомы, диагностика, лечение

Задыхаетесь, страдаете одышкой, кашлем с мокротой? Каждый вздох – боль, а тяжесть в груди по ночам не дает уснуть? Мучения можно и нужно прекратить, пока ситуация не обернулась поражением зрительного нерва и инвалидностью. Для начала выясним, признаками какого заболевания могут быть указанные симптомы.

Врачи выделяют врожденную и приобретенную энцефалопатию. Первая возникает на фоне неправильного течения беременности или родов и, зачастую, развивается еще во время пребывания плода в утробе матери. Ее признаки обнаруживаются сразу после родов или появляются в первые недели жизни. Диагностикой и лечением этого состояния занимаются неонатологи и педиатры.

Приобретенная энцефалопатия встречается уже во взрослом возрасте. Она подразделяется на несколько видов в зависимости от причины гибели нейронов:

  • посттравматическая: возникает на фоне перенесенной черепно-мозговой травмы; зачастую, развивается уже через несколько лет после нее и нередко приводит к тяжелым расстройствам психики;
  • токсическая: связана с острым или хроническим отравлением организма алкоголем, ядами, наркотическими препаратами, лекарственными средствами, солями тяжелых металлов и т.п.; нередко в рамках этого вида отдельно выделяют алкогольную энцефалопатию;
  • метаболическая: связана с нарушением обмена веществ в организме; выделяют следующие подвиды патологии:
    • печеночная: возникает при поражении печени или желчевыносящих путей;
    • уремическая: связана с нарушением работы почек;
    • диабетическая: является одним из частых осложнений сахарного диабета, возникает на фоне стойкого нарушения микроциркуляции и повышения вязкости крови;
    • аноксическая: развивается после перенесенной клинической смерти и связана с кислородным голоданием головного мозга с последующим развитием «метаболической бури»;
    • синдром Гайе-Вернике: энцефалопатия, вызванная дефицитом витамина В1;
    • панкреатическая: является осложнением воспаления поджелудочной железы;
    • гипогликемическая: возникает на фоне резкого снижения глюкозы крови;
  • дисциркуляторная: связана с нарушением циркуляции крови в сосудах головного мозга; различают несколько форм патологии:
    • атеросклеротическая: развивается из-за атеросклероза и утолщения стенок сосудов;
    • гипертоническая: связана со стойким повышением артериального давления;
    • венозная: возникает из-за нарушения венозного оттока крови.

В зависимости от скорости развития процесса выделяют энцефалопатию острую и хроническую. Первая может развиться в течение нескольких дней или часов, чаще возникает на фоне сильной интоксикации, травмы, инфекционного процесса. Хронический процесс может протекать годами и десятилетиями.

Причины

Легочный фиброз может быть вызван различными причинами, в том числе:

  • хроническими воспалительными процессами в легких (например, саркоидозом или гранулематозом Вегенера);
  • инфекциями, влиянием факторов окружающей среды (асбест, кремний, воздействие некоторых газов);
  • воздействием ионизирующих газов (например, лучевой терапии, применяемой для лечения опухолей груди);
  • хронических аутоиммунных заболеваний (волчанка, ревматоидный артрит);
  • приемом некоторых лекарств.

При аллергической пневмонии фиброз легких может развиваться как следствие повышенной иммунной реакции на органическую пыль или химические вещества, которые попадают в легкие во время вдоха. У некоторых людей фиброз может развиваться без какой-то определенной причины. В этом случае, как правило, говорят об идиопатическом легочном фиброзе, который не поддается терапевтическому лечению, в то время как при других типах фиброза (к примеру, интерстициальной пневмонии) состояние пациента улучшается при правильно подобранном лечении.

Саркоидоз – что это такое?

Саркоидоз – это системное заболевание, характеризующееся образованием в различных органах ограниченных плотных участков воспаления – гранулем. Саркоидоз имеет другое название – болезнь Бенье-Бека-Шаумана, нужно понимать, что это одно и то же заболевание. Фамилии, звучащие в названии болезни, принадлежат ученым, сделавшим большой вклад в изучение саркоидоза.

Саркоидоз относится к довольно редким заболеваниям – по разным данным его частота составляет от 1 до 5,4 случаев на 100 тыс. населения. Чаще всего заболевание регистрируется в возрасте 25-49 лет, у женщин чаще примерно в 1,5-2 раза.

Локализация саркоидоза Бека может быть различной, и часто болезнь затрагивает сразу несколько систем. Чаще всего это органы дыхания и лимфатические узлы (в 95% случаев – внутригрудные), реже – печень, селезенка, кожа, кости, глаза, еще реже встречается саркоидоз других органов. Примерно в 65% случаев отмечается саркоидоз легких и внутригрудных лимфоузлов одновременно, а в 25% случаев – только лимфоузлов средостения.

История изучения саркоидоза

Впервые саркоидоз был описан во второй половине XIX века как кожное заболевание. Тогда его считали разновидностью системной красной волчанки и называли ознобленной волчанкой. Ученые уже тогда обратили внимание на системный характер воспаления – вовлечение в патологический процесс разных органов, но детальное изучение всех проявлений заболевания, гистологического строения гранулем относится уже к ХХ веку. Выявив частое поражение при саркоидозе внутригрудных лимфатических узлов (ВГЛУ), заболеванию дали еще одно название: доброкачественный лимфогранулематоз. В 1934 году появилось обозначение болезни именами ученых, его изучавших – болезнь Бенье-Бека-Шаумана, а с 1950 года закрепилось современное название – саркоидоз.

Патогенез саркоидоза

В основе заболевание лежит продуктивное воспаление, результатом которого являются эпителиоидно-клеточные гранулемы. Они сдавливают окружающие ткани, вызывая в них дистрофические и в ряде случаев некротические процессы, а при длительном течении – разрастание соединительной ткани (фиброз).

Почему стоит лечить саркоидоз в Израиле

  • 2-3 дня на диагностику за рубежом.
  • 100% точное обследование. Современное диагностическое оборудование SuperDimension™ не оставит саркоидозу ни единого шанса.
  • Вылет в Израиль без оформления визы
  • Лекарства без тяжелых побочных действий
  • Малотравматичные операции. Методы лечения саркоидоза без вскрытия грудной клетки
  • Стоимость лечения на 25-40% ниже, чем предлагают зарубежные клиники США и ЕС
  • Терапия у лучших пульмонологов страны вне очереди. Опыт работы врачей 15 лет+.
  • Бронирование авиабилетов, размещение в апартаментах, сопровождение на консультации, перевод документов.

Лечение

Основные цели терапии саркоидоза – предупредить или замедлить поражение внутренних органов, облегчить симптомы, улучшить качество жизни больных. Лечения, направленного на устранение причины болезни, не существует. Врачу необходимо предварительно оценить риски от комплексной терапии, которая состоит из применения лекарственных препаратов нескольких групп и экстракорпорального очищения крови.

К настоящему времени регуляторные органы здравоохранения не одобрили ни одного препарата для лечения пациентов с саркоидозом. Применяемые в клинической практике схемы лечения относятся к рекомендательным, поэтому каждый врач принимает на себя ответственность за подобранные лекарства и методы. На начальном этапе происходит индивидуальная апробация терапии и ее коррекция. А с учетом того, что заболевание меняет свое течение, коррекция может происходить достаточно часто. Если подтвержден диагноз «саркоидоз», но все органы и системы работают нормально, нет данных за прогрессирование болезни, то рекомендовано регулярное наблюдение без терапии.

Плазмаферез – наиболее распространенный метод очищения крови при саркоидозе. В ходе процедуры из плазмы удаляются иммунные комплексы и провоспалительные интерлейкины. В результате уменьшаются воспалительные процессы, улучшается микроциркуляция, восстанавливается работа клеточных рецепторов. После плазмафереза повышается восприимчивость клеток к действию лекарственных препаратов.

Лечение

Если диагноз саркоидоза не вызывает сомнений, то при отсутствии нарушений функций внутренних органов и отсутствии клинических проявлений заболевания лечение не требуется. Это связано с тем, что во многих случаях изменения в легочной ткани и лимфоузлах при сарколидозе могут исчезнуть самостоятельно через несколько месяцев.

Если у пациента развивается дыхательная недостаточность или значительно нарушается функция легких, печени или других пораженных органов, то врач принимает решение начать лечение. Это диктуется необходимостью сохранить нормальное функционирование органов, пока в них не развились необратимые фиброзные изменения.

Наиболее предпочтительной терапией саркоидоза являются кортикостероидные препараты. Лечебную дозу кортикостероидов назначают на срок не менее 4 недель и после улучшения состояния дозу снижают до поддерживающей, которую пациент должен принимать длительно – от 6 мес до нескольких лет. Терапия кортикостероидами может сопровождаться развитием побочных эффектов, которые надо предупреждать, поэтому одновременно с кортикостероидами пациенту, как правило, назначают лекарственные препараты, предупреждающие развитие язв и эрозий желудка и остеопороза (разрежения костной ткани).

Также рекомендуется тщательно следить за артериальным давлением, уровнем сахара крови, задержкой жидкости в организме и т.д. Несмотря на эти неприятные факторы, кортикостероиды используют в лечении саркоидоза во всем мире, поскольку это самый эффективный вариант терапии этого заболевания.

В большинстве случаев после правильно проведенного лечения все проявления саркоидоза исчезают, однако в будущем болезнь может рецидивировать.

Поскольку саркоидоз – болезнь, обусловленная иммунопатологической реакцией организма, лицам с этим заболеванием противопоказаны любые физиотерапевтические воздействия, включая инсоляцию (пребывание на открытом солнце, посещение солярия) и массаж грудной клетки.

Как убрать негативные последствия после «короны»

Реабилитационный процесс после Ковид-19 включает в себя три основных шага:

  1. Налаживание кислородного обеспечения легочных тканей.
  2. Устранение симптомов неудовлетворительной работы легких.
  3. Улучшение общего физического и психологического состояния.

Для решения этих задач пациентам назначают:

  • Лекарственную терапию. Предусматривает прием препаратов, усиливающих кровоснабжение легких, ускоряющих рассасывание фиброзных очагов, снимающих воспаление. Медикаменты должны подбираться сугубо в индивидуальном порядке. Недопустимо принимать лекарства, если их не назначил доктор, так как самолечение очень часто приводит к печальным последствиям.
  • Физиотерапевтические процедуры. Позволяют уничтожить патогенную микрофлору, убрать воспаление, повысить местный иммунитет. В постковидный период отлично зарекомендовали себя: импульсная и низкочастотная магнитотерапия, СМТ, использование электромагнитного поля сверхвысокой частоты и полихроматического поляризованного света, электрофорез, УЗТ, индуктотермия. Очень важно, чтобы пациент прошел целый курс физиопроцедур и не пропускал сеансы. Только тогда физиолечение будет высокоэффективным и обеспечит получение скорой положительной динамики.
  • Специальную диету. После коронавируса нужно есть много белковой пищи. Основу рациона должны составлять молочные продукты низкой жирности, мясо, свежие овощи и фрукты.
  • Лечебную физкультуру. Умеренная физическая активность способствует рассасыванию застойных очагов. Начинать гимнастику следует с самых простых упражнений. По мере того, как будет повышаться работоспособность, можно будет усложнять используемые приемы. Если больной далек от спорта и не хочет заниматься ЛФК, ему подойдет езда на велосипеде или длительные пешие прогулки в лесопарковой зоне.

Не переживайте, если врач диагностировал негативные изменения в ваших легких после коронавируса. Займитесь своим здоровьем, и вскоре ситуация наладится.

Как выбрать таблетки от глистов для человека

  1. Состав. На основе растительных или синтетических компонентов разработан препарат. Последние являются более эффективными. Также следует обратить внимание на концентрацию действующего вещества.
  2. Фармакология. Необходимо учесть силу «медикаментозного удара» на организм. Перед покупкой рекомендуется уточнить противопоказания и ознакомиться с возможными последствиями для здоровья.
  3. Время достижения результата. Чем быстрее препарат действует, тем тяжелее будет восстановительный период. Препараты, обладающие «мягким» воздействием, требуют длительного курса применения.