Ребенок кашляет, чем лечить?- Лучшие лекарства, рецепты и советы

Практически все родители сталкивались с таким неприятным явлением, как кашель у ребёнка. Для борьбы с ним существуем множество медицинских и народных средств. Какие же из них действительно эффективны?

Чем снизить температуру у ребенка?

А теперь поговорим о лекарствах, которые обязательно должны быть в вашей аптечке в том случае, если в семье подрастает малыш. Так, педиатры запрещают использовать в этих целях такие препараты, как:

  • Аспирин;
  • Анальгин;
  • Найз.

Крохе можно давать только такие лекарственные средства, в состав которых входит Парацетамол или Ибупрофен. Даже в том случае, если температура у ребенка без симптомов, их нужно грамотно рассчитать по весу малыша и отмерить с помощью специального шприца или мерной ложки. Использовать для этих целей обычные чайные ложки не следует, а о понятии «на глазок» лучше вообще забыть.

Когда сохраняющийся после Ковида-кашель не нужно лечить

Бывает, что после короновируса долгое время сохраняется кашель. Он может быть сухим или с мокротой. Обязательно ли лечить такой симптом?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от особенностей клинической ситуации. Если самочувствие пациента удовлетворительное, температура не повышена, легкие «чистые» и на снимке рентгенограммы не визуализируются воспалительные очаги, дополнительная терапия не нужна.

Сохранение симптома в этом случае связано с тем, что легочные ткани после пневмонии восстановились еще не полностью. Нужно просто подождать. Но пациент постоянно должен быть на чеку. Если вдруг начнет повышаться температура или першение в горле усилится, следует незамедлительно проконсультироваться с терапевтом либо пульмонологом.

Читайте также:  Гастроэзофагеальнорефлюксная (ГЭРБ) болезнь у детей и подростков

Иногда больные сами затягивают свое выздоровление. Такое бывает, если после болезни они долго делают ингаляции с муколитическими растворами. Поступать так не следует. Любые ингаляторные медикаменты можно использовать строго по назначению врача. С целью увлажнения дыхательных путей самостоятельно допустимо применять физраствор или минеральную воду. Муколитики способствуют отведению мокроты и работают таким образом, что усиливают кашель.

Реабилитация после COVID-19

Начинать реабилитационные мероприятия можно после купирования  острого воспалительного процесса – нормализации температуры тела, улучшения или нормализации лабораторных показателей (требуется оценка врача!) и при отсутствии признаков декомпенсации сопутствующих заболеваний.

Реабилитационные программы включают:

  • дыхательную гимнастику;
  • лечебную физкультуру;
  • лечебный массаж;
  • сбалансированное питание;
  • питьевой режим;
  • физиотерапевтические процедуры.

В случаях, когда после перенесенной тяжелой пневмонии в легких сохраняются обширные участки поствоспалительных изменеий, одышка, уровень насыщения крови кислородом (сатурация — SpO2) по данным пульсоксиметрии ниже 95% и потребность в кислородной поддержке, на реабилитацию может потребоваться несколько месяцев.

Программа должна разрабатываться индивидуально и включать несколько этапов постепенного отлучения от кислорода с параллельным увеличением физической активности под контролем SpO2, частоты дыхания и пульса.

Миома боится остаться без кислорода

Об этом врачи и ученые знают уже давно (с 70-х годов прошлого века), но некоторые до сих пор отказываются верить. Существует такая процедура — эмболизация маточных артерий, когда в сосуд, питающий миому, через катетер вводят специальные микросферы. Они перекрывают просвет артерии, миома остается без кислорода и питательных веществ, «усыхает» и по сути превращается в соединительную ткань. Была большая виноградина, превратилась в маленькую изюминку. А то и вовсе отделилась от стенки матки и «вышла» через влагалище.

В настоящее время американские врачи считают эмболизацию маточных артерий (сокращенно — ЭМА) золотым стандартом лечения миомы, потому что она имеет ряд преимуществ:

  • Рецидивов, в отличие от хирургического лечения, практически не бывает.
  • Если миома вызывала симптомы, после ЭМА они полностью проходят у 99% женщин.
  • Процедура длится 15-30 минут. Нет никакого разреза. Врачу нужно лишь проколоть кожу, чтобы ввести в сосуд катетер. Наркоз тоже не нужен.

Вывод: Эмболизация маточных артерий — та самая процедура, которую современные эксперты рекомендуют применять у большинства женщин с миомой. Возможно, вы слышали другую точку зрения, но это — лишь точка зрения. Эффективность и безопасность ЭМА доказаны научно.

Чем лечить влажный кашель детям

Большинство родителей считают, что лечить влажный кашель у ребёнка нужно отхаркивающими средствами. Но эти препараты усиливают выработку слизи и делают её более жидкой, что ещё больше усиливает кашель. При осмотре педиатр, скорее всего, услышит хрипы и будет вынужден назначить антибиотик. Поэтому прежде чем лечить мокрый кашель у ребёнка, посоветуйтесь с доктором. Вполне возможно, что вашему ребёнку этот препарат не показан, а при правильном лечении основного заболевания кашель пройдёт самостоятельно.

Диагностика

Правильный диагноз заболевания очень важен, так как по его результатам назначается лечение. Он устанавливается на основании опроса и осмотра пациента врачом и данных дополнительного обследования, включающих:

  • Лабораторные анализы – общий и биохимический анализ крови, анализ мочи; иммунологические исследования крови, ревматоидный фактор;
  • Инструментальные исследования:
    1. рентгенография позвоночника;
    2. магнитно-резонансная или компьютерная томография (МРТ или КТ);
    3. радиоизотопная сцинтиграфия – проводится при малейшем подозрении на онкологическую патологию.

Но даже при полном обследовании не всегда удается выявить или исключить ту или иную причину болей.

Аллергический кашель у взрослого возникает только в присутствии аллергена. После прекращения контакта с провоцирующим фактором кашель прекращается.В качестве аллергена могут выступать:

  1. Домашняя пыль.
  2. Средства бытовой химии.
  3. Шерсть животных.
  4. Лекарства.
  5. Парфюмерии.
  6. Пыльца растений.
  7. Табачный дым.
  8. Производственные вредности.

Приступы аллергического кашля усиливаются, становятся мучительными, нарушается обычный ритм жизни человека: он страдает бессонницей, на этом фоне у него появляются вялость, адинамия, нарушение памяти, снижение трудоспособности.