Рак легкого: классификация, причины, симптомы, диагностика, лечение

Очаговые образования в легких — признаки, симптомы, лечение, прогнозы, паллиативная помощь

Рак кожи: симптомы

Чаще всего новообразования появляются на открытых участках тела – лице, ногах, руках, шее и т. д. Исключение представляет аденокарцинома, которая локализуется в складках, где много сальных и потовых желез.

Внешние признаки рака кожи и характер протекания недуга зависят от его вида – это могут быть незаживающие язвы, «бородавки» и пятна темного цвета, папулы, узелки, бляшки. Вначале они не вызывают дискомфорта, но по мере развития болезни появляется боль, зуд, возникают мокнущие язвы. Центр новообразования может постепенно рубцеваться, но в целом оно не заживает, а продолжает свой рост с краев. При пальпации в центре можно обнаружить уплотнение.

По мере прогрессирования рак прорастает вглубь ткани, разрушая другие слои – мышцы, фасции, кости, и вызывая воспалительные процессы в близлежащих органах. Например, при локализации на лице возможно подключение синуситов, отитов, менингитов. Могут снижаться слух, зрение и поражаться жизненно важные участки мозга.

Распространение злокачественных клеток (метастазирование) сначала происходит по лимфатическим сосудам. Лимфоузлы уплотняются, увеличиваются в размерах. Поначалу они безболезненны при пальпации и подвижны, но с течением времени происходит их сращивание с окружающими тканями. Узлы становятся болезненными и неподвижными. При дальнейшем отсутствии лечения лимфоузел распадается, образуя язву на поверхности кожи над ним расположенной.

С кровотоком раковые клетки распространяются в другие органы, вызывая метастазы в легких, желудке, молочной железе, костях, почках, надпочечниках. Присоединяются симптомы, связанные с раком этих органов, а также общая слабость, бледность, повышение температуры тела.

По агрессивности течения, склонности к метастазированию и виду кожных проявлений виды рака кожи отличаются довольно существенно.

Базалиомы, плоскоклеточный рак и аденокарцинома относятся к немеланомным видам. Меланома по происхождению и особенностям течения стоит особняком. В некоторых медицинских источниках, когда говорят о раке кожи, имеют в виду немеланомные его формы.

Что такое метастазы в легких?

очаговые образования в легкихПричиной частого возникновения метастазов в легких при опухолях различной локализации является хорошо развитая сеть кровеносных и лимфатических сосудов в ткани легкого. Клетки первичной опухоли мигрируют по лимфатической или кровеносной системе, оседают в легочной ткани или под плеврой и дают начало метастазам. Метастазы в легкихраке молочной железыраке желудкаопухоли пищевода

раке мочевого пузыряраке кишечникараке предстательной железымеланомеопухолях почекметастазы в легких

Консервативное лечение опухолей средостения, реабилитация и прогноз

Если опухоль средостения нерезектабельна, показаны лекарственная, лучевая и химиотерапия. С их помощью замедляют рост метастазов, уменьшают выраженность симптомов, улучшают общее состояние больного.

Дополнительно применяют:

  • гормонотерапию — для лечения гормонозависимых опухолей;
  • иммунотерапию — используются специфические антитела;
  • таргетную терапию — блокирует механизмы развития опухоли.

Индивидуальную лечебную схему подбирает лечащий врач с учетом размеров опухоли и степени поражения органов средостения. В периоде реабилитации показан сбалансированный рацион, отказ от вредных привычек, посильная двигательная и социальная активность, психотерапия, диспансерное наблюдение врача-онколога.

Пятилетняя выживаемость при злокачественных опухолях средостения не превышает 50 %. При появлении метастазов прогноз резко ухудшается, но даже в самых запущенных случаях можно улучшить состояние больного и добиться клинической ремиссии. При выявлении опухоли на бессимптомном этапе вероятность полного выздоровления — до 100 %, поэтому так важны регулярные профилактические осмотры. Чем раньше начато лечение, тем лучше прогноз для пациента.

назад…

Патоморфология метастатических узлов

Метастатические узлы, формирующиеся в легких, по своей плотности являются практически полным отражением первичного злокачественного новообразования. Раковые клетки, доставленные в легочную ткань с током крови или лимфатической жидкости, образуют различные по форме метастазы.

По локализации метастатические узлы бывают одно- и двусторонними, а по количеству — солитарными (одиночные периферические новообразования), единичными (2-3 узла) и множественными (более 3 очагов).

В зависимости от эффективности лечебного воздействия при лечении первичного рака, метастазы в легких подразделяются:

  • на чувствительные к лучевой и химиотерапии (отсевы хориокарциномы, остеосаркомы, рака яичника, яичка);
  • частично поддающиеся консервативной терапии (вторичные очаги немелкоклеточного рака легкого и молочной железы);
  • резистентные к облучению и химиотерапии (отсевы меланомы, рака шейки матки, эндометрия, толстой кишки, рака почки).

Диагностика рака легкого

В основе диагностики лежит правильный и полноценный сбор анамнеза. Уточняются жалобы, длительность заболевания, собирается информация о сопутствующих заболеваниях и о предшествующих заболеваниях легких, о наличии вредных привычек, об условиях труда, бытовых и профессиональных вредностях, выясняется наличие онкологических заболеваний в семье.

Следующий этап диагностики — это объективное обследование, заключающееся во внешнем осмотре, пальпации лимфатических узлов и аускультации легких. При наличии клинической симптоматики, позволяющей предположить у пациента рак легкого, назначаются специальные методы обследования (инвазивные и не инвазивные).

Читайте также:  Как проводится биопсия легких и расшифровка результатов

Неинвазивные методы диагностики — это рентгенография органов грудной клетки, КТ и МРТ, УЗИ. Инвазивные методы — это трахеобронхоскопия (исследование бронхиального дерева — хорошо визуализируется центральный рак), торакоскопия (исследование плевральный полостей — хорошо визуализируется периферический рак), медиастиноскопия используется для исследования лимфатических узлов переднего средостения, диагностическая торакотомия — завершающий метод диагностики распространенности опухоли при неэффективности других, пункционная биопсия опухоли — обязательная процедура при всех инвазивных методах исследования.

Биопсия опухоли позволяет установить гистологический вариант рака легкого, что необходимо для определения прогноза и тактики лечения.

Профилактика

Лучшая первичная профилактика – не начинать курить, а для курильщиков – бросить курить. Если есть контакт с профессиональными канцерогенами, радоном в быту, если воздух загрязнен промышленными и автомобильными выбросами, нужно максимально защитить себя от этого вредного воздействия. При совместном действии курения и канцерогенов воздуха происходит взаимное усиление рисков. Главная задача вторичной профилактики – наблюдение за людьми из группы повышенного риска. Рекомендуется ежегодная рентгенография грудной клетки, которая помогает выявить новообрахования на ранних стадиях.

Лечение

Тактика лечения аденокарциномы лёгкого зависит от нескольких факторов:

  • стадии развития опухоли, наличия метастазов;
  • возраста пациента;
  • общего состояния организма;
  • наличия сопутствующих болезней, возможных противопоказаний.

Основные методы лечения:

  1. Хирургический – удаление сегмента лёгкого (сегментэктомия), доли (лобэктомия) или всего органа (пульмонэктомия). Дополнительно иссекаются регионарные лимфоузлы для снижения риска повторного развития опухоли.
  2. Медикаментозный (химиотерапия) – введение препаратов, подавляющих рост раковых клеток (цитостатиков). Наиболее эффективны сочетания лекарств на основе платины с растительными препаратами (Этопозид + Цисплатин и другие комбинации).
  3. Лучевой – воздействие на опухоль рентгеновским излучением.
  4. Таргетная терапия – введение препаратов, которые блокируют рост раковых клеток, действуя на определённые белки-рецепторы.

На 1 – 2 стадиях аденокарциномы методом выбора является радикальное хирургическое удаление. Объем вмешательства зависит от величины опухоли. Если у пациента имеются противопоказания к операции, назначается химиотерапия и облучение.

На 2 – 4 стадиях назначается сочетанное лечение. Вначале поводится курс химиотерапии, затем операция (если она возможна). Следующий этап – послеоперационная химиотерапия.

Лучевой метод применяется как паллиативное средство лечения (для облегчения симптомов) на 4 стадии болезни.

Питание при аденокарциноме легких должно обеспечивать необходимый запас энергии, улучшать иммунный статус и способствовать выведению продуктов распада опухоли.

Читайте также:  Ангиография

В рацион включают продукты, богатые белками, аминокислотами, витаминами, клетчаткой. В меню больного должны входить блюда из нежирного мяса и рыбы, молочные и растительные продукты, яйца, орехи.

Мнение экспертаАнна СандаловаПульмонолог, врач высшей категории Задать вопрос Из рациона исключаются кондитерские изделия, копчёности, газированные напитки, говядина. Эти продукты содержат много «простых» углеводов и способствуют росту раковых клеток.

Лечение

Пока человека обследуют, назначается симптоматическая терапия. Экстренная лечебно-диагностическая бронхоскопия назначается при сильном кровохарканье или легочном кровотечении. При пневмонии в ателектатической доле легкого назначают антибиотики широкого спектра действия. В ряде случаев врачи назначают лекарственные средства для снятия боли.

Лечение при мелко- и немелкоклеточном раке легкого разное. При периферическом мелкоклеточном раке без регионарных метастазов назначают операцию, далее проводят химио- и лучевую терапию. При центральном мелкоклеточном раке нужна только данная терапия, потому что на момент диагностики он зачастую не подлежит операции по причине количества и места нахождения метастаз. Немелкоклеточный рак лечится только хирургическими методами.

Хирургическое лечение

Доброкачественные опухоли удаляют, потому что точно диагностировать их можно только после удаления. Радикальная терапия рака легкого заключается только в удалении доли легкого или всего его целиком. Опухоль IV стадии считается неоперабельной.

Другие методы лечения и прогноз

Лучевая терапия может применяться как самостоятельный метод. Иногда ее сочетают с хирургическим методом и химиотерапией. Лучевая терапия наиболее эффективна при опухоли Панкоста. Химиотерапия эффективна лишь при сочетании с лучевой терапией при мелкоклеточном раке легкого. Самые результаты получены при лобэктомии у пациентов с периферическими опухолями. Прогноз при раке легкого связан в основном с гистологическим вариантом опухоли и стадией болезни на момент обнаружения.

При бронхоальвеоляром раке 5-летняя выживаемость фиксируется в 30-35% случаев, а при плоскоклеточном раке — 8-16%. Еще меньше — при аденокарциноме и мелкоклеточном раке.

Как выбрать таблетки от глистов для человека

  1. Состав. На основе растительных или синтетических компонентов разработан препарат. Последние являются более эффективными. Также следует обратить внимание на концентрацию действующего вещества.
  2. Фармакология. Необходимо учесть силу «медикаментозного удара» на организм. Перед покупкой рекомендуется уточнить противопоказания и ознакомиться с возможными последствиями для здоровья.
  3. Время достижения результата. Чем быстрее препарат действует, тем тяжелее будет восстановительный период. Препараты, обладающие «мягким» воздействием, требуют длительного курса применения.