Противовирусные препараты при бронхите

Заболевание синдром раздраженного кишечника (СРК) включено в МКБ и имеет чрезвычайно широкое распространение: по средним оценкам недугом страдает пятая часть населения Земли.

Окт Массаж при бронхите и пневмонии

Posted at 17:01h in Статьи по педиатрии by admin

Бронхит – это воспаление слизистой оболочки бронхов, которое проявляется навязчивым мучительным сухим кашлем, усиливающимся при разговоре и смехе. Непродуктивный кашель спустя несколько дней меняет свою форму и приобретает слизистый характер – у ребенка начинает отходить мокрота. Чтобы в бронхах не образовывался застой слизи, нужно помогать от нее избавляться. Одним из лучших способов является дренажный массаж. Правильно выполненный массаж улучшает состояние ребенка, ускоряет отхаркивание, нормализует кровообращение в бронхах, оказывает противовоспалительное, спазмолитическое и рассасывающее действие, улучшается вентиляция легких, укрепляется мускулатура дыхательных путей. Благодаря тому, что мокрота не задерживается в бронхах, уменьшается риск присоединения бактериальной инфекции.

Назначается дренажный массаж при бронхите пациентам любого возраста, от самого маленького. Процедуру массажа лучше проводить задолго до сна, чтобы ребенок мог откашлять выделившуюся мокроту. Выбираем время за 30 мин. до и 60 мин. после еды. Длительность, в зависимости от возраста и настроения ребенка, составляет 15-30 мин, курс 5-10 сеансов.

Основные приемы массажа при бронхите:

ПОГЛАЖИВАНИЕ

Данная манипуляция проводится одной или обеими руками в течение примерно 2-х минут в поперечном, продольном, круговом, спиралевидном направлении. Повышает приток крови, вызывает раздражение нервных окончаний, усиливая этим рефлекторный эффект.

РАСТИРАНИЕ

Движения, вызывающие существенное расширение сосудов. Известным видом растирания является «пиление», при котором локтевые края кистей находятся параллельно и двигаются в противоположных направлениях. Продолжительность примерно 5 мин. Основными массируемыми местами являются межреберные промежутки, трапециевидная мышца, область лопаток.

РАЗМИНАНИЕ

Прием, при котором происходит укрепление мышц, усиление кровообращения и движения лимфы. Обе руки производят медленные

движения, захватывая и сдавливая мышцу. Производится в поперечном и продольном направлении в области плеч и лопаток, в течение примерно 7 минут.

ВИБРАЦИЯ

Быстрые ударные движения кистями рук: ладонной поверхностью, кулаками, кончиками пальцев и др. Примерно 2 мин. Постукивания и похлопывания способствуют обильному отхождению мокроты из бронхов.

Последовательность выполнения процедуры массажа при бронхите:

Основным в дренажном массаже является положение. Для более результативного оттока слизи, уложите массируемого на ровную поверхность на живот так, чтобы голова была ниже плеч, руки вдоль туловища. Под таз положите подушку, а под голеностоп валик из полотенца. Свои руки можно минимально смазать кремом или маслом для лучшего скольжения, но нужно помнить, что большое количество масла уменьшит силу трения и снизит эффективность процедуры.

Выполните 7-10 поглаживающих движений снизу вверх ладонями по спине. Старайтесь не затрагивать область позвоночника. Затем такие же движения от позвоночника к бокам. Поглаживания чередуйте с растиранием. Массаж должен быть более интенсивным. Когда кожный покров порозовеет, выполните легкое разминание, а затем вибрирующие движения. Можно постукивать ребром ладони или слегка расслабленными кончиками пальцев, широко расставив их. Выполните похлопывания ладонью, сложенной корабликом, создавая как бы вакуум. Удары должны быть ритмичными, легкими, без усилий. Область вибрации на спине: надлопаточная, межлопаточная, подлопаточная. Не следует опускаться ниже ребер и выполнять удары в области почек. Повторите серию движений: поглаживание, растирание, разминание.

Переверните ребенка на спину, под коленки положите валик. Так же выполните поглаживание, растирание, разминание на грудной клетке, уделяя внимание межреберным мышцам, не затрагивая соски. Движения направлены от центра к ключицам, от центра к подмышечным впадинам. Удары спереди наносят в подключичной области и у нижней реберной дуги, обходя область сердца и грудины.

Затем, переворачивая ребенка попеременно на каждый бок, проведите серию легких постукиваний.

Вибрацию грудничкам следует проводить особенно мягко и аккуратно, осуществляя удары по своей руке, положив ее на спинку или грудку малыша.

В завершение массажа хорошо сделать дыхательную гимнастику. Обхватите ладонями бока ребенка на уровне ребер и осторожно произведите 2-3 сжатия грудной клетки на выдохе, перед этим пусть он сделает глубокий вдох.

Попросите ребенка покашлять или воздействуйте на корень языка шпателем (ложкой, чистым пальцем).

Противопоказания к массажу при бронхите:

-повышенная температура тела;

-появление сыпи;

-недостаточная масса тела;

-ухудшение состояния.

Массаж не является основным методом лечения, но его вспомогательные действия улучшают состояние больного и содействуют быстрейшему выздоровлению.

Методы диагностики и лечения обструктивного бронхита

Диагностировать обструктивный бронхит помогают такие методы, как:

  • опрос и объективный осмотр;
  • рентгенография и компьютерная томография;
  • лабораторная диагностика (анализы крови и мокроты);
  • спирография;
  • бронхоскопия.

Лечение направлено на снятие отечности слизистой оболочки бронхов, расширение их просвета, разжижение слизи для ее дальнейшего выведения. С этой целью применяют бронхолитические препараты, ингаляции, в особо сложных ситуациях – антибиотики группы макролидов.

Читайте также:  Кашель по ночам у взрослых: причины, признаки, лечение

Диагностика и лечение бронхита

Лечение обструктивного бронхита у взрослых в клинике А-Медия назначается только после точного подтверждения диагноза. Для этого необходим прием врача терапевта, на котором он проведет осмотр, узнает жалобы пациента и соберет анамнез, назначит необходимое обследование, и на основании полученных результатов составит план лечения и даст все необходимые рекомендации.

Для диагностики бронхита врач может направить на следующие виды исследований:

  • аускультация
  • исследование крови
  • рентген грудной клетки
  • бронхоскопия
  • и другие методики обследования.

Чем лечить бронхит у взрослых, решает специалист, исходя из особенностей течения болезни.

Так как хронический и острый бронхит у взрослых имеют разные симптомы, то и лечение этих двух форм заболевания планируется по-разному.

Лечение острого бронхита

При диагнозе «острый бронхит» лечение включает в себя:

  • противовирусную или противобактериальную терапию
  • прием препаратов, подавляющих кашлевой рефлекс
  • прием отхаркивающих средств
  • физиотерапевтические процедуры.

Лечение хронического бронхита

При диагнозе «хронический бронхит» лечение в периоды обострения планируется следующим образом:

  • прием препаратов, устраняющих воспаление бронхов
  • прием препаратов, восстанавливающих проходимость бронхов
  • антибактериальная терапия
  • фитотерапия.

Целесообразность приема того или иного препарата при бронхите определяет врач.

Особенно осторожно следует лечить бронхит у беременных женщин во избежание патологий развития плода.

Противопоказания к проведению рентгена

Безусловное противопоказание для проведения рентгена при бронхите – беременность и возраст до 15 лет. В остальном доза радиации, получаемая при рентгене легких, составляет от 0,15 до 0,40 м3в за сеанс. В то время как допустимый показатель за год – 20 м3в, вы не получите его даже при регулярных диагностических исследованиях разных органов. Все это благодаря развитию рентгенологических технологий и предусмотренным мерам защиты (специальным просвинцованным резиновым листам и фартукам), которые во много раз снижают количество полученного облучения. Однако, несмотря на это, врачи назначают лучевое исследование только при обоснованной необходимости. Поэтому рентген при признаках бронхита является одним из самых эффективных и безопасных методов диагностики.

Диета при обструктивном бронхите

При обструктивном бронхите для скорейшего выздоровления нужно принимать пищу пять раз в день. В рационе больного должен преобладать белок. Также с пищей пациент должен получать достаточное количество витаминов А, Е, С, В1, В12.

Обязательно теплое обильное питье.

Смягчению кашля способствуют:

  • липовый чай с медом/малиновым вареньем;
  • имбирный чай;
  • молоко с минеральной водой;
  • фруктовые и овощные соки;
  • лимонная вода.
Читайте также:  Что нужно знать о двухсторонней пневмонии

В день выпивать не менее 2 литров жидкости взрослому и не менее 1 литра ребенку.

До полного выздоровления рекомендуется кушать больше фруктов и овощей, отварное мясо, рыбу, злаковые, орехи, яйца, морепродукты. Количество соли снизить до 5 г в сутки. Отказаться от специй, острых блюд — они провоцируют приступы кашля.

Противовирусные при бронхите и другие методы лечения

Ингаляции

При вирусных бронхитах во многих случаях врач рекомендует лекарственную терапию дополнять физиотерапией – например, ингаляционной аэрозольтерапией. Чаще всего для борьбы с ХБ и в целях коррекции бронхиальной обструкции назначают ингаляции отхаркивающих и антисептических препаратов. При выделении гнойной мокроты лечение может быть дополнено введением в дыхательные пути антибиотиков широкого спектра действия в виде мелкодисперсного порошка.

Противовирусные при бронхите и другие методы лечения

Дыхательная гимнастика и лечебная физкультура

Одним из способов лечения бронхита является дыхательная гимнастика, направленная на повышение функциональных возможностей дыхательного аппарата и восстановление свободного дыхания. Как известно, при ХБ укороченный вдох сменяется удлиненным и ослабленным выдохом, что не является нормой. Правильно применяемая дыхательная гимнастика исправляет нарушенную координацию работы соответствующих отделов мышечной системы во время дыхания. Перед проведением гимнастики необходимо посоветоваться с врачом-пульмонологом, он же подскажет простые упражнения, выполнение которых займет всего 20-30 минут в день.

Также можно применять лечебную гимнастику для всего тела. Процессу эвакуации мокроты из бронхов способствуют как элементарные упражнения из утренней зарядки на 15-20 минут, так и занятия видами спорта, к которым нет противопоказаний, а также танцы. Все это уменьшает воспаления в бронхах, восстанавливает их дренажную функцию, усиливает крово- и лимфообращение в системе бронхов и повышает сопротивляемость организма.

Противовирусные при бронхите и другие методы лечения

Массаж

Очистить бронхи от излишков слизи также может помочь массаж – дренажный, вибрационный или перкусионный. Техника выполнения любого массажа, применяемого при ОБ и ХБ, базируется на самых распространенных приемах, куда входит растирание, разминание, а главное – имитация вибрации, что способствует эффективной эвакуации мокроты из дыхательных органов.

Массаж грудной клетки и области спины у взрослых и детей снижает напряженность дыхательной мускулатуры, снимает или уменьшает бронхоспазм, укрепляет дыхательную мускулатуру, повышает эластичность легочной ткани и при правильном выполнении оказывает на организм пациента самое благоприятное влияние. Во время проведения процедуры возможны приступы откашливания мокроты. Детям до трех лет легкие постукивания производятся не ладонью, а кончиками пальцев.

Противовирусные при бронхите и другие методы лечения

Справочно-информационный материал

Беляев Дмитрий Александрович

Врач общей практики

Источники:

Противовирусные при бронхите и другие методы лечения
  1. Нестерова И.В. «Препараты интерферона альфа в клинической практике: когда и как»

i

ii