Повреждение и разрыв связок коленного сустава

Хрящ бедренно-надколенникового сустава является местом, где проявляется механический и функциональный дисбаланс передачи нагрузки.

Лечение

К лечению бедренно-надколенникового болевого синдрома, особенно часто встречающегося у молодых девушек, следует подходить крайне осторожно. Необходимо учитывать, что хрящ бедренно-надколенникового сочленения не имеет нервных волокон и, что патогенез этого болевого синдрома до конца не выяснен.

До недавнего времени (а в некоторых центрах и до сих пор) было принято частично резецировать размягченный хрящ, при этом разрушалась lamina splendence и инициировалось прогрессивное разрушение хряща. При сохранении жалоб рекомендовалось и выполнялись (также и в настоящее время) более инвазивные вмешательства – пересадка бугристости большеберцовой кости, стягивающие операции, угловые остеотомии надколенника. В значительном числе случаев эти операции скорее ухудшают состояние пациента, чем уменьшают его жалобы.  

Таким образом, артроскопическое вмешательство при бедренно-надколенниковом болевом синдроме должно быть отложено до тех пор, пока не будут исчерпаны все консервативные меры (упражнения на растяжение для напряженных мышечных групп: четырехглавая мышца, подвздошно-большеберцовый тракт, мышцы-сгибатели).

При гипермобильности связок применяются упражнения, направленные на постепенное увеличение мышечной силы. Лечебная физкультура применяется и для лечения функциональных нарушений осанки.

Пробный 4-6 недельный курс консервативного лечения не является достаточным. Артроскопия показана минимум через 3 месяца консервативного лечения.

При артроскопии можно исключить некоторые морфологические причины болей, выявить тяжелые повреждения хряща. В выраженных случаях применяется соответствующее воздействие на хрящ.

Распечатать

Лечение повреждений боковых связок коленного сустава

Проводится обезболивание места повреждения. Если связки разорваны частично, на ногу от верхней трети бедра до уровня лодыжек накладывается гипсовая повязка, которая называется гипсовый тутор.

Полные разрывы внутренней боковой связки, после обезболивания, лечат также консервативно, путем наложения гипсовой повязки. Полный же разрыв наружной боковой связки требует хирургического лечения, которое должно быть проведено в первые дни после травматического повреждения. Обычно эти связки расходятся на значительное расстояние. Их подтягивают и сшивают лавсановой лентой или производят пластику с помощью сухожилия двуглавой мышцы бедра. Если произошел отрывной перелом верхушки головки малоберцовой кости, отломок фиксируют к малоберцовой кости при помощи винта. Иногда связка не только разрывается, но и расслаивается на отдельные волокна. Тогда производят реконструкцию связки с использованием трансплантатов.

Читайте также:  Путеводитель по болезням легких. Как различить симптомы заболеваний?

Результаты лечения не всегда бывают удовлетворительными, потому что связки срастаются рубцом и при этом происходит их увеличение их длины. Удлинение связок отражается на функции коленного сустава, который становится нестабильным. Если эта нестабильность компенсируется другими структурами коленного сустава (крестообразная связка, другие отделы капсулы коленного сустава), функция коленного сустава может быть удовлетворительной.

В иных случаях приходится прибегать к оперативному лечению – реконструкции коллатеральных связок. Используются два вида хирургических методик: пластика при помощи сухожилий и трансплантатов для укрепления связки или перемещение мест прикрепления связок. Объем операции зависит от степени тяжести повреждения.

Имеются противопоказания. Ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь у специалиста.

Перфорирующие вены

Перфорирующие вены соединяют глубокие вены с поверхностными. Их основные группы классифицируют в соответствии с продольным расположением, как вены для голеностопного сустава, голени, колена и бедра. Подгруппы обозначают боковые (то есть передние, задние, медиальные и боковые). Таким образом, полное название перфорирующих вен представляет собой комбинацию уровня и стороны. Более подробные подгруппы представлены для вен средней части бедра и средней части голени. ПВ медиальной части бедра далее классифицируются как перфорантная вена бедренного канала и паховая перфорантная вена, а перфораторы медиальной части голени подразделяются на паратибиальную и заднюю большеберцовую перфорантную вену (рис. 9).

Рисунок 9: Схематические изображения перфорантных вен (ПВ) по медиальному краю нижней конечности.

Обычно перфорантные вены не очень хорошо визуализируются. Однако, когда есть нарушение кровотока в глубоких или поверхностных венах или в случае недостаточности клапанов, они могут быть расширены и хорошо видны как проникающая структура через мышечную фасцию (Рис. 10A). В случае варикозного расширения вен, вызванного недостаточностью перфорантной вены, важно локализовать точку рефлюкса, чтобы исправить ее.

Недостаточность этих вен может вызывать варикозное расширение вен средней части бедра и голени даже при отсутствии подкожно-бедренного рефлюкса (рис. 10В).

Рисунок 10: Ультразвуковое исследование перфорантных вен (ПВ). A. Показана расширенная паратибальная перфорантная вена в области голени, которая проникает в мышечную фасцию (пунктирные линии). B. Расширенная ПВ бедренного канала, которая соединяет большую подкожную вену и бедренную вену . Венозный рефлюкс из глубокой в поверхностную вену виден на поперечном и продольном изображениях допплерографии.

Перфорирующие вены

В нашем каталоге вы сможете найти УЗИ аппараты для сосудистых исследований с поддержкой разных типов допплера. Свяжитесь с нашим менеджером для уточнения деталей и выбора подходящей модели.

Методы лечения

Болит под коленом сзади и тянет – это повод для посещения врача, который поставит правильный диагноз и предложит схему лечения. Терапия зависит от первопричины. Прежде всего, следует оградить ногу от физических нагрузок. Можно наложить лёд на больную область, что поможет снять воспаление, стимулировать кровоток.

Читайте также:  Приказ Минздрава РФ от 28.09.2020 N 1029Н

В случае повреждения связок и разрыва мениска в первую очередь прописывается покой, приподнятое положение ноги, бандаж.

Лечение включает несколько этапов:

  • Приём противовоспалительных медикаментов. Назначают лекарства группы НПВП, уменьшающие отёк и болезненность.
  • Физиотерапия для восстановления силы мышц.
  • Хирургия. В случае усиления болей после консервативного лечения, предлагается провести операцию.

Ортопедический режим

Все заболевания, связанные с коленным суставом, требуют снижения физических нагрузок. Следует обратить внимание на обувь для постоянного ношения. Лучше, чтобы она была без каблуков, или с небольшим, не более 4 см, с мягкой эластичной подошвой, ортопедическими стельками. В такой обуви во время ходьбы лучше гасится удар при соприкосновении ноги с землёй.

Выбирая кресла и стулья, следует обращать внимание на то, чтобы ножки были высокие, тогда при сидении колени будут чуть ниже бедер. Это снизит нагрузку на коленные суставы. При длительном сидении следует давать разрядку ногам, периодически вставать и разминаться.

Правильно подобранные ортопедические стельки помогают снизить нагрузку на колено.

При заболевании коленного сустава помогают ортезы, бандажи, наколенники.

Ортезы предлагаются различных видов:

  • с мягкой фиксацией;
  • жёсткой;
  • полужёсткой;
  • шарнирные;
  • неразъёмные.

Магнитотерапия

Сеансы магнитотерапии помогают возвратить подвижность коленному суставу, снять воспаление, стимулировать кровообращение.

Лечение рекомендуется:

  • при отёчности сустава;
  • атрофии околосуставных тканей;
  • при наличии воспалительных реакций;
  • в целях профилактики артроза.

Сеансы проводятся в условиях физиотерапевтических кабинетов. Применяется трехфазные установки, генерирующие импульсное магнитное поле. Продолжительность сеанса не превышает 15–20 мин. Для достижения положительного результата следует провести не менее 5 сеансов.

Медикаменты

В случае необходимости применения лекарств, на первом этапе назначаются обезболивающие и противовоспалительные препараты. Далее, по необходимости применяются сосудорасширяющие, миорелаксанты, а в случае выраженного болевого синдрома – стероидные препараты.

Читайте также:  Не в легких. Какие виды туберкулеза встречаются у человека
      Виды препаратов   Наименования Действие
Противовоспалительные Ибупром, Ибупрофен, Диклофенак, Мидокалм, Реналган, Индометацин Суточная доза препаратов зависит от заболевания  
Хондропротекторы Структум Продолжительность лечения до 6 месяцев, рекомендуемая доза не должна превышать 1000 мг
Терафлекс Первые 3 недели по 1 капсуле 3 раза в день, затем по 1  дважды в сутки
Комбинированные препараты Метилпреднизолон, Мелоксикам, Нимесулид Дозы препаратов зависят от вида заболевания

Часто применяется метод «протеза» синовиальной жидкости. С этой целью внутрь сустава вводят препараты гиалуроновой кислоты, которые восполняют вязкость жидкости, способствуют улучшению её защитных свойств.