Порт-система против выпота в плевральную полость

Как самостоятельное заболевание плеврит возникает крайне редко. В большинстве случаев воспалительный процесс является побочной аномалией при системных заболеваниях легких, грудной стенки, патологий в диафрагмальном пространстве и диафрагме, а также в мягких плевральных тканях. Реактивные процессы в легких всегда сопровождаются серьезными клиническими проявлениями и необратимыми изменениями (плевральные сращения, деформации, рубцевания тканей).

Порт-система против выпота в плевральную полость

Интраплевральная порт-система относится к инновациям в онкологии. Одним из распространенных осложнений течения онкологических заболеваний является образование выпота в брюшной или плевральной полости вследствие онкологического процесса. Это происходит по вине нарушения работы венозных и лимфатических капилляров, которые перестают впитывать и отводить жидкость.

Лечение таких состояний раньше требовало еженедельных проколов плевральной или брюшной полостей для выведения скопившейся жидкости.

Современные европейские протоколы для повышения качества жизни пациентов с выпотом предусматривают использование специальных порт-систем. Это современные помпы, которые постепенно удаляют серозную жидкость и предупреждают возможные осложнения. Для поддержания баланса жидкости в организме такие пациенты получают дополнительно регулярные инфузии водно-электролитных растворов, альбумина, коллоидов и других замещающих жидкостей.

Поговорим подробнее об этом инновационном методе лечения плеврального выпота.

Клинические проявления

Опухолевый плеврит при незначительном или умеренном выпоте проявляется кашлем и одышкой при физическом напряжении. Дыхание на стороне поражения ослаблено. Диагноз подтверждается при рентгенологическом исследовании легких.

По мере накопления жидкости в плевральной полости происходит сдавление легкого и смещение средостения в противоположную сторону.

Читайте также:  Выбираем эффективный сироп от кашля для взрослых: обзор средств

Клинически это проявляется прежде всего нарастающей одышкой, особенно при движениях, заставляющей постоянно находиться в вынужденном положении (спать сидя), говорить слабым, глухим голосом.

При осмотре больного отмечается бледность кожи с синеватым оттенком, свистящее дыхание, частый пульс.

Удалять накопившуюся жидкость следует постепенно, так как быстрая эвакуация выпота сопряжено с риском опасных осложнений.

Удаление жидкости сопровождается расправлением легкого и откашливанием мокроты (иногда с примесью крови). В некоторых случаях после удаления выпота возникают боли в груди на стороне поражения, обусловленные прорастанием опухолью плевры и ее раздражением при дыхательных движениях.

При выраженном двустороннем опухолевом плеврите, а также в случае плеврита и перикардита (скопление жидкости вокруг сердца) целесообразно одновременное удаление жидкости из обеих полостей для профилактики нежелательного смещения средостения.

Лечение

Лечение зависит от первопричины плеврального выпота.

Терапевтическая аспирация может быть достаточной, однако, при больших выпотах может потребоваться введение межрёберного дренажа. При работе с дренажными трубками важно убедиться, что они не закупорены или не забиты: забитая дренажная трубка, в условиях непрерывного производства организмом жидкости (выпота) приведёт к тому, что после удаления дренажной трубки часть жидкости останется. Эта жидкость может привести к осложнениям, таким как гипоксия из-за коллапса лёгкого из-за жидкости или фибротораксу, если происходит рубцевание.

При повторных выпотах может потребоваться химический (тальк, блеомицин, тетрациклин / доксициклин) или хирургический плевродез.

Плевродез не удаётся в 30% случаев и, в таких случаях, альтернативой является установка плеврального катетера PleurX или дренажного катетера Aspira. Это грудная трубка 15Fr с односторонним клапаном. Каждый день пациент или медицинский персонал подключают его к простой вакуумной трубке и удаляют от 600 до 1000 мл жидкости, что можно повторять ежедневно. Когда трубка не используется, она должна быть закрыта. Это позволяет пациентам находиться вне больницы. Пациентам со злокачественными плевральными выпотами данная мера позволяет продолжать химиотерапию, если она показана. Как правило, трубка устанавливается на период около 30 дней, а затем удаляется, когда пространство подвергается спонтанному плевродезу.

Почему стоит обращаться к нам

  • Индивидуальный подход к каждому пациенту — наше незыблемое правило. Наши специалисты назначают лечение с учетом особенностей организма пациента, течения болезни и пожелания самого больного. К услугам пациента — комфортные палаты для пребывания в дневном стационаре или для круглосуточной госпитализации. Практически постоянно пациент находится под опекой медицинского персонала.
  • Плевроцентез проводится в соответствии с современными методиками, исключающими появление неблагоприятных последствий, риск развития осложнений сведен к минимуму. Пациент может рассчитывать на быстрое, безопасное и безболезненное проведение процедуры.
  • У нас возможна установка плевральной порт-системы — если потребность в эвакуации жидкости из плевральной полости возникает слишком часто. С имеющимся интраплевральным портом пациент может вести привычный образ жизни, он не является препятствием для проведения необходимых методов обследования, более того, через такой порт можно вводить назначенные внутриплеврально медикаменты.
  • В клинике принимают врачи высшей квалификации с огромным опытом работы, среди нашего персонала также — кандидаты и доктора наук. Лечение осуществляется по европейским стандартам, используемые медикаменты — последнего поколения, не вызывающие побочных явлений. При необходимости мы обеспечим помощь других узких специалистов: онколога, пульмонолога, кардиолога, физиотерапевта и др.
  • Быстрое восстановление после лечения — одно из наших преимуществ. Минимальный срок госпитализации, длительность пребывания в стационаре не более двух дней.

Если вас беспокоят проблемы с органами дыхания, не откладывайте лечение. Обратившись к нам, можете рассчитывать на быстрое обследование и качественное лечение под контролем лучших специалистов!

Лечение опухолевого плеврита

Если плеврит выявлен у больного лимфомой, раком яичников, РМЖ, раком легкого, по поводу которого не предпринималось лечение, в этом случае химиотерапия дает хороший эффект. Она позволяет и уменьшить выраженность онкологического процесса, и — добиться полного или почти полного исчезновения выпота в плевральной полости.

Читайте также:  Антибиотики

В отдельных случаях плевральную полость приходится дренировать (выводить из нее жидкость). Дополнительно в тот же дренаж вводятся:

● противоопухолевые препараты: тиофосфамид. митоксантрон;

● биологические препараты: интерфероны, интерлейкин и другие;

● препараты, которые должны “забрать” на себя жидкость: хинакрин, тальк.

Восстановление после болезни и профилактика плевритов

При небольшом количестве экссудата рассасывание жидкости, восстановление функциональности легких и регенерация тканей проходят достаточно быстро (3-4 недели). Инфекционные плевриты, терапия которых предусматривает эвакуацию выпота, опасна рецидивами. Онкологические плевриты характеризуются прогрессирующим течением и множественными патологиями. Достаточно сложно проходит восстановление организма после гнойных плевритов. Для пациентов, переболевших плевритом, рекомендована систематическая физиотерапия, санаторное лечение и диспансерное наблюдение на протяжении 2 лет.

Профилактика гнойных плевритов заключается в распознавании и удалении из плевральной полости воздуха, крови, эмпиемы можно предупредить герметизацией легочной ткани, операционной асептикой и обработкой культи бронха.

Лучшей профилактикой плевритов является укрепление иммунных сил организма, предупреждение туберкулеза, острой пневмонии, ревматизма и других вызывающих плеврит заболеваний. Для предотвращения развития функциональных патологий дыхания следует отказаться от курения и вдыхания раздражающих канцерогенов.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.