Пневмофиброз: причины, признаки, симптомы и лечение

Воспаление мелких суставов чаще всего развивается не самостоятельно, а на фоне какого-то общего заболевания. Артрит пальцев рук – характерный симптом ревматоидного артрита, но может быть и одним из проявлений какого-то другого заболевания. Очень важно своевременно обратиться за медицинской помощью, выявить причину болезни и начать лечение, чтобы избежать тяжелых осложнений и инвалидности. В этой статье вы найдете всю необходимую информацию по данному заболеванию.

Описание

Фиброз легких – это процесс, характеризующийся замещением легочной ткани фиброзной (рубцовой), что сопровождается нарушением дыхательной функции.

Благодаря работе наших легких происходит насыщение крови кислородом, необходимым для потребления энергии, а также выделение углекислого газа, который образуется как побочный продукт в процессе жизнедеятельности клеток. Развитие фиброза легких приводит к уменьшению объема нормально функционирующей легочной ткани, как следствие, снижается эффективность дыхания.

Замещение легочной ткани соединительной может происходить как в одном легком, так и в обоих одновременно. В зависимости от этого выделяют односторонний и двусторонний фиброз. Помимо этого, фиброз легких разделяют на очаговый, при котором поражается небольшой участок легочной ткани, и тотальный, при котором патологический процесс распространяется практически на все легкое.

Причины развития фиброза легких многообразны:

  • заболевания дыхательной системы (хронический бронхит с бронхообструктивным синдромом, пневмония, туберкулез, хроническая обструктивная болезнь легких);
  • заболевания соединительной ткани (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, системная склеродермия);
  • воздействие производственных факторов, негативно влияющих на органы дыхания. Например, при длительном вдыхании на производстве пыли силикатов возникает силикоз. Также к профессиональным заболеваниям относится асбестоз, возникающий вследствие вдыхания пыли асбеста;
  • длительный прием некоторых лекарственных средств (антиаритмические препараты, средства, используемые для лечения злокачественных образований);
  • наличия васкулита (заболевания, сопровождающегося воспалением стенок кровеносных сосудов);
  • идиопатический или первичный фиброз легких, точная причина которого не установлена.

Прогноз заболевания относительно неблагоприятный, прогрессирование патологического процесса приводит к развитию пневмосклероза, а затем цирроза легких, что значительно снижает качество жизни человека и может привести к инвалидности. Кроме того, данное состояние приводит к появлению таких грозных осложнений, как хроническая дыхательная недостаточность, легочная гипертензия, хроническая сердечная недостаточность. Поэтому крайне важно, как можно раньше обратиться к специалисту, который, в свою очередь, назначит необходимый спектр диагностических процедур и необходимое лечение.

Что такое неврастения и как она развивается?

Невроз развивается в следствие расстройства деятельности головного мозга, а именно той части, которая в ответе за адаптацию человека. Последствия невралгии могут сказаться не только на психическом и эмоциональном состоянии пациента, но и негативно повлиять на работу различных систем организма и внутренних органов, так как в человеческом организме все взаимосвязано.

Тревога вызывает сильный выброс адреналина, который повышает секрецию гормонов гипофиза и инсулина, регулирующих работу щитовидной железы. Такие гормоны увеличивают вероятность возникновения панических атак.

Как отличить неврастению от других расстройств?

Люди, страдающие эмоциональным расстройством, переживают различные чувства более эмоционально, чем все остальные. Гнев, тревога, отчаяние, агрессия, зависть – вот только некоторые из проявлений невроза у человека. Во время таких состояний пациент испытывает повышенный уровень стресса, поэтому негативные ситуации воспринимаются им более остро и серьезно, чем есть на самом деле.

В основе невроза лежат травмирующие обстоятельства, психологическая травма, стресс или длительное эмоциональное и интеллектуальное перенапряжение. С неврастенией часто сталкиваются люди, которые недавно пережили серьезное эмоциональное потрясение, потерю близких людей.

Люди, страдающие неврозом, зачастую отрицают свои чувства, эмоции, стараются отстраниться от своей собственной реальности. Им трудно контролировать и управлять своими эмоциями. Расстройство деформирует рациональное мышление пациента и не позволяет ему нормально функционировать в семейной, социальной и трудовой сферах жизни.

Симптомы пневмофиброза

Пневмофиброз локальный может протекать бессимптомно.

Главным симптомом пневмофиброза диффузного является одышка, которая склонна прогрессировать со временем. Часто одышка сопровождается сильным сухим кашлем, усиливающимся при интенсивном дыхании. К другим симптомам пневмофиброза относятся общая слабость организма, ноющие боли в грудине, снижение массы тела, постоянное чувство усталости. Если у пациента поражены базальные отделы легких, то это ведет к формированию так называемых пальцев Гиппократа.

На поздних стадиях заболевания у пациентов наблюдается так называемое попискивание в легких, схожее по звуку с трением пробки. Особенно это становится заметно на вдохе и над областью передней поверхности грудной клетки.

Почему не стоит пить лекарства от глистов «для перестраховки»

Категорически не рекомендуется принимать противопаразитарные препараты «просто для профилактики», даже если у вас дома есть животные, которые выгуливаются на улице. Роль питомцев в заражении человека паразитами сильно преувеличена. Да, у человека и собаки есть «общий» паразит – токсокара, но в большинстве случаев люди заражаются токсокарозом через уличную грязь, в которой присутствуют частицы собачьих экскрементов и, соответственно, личинки токсокары. Кроме того, собаки и сельскохозяйственные животные могут быть носителями паразита эхинококка, также опасного для человека. Однако пить антигельминтики наобум все равно нельзя.

Дело в том, что разные препараты из этой группы не только воздействуют на разных гельминтов, но и имеют разные противопоказания к приему, а также разные побочные эффекты. Некоторые из этих побочек могут быть крайне тяжелыми, потому что многие антигельминтные препараты токсичны – ведь иначе глистов не обезвредишь: они очень живучи, как и любые другие паразитирующие организмы. Иногда после приема некоторых антигельминтиков, например Декариса, а также при лечении описторхоза может потребоваться даже помещение пациента в стационар.

Подвергать свой организм «токсическим атакам» стоит лишь тогда, когда инвазия лабораторно подтверждена (сдан анализ на гельминтоз и получен положительный результат).

Поэтому не стоит идти на поводу у паразитофобии, даже несмотря на то, что она постоянно подогревается агрессивной рекламой разных «чудо-препаратов» и интернет-страшилками. Не забывайте, что гигиенические условия в нашей стране, как минимум, далеки от тех же африканских, где массовая профилактическая дегельментизация вполне оправдана. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) определен список стран, в которых рекомендуется постоянная борьба с гельминтами. Украина в этот список не входит.

Причины воспалительного процесса в суставах пальцев рук

Причины заболевания могут быть разными. Чаще всего мелкие суставчики пальцев поражаются при ревматоидном артрите – аутоиммунном (с аллергией на собственные ткани больного) заболевании, в основе которого лежит наследственная предрасположенность. Пусковым моментом для начала заболевания обычно является какая-то перенесенная инфекция. После нее через некоторое время у генетически предрасположенных лиц развивается артрит пальцев рук. В дальнейшем могут поражаться и другие, более крупные суставы.

Читайте также:  Кашель не проходит – эффективное средство от кашля

Еще одной частой причиной воспаления мелких суставов рук является псориатический артрит. Это также аутоиммунное наследственное заболевание, при котором поражаются в основном суставы кончиков пальцев (дистальные) с одновременным характерным поражением ногтей. Обычно это происходит на фоне уже имеющихся кожных проявлений псориаза, но иногда симптомы артрита суставов пальцев рук появляются первыми.

Достаточно часто артрит суставов пальцев развивается при подагре. Заболевание имеет метаболическое (обменное) происхождение – нарушается обмен солей мочевой кислоты, они откладываются в суставных и околосуставных тканях, вызывая воспалительный процесс.

Посттравматический артрит суставов пальцев рук иногда носит профессиональный характер. Он развивается при постоянном незначительном травмировании рук у ювелиров, швей, парикмахеров и др. Воспалительный процесс постоянно поддерживается дополнительным травмированием и приобретает хроническое течение. После острых (спортивных, бытовых) травм может развиваться острый артрит, который затем полностью проходит.

Другие виды артритов вызывают поражение мелких суставчиков редко. Провоцирующими факторами, способствующими развитию артрита мелких суставчиков рук являются гормональные сдвиги (подростковый возраст, беременность, климакс), стрессы, частые простудные и аллергические заболевания, вредные привычки, профессиональная деятельность.

Реабилитация после COVID-19

Начинать реабилитационные мероприятия можно после купирования  острого воспалительного процесса – нормализации температуры тела, улучшения или нормализации лабораторных показателей (требуется оценка врача!) и при отсутствии признаков декомпенсации сопутствующих заболеваний.

Реабилитационные программы включают:

  • дыхательную гимнастику;
  • лечебную физкультуру;
  • лечебный массаж;
  • сбалансированное питание;
  • питьевой режим;
  • физиотерапевтические процедуры.

В случаях, когда после перенесенной тяжелой пневмонии в легких сохраняются обширные участки поствоспалительных изменеий, одышка, уровень насыщения крови кислородом (сатурация — SpO2) по данным пульсоксиметрии ниже 95% и потребность в кислородной поддержке, на реабилитацию может потребоваться несколько месяцев.

Программа должна разрабатываться индивидуально и включать несколько этапов постепенного отлучения от кислорода с параллельным увеличением физической активности под контролем SpO2, частоты дыхания и пульса.

Проявления склеродермии

Поскольку заболевание поражает практически весь организм, то клинические проявления склеродермии весьма многообразны. Патофизиологические механизмы ССД ― это повреждение сосудов и клетки соединительной ткани. Наблюдается усиленное продуцирование коллагена и других внеклеточных белков.

Кожа

На лице, пальцах, груди могут появиться телеангиэктазии (расширение мелких сосудов). Кожа туго натянутой, становится блестящей, напряженной, лицо приобретает маскообразный вид. Реже появляется гиперпигментация и размягчение кожных покровов.

Слизистые

При склеродермии слизистые становятся сухими. Возникает атрофический ринит, при котором утрачивает функциональность слизистая оболочка и находящихся в ней нервные окончания. Это выражается в таких симптомах, как потеря обоняния, сужение носовой полости, смещения боковой стенки. Утолщается язык и его уздечка. На фоне развития фарингита (воспаления слизистой) усугубляют катар верхних дыхательных путей.

Патология кистей рук

Изменение структуры сосудов, артерий и артериол кистей ведет к развитию синдрома Рейно:

  • спазмы сосудов, сменяющиеся расширение и покраснением пальцев;

  • цианоз, побледнение, отечность пальцев;

  • разрастание фиброзной ткани, потери эластичности суставов;

  • нарушение подвижности, формирование необратимых контрактур.

На кончиках пальцев могут формироваться подкожные кальцинаты (кальциевые камешки). Над узелками часто возникают язвы.

Внутренние органы

При склеродермии часто страдают легкие, сердце, почки. Патологические изменения, происходящие в них, ведут к снижению функциональности органа. Процессы невозможно обратить вспять. Если не остановить их, то они приведут к полной дисфункции. Первые симптомы выглядят следующим образом:

  • Поражении почек выражается в общей интоксикации организма, потере белка и ионов.

  • Поражение сердца выражается в проявлении незначительного кашля, одышки, быстрой утомляемости, гипертензия, кардиомиопатия.

  • Поражение легких ― усталость, бледность кожи, синюшность носогубного треугольника, изменение глубины дыхания, чувство нехватки воздуха.

  • Со стороны ЖКТ наблюдаются следующие симптомы: частая изжога, срыгивание, дискомфорт при продвижении пищи из-за сужения просвета пищевода, нарушения функции глотания. Нарушается перистальтика тонкой кишки, вследствие чего происходит гиперразвитие микрофлоры, значительно ухудшается усвояемость питательных вещества. Повреждение стенок кишечника приводит к проникновению образующихся газов и его содержимого в брюшную полость. Это чревато перитонитом, появлением полипов и циррозом печени.

Читайте также:  Метастатический парканкрозный плеврит. Злокачественные плевральные выпоты

Некоторые симптомы при изменении структуры ткани в легких, аналогичны процессам в сердце ― вызывают чувство дискомфорта или сердечной боли. На начальной стадии проявления ССД по симптомам (боль в груди, одышка, гипертензия) схожи сердечно-сосудистыми заболеваниями, а мышечные и костные боли с ревматизмами. Поэтому необходимо проведение дифференциальной диагностики, основанной на иммунных анализах и инструментальных исследованиях. Сердечно-легочные изменения являются основной причиной гибели больных.

Диагностика

  • Общий анализ крови: незначительный лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом влево, незначительное увеличение скорости оседания эритроцитов.
  • Анализ мокроты и промывных вод бронхов: в 70% случаев выявляются микобактерии туберкулеза.
  • Рентгенография легких: инфильтраты чаще локализуются в 1, 2 и 6 сегментах легкого. От них к корню легкого идет так называемая дорожка, которая является следствием перибронхиальных и периваскулярных воспалительных изменений.
  • Компьютерная томография легких: позволяет получить наиболее достоверные сведения о структуре инфильтрата или каверны.

От вдовьего горба спасёт врач-остеопат

Остеопат — не массажист: это специалист-медик с высшим образованием, который подходит к вопросу недугов комплексно. В организме всё взаимосвязано, и причина той или иной «внешней» проблемы может скрываться, например, в патологиях внутренних органов, в дисбалансе систем.

Воздействие остеопата неинвазивное, безболезненное и расслабляющее.

Чем он поможет:

  • Уберёт напряжение связок перикарда.
  • Расслабит диафрагму.
  • Выполнит лифт внутренних органов.
  • Вернёт позвонки в их физиологическое позиционное состояние.
  • Восстановит микроциркуляцию в поражённой зоне.
  • Прочее.

А также:

  • вернёт телу лёгкость, сбалансирует отдельные системы организма между собой.

Чем опасен шейный остеохондроз

Область шеи концентрирует плотное переплетение магистральных кровеносных сосудов, нервных отростков и динамичных структур костного скелета. В отсутствии лечения можно наблюдать серьезные патологические изменения:

  • ослабление фиброзного кольца провоцирует вывихи и подвывихи в области наиболее подвижных позвонков;
  • наличие остеофитов и спазмирование мышц приводит к ущемлению нервных корешков и кровеносных сосудов с формированием компрессионных синдромов;
  • деструкция хрящевых дисков и сближение позвонков приводит к межпозвонковым грыжам с ущемлением нервной ткани.

За каждым этим явлением следует выраженная негативная реакция со стороны всего организма.

Возможные осложнения и последствия

В список наиболее распространенных осложнений шейного остеохондроза можно включить:

  • вегетососудистую дистонию;
  • гипертонию;
  • кислородное голодание мозга и его структур;
  • дистрофию глазной сетчатки с нарушением зрения;
  • сбой в работе щитовидной железы;
  • нарушение функций пищевода и трахеи – затрудненное глотание и дыхательные спазмы;
  • некупируемый болевой синдром в области головы, шеи, груди, верхних конечностей;
  • судороги и онемение лица, рук;
  • нарушения работы гипоталамо-гипофизарной системы, которое тянет за собой сбой всей гормональной деятельности организма.