Обструктивный бронхит у детей

Хронический необструктивный (простой) бронхит – это хроническое прогрессирующее воспалительное заболевание дыхательных путей, сопровождающееся повышенной продукцией мокроты, изменением ее физико-химических характеристик и хроническим кашлем в течение 3-х мес. в году на протяжении 2-х последних лет.

Бронхит у ребенка и лечение небулайзером

Ингаляции при помощи компрессорного небулайзера – это самое лучшее средство, чтобы вылечить бронхит у ребенка. Грудным детям грамотные педиатры рекомендуют добавлять 6 – 8 капель раствора беродуала в ингаляционную камеру для расширения дыхательных путей и улучшения откашливания. Помимо бронхолитика (беродуала) в ингаляционную камеру небулайзера добавляют раствор для ингаляций лазолван или амбробене (для детей до года — 0.5 мл, старше года – 1,0 мл), и разводят этот коктейль из лекарств небольшим количеством, примерно 1,0 мл физраствора или детской питьевой воды. Такие ингаляции врач педиатр назначает делать 2 – 3 раза в сутки по 10 минут в течение не менее 5 дней. Но этого все равно мало.

Если делать только одни ингаляции, и ничего больше, то кашель и бронхит у ребенка могут затянуться надолго. После ингаляций (не сразу, а примерно через полчаса – час), но перед кормлением нужно провести массаж спины с обязательными вибрационными приемами (типа поколачивания кончиками пальцев, а ребенка старше года – ребром ладоней по межреберьям), а также некоторые простые процедуры из дыхательной гимнастики. Ребенка младше года обычно катают на фитболе (большом массажном мяче), положив его на живот (до 6-7 месяцев), а в более старшем возрасте можно уже посадить ребенка на мяч, как на лошадку. Вместо фитбола при наличии некоторого опыта можно использовать собственные колени, тогда можно совместить легкие прыжки на коленях с массажем спины. Дети после 2 – 3 лет, как правило, уже могут и любят играть в различные надувные трубочки или пускать пузыри через соломку.

Вообще ингаляции хороши тем, что нужное лекарство доставляется непосредственно в сам очаг воспаления, а не «размазывается» по всему организму. Плюс к этому минеральная вода или физраствор, который мы добавляем в небулайзер, увлажняют слизистые оболочки трахеи и бронхов, которые страдают от высушивания при повышенной температуре и сильном кашле у ребенка.

Читайте также:  Ларингит у детей: симптомы и лечение

Фармакологическое действие

Амоксициллин — антибактериальный препарат, относящийся к группе полусинтетических пенициллинов. Имеет широкий спектр действия. Активен против различных грамположительных и грамотрицательных бактерий.

Фармакодинамика

Препарат обладает бактерицидным действием. Эффективен против следующих микроорганизмов:

  • Staphylococcus spp.;
  • Streptococcus spp.;
  • Neisseria gonorrhoeae;
  • Neisseria meningitidis;
  • Salmonella spp.;
  • Shigella spp.;
  • Escherichia coli;
  • Klebsiella spp.

Фармакокинетика

Амоксициллин полностью всасывается из желудочно-кишечного тракта. Максимальная концентрация препарата в плазме крови определяется через 1-2 часа после его приема. Это время не зависит от способа введения лекарственного средства. Амоксициллин на 20% связывается с белками плазмы. Быстро распределяется во всех жидкостях и тканях организма. Период полувыведения препарата составляет 1-1,5 часа. Большая часть лекарственного средства экскретируется с мочой, а оставшаяся — через кал.

Этиопатогенез

Различают первичный и вторичный хронический бронхит.

Первичный хронический бронхит является самостоятельным заболеванием и не взаимосвязан с каким-либо иным патологическим бронхолёгочным процессом или заболеваниями других органов и систем.

Вторичный хронический бронхит формируется с другими заболеваниями легких (туберкулез, бронхоэктатическая болезнь, новообразования бронхолегочной системы), с общесоматическими заболеваниями других органов и систем (уремия, застойная сердечная недостаточность и другие).

Течение хронического бронхита характеризуется периодическими обострениями заболевания, которые являются основной причиной ухудшения качества жизни пациента и прогрессирования патологического процесса.

Этиология хронического бронхита окончательно не установлена, но выявляется отчетливая связь с табакокурением, включая пассивное курение (высокая заболеваемость и смертность среди курящих), перенесенными острыми воспалительными заболеваниями легких, аденовирусными инфекциями (особенно в детском возрасте), относительным дефицитом витамина C, производственными вредностями, загрязнением воздуха (особенно в крупных промышленных городах).

При длительном воздействии раздражающих веществ на слизистую бронхов происходит изменение структурно-функциональных свойств слизистого и подслизистого слоев бронхиального дерева. Слизистый секрет становится более вязким, что в значительной мере затрудняет работу ресничек мерцательного эпителия.

Длительный воспалительный процесс в бронхах сопровождается снижением секреторного IgA, уменьшается концентрация лизоцима и лактоферрина в секрете бронхов, развивается отек слизистой бронхов, а в последующем – атрофия и метаплазия эпителия.

Слизистый секрет бронхов становится слизисто-гнойным, а затем гнойным. Распространение воспалительного процесса на терминальные отделы бронхов становится причиной уменьшения синтеза сурфактанта; кроме того, снижается активность альвеолярных макрофагов, которые фагоцитируют бактерии и инородные частицы, развивается нарушение дренажной функции бронхов.

Неблагоприятные климатические факторы (повышенная влажность, холод), не являются непосредственной причиной необструктивного хронического бронхита. Климатические факторы могут только способствовать увеличению заболеваемости острыми респираторными заболеваниями, острым бронхитом, следствием которых может стать формирование хронического необструктивного бронхита.

Читайте также:  Показания к бронхоскопии. Абсолютные показания к диагностической бронхоскопии

Возникновение хронического бронхита с поражением крупных бронхов может иметь генетическую предрасположенность. Теоретически, хронический необструктивный бронхит развивается исключительно при поражении крупных бронхов.

Свыше 80% обострений хронического бронхита имеют инфекционную природу. Наиболее значимыми патогенами в возникновении обострений заболевания являются бактериальные возбудители, доля которых составляет 50–60%. Среди них ведущее место принадлежит Haemophilus influenzae (30–50%), Streptococcus pneumoniae (14–30%) и Moraxella catarrhalis (15–17%).

Существенна также роль вирусных возбудителей, на долю которых приходится около 30–40% всех обострений хронических бронхитов. Наиболее значимыми являются риновирус, РС-вирус, коронавирус, аденовирус, вирус гриппа и парагриппа.

Противовирусные препараты при бронхите: кому показаны и почему без них не обойтись

Как уже упоминалось, для лечения ОБ и ХБ чаще всего применяются противовирусные препараты и антибиотики. Но это не значит, что лечение при этих заболеваниях должно включать в себя только лекарственную терапию. Во многих случаях для успешного излечения в первую очередь необходимо устранить факторы, которые привели к развитию болезни.

Среди основных причин, которые приводят к развитию воспаления нижних дыхательных путей:

  • инфекции (вирусы, бактерии и сочетание вирусов с бактериями);
  • химические и физические вредные факторы (например, работа на вредном производстве), воздействие на организм аллергенов.

Очевидно, что если вы работаете на производстве, где регулярно вдыхаете немалые порции цементной, угольной, мучной или древесной пыли, или же пары кислот, щелочей и опасных для здоровья газов, то в процессе лечения, возможно, стоит задуматься о минимизации подобных вредных факторов. Иначе терапия может быть неуспешной и нужного эффекта добиться будет непросто. Если в организме, особенно в области ЛОР-органов присутствуют постоянные очаги хронической инфекции в виде синуситов, тонзиллитов и заболеваний аденоидов, тоже не стоит удивляться развитию ОБ и даже ХБ.

Некоторые сердечно-сосудистые заболевания и болезни выделительной системы, которые связаны с застойными процессами, могут вызывать болезни дыхательной системы, в том числе ОБ и ХБ. В этих случаях необходимо устранение причины бронхита и адекватное лечение первичного заболевания.

Противовирусные препараты при бронхите: кому показаны и почему без них не обойтись

Встречаются случаи, когда ОБ и ХБ развиваются у родственников в одной семье. Это обусловлено наследственным фактором – например, различными видами аллергий, которые передаются от родителей к детям.ii Не все знают, что бронхит может потребовать даже хирургического вмешательства в тех случаях, когда наблюдаются врожденные патологии дыхательной системы.

Читайте также:  Фенхель: полезные свойства

И конечно же, одна из самых распространенных причин, приводящих к развитию ОБ и ХБ, не связанная с вирусами, – это курение. Курильщики сталкиваются с заболеваниями бронхов почти в пять раз чаще, чем те, кто не курит. Причем опасно не только активное курение, но и пассивное, когда курят ваши близкие и вы регулярно вдыхаете табачный дым, раздражающий слизистую оболочку воздухоносных путей.

Очевидно, что если причина бронхита связана не только с инфекциями, то необходимо по возможности попытаться устранить факторы, провоцирующие развитие заболевания. Даже если невозможно раз и навсегда бросить курить, пользу принесет даже уменьшение количества выкуренных за день сигарет. Если же причина заболевания в вирусах, то, соответственно, больным показано лечение бронхита противовирусными препаратами.

Что же произойдет, если ОБ не лечить? В этом случае возможно развитие осложнений.

Профилактика Обструктивного бронхита у детей:

1. Приучайте малыша регулярно мыть руки, особенно зимой и осенью, когда очень распространены вирусные заболевания.

2. На случай, если нет возможности вымыть руки, при ребенке всегда должно быть антибактериальное дезинфицирующее средство. Аптеки и супермаркеты предоставляют широкий выбор таких средств разной ценовой категории.

3. Ограничить контакт ребенка с больными людьми.

4. Избегайте курения возле ребенка и, в особенности, курения в квартире. Даже если в комнате ребенка не чувствуется дым, он может там присутствовать, негативно сказываясь на дыхательной системе вашего сына или дочери.

5. Не водите ребенка в заведения, где курят.

6. Обсудите с вашим педиатром возможности вакцинации. Вакцины от гриппа и пневмонии снизят вероятность бронхита как осложнения данных заболеваний.

Профилактика

Люди могут предотвратить бронхит, пытаясь избежать заражения вирусами. Основной способ — мытье рук.

К сожалению, нельзя предотвратить астму. Однако они могут избегать триггеров астмы, которые ухудшают состояние. Примеры триггеров включают сигаретный дым, перхоть домашних животных и сезонные аллергии.

Бронхит — это временное состояние, которое проходит при правильном лечении. Правда у некоторых людей могут возникнуть осложнения. К ним относятся пожилые люди, дети младшего возраста и лица с ослабленным иммунитетом, такие как больные раком или диабетом.

Прием лекарственных средств и избегание триггеров может помочь людям избежать острых приступов астмы. Люди не должны воздерживаться от физической активности, хотя в некоторых случаях упражнения могут вызывать приступы астмы. Врач может предложить ингалятор, чтобы предотвратить острые приступы.