Лечение лимфаденита (воспаления лимфоузлов)

Воспаление лимфоузлов при коронавирусе — симптом, обнаруженный относительно недавно и вызванный определенными особенностями протекания болезни. Частота распространения не дает оснований считать увеличение лимфатического узла специфическим симптомом или основанием для достоверной диагностики присутствия патогена SARS-CoV-2 в организме. Однако это тревожный признак, заслуживающий внимания.

Вакцинация с подавленной иммунной системой

Рак, аутоиммунные болезни, трансплантация органов и лекарства, которые применяются в этих случаях, могут снизить эффективность вакцин или сделать их полностью бесполезными. Что об этом известно, рассказывает Science.

После трансплантации приходится принимать подавляющие иммунную систему препараты (иммунодепрессанты), чтобы организм не отторг пересаженный орган. Но эти лекарства могут нарушить формирование защиты против инфекции. В берлинской клинике "Шарите" проверили 40 человек с донорскими почками. После вакцинации от COVID-19 лишь у одного из них уровень антител был сравнительно высоким, причем ранее этот человек переболел.

В другом исследовании антитела удалось выявить только у 17% из 436 человек, получивших печень, сердце, почку или еще какой-нибудь орган и привитых одной дозой вакцин Moderna или BioNTech/Pfizer. Исход зависел от принимаемых лекарств: среди тех, кто принимал препараты на основе микофеноловой кислоты, антитела нашли только у 9%, среди остальных — у 40%. После второй дозы показатели улучшились, но результаты пока не опубликованы.

Вероятность возникновения

Лимфаденит, или Воспаление лимфатического узла — закономерное следствие присутствия в организме инфекции, онкологического процесса, интенсивного воспаления. Некоторые исследователи уверены, что именно увеличение в размерах свидетельствует об интенсивной работе иммунитета, продукции лимфоцитов, находящихся в авангарде борьбы с агрессором.

На самом деле увеличение специфического образования, в каком бы месте оно ни дислоцировалось, свидетельствует об интенсивном воспалительном процессе.

  • Воспаление лимфоузлов при коронавирусе развивается постепенно и не всегда доходит до такого значительного увеличения в размере, которое было бы обнаружено пациентом. Такое разночтение объясняется состоянием иммунитета.
  • Примерно так же происходит поражение лимфоузла в определенном месте. Каждый из них отвечает за деятельность отдельных органов, отсюда возможность делать диагностические предположения по дислокации железы, увеличенной в объеме.
  • Как и в любом другом случае, глубина и объем воспалительного процесса напрямую зависят от подавленности или нормальной работы иммунитета.
  • Бесцветная биологическая жидкость, перманентно омывающая поверхность клетки и внутриклеточное пространство, автоматически оказывается барьером на пути проникновения агрессора.
  • Захваченные патогены доставляются в ближайший лимфоузел, где перерабатываются и обезвреживаются.
  • При значительном количестве инфекционных агентов происходит переполнение резервуара и его воспаление. Результатом этого становится увеличение, воспалительный процесс и попадание вириона или бактерии в человеческий кровоток.
Читайте также:  Вирусная пневмония: симптомы и лечение

Встреча вируса с иммунными клетками не гарантирует благоприятного исхода битвы. Слабость иммунной системы, неспособность выработать достойный ответ или огромное количество вируса неизбежно приводят к переполнению узла, проникновению возбудителя в кровеносную систему, его попаданию в жизненно важные органы.

Что такое кариес и почему он возникает

Кариес — медленно прогрессирующее заболевание, при котором происходит разрушение зубной эмали и дентина. Возникает оно вследствие воздействия на зубы кариесогенных микробов и продуктов их жизнедеятельности. Бактерии питаются углеводами, а выделяют вредные кислоты, которые нарушают баланс минералов в ротовой жидкости и эмали, постепенно разъедая ее и вымывая из нее кальций, фтор и другие микроэлементы.

Она становится мягкой, рыхлой и пористой, в результате чего не может полноценно противостоять микроорганизмам.

  • Кариесогенные микробы обитают в полости рта почти каждого человека. Но кариес возникает только при определенных условиях. К ним относятся:
  • Плохая гигиена. Застревающие между зубов остатки пищи, налет и зубной камень являются благоприятными факторами для распространения бактерий.
  • Анатомические особенности зубов и челюсти: неправильный прикус, глубокие и узкие фиссуры, скученность зубов и пр. Из-за этого сложнее проводить гигиенические процедуры.
  • Наличие брекетов или других ортодонтических конструкций. Они также осложняют гигиену: между зубами и брекетами застревают остатки еды, которыми питаются бактерии.
  • Нарушения выработки слюны. Она нейтрализует кислоты, выделяемые кариесогенными микробами и поддерживает pH ротовой жидкости. Если слюна вырабатывается в недостаточном количестве, нарушается баланс минералов, что делает эмаль уязвимой перед внешними факторами.
  • Злоупотребление сладостями. Бактерии, вызывающие кариозный процесс, живут за счет углеводов, точнее — сахарозы. Она в большом количестве содержится в кондитерских изделиях. Люди, которые едят много сладкой пищи, чаще страдают от кариеса.

Это основные факторы, которые повышают риск возникновения кариозного процесса. Однако данный перечень нельзя назвать исчерпывающим, в него можно также включить плохую экологию, генетическую предрасположенность к заболеваниям зубов, истираемость эмали, употребление воды с низким содержанием минералов и пр. Гораздо важнее при диагностике кариеса определить его стадию, от которой зависит метод лечения.

Читайте также:  Осложнения прескаленной биопсии. Медиастиноскопия

Воспаление лимфоузлов при кариозном поражении наблюдается далеко не всегда. Зачастую они воспаляются при запущенном кариесе. Расскажем, как протекает эта патология и почему она становится причиной других болезней, которые напрямую не связаны с зубами, в том числе лимфаденита.

Причины

Многие заболевания могут вызвать увеличение шейных лимфатических узлов. Каждая причина обычно сопровождается дополнительными симптомами. Некоторые причины увеличение шейных лимфатических узлов включают:

Инфекция

Инфекция является одной из наиболее распространенных причин увеличения лимфатических узлов. Когда присутствует инфекция в организме, лимфатические узлы заполняются белыми кровяными клетками (лейкоциты). Затем лейкоциты начинают уничтожать патогены. Накопление лейкоцитов в лимфатических узлах приводит к увеличению лимфатических узлов. Распространенные инфекции, которые могут привести к увеличению шейных лимфатических узлов:

  • ОРВИ
  • острый фарингит
  • тонзиллит
  • отит
  • стоматологические инфекции

Дополнительные признаки инфекции зависят от конкретного заболевания, но могут включать:

  • боль в горле
  • кашель
  • боль в ушах
  • лихорадку
  • слабость 

Лимфатические узлы, которые увеличиваются в результате инфекции, обычно болезненны, когда человек прикасается к ним. Однако они возвращаются к своему нормальному размеру, как только инфекция проходит.

Реже увеличенные шейные лимфатические узлы могут быть признаком рака. Рак, поражающий лимфатические узлы, называется лимфомой. Эти виды рака обычно вызывают отек лимфатических узлов в более чем одной области тела. Существует два основных типа лимфомы: лимфома Ходжкина и неходжкинская лимфома. Неходжкинская лимфома может развиваться в лимфатических узлах в любом месте тела, в то время как лимфома Ходжкина может развиваться в области шеи, груди и подмышек.

Эти два состояния имеют следующие общие симптомы:

  • увеличение лимфатических узлов
  • лихорадку
  • необъяснимую потерю веса 
  • слабость

Человек, который испытывает любой из этих симптомов в дополнение к увеличенным лимфатическим узлам, должен обратиться к врачу. Лимфома Ходжкина хорошо поддается лечению, если ставится диагноз и начинается лечение на ранних стадиях. Неходжкинская лимфома хуже поддается лечению, это связано с тем, что врачи не могут диагностировать ее, пока она не достигнет последних стадии.

ВИЧ является распространенной причиной увеличения лимфатических узлов. Узлы особенно склонны к увеличению на ранней, или «острой», стадии ВИЧ. Это то время, когда организм начинает бороться с инфекцией. ВИЧ может вызвать увеличение лимфатических узлов в любом месте тела. Однако чаще всего увеличиваются шейные лимфатические узлы. Ученые в 2016 году изучили увеличенные лимфатические узлы 100 участников с ВИЧ и без. Из участников, 60% с ВИЧ имели увеличенные шейные лимфатические узлы. Некоторые дополнительные симптомы ВИЧ включают в себя:

  • потерю веса
  • ночную потливость
  • мышечную боль
  • лихорадку
  • слабость

Побочные эффекты лекарственных средств

Редко увеличение лимфатических узлов является побочным эффектом лекарственных препаратов. Когда причиной является медикаментозное лечение, отек может развиться в любом из узлов, включая шейные лимфатические узлы. Химиотерапевтические препараты, такие как человеческий гранулоцитарный колониестимулирующий фактор, могут вызвать увеличение лимфатических узлов.

ЧЕМ ОПАСЕН ЛИМФАДЕНИТ?

Одна из функций лимфатической системы в организме – защитная. Лимфоузлы одновременно являются барьером для распространения инфекции и раковых клеток, и «фабриками» по производству лимфоцитов. Потому их поражение – удар по иммунной системе организма. Кроме того, воспаление лимфоузла – признак возможных проблем в зоне, в которой находится узел.

Читайте также:  Показания к бронхоскопии. Абсолютные показания к диагностической бронхоскопии

Даже в том случае, если пораженный лимфоузел был вскрыт хирургом, все равно необходимо обследование у семейного врача или терапевта, который найдет причину, спровоцировавшую развитие лимфаденита и устранит её, чтобы избежать рецидива в будущем.

Записывайтесь на прием к врачам отделения семейной медицины по телефону или через форму на сайте.

Увеличение лимфоузлов при гайморите

Гайморит становится одной из самых распространённых причин увеличения лимфатических узлов у детей и взрослых. Воспаляются лимфоузлы при гайморите тот неправильно проводимого лечения. Инфекция остаётся в организме и вызывает такую реакцию лимфатической системы.

При каких формах гайморита могут увеличиваться лимфоузлы?

Лимфоузлы могут увеличиваться при любой форме гайморита. Прежде всего это происходит при развитии вирусного или бактериального воспаления околоносовых пазух. Но, если первоначальной причиной синусита служило не вирусное воспаление, то у пациента чаще всего развивается вторичное бактериальное инфицирование на фоне скапливания слизи в носовых ходах.

Увеличение лимфоузлов при гайморите

 К какому врачу следует обращаться?

Обращаться всегда нужно к оториноларингологу, который проведет обследование и выдаст направление на прохождение лабораторных анализов крови и других форм тестирования на выявление характера воспалительного процесса. Сложная симптоматика гайморита требует комплексного лечения с учетом индивидуальных особенностей пациента.