Лечение детей народными средствами: осторожность не помешает!

Прием ведет кандидат медицинских наук врач оториноларинголог хирург
Боклин А.К.

Спящие луковицы волос: миф или реальность?

Как устроен волос? Чтобы описать устроение волоса, его условно делят на две части: живую, которая находится в коже головы (корень), и кератиновую, над поверхностью кожи (стержень). Живая часть размещена в специальном клеточном «мешочке». Это мешочек и корень в нем — то, что называют фолликулом.

Та область корня волоса, из которой начинается развитие кератиновой структуры, — это луковица. Ее условно можно разделить на верхнюю, обновляющуюся часть, и «донце», где главным образом и происходит процесс зарождения и интенсивного деления новых клеток.

Луковицу питают сосуды волосяного сосочка. Сосочек и дно луковки составляют так называемую матрицу роста. Например, если волос выдернуть с корнем, но при этом матрица останется целой, рост волоска будет возобновлен.

Как совершается рост волос? Он проходит несколько фаз:

• анаген, период активности — фолликул непрерывно производит кератиновый стержень в течение 3–7 лет (иногда до 10); от продолжительности анагена зависит, насколько длинным вырастет волос; • катаген — активность деления клеток луковицы сходит на нет, волос замирает в росте и начинает отделяться от питающего сосочка (3–4 недели); • телоген — волос больше не растет, удерживается в дерме лишь благодаря глубине укоренения, постепенно выпадает (2–3 мес.); клетки луковицы начинают подготовку к новому периоду анагена. Регулируют продолжительность фаз роста и смену одной на другую гормоны.

На голове здорового человека около 90% волосков одновременно переживают стадию анагена, правда, разные его уровни: в противном случае все волосы покидали бы дерму одновременно. 9–10% шевелюры переживает период телогена. В случае каких-то проблем с жизнедеятельностью организма это соотношение может меняться. Когда более 50% волосяного фонда переживает фазу телогена, остро встает вопрос потери волос и облысения.

Что влияет на густоту волос? Густота шевелюры зависит от нескольких параметров:

• во-первых, она задана генетически и зависит от числа волосяных фолликулов в коже головы, причем увеличить его невозможно; • во-вторых, густота волос определяется качеством работы фолликулов — так, один фолликул может производить несколько волосков (до 4); может формировать волосы нормальной толщины или истонченные; может находиться в стадии роста до 10 лет, а может быстро переходить в стадию покоя.

Как выпадают волоски? В норме волоски выпадают вместе с фрагментом луковицы, ее верхней частью. «Донце» луковицы остается, и с его помощью начинает формироваться новый волос. Однако иногда, из-за различных патологий в организме, волоски могут начать выпадать вместе с целой луковицей. В этом случае роста волос на этом месте ожидать нельзя.

Что считают спящими луковицами? Спящие луковицы — те фолликулы, которые работают не в полную силу: например, вместо 2–3 волосков продуцируют один, или вместо сильного толстого волоса дают тонкий, слабый. Еще к числу спящих относят фолликулы, у которых телоген по каким-либо причинам пролонгирован, а фаза активности существенно сократилась.

До сих пор ведутся споры между учеными, если ли у человека резервные фолликулы, которые начинают работать в случаях внезапного тотального облысения либо стимуляции роста волос. Большинство специалистов склоняется к мысли, что такого резерва в организме не существует, а повышение густоты шевелюры обеспечивается увеличением фолликулярных групп (количества волосков, растущих из одного фолликула) до генетического максимума.

Может ли луковица уснуть навсегда? Когда со здоровьем человека есть проблемы, то волосяная луковица постепенно уменьшается в размере и деградирует. Если не поспешить с лечением, то она будет замещена соединительной тканью, и тогда «пробуждать» будет уже нечего. В таких ситуациях поможет только пересадка фолликулов.

Вывод: спящие луковицы волос на голове — те, что работают не в полную мощность, либо задержались в периоде покоя. На рост здоровых волос влияет состояние луковицы и волосяного сосочка, их полноценное питание, а оно в свою очередь зависит от работы эндокринной и других систем организма.

Читайте также:  Приказ Минздрава РФ от 28.09.2020 N 1029Н

Важно! Если вас настораживает количество выпадающих волос, внимательно рассмотрите их. Когда на конце волоса вы видите светлое утолщение, переживать не о чем: он прожил свой жизненный цикл и только потом выпал. Если же волосок оканчивается темной колбочкой, это повод поспешить к врачу.

Йодная сеточка при кашле

Данный метод лечения основывается на том, что спиртовой раствор йода при нанесении им рисунка на область груди и спины улучшает местный кровоток, уменьшает воспаление, обладает согревающим действием. А значит, способен помочь ребенку при бронхите, ОРВИ, гриппе, сопровождающемся кашлем. Эффективность метода не доказана. Спиртовой раствор йода, продающийся в аптеке, не имеет соответствующих показаний к применению. Кожа взрослого не пропустит йод внутрь, а вот детская – вполне может. Отсюда велика вероятность проявления побочных эффектов, носящих системный характер. Избыток йода в организме может привести к нарушениям функций щитовидной железы, которая вырабатывает гормоны, регулирующие множество процессов в нашем организме. При повышенной температуре, которая нередко сопровождает кашель и другие симптомы простуды, проницаемость кожи повышается. В таком случае делать йодную сеточку нельзя. Дети, особенно 1 года жизни, могут получить настоящий химический ожог после использования спиртового раствора йода даже в разведенном виде. На йод часто встречается аллергия. После нанесения йодной сеточки в таком случае велика вероятность покраснения, зуда, отека гортани, удушья и других проявлений гиперреакции организма на активное вещество.

Реабилитация после COVID-19

Начинать реабилитационные мероприятия можно после купирования  острого воспалительного процесса – нормализации температуры тела, улучшения или нормализации лабораторных показателей (требуется оценка врача!) и при отсутствии признаков декомпенсации сопутствующих заболеваний.

Реабилитационные программы включают:

  • дыхательную гимнастику;
  • лечебную физкультуру;
  • лечебный массаж;
  • сбалансированное питание;
  • питьевой режим;
  • физиотерапевтические процедуры.

В случаях, когда после перенесенной тяжелой пневмонии в легких сохраняются обширные участки поствоспалительных изменеий, одышка, уровень насыщения крови кислородом (сатурация — SpO2) по данным пульсоксиметрии ниже 95% и потребность в кислородной поддержке, на реабилитацию может потребоваться несколько месяцев.

Программа должна разрабатываться индивидуально и включать несколько этапов постепенного отлучения от кислорода с параллельным увеличением физической активности под контролем SpO2, частоты дыхания и пульса.

Основные причины затяжного кашля

Затянувшийся кашель может сигнализировать о самых различных патологиях. Но чаще всего он указывает на инфекционные болезни, при которых в легких либо бронхах скапливается слизь. После выздоровления он проходит не сразу. Кашель затягивается на несколько недель и трактуется врачами как остаточное явление.

Итак, кашель может являться симптомом:

Основные причины затяжного кашля
  • выраженного ринита (при котором наблюдается скопление слизи в горле и ее стекание по задней носовой стенке );
  • ОРВИ, фарингита;
  • хронического бронхита;
  • коклюша;
  • пневмонии;
  • плеврита;
  • аллергии;
  • бронхиальной астмы;
  • синуситов;
  • хронических инфекций в лёгких (например, туберкулез);
  • гастро-эзофагельной рефлюксной болезни (ГЭРБ);
  • рака легких, саркоидоза;

В основе затяжного кашля может лежать прием некоторых медикаментов. Чаще всего виновниками неприятного симптома становятся бета-блокаторы или ингибиторы АПФ. Такие препараты обычно назначают для лечения заболеваний сердца.

О чем расскажет кашель

По виду кашля можно заподозрить наличие определенных болезней. Но без обследования в поликлинике категорически запрещено ставить себе диагнозы и тем более прибегать к лечению. В некоторых случаях неправильная терапия обычного кашля приводит к развитию тяжелой, затяжной патологии. Поэтому лучше не экспериментировать со здоровьем.

Кашель чрезмерно изматывает человека. Он ослабляет защитные механизмы дыхательных путей. Любая инфекция легко сможет проникнуть в организм. Кроме того, затянувшийся кашель способен привести к развитию обструкции легких или бронхиальной астмы.

Основные причины затяжного кашля

Итак, если затяжной кашель долго не проходит, то нужно обратить внимание на сопутствующую симптоматику.

С мокротой

Влажный кашель, при котором отходит мокрота, чаще всего указывает на инфекцию в дыхательной системе. Чтобы избавиться от нее, организм начинает вырабатывать слизь. При помощи кашлевого рефлекса такая мокрота (содержащая омертвевшие клетки дыхательных путей, инфекционные агенты, лейкоциты) выходит из организма. Слизь различается по цвету, консистенции. Эти критерии способны помочь определить первоисточник кашля.

  1. Зеленая мокрота. Такие выделения указывают на наличие гноя в дыхательных путях. Отходящая слизь служит сигналом о разрыве гнойника и отхождении его содержимого.
  2. Творожная мокрота. Она характерна для грибковых поражений. Симптом часто наблюдается при туберкулезе.
  3. Серая либо черная мокрота. Обычно она сопровождается тяжелым, гнилостным запахом. Подобная клиническая картина свидетельствует о развитии онкологии в дыхательной системе.
Читайте также:  Невралгия: причины, признаки, симптомы и лечение

Сухой кашель

Кашель, который не сопровождается мокротой, называют сухим. Он всегда мучительный, изнуряющий. Для избавления от такого кашля его изначально переводят во влажный. Затем при помощи откашливающих препаратов полностью избавляются от него. Затяжной кашель обычно обладает неинфекционной природой. Но не всегда. В редких случаях он может развиться даже при пневмонии.

Основные причины затяжного кашля

Затяжной кашель без мокроты у взрослого человека может указывать на следующие патологии:

  • бронхиальная астма;
  • грибковое инфицирование дыхательных путей;
  • аллергическая реакция;
  • химические повреждения;
  • интоксикация никотином при длительном курении;
  • ожоги дыхательных путей;
  • инородные предметы, пыль, проникшие в бронхи;
  • болезни сердца.

Сухой кашель может говорить о ГЭРБ. В этом случае пациент будет жаловаться на изжогу.

Симптомы

Чтобы понять, что требуется лечение ячменя на глазу, нужно быть уверенным, что вы страдаете именно от этого заболевания. Помимо основного симптома — появления на веке болезненной припухлости, которая внешне напоминает прыщик, — есть и другие признаки:

  • покраснение и отек века;
  • повышенное слезоотделение;
  • боль при моргании;
  • зуд.

Если у человека сильно ослаблен иммунитет, то инфекция может проявлять себя повышенной температурой, головными болями, увеличением лимфоузлов в размерах.

Лечение длительного кашля

Длительный кашель, что очевидно, требует более основательного подхода к своему лечению. Притом что лечение кашля в любом случае должно быть профессиональным и адекватным конкретному провоцирующему фактору, длительный кашель будет успешно устранен при условии соблюдения некоторых рекомендаций общего характера.

Общие советы для лечения длительного кашля

Кроме того, что при длительном кашле необходимо обратиться к врачу, пройти профильную диагностику и проходить соответствующую диагнозу терапию, оздоровлению дыхательной системы будет способствовать:

  • увлажнение воздуха в помещении — используйте увлажнитель воздуха для того, чтобы превратить сухой и горячий воздух (из-за центрального отопления или климатических особенностей местности) в благоприятный для дыхательной системы; достаточное содержание влаги во вдыхаемом воздухе способствует отхождению слизи, переходу кашля в продуктивную форму, наибольшему функционированию клеток эпителия;
  • обильный питьевой режим — потребление минимум двух литров напитков и питьевой воды в день способствует насыщению организма жидкостью, что среди всего прочего способствует отхаркиванию;
  • отказ от вредных привычек — в частности от курения; кашель курильщика может сохраняться или даже возникнуть впервые на фоне отказа от никотина, однако таким образом организм очищается, что снова-таки временно;
  • паровые ингаляции — еще один способ обеспечить активное отхождение мокроты, а также снять спазм, облегчить дыхание; паровые ингаляции уместны при кашле любой природы и формы, однако не рекомендуется их применять детям до 4-х лет и при кашле, сопровождающемся высокой температурой (более 38 °С)

Медикаментозное лечение длительного кашля

Преимущественно число болезней, проявляющихся длительным кашлем, требует применения фармацевтических препаратов — конкретные наименования и дозировки определяются лечащим врачом. Преодоление самого же кашля дополняется следующими категориями препаратов:

  • противокашлевые — угнетают центр в головном мозге, отвечающие за кашлевой рефлекс; не должны применяться на регулярной основе, обладают большим количеством побочных эффектов;
  • антисептические или антибактериальные средства — препараты узкой направленности, действие которых заключается в уничтожении инфекционного агента, обеззараживании ротовой полости, верхних дыхательных путей;
  • противовоспалительные средства;
  • успокаивающие и обволакивающие препараты — преимущественно леденцы, применяющиеся от першения в горле, для устранения сухого кашля;
  • муколитики — способствуют переходу сухого кашля в продуктивный, образованию слизи; в отхождении слизи состоит успех лечения;
  • отхаркивающие средства — применяются на этапе достаточного слизеобразования, способствуют не столько ее выработке, сколько отхождению, недопустимы на этапе сухого кашля, должны быть дополнением к применению муколитических средств.

Отдельное внимание следует уделить применению антибиотиков при длительном кашле. Очевидно, что длительный кашель не всегда имеет инфекционную природу. Более того, кашель инфекционной природы не всегда оказывается кашлем бактериального происхождения, а именно в случае такового будут эффективным антибиотики. Самостоятельный выбор антибиотиков крайне не уместен для лечения кашля у детей, также они малоэффективны при остро возникшем кашле у взрослых. Возможны различные варианты развития инфекционного длительного кашля, однако более стандартной считается ситуация, когда болезнь провоцируется вирусом, затем присоединяется бактериальная микрофлора, а неадекватное лечение бактерий антибиотиками в свою очередь создает почву для присоединения грибковой инфекции. Таким образом, становится очевидным, что использование антибиотиков должно быть своевременным и с подачи профессионального медика. Когда же кашель является симптомом заболеваний пищеварительной или сердечной системы антибиотики и вовсе неуместны.

Читайте также:  10 лучших средств для лечения сухого кашля

Диагностика

  • Анализ мокроты
  • Анализ пота на муковисцидоз
  • Бронхоскопия
  • Компьютерная спирография
  • Ларингоскопия
  • Рентгенография бронхов — бронхография
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) эндоскопическое — эндосоногафия трахеи и бронхов

Длительный кашель часто свидетельствует о развивающемся патологическом процессе в организме. Симптом – последствие как внешних факторов, так и внутренних. Клиническая картина заболевания варьируется в зависимости от специфики случая. При любых обстоятельствах затяжной кашель – повод для немедленного обращения к доктору. Советы специалистов в отношении рассматриваемой проблемы сводятся к доскональному наблюдению за самочувствием, проявляющимися симптомами, отказу от самолечения и, тем более, самовольного приема лекарственных средств.

Какие методы диагностики применяются при заложенности носа?

Назальная эндоскопия. При эндоскопии носа можно точно определить даже небольшой и узкий патологический участок, который вызывает закупорку носового дыхания. Особенно это касается симптомов заболеваний околоносовых пазух, которые могут иметь только минимальные признаки в области боковой стенки носа.

Компьютерная риноманометрия.  Это синхронная регистрация перепада давления в носу и объема вдыхаемого воздуха через нос — определяется объективность заложенности носа. Кроме того, определяется зависимость проходимости воздуха и отечными участками носовой полости. Таким образом, возможно точное указание на хирургическое или консервативное лечение.

Комплексная диагностика патологий носового дыхания также включает обонятельные тесты и тесты на аллергию, для которых сегодня доступны современные экспресс-методы обследования.

Круглогодичный аллергический ринит

Бытовые: клещи домашней пыли, химические соединения различных чистящих средств, парфюмерия, косметика.Дермальные: частицы и продукты жизнедеятельности насекомых (тараканы), чешуйки кожи и шерсть животных, корм для рыбок и птиц, фрагменты перьев при пользовании подушками с наполнителями из пуха и перьев.

Аллергический ринит, развивающийся у лиц, профессии которых предполагают тесное соприкосновение с аллергенами: работники химических предприятий, ветврачи, медицинский персонал и другие.Круглогодичный аллергический ринит не подвержен сезонным колебаниям, симптомы присутствуют постоянно с разной степенью выраженности, что зависит от стадии заболевания – ремиссия или обострение. Симптомы обусловлены отеком стенок носовых ходов, что ведет к стойкой заложенности носа. Выделяемый из носа секрет вязкий, обоняние снижено.

Лечение

Терапевтические мероприятия проводят детские отоларингологи после диагностики и лабораторных анализов. Синуситы характеризуются повышенным содержанием лейкоцитов в крови и СОЭ. По результатам анализа крови врач определит: вирусная или бактериальная природа у данного заболевания.

Если диагностирован бактериальный синусит, необходимо использование антибиотиков. Дозы препаратов и сроки лечения определяет лечащий врач.

Для борьбы с симптомами назначаются сосудосуживающие препараты: капли, спреи. Их можно применять 3-4 раза в сутки не более 5 дней, согласно инструкции.

Среди наиболее действенных препаратов для лечения симптомов синусита можно выделить Сиалор на основе ионов серебра. Он оказывает противовоспалительное действие, препятствует размножению бактерий. Благодаря мягкому действию препарата сохраняется баланс микрофлоры и создаются благоприятные условия для регенерации слизистой носа.

Для улучшения носового дыхания и уменьшения отеков на протяжении 7-10 дней используют антигистаминные препараты.

Жаропонижающие средства применяют при повышении температуры выше 38 градусов.

Для очищения полости носа необходимо несколько раз в сутки промывать нос раствором морской соли или специальными препаратами на основе морской воды. Если показаны ингаляции с отварами лекарственных трав, можно использовать календулу, шалфей, ромашку, эвкалипт. Для повышения эффекта такой процедуры предварительно необходимо провести промывание носа.

Хорошие результаты дает физиотерапия.

При запущенных случаях или отсутствии результатов консервативного лечения назначается хирургическая операция для освобождения пазух от гнойного содержимого. Современные медицинские инструменты позволяют сделать так называемый «прокол» максимально безболезненным.