Компьютерная томография головного мозга

Ангиография – это высокоинформативное рентгенологическое исследование кровеносных сосудов с использованием контрастирующего вещества. Диагностическая процедура абсолютно безопасна и безболезненна, не вызывает дискомфорта.

Что покажет МРТ и КТ ангиография

С помощью ангиорежима на томографе врачи с успехом могут диагностировать следующие патологии сосудов головы:

  • аневризма сосудов головного мозга;
  • атеросклероз;
  • стенозирование экстракраниальных и интракраниальных сосудов (сужение просветов);
  • рассеянный склероз;
  • ОНМК — острое нарушение мозгового кровообращения (например, ишемический или геморрагический инсульт);
  • окклюзии;
  • гематомы внутри сосудистой стенки;
  • патологические деформации и аномалии магистральных артерий головного мозга и шеи;
  • кинкинг (перегиб артерии под острым углом);
  • койлинг (аномальное петлеобразование);
  • островки разделения сосудов;
  • сосудистые мальформации и ангиомы;
  • тромбоз вен и синусов мозга;
  • нарушение сосудистого русла после черепно-мозговой травмы;
  • воспалительный процесс в стенке сосуда;
  • капиллярные мальформации;
  • сосудистые последствия инфекционного энцефалита.

Как КТ ангиография, так и МР ангиография головного мозга весьма информативны. Считается, что КТ сосудов головного мозга лучше покажет аневризмы и нарушения кровообращения в острой фазе и сосудистые нарушения после ЧМТ. На МРТ сосудов головного мозга будет лучше всего видны деформации магистральных сосудов головы.

КТ-ангиография сосудов

МР-ангиография сосудов

Суть компьютерной антиографии

Компьютерная томография входит в число рентгенологических методов диагностики. Но от обычного рентгена она отличается большей информативностью. Изображение получается послойным. Специальная программа может создать трехмерную модель исследуемой области.

КТ-ангиография всегда выполняется с контрастом. Это вещество, которое вводится внутривенно. Оно делает кровеносные сосуды более заметными на снимках и позволяет с большой точностью оценить их просвет, расположение, проходимость и другие параметры. Благодаря исследованию можно не выявить патологии сосудов, а также оценить васкуляризацию онкологического образования.

СПРАВКА! Существует два основных способа внутривенного введения контраста. Первый – это инъекция 50 мл препарата с помощью обычного шприца. После этого медперсонал покидает процедурную комнату. Сразу же выполняется сканирование определенной части тела, где находятся окрашенные контрастом сосуды.

Данная методика имеет ряд недостатков, поэтому в нашей клинике не используется. Недостатки следующие:

  • нельзя оценить быстротекущие процессы (контраст распространяется по сосудам в течение нескольких секунд);
  • потеря информации о начальном периоде распределения контраста;
  • невозможность адекватного уровня контрастирования сосудов (нельзя накопить большое количество контраста в артериях).
Читайте также:  Что можно дать ребенку от кашля, чтобы быстро вылечить?

У нас применяется болюсное введение контрастного вещества с помощью автоматического инъектора. Он вводит препарат достаточно быстро – со скоростью 3 мл в секунду. Общее количество введенного контраста – 100 мл. Таким образом, у врача есть более чем полминуты, чтобы просканировать проблемный участок тела и оценить уровень его кровоснабжения, а также состояние кровеносных сосудов в этой области.

При необходимости при проведении КТ-антиографии мы можем провести сканирование в разные фазы распределения контрастного вещества. Первоначально следует сосудистая фаза, когда контраст находится вначале в венах, затем в артериях. Затем следует паренхиматозная фаза. В это время можно оценить, как определенные органы накапливают это вещество. При проведении КТ-ангиографии врача в первую очередь интересует сосудистая фаза, так как цель исследования состоит в том, чтобы оценить артериальную сеть.

Особые указания

  • За сутки необходимо обильное питье, что позволяет легче перенести введенный контраст и быстрее его вывести из организма. За 3-4 часа до проведения исследования КТ-ангиографии прием любой жидкости и пищи прекращается.
  • Потребление жидкости: до и после внутрисосудистого введения контрастного средства следует потреблять адекватное количество жидкости. Особую важность это имеет для больных с множественной миеломой, сахарным диабетом, полиурией, гиперурикемией, а также для грудных детей, маленьких детей и пациентов в преклонном возрасте.

КТ ангиография сосудов головного мозга

Разновидностью КТ данной исследуемой области является компьютерная ангиография. Ее проводят для выявления поражений сосудов, аномалий развития, сосудистых образований (например артериовенозные мальформации, кавернозные ангиомы и т.д.), стеноза или тромбоза вен и артерий головы и шеи. С ее помощью получается детальное изображение всех вен. Этот метод занимает 20 – 30 мин. Сканирование выполняется через некоторое время после введения в вену пациенту контраста.

Диагностика не нуждается в специальной подготовке; проводится амбулаторно, после исследования можно идти домой; после процедуры не нужно соблюдать специальный режим; исследование может показать, нужно ли проводить оперативное вмешательство, а при его необходимости показывает полную информацию о заболевании; дает возможность оценить просвет сосудов и их взаимоотношения с окружающими тканями и образованиями.

Читайте также:  Присоединение нейрогенного воспаления при заболеваниях легких.

Противопоказания к КТ головного мозга

  1. Масса тела больного превышает 150 кг.
  2. Неадекватное психическое поведение больного.
  3. Боязнь замкнутого пространства.
  4. Аллергические реакции на йод при необходимости проведения исследования с контрастом.
  5. Период беременности и лактации.

Подготовка

Перед проведением ангиографии пациент сдает общие анализы, ЭКГ, проходит флюорографию, консультацию у терапевта и анестезиолога. В обязательном порядке проводится тестирование на наличие аллергической реакции на йод.

За 8 часов до обследования необходимо воздержаться от употребления пищи и жидкостей. Если пациент принимает лекарственные препараты, следует проконсультироваться с врачом. За 14 дней запрещено употребление средств, разжижающих кровь, алкоголя, кофе.

Перед процедурой снимаются все металлические вещи и украшения, а также контактные линзы и зубные протезы.

В течение 2 дней после ангиографии не рекомендуется управлять движущими механизмами, садиться за руль, заниматься спортом, посещать бассейн, сауну, иметь половые контакты. Необходимо соблюдать питьевой режим – до 3 литров жидкости в сутки в течение нескольких дней.

Клиническая картина

Симптоматика вариабельна. Она зависит от темпа прогрессирования, возраста пациентов и этиофакторов. Включает:

  • Головную боль без специфических характеристик. Если первопричиной стали инфекции, цефалгия усиливается в горизонтальном положении.
  • Тошноту и рвоту.
  • В некоторых случаях гипертермию и лихорадку.
  • Офтальмологические проявления включают боль при нажатии на периорбитальные области, отечность, болезненность глазного яблока. Возможен двусторонний или односторонний экзофтальм, хемоз, резкая потеря зрения.
  • Отек височно-лобной области и щеки, ее покраснение или бледность.
  • Нарушение общего состояния. Оно может варьироваться от оглушения до комы.
  • Очаговая неврологическая симптоматика включает сенсорную афазию, монопарезы, параличи, генерализованные или фокальные эпилептические припадки.
  • Опущение верхнего века.
  • Ограничение движений глазного яблока.
  • Нарушение чувствительности в области, где произошла иннервация черепных нервов.
  • Сглаженность носогубной складки.
  • Разные формы косоглазия.

Как проводится МР-ангиография

Процедура магнитно-резонансной ангиографии является атравматичной для пациента. Обследуемому необходимо просто снять с себя весь металл и оставить за пределами МРТ кабинета все электронные приборы, лечь на стол томографа и не двигаться в ходе сканирования. Остальное МРТ аппарат и медицинские специалисты сделают сами. Во время томографического сеанса с пациентом всегда поддерживается двухсторонняя связь. Для контакта с врачом в томографе установлен микрофон. Кроме того, пациенту перед началом обследования дается сигнальная груша. Если он начинает себя чувствовать плохо или у него развивается приступ панической атаки, он может нажать на сигнальную грушу, и из процедурной комнаты специалист придет на помощь.

По итогам диагностики клиент в большинстве медицинских центров получает уже в день обращения письменное рентгенологическое заключение, суммирующее наличие всех нарушений и патологий, томографические снимки и рекомендации по дальнейшим действиям.

Когда нужна хирургия?

Вышеперечисленные меры — это практически все, что может потребоваться пациенту для лечения атеросклероза. К сожалению, когда болезнь заходит далеко, изменения в сосудах значительные, этих мер становиться недостаточно. Тогда требуется хирургическое лечение. Только Ваш лечащий врач, хирург может решить, нуждаетесь ли Вы в этом лечении.

Обычно, когда вопрос ставиться об оперативном вмешательстве, очень важным этапом является ангиография. Это рентгенографическое исследование, которое сопровождается введением контрастного раствора (красителя) в сосудистую систему через шприц в области паха или руки. Ангиограмма показывает «карту» Ваших артерий и дает точное расположение сужений и закупорок, являющихся причиной вышеперечисленных симптомов. Некоторые из сужений и блоков могут быть ликвидированы при помощи баллонного катетера, введенного в сосуд через специальную иглу. Баллон располагается напротив сужения и затем раздувается, расширяя сосуд. Это так называемая ангиопластика. Другие сужения и закупорки, неподдающиеся ангиопластике, лечатся при помощи хирургической операции – шунтирования, т.е. формирования обхода места закупорки.

Сосудистый шунт можно описать, как объездную дорогу, построенную вокруг перенаселенного города. Перенаселенный город — это сужение в сосуде, а двойная дорога — это собственно «шунт». При данной методике суженный или заблокированный участок не удаляется, а шунт присоединяется в области здорового сосуда выше и ниже участка сужения. На картинке показана схема данной методики.

Выбор материала для шунтирования зависит от места расположения пораженного участка артерии. Чаще всего протез сосуда устанавливается вместо брюшной аорты и артерий конечностей. При данной локализации протез может безукоризненно работать в течение многих лет. Шунт в области бедра и голени очень часто изготавливается из Вашей собственной вены, которая может быть использована как «запасная деталь».

При некоторых шунтированиях хорошего результата можно достичь только с использованием искусственного протеза. В таком случае хирург должен решить, какой из них наиболее подходит в данном случае.