Как коронавирус атакует сосуды, сердце, мозг, кровь и легкие

Мы думаем о Covid-19 как о респираторном вирусе, который поражает исключительно легкие.
Ученые задаются вопросом, в потоке медицинских статей, опубликованных за последние несколько недель, что если инфекция может проникнуть глубоко в нашу сосудистую систему и даже в наш мозг?

Что такое “густая кровь”

То, что простым языком принято называть густой кровью, специалистам известно как синдром повышенной вязкости крови или гиперкоагуляционный синдром. Подобное состояние в медицине рассматривается как отклонение от нормы, которому могут способствовать разные факторы. Но чтобы в совершенстве понять, что такое гиперкоагуляционный синдром, необходимо иметь представление о составе крови.

Итак, кровь состоит из следующих компонентов:

  • клеточная часть (эритроциты, тромбоциты, лейкоциты);
  • неклеточная часть (плазма, она же – жидкая составная);
  • ионы макро- и микроэлементов, гормоны, ферменты и другие вещества, которые переносит по организму кровь.

Каждый из этих компонентов является жизненно важным для человека. Но не менее важно, чтобы все составные крови сохраняли определенный баланс. И такая характеристика как вязкость крови является ни чем иным, как соотношением между плазмой и клеточной массой. Если этот баланс нарушается, кровь становится либо слишком жидкой, либо сгущается. К примеру, когда организм испытывает недостаток эритроцитов (красных кровяных клеток), говорят об анемии (ранее употреблялся термин “малокровие”), т.к. кровь становится неестественно жидкой. Противоположный эффект возникает, когда эритроцитов слишком много. Но не только это является причиной сгущения крови.

Так как коронавирус атакует?

Нос и горло

Именно здесь начинается инфекция, колонизируя верхние дыхательные пути, часто блокируя наше обоняние, прежде чем попасть в горло. Клетки верхних дыхательных путей содержат фермент, известным как белок ACE2. Этот белок позволяет короновирусу Sars-Cov-2позволяют фиксироваться на рецепторе клетки, проникать в клетку. Проникнув в клетку? вирус начинает размножаться с большой скоростью воспроизводя клетки вируса.

Читайте также:  Воспаление с поражением соединительной ткани в легких.

В этот момент пациенты очень заразны, но, возможно, еще не страдают какими-либо симптомами? кроме потери обоняния (потеря обоняния наблюдается у многих заразившихся). Это одна из самых хитрых и необычных уловок этого вируса — заставить жертву своей атаки, человека, распространять его среди людей, не давая зараженному человеку понять, что он болен и способен заразить того, для которого это, возможно, будет трагично.

Легкие

Если иммунная система организма человека не убивает вирус Sars-Cov-2 на этой ранней стадии, вирус распространяется по дыхательным путям в легкие. Именно внутри легких вирус становится очень опасным. Он проникает в миллионы крошечных воздушных мешочков в легких, вызывая их воспаление.

Диагностика

Болеют в основном люди старше 50 лет, курящие или курившие ранее (стаж курения — более 20 пачко-лет). Заподозрить ХОБЛ можно при сборе анамнеза, но для подтверждения диагноза необходима спирометрия (исследование функции внешнего дыхания). Основной симптом — прогрессирующая одышка. Обычно ей сопутствуют кашель с мокротой и приступы удушья. Кашель, как правило, либо предшествует одышке, либо появляется одновременно с ней. Мокрота имеет бледно-серый цвет и выделяется по утрам, но может откашливаться и в течение дня.

Многолетний кашель с мокротой и слабо выраженная одышка характерны для бронхитического типа ХОБЛ. При эмфизематозном типе ХОБЛ, напротив, беспокоят редкий кашель со скудной мокротой и выраженная одышка. Изменение характера мокроты со слизистого (бледно-серый цвет) на гнойный свидетельствует о присоединении инфекции — остром бактериальном бронхите. Свистящее дыхание и приступы удушья — результат спазма бронхов или сужения дыхательных путей за счет воспаления. ХОБЛ у близких родственников означает, что причиной заболевания может быть недостаточность альфа1-антитрипсина, особенно если первые симптомы появились до 50 лет. Кровохарканье обычно обусловлено острой бактериальной инфекцией (бронхитом или пневмонией), однако надо исключить рак легкого. Если заболевание началось с прогрессирующей одышки на фоне бронхиальной астмы, особенно у некурящего, вероятен хронический астматический бронхит. 

При бронхитическом типе ХОБЛ жалоб в покое обычно нет. Со временем неизбежно развивается гипоксемия (снижение уровня кислорода в крови), которая ведет к изменениям в сердце (легочное сердце) и к сердечной недостаточности (которая проявляется, в частности, отеками). 

При ХОБЛ, особенно тяжелых, возможны жалобы, не связанные напрямую с поражением органов дыхания: быстрая утомляемость, похудание, снижение аппетита. Возможны также нарушения сна и психические расстройства: депрессия, нарушения концентрации внимания и памяти. 

Профилактика заболеваний крови

Профилактика патологий крови в первую очередь включает в себя ведение здорового образа жизни, что подтверждает также и водительская комиссия. Правильный и сбалансированный рацион питания, прием необходимых витаминов, профилактика переохлаждения и перегрева тела помогут избежать приобретенных заболеваний крови.

Кроме того, одной из важных мер предотвращения болезней крови является ограничение вредного воздействия на человека окружающей среды. Сюда можно отнести и вредное воздействие химических веществ, ионизирующее излучение, различные стрессовые ситуации.

Большую роль в профилактике играет забота о своем здоровье. Важно своевременно начинать лечение инфекционных заболеваний и паразитарных болезней, позаботиться о диагностике и терапии болезней, сопровождающихся кровотечениями.

Для профилактики возникновения сложных заболеваний крови и возможных осложнений важно не заниматься самолечением. При появлении настораживающих симптомов необходимо обращаться за врачебной помощью. Не стоит пренебрегать регулярными медицинскими осмотрами и периодически сдавать общий анализ крови.

Какие изменения в крови вызывает лейкоз

О наличии тромбоцитопении свидетельствуют любые возможные изменения в показателях крови, возникающие при остром лейкозе или при хронической форме данного заболевания. Мегакариобластный лейкоз характеризуется значительным превышением нормы количества тромбоцитов. При алейкемических формах острого лейкоза, который характеризуется отсутствием в составе крови злокачественных клеток, для того чтобы определить формулу крови применяют метод лейкоконцентрации, который базируется на седиментации всех элементов, входящих в состав крови.

Читайте также:  Внепеченочные проявления хронических вирусных гепатитов В и С

В период ремиссии, общие показатели крови при раке подтверждают значительные улучшения. Тем не менее, спешить с выводами относительно уменьшения острого процесса не стоит до тех пор, пока не будет проведено исследование костного мозга , а также после расшифровки типа рака крови. В случае развернутой фазы заболевания, содержание бластных клеток в костном мозге составляет от 20 до 80 %, а в период ремиссии приблизительно 5%.

Острый лейкоз в терминальной стадии характеризуется анемией, лейкопенией, а также значительным увеличением количества незрелых эозинофилов и базофилов. Показатели крови при раке подтверждают снижение уровня нейтрофилов. Данные факторы способны вызвать бластный криз.

Общий анализ бластных клеток имеет особое значение для назначения рациональной терапии. По этой причине больным с диагнозом острый лейкоз проводят цитохимические и иммунологические реакции с целью установления фенотипа клеток. Например, проводят реакции, которые позволяют определить ферменты (пероксидазу, неспецифическую эстеразу, щелочную фосфатазу), гликоген, липиды и др. Острый лимфобластный лейкоз может иметь положительные цитохимические реакции на терминальную дезоксинуклеотидалтрансферазу и реакции отрицательные на миелопероксидазу. Положительную реакцию на миелопероксидазу имеют больные с острой формой миелобластного лейкоза.