Гипероксалурическая хроническая обструктивная болезнь легких

Хроническое воспаление в бронхах всегда поддерживается деятельностью микробов и собственной иммунной системой. Наша клиника – одна из немногих, занимающихся причинами хронического бронхита и ХОБЛ: мы исследуем и восстанавливаем иммунитет, обследуем наших пациентов на скрыто протекающие инфекции. Такой подход эффективнее симптоматического лечения ингаляционными средствами. Будем рады помочь Вам!

Определение

Глобальная стратегия GOLD даёт следующее определение:

ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь лёгких) — заболевание, характеризующееся не полностью обратимым ограничением воздушного потока. Это ограничение обычно прогрессирует и связано с патологической реакцией лёгких на вредоносные частицы и газы[4][5][6].

До недавнего времени аббревиатура «ХОБЛ» расшифровывалась как «хронические обструктивные болезни лёгких», и трактовалась как собирательное понятие, включающее хронические экологически опосредованные заболевания дыхательной системы с преимущественным вовлечением дистальных отделов дыхательных путей с частично обратимой бронхиальной обструкцией, характеризующиеся прогрессированием и нарастающей хронической дыхательной недостаточностью[5].

В группу хронических обструктивных болезней лёгких, или, как её ещё называли, хронических неспецифических заболеваний лёгких (ХНЗЛ), относили ряд отличающихся по клиническим проявлениям и патогенезу заболеваний, объединённых вместе благодаря наличию частично обратимой прогрессирующей обструкции дыхательных путей. Под это определение попадали хронический обструктивный бронхит, эмфизема лёгких, тяжёлые формы бронхиальной астмы, хронический облитерирующий бронхиолит, бронхоэктатическая болезнь, муковисцидоз, биссиноз. Этот обобщенный подход существенно затруднял эпидемиологические исследования, разработку критериев диагностики и принципов терапии ввиду различий патогенеза нозологий, входивших в понятие ХНЗЛ[2].

Согласно определению ХОБЛ (в единственном числе), данному глобальной стратегией GOLD, из этого суженного понятия выбывает первичная эмфизема лёгких, так как её причиной является дефицит α1-антитрипсина[en] (а не воздействие вредоносных факторов)[2]. Устарел термин хронический обструктивный бронхит (ХОБ), так как это состояние расценивалось как процесс, развивающийся преимущественно в бронхах, а развитие ХОБЛ, начинающееся в бронхах, затрагивает все без исключения функциональные и структурные элементы лёгочной ткани, в том числе альвеолярную ткань, сосудистое русло, плевру, дыхательную мускулатуру), что отражается термином «ХОБЛ». Saetta М. et al. в 1998 году было показано, что воспаление в мембранозных бронхах является одной из причин развития панацинарной эмфиземы. Существующие методы исследования не позволяют зафиксировать переход патологического процесса с бронхов на респираторную зону: увеличение остаточного объёма лёгких (ООЛ), лёгочная гипертензия и cor pulmonale свидетельствуют о далеко зашедшей стадии заболевания, возможно поэтому в GOLD не упоминается термин «ХОБ». Исключены из понятия «ХОБЛ» туберкулёз лёгких на стадии остаточных явлений, когда могут проявляться частичные нарушения бронхиальной проходимости, поздние стадии гистиоцитоза X, лимфангиолейомиоматоза, при всех этих состояниях логичнее рассматривать бронхиальную обструкцию как синдром. По этой же причине из этого понятия исключены бронхоэктатическая болезнь, бронхиальная астма тяжёлого течения, муковисцидоз, хронический облитерирующий бронхиолит[2].

Читайте также:  Кашель сухой не откашливается у взрослого: причины, лечение

В России ХОБЛ отчасти рассматривается как «конечная фаза заболевания». Согласно GOLD диагноз ХОБЛ должен быть поставлен при отношении ОФВ1/ФЖЁЛ<0,7 и отсутствии других причин этой аномалии любым врачом, а врачом-специалистом также при наличии в анамнезе осложнений ХОБЛ, её симптомов — хронического кашля, мокроты, одышки, соответствующих факторов риска в анамнезе и других признаков частично необратимой обструкции дыхательных путей[2]. Лица с наличием симптомов хронического кашля, продукции мокроты, но с нормальными показателями функции внешнего дыхания (т. н. хронический необструктивный бронхит) ранее относили к стадии 0 или риску развития ХОБЛ. В тексте GOLD последних лет такая категория исключена из классификации ХОБЛ, хронический бронхит -отдельная нозология. Оговаривается, что вышеуказанные симптомы не являются нормой, даже если диагнозы ХОБЛ или хронический бронхит не ставятся[7].

Термин «ХОБЛ» в настоящее время включает хронический обструктивный бронхит, хронический гнойный обструктивный бронхит, эмфизему лёгких (вторичную, возникшую как морфологическое изменение в лёгких в результате длительной бронхиальной обструкции), пневмосклероз, лёгочную гипертензию, хроническое лёгочное сердце. Каждое из этих понятий отражает особенности морфологических и функциональных изменений на разных стадиях ХОБЛ[3].

Экскреторная функция почек у больных гипероксалурической хронической обструктивной болезнью легких

гипероксалурической хронической обструктивной болезни легких (ГОХОБЛ)Таблица 5. Характеристика секреции J131-гиппурана у больных гипероксалурической хронической обструктивной болезнью легких женщин по данным ренографииТаблица 6. Различия в суточной экскреции оксалатов больными гипероксалурической хронической обструктивной болезнью легких и здоровыми в возрасте 40-60 лет (мМоль/24)

Таблица 7. Динамика суточной оксалурии больными гипероксалурической хронической обструктивной болезнью легких (Р+) в зависимости от времени года, фазы заболевания и пола исследованных (М+т)Таблица 8. Корреляционный анализ суточной оксалурии у кровных родственников больных гипероксалурической хронической обструктивной болезнью легких (Р+) в зависимости от степени родстваПримечание: КК — корреляционный коэффициент — определен методом вариацинной статистики (Ленц В., 1984)

Читайте также:  Аллергия. IgE, тучные клетки, базофилы и эозинофилы

Почему нужно вовремя лечить болезни лёгких

При отсутствии эффективного лечения заболевания, вызывающие бронхоспазм, мы наблюдаем серьезные осложнения. В тяжелых случаях у пациентов развиваются

  • Эмфизмема легких. Нарушается процессы поступления и выведения углекислого газа из крови.
  • Легочная гипертензия приводит к выраженной сердечной недостаточности, а впоследствии нередко становится причиной летального исхода.
  • Легочное сердце – одно из самых тяжелых осложнений ХОБЛ, сердечная патология при которой развивается недостаточность кровообращения. Патология может развиться остро – в течение нескольких минут.

В большинстве случаев это можно предотвратить. Любое из этих осложнений способно привести к серьезному ухудшению здоровья и даже к неблагоприятному исходу, поэтому мы настоятельно рекомендуем начать лечение хронической обструктивной болезни лёгких сразу, как только установлен диагноз.

Симптомы хронической обструктивной болезни легких

Характерные для хронической обструктивной болезни легких симптомы выглядят следующим образом:

  • кашель со слизистой мокротой, усиливающийся в утреннее время;
  • появление одышки (особенно во время физических нагрузок);
  • образование гнойной мокроты;
  • присоединение симптомов со стороны других органов и систем (ноющие боли в области сердца, синюшный оттенок губ, костные боли, слабость мышц).

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Что еще следует знать?

С нарастанием тяжести ХОБЛ приступы удушья становятся чаще и тяжелее, при этом симптомы быстро нарастают и остаются дольше. Важно знать, что делать при наступлении приступов удушья. Лечащий врач поможет подобрать лекарства, которые помогут при таких приступах. Но в случаях очень тяжелого приступа может потребоваться вызов бригады скорой медицинской помощи. Оптимальной является госпитализация в специализированное пульмонологическое отделение, однако при его отсутствии или заполненности больной может быть госпитализирован в терапевтический стационар, чтобы купировать обострение и предотвратить осложнения болезни.

У таких больных со временем часто проявляется депрессия и тревога из-за осознания болезни, которое становится хуже. Одышка и трудность дыхания также способствуют чувству тревоги. В таких случаях стоит обязательно поговорить с лечащим врачом о том, какие виды лечения можно подобрать для облегчения проблем с дыханием во время приступов одышки.

Какие вопросы нужно задать врачу

  • Что такое хроническая обструктивная болезнь легких?
  • Каковы признаки и симптомы ХОБЛ?
  • Каков механизм развития ХОБЛ?
  • Какова роль курения при ХОБЛ?
  • Какие факторы окружающей среды способствуют развитию ХОБЛ?
  • С какими заболеваниями проводят дифференциальную диагностику ХОБЛ?
  • Какие инструментальные и лабораторные исследования подтверждают диагноз “ХОБЛ”?
  • Какие лекарственные препараты используются для лечения ХОБЛ?
  • Какие применяются подходы к программе легочной реабилитации для пациентов с ХОБЛ?
  • Каковы рекомендации по профилактике обострений у пациентов с ХОБЛ?