Гимнастика для пальцев стоп при молоткообразии

На ранних этапах развития болезни ступней зачастую остаются без должного внимания. Боли и дискомфорт в области подошвы часто объясняются неудобной обувью или усталостью, многие люди даже не задумываются о возможности развития тех или иных заболеваний подошвенного апоневроза — так называют подошвенную фасцию, соединяющую головки плюсневых костей и пяточный бугор (эта фасция обеспечивает поддержку продольного свода стопы).

Мышцы подошвы стопы

Топография мышц подошвы стопы напоминает в целом расположение коротких мышц ладони кисти. Соответственно различают следующие группы мышц: медиальную — со стороны большого пальца стопы, латеральную — со стороны мизинца и среднюю группу, занимающую промежуточное положение.

В отличие от кисти на стопе медиальная и латеральная группы представлены меньшим числом мышц, а средняя группа усилена. В целом на подошве имеется, 14 коротких мышц. Медиальную группу составляют мышца, отводящая большой палец стопы, короткий сгибатель большого пальца стопы и мышца, приводящая большой палец стопы. К латеральной группе относятся мышца, отводящая мизинец стопы, короткий сгибатель мизинца стопы и мышца, противопоставляющая мизинец. Средняя группа на подошве усилена: кроме четырех червеобразных и семи межкостных мышц, она включает еще две мышцы -короткий сгибатель пальцев и квадратную мышцу подошвы.

Осложнения диабета по ногам

Диабет — это болезнь, связанная с нарушением обмена глюкозы в организме. За усвоение этого вещества отвечает инсулин — гормон, который синтезируется в поджелудочной железе. Если инсулина недостаточно или ткани перестают на него реагировать, то сахар, который мы получаем с пищей, накапливается в кровяном русле, что приводит к серьезным биохимическим нарушениям, при этом сильно повреждаются стенки сосудов, нервная ткань, слизистые оболочки и т. д. Возникает диспропорция. Пока одни ткани страдают без глюкозы, другие повреждаются от ее переизбытка.

Осложнения диабета по ногам

При сахарном диабете развивается синдром диабетической стопы (сокращенно СДС) при котором затрагиваются в первую очередь сосуды нижних конечностей и периферическая нервная система, костная ткань и суставы стопы. Первыми признаками являются снижение чувствительности конечностей (диабетическая невропатия), нарушение кровообращения в артериях и мелких капиллярах (диабетическая микро- и макроангиопатия), деформация стоп, сухость кожи, появляются трещинки. Со временем развиваются трофические язвы, которые в свою очередь перерастают в гангрену. Даже небольшая трещинка может перейти в открытую язву. Мяч тебе в ноги. Как помочь уставшим стопам и почему это важно делать Подробнее

Как лечить, способы профилактики

На начальном этапе развития молоткообразии для устранения проблемы используют консервативные методы. Врач может порекомендовать специальную гимнастику. В запущенных случаях не обойтись без хирургического вмешательства.

Читайте также:  Респираторные вирусы как причина воспаления бронхов и легких.

В профилактических целях рекомендуется:

1. Выбирать обувь на низких каблуках. Это способствует снижению нагрузки на мышцы и суставы ног, а стопе обеспечивается естественное положение.

2. При покупке обуви тщательно подбирать размер и ширину. Даже если обувь подошла по размеру, но очень давит по бокам, необходимо подобрать более комфортную модель. Ношение неудобной, тесной обуви может привести к молоткообразной деформации.

3. Покупать обувь с возможностью регулировки высоты подъема.

4. Носить ортопедические стельки, чтобы поддержать свод стопы.

Упражнения для восстановления подошвенного сгибания стопы

Сила 0 – 1 балл по шкале Ловетта.

Рисунок 19

Стоя в закрытом коленоупоре, который представляет собой щиток длиной 50-70 см и шириной 40-50 см, обитый 2-5 миллиметровым слоем поролона и обтянутый кожзаменителем. Тремя вертикальными брусками, сечением 5 см, этот щиток разделён на два сектора (для каждой ноги). Коленоупор крепится к неподвижной опоре в 25 — 30 см от пола на параллельных брусьях в виде «калитки» (рис. 19) [1]. Под стопы подложены треугольные подставки, таким образом, что передний отдел стопы располагается выше, а пятка ниже.

Пациент смещает центр тяжести вперед, что способствует переразгибанию коленных суставов и активации преимущественно верхних отделов икроножных мышц (рефлекс прыжка).

Больной сидит на стуле, закинув ногу на ногу «по-европейски». Тренируемая нога располагается сверху.

Рисунок 20

Слегка разгибая ногу в коленном суставе, пациент пытается одновременно сделать подошвенное сгибание стопы (рис. 20).

Пациент сидит на стуле, тренируемая нога опирается на пятку, коленный сустав слегка согнут.

Рисунок 21

Разгибая ногу в колене через рычаг, образованный пяткой, пациент добивается пассивного подошвенного сгибания стопы (рис. 21).

Для стимуляции подошвенной флексии методист усиливает сгибание пальцев своей рукой.

Если имеется изолированный парез подошвенных сгибателей стопы без нарушения силы и объёма движений в остальных суставах нижней конечности показана ходьба на лыжах без груза.

К лыжам прикрепляются кеды таким образом, что закреплен лишь их носок, а пятка может свободно подниматься.

Сила 1 – 2 балла по шкале Ловетта.

Пациент стоит на коленях и отклоняет туловище вперед, стараясь удержать при этом равновесие.

Методист поддерживает больного за нижнюю треть голеней.

Рисунок 22

Стабилизация тела достигается в основном за счет ишиокруральных мышц, однако при этом синергично напрягаются и икроножные мышцы (рис. 22).

Пациент оказывает давление на подпружиненную педаль или толстый поролон передним отделом стопы.

Рисунок 23

При этом пятка не касается опоры, так что ее уровень располагается выше уровня носка (рис. 23).

Пациент ходит в обуви на высоком каблуке (выше 6 см), что способствует нагрузке на икроножную мышцу.

Сила 3 – 4 балла по шкале Ловетта.

Пациент крутит педали велотренажера. Отягощение педалей постепенно увеличивается (рис. 2).

Пациент стоит лицом к стене, упираясь в нее обоими ладонями и грудью. Одна нога выпрямлена и замкнута в коленном суставе, тренируемая нога согнута в колене и всей плоскостью стопы упирается в горизонтальную опору.

Рисунок 24

Читайте также:  Не в легких. Какие виды туберкулеза встречаются у человека

Из этого положения пациент разгибает ногу в колене, пытаясь пассивно замкнуть ее, что способствует напряжению икроножной мышцы (рис. 24).

Сила 4 – 5 баллов по шкале Ловетта.

Рисунок 25

Придерживаясь за опору, пациент приподнимается и опускается на носках стоп. Передний отдел стопы для увеличения экскурсий движения можно установить на возвышении. Обувь должна быть на толстой мягкой подошве (рис. 25).

Исходное положение, стоя, на плечах штанга или гантели в вытянутых вдоль тела руками. Ноги обуты в обувь на толстой мягкой подошве, под пятками брусок высотой до 10 см.

Пациент приседает с грузом. Если носки повернуты кнаружи, то нагружается преимущественно внутренняя головка икроножной мышцы, а если кнутри — то наружная, при нейтральном положении стоп нагружается вся масса икроножных мышц.

Рисунок 26

Брусок подложен под передним отделом стопы. Пациент приседает с грузом, как в предыдущем упражнении, однако при этом он отрывает пятки от пола и даже привстает на носки (рис. 26).

Список литературы

  1. Дашук И.А. Применение комплексов лечебной физкультуры при подготовке к обучению ходьбе больных со спинномозговой травмой / И.А. Дашук // Материалы конференции «Санаторно-курортное лечение с заболеваниями и травмами спинного мозга». — М., 1976. — С. 50 — 51.
  2. Коган О.Г. Медицинская реабилитация в неврологии и нейрохирургии./ О.Г. Коган, В.Л. Найдин. — М.: Медицина, 1988. — 225 с.
  3. Коновалова Н.Г. Восстановление вертикальной позы инвалидов с нижней параплегией физическими методами: автореф. дис. … докт. мед. наук. – Томск, 2004. – 40 с. – электронный ресурс. [Режим доступа]:
  4. Николаев Л.П. Руководство по биомеханике в применении к ортопедии, травматологии и протезированию./ Л.П. Николаев. — Киев, 1947. — 315 с.
  5. Потехин Л.Д. Кинезитерапия больных со спинальной параплегии: Учебное пособие для врачей, методистов и инструкторов лечебной физкультуры; врачей-физиотерапевтов. /Л.Д. Потехин./ под ред. К.Б. Петрова. – Новокузнецк, 2001. – 67 с. – электронный ресурс. [Режим доступа]: #2
  6. Потехин Л.Д. Позвоночно-спинальная травма на грудном уровне, осложненная грубыми двигательными расстройствами, и принципы адекватной реабилитации: дис. … канд. мед. наук.- Новокузнецк, 1989.- 233 с.
  7. Робэнеску Н. Нейромоторное перевоспитание./ Н. Робэнеску. — Бухарест, Медицинское издательство, 1972. — 267 с.

Бородавки на ногах: причины и этиология

Для того чтобы определиться с ответом на вопрос, о том, как лечить бородавки на ногах, необходимо изначально понимать, что данные эпидермальные наросты всегда являются следствием активизации ВПЧ в организме человека. Стать носителем вируса папилломы может каждый человек, непосредственно контактируя с зараженным лицом или используя общие бытовые предметы, однако кожные проявления могут отсутствовать даже при наличии в организме нескольких форм ВПЧ. Что же провоцирует формирование подошвенных бородавок, и о каких патологиях пациента может говорить этот процесс:

  • Снижение иммунитета, которое может происходить на фоне серьезных воспалительных и инфекционных состояний, переутомления, плохого питания и нервно-эмоционального напряжения;
  • Повреждение целостности эпидермального покрова стоп: трещины и микротрещины, проколы, ожоги и т.д.;
  • Нарушение трофики тканей, которое может стать следствием таких патологических состояний как сахарный диабет, атеросклероз, варикоз;
  • Сухость кожных покровов, склонность к гиперкератозу кожи;
  • Чрезмерная потливость стоп, которая может быть связана с нарушениями в работе сальных и потовых желез;
  • Длительное ношение неудобной, сдавливающей ногу, обуви.
Читайте также:  Что нужно знать о двухсторонней пневмонии

Болезнь Леддерхозе

Дегенеративные изменения тканей подошвенного апоневроза называют болезнью Леддерхозе. Патология обычно локализуется области продольного свода стопы. Рубцовое перерождение фасции приводит к появлению уплотнений, которые можно легко обнаружить при пальпации. Такие уплотнения имеют различные размеры, малоподвижны, безболезненны, но запущенная патология может привести к ограничению функциональности стопы.

Перерождение подошвенного апоневроза становится причиной уплощения свода стопы и увеличению нагрузки на ее суставы, что приводит к болям при ходьбе. При тяжелых формах патологии отмечается сгибательная контрактура пальцев пораженной конечности.

Исследования показали, что болезнь Леддерхозе носит системный характер и связана с недостаточным кровоснабжением тканей стопы.

Когда заболевание выявляется на начальной стадии, пациенту назначается профилактическое лечение. Основой лечения болезни Леддерхозе является медикаментозная терапия, а также местное лечение (ультразвук, тепловые процедуры, сульфидные или радоновые ванны). Также показана лечебная физкультура. Если болезнь Леддерхозе быстро прогрессирует, а консервативная терапия не дает выраженных положительных результатов, рекомендовано хирургическое лечение.

Отметим, что при переломах стопы или голени может развиваться характерный симптомокомплекс разрыва подошвенной фасции, который называют синдромом Леддерхозе II. Признаками этого синдрома являются боль в средней части стопы, которая усиливается под нагрузкой, а также болезненное выпячивание под кожей в области первой плюсневой кости. В случае развития синдрома Леддерхозе II проводят лечение основной патологии (перелома).

Если Вы заинтересованы в лечении заболеваний подошвенного апоневроза, обращайтесь за дополнительной информацией к специалистам израильского медицинского центра «Рамат-Авив».

Как врач остеопат исправляет дисфункции стопы?

Врач-остеопат тестирует суставы стопы, определяя их подвижность и способность мышечно-связочного аппарата обеспечивать стабильность. В случае обнаружения проблем в каком-либо суставе, остеопат восстанавливает правильное движение в суставе, восстанавливая оптимальное распределение нагрузки в стопах.

В случае, если дисфункция стопы связана с нарушением баланса в теле или ногах, проводится дополнительная работа на устранение соматических нарушений. Такой подход позволяет выявить приоритетную и второстепенную проблему у пациента и исправить их, что обеспечивает более хорошие результаты лечения.

Hallux rigidus или тугоподвижный большой палец

Дегенеративный артроз побснефалангового первого сустава и его тугоподвижность из-за костных разрастаний – остеофитов или шпор, называется Hallux rigidus, жёсткий или тугоподвижный большой палец.

Развитие болезни может быть самопроизвольным или быть следствием чрезмерных нагрузок или травм. В случае его развития происходит боль при движении пальца и нарушение его функции. Кроме того, в области сустава образуются «шишки», являющиеся, по сути, остеофитами.

Hallux rigidus или тугоподвижный большой палец

Ревматоидный артрит

ревматоидного артрита

  • чрезмерные физические нагрузки;
  • сильный стресс;
  • различные вирусные и бактериальные инфекции.
  • такие пациенты имеют повышенную утомляемость;
  • в утреннее время, после пробуждения, отмечается скованность в суставах пальцев кистей рук и стоп;
  • боли в пальцах стоп и кистей рук, которые усиливаются во время сидения, пребывания в однообразном положении;
  • страдает и общее состояние пациента: отмечается недомогание, как при ОРЗ, снижение трудоспособности, депрессия, снижение или отсутствие аппетита.

анализы кровидиеты