Фиброз легких: причины, симптомы, тактика лечения

1. Акселерация ИЛФ – это процесс, характеризующийся

Акции

Акция на Диспорт

Ботулинотерапия – самый действенный метод профилактики мимических морщин и избавления от ненавистных «гусиных лапок» и заломов между бровями. …

09 апреля 2021 Биоревитализация препаратом «Новакутан»

Препарат «Новакутан» (Novacutan, пр-во Франция) – биоревитализант самого последнего поколения и новое слово в косметологии. Биоревитализаци…

09 апреля 2021 Женское здоровье

Женское здоровье – это источник женского счастья, красоты и гармонии. Здоровая женщина – это женщина, наполненная энергией, излучающая свет и тепл…

15 апреля 2021 Вакцинация – все включено

О вакцинации против гриппа и других вирусных заболеваний принято говорить осенью. Однако и сейчас, зимой – не поздно поставить прививку от грозных…

08 апреля 2021 Бесплатный приём репродуктолога

Вы мечтаете о ребёнке, но долгожданные две полоски не появляются? Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Запишитесь на бесплатную консул…

01 апреля 2020 Маммография по акции

Маммография – один из наиболее результативных способов выявления новообразований в тканях молочных желез. Ранняя диагностика спасает жизнь!…

01 апреля 2021 Бесплатное ЭКО по ОМС в Медицинском центре «Лотос»

Пройдите бесплатное ЭКО по ОМС в Медицинском центре «Лотос» ИСПОЛЬЗУЙТЕ УНИКАЛЬНЫЙ ШАНС СТАТЬ РОДИТЕЛЯМИ! В рамках территориальной п…

01 апреля 2020

Области применения препарата Лонгидаза® в пульмонологии.

При каких заболеваниях в легких образуются очаги фиброза?1, 2:

  • пневмофиброз, пневмосклероз;
  • сидероз;
  • туберкулез (кавернозно-фиброзный, инфильтративный, туберкулема);
  • интерстициальная пневмония;
  • фиброзирующий альвеолит;
  • плеврит;
  • увеличение биодоступности антибиотиков.

Последствия фиброза легких3, 4, 5:

  • Уменьшение жизненной емкости легких (у 25% больных)5;
  • нарушения легочного газообмена (у 47% пациентов)5;
  • нарастающая дыхательная недостаточность;
  • одышка, кашель, дискомфорт в грудной клетке;
  • утомляемость, слабость, снижение массы тела;
  • снижение продолжительности жизни (После установления диагноза она составляет от 2 до 5 лет, пятилетняя выживаемость равна 20–40%)4
  • высокая смертность (64,3 случая на миллион мужчин и 58,4 случая на миллион женщин)3.

Уникальные свойства препарата Лонгидаза®1,2,3

  1. Препарат выбора в РФ против фиброза и спаек.
  2. Подавляет развитие фиброзного процесса в легких.
  3. Способствует обратному развитию патологической соединительной ткани.
  4. Способствует повышению эффективности комплексной терапии бронхолегочных заболеваний, сопровождающихся фиброзными процессами.
  5. Способствует увеличению биодоступности антибиотиков.
  6. Обладает высоким профилем безопасности.

Механизм действия препарата Лонгидаза® Комплексный механизм действия:

  • антифибротическое;
  • противовоспалительное;
  • противоотечное;
  • иммуномодулирующее;
  • антиоксидантное;
  • детоксицирующее и др.2

Может применяться:

  • в фазу острого воспаления и на стадии выраженного фиброза;2,8
  • для лечения и для профилактики фиброзного процесса в легких.2
Читайте также:  Присоединение нейрогенного воспаления при заболеваниях легких.

Пролонгированный эффект позволяет применять препарат 1 раз в 3–5 дней.1 Лонгидаза® в пульмонологии1,2,5,6,7

Одним из наиболее опасных осложнений бронхолегочных заболеваний является фиброзный процесс в легких. Препарат Лонгидаза® помогает сохранить здоровье дыхательной системы и эффективен в лечении болезней, при которых в легких происходит патологический рост соединительной ткани.

От чего помогает Лонгидаза® Лонгидаза® применяется в комплексном лечении:

  • фиброзирующего альвеолита;
  • пневмосклероза, пневмофиброза;
  • интерстициальной пневмонии;
  • туберкулеза и др.1

Также свечи (суппозитории) Лонгидаза® назначают в пульмонологии и фтизиатрии для профилактики фиброзирования легких при пневмонии, плеврите и других бронхолегочных заболеваниях.1

Схема приема

При пульмонологических заболеваниях 1 суппозиторий / через 2–4 дня / 10–20 введений Ректально или вагинально

Инструкция по применению Лечебный эффект1,2,3

Лонгидаза® оказывает комплексное терапевтическое действие:

  • препятствует гиперплазии соединительной ткани;
  • способствует обратному развитию сформировавшейся фиброзной ткани;
  • уменьшению отека и воспаления;
  • усилению иммунной антиинфекционной и противовирусной защиты;
  • повышению эффективности антибактериальной терапии.

Источники:

  1. НПО “Петровакс Фарм”. Лонгидаза®. (_)
  2. , А.С. Захарова. Результаты применения Лонгидазы у больных идиопатическим фиброзирующим альвеолитом.//Доктор Ру. — 2011, №6 (65).
  3. , Современный подход к терапии больных идиопатическим легочным фиброзом.// Клиническая медицина. 2017, №95).
  4. Mo X, Jian W, Su Z, Chen M, et al. Abnormal pulmonary function in COVID-19 patients at time of hospital discharge. Eur Respir J 2020; published online May 7. DOI:-2020.
  5. Wang J, Wang BJ, Yang JC, et al. [Advances in the research of mechanism of pulmonary fibrosis induced by coronavirus disease 2019 and the corresponding therapeutic measures].
  6. AW Thille, A Esteban, P Fernández-Segoviano, et of histological lesions in acute respiratory distress syndrome with diffuse alveolar damage: a prospective cohort study of clinical autopsies Lancet Respir Med, 1 (2013), pp. 395-401/.
  7. , Физико-химические принципы создания Лонгидазы.// Иммунология. — 2006, №2.

Все статьи

Симптомы фиброза легких

На начальном этапе заболевание проявляется общей слабостью и повышенной утомляемостью. У пациентов отмечается бледность кожи с синюшным оттенком, особенно в области носогубного треугольника, носа и на конечностях. Многие больные отмечают сонливость днем и бессонницу ночью, а также немотивированное снижение веса.

Затем к вышеперечисленным жалобам присоединяется одышка. В начале она беспокоит больного только во время физических нагрузок, но по мере прогрессирования патологии начинает возникать и в покое.

У части пациентов отмечается сухой или влажный, малопродуктивный кашель. Во втором случае обнаруживается скудное количество вязкой слизистой мокроты. Появление гнойного отделяемого говорит о присоединении вторичной бактериальной инфекции.

У пациентов, длительно страдающих фиброзом легких, происходит изменение формы ногтей, которые становятся похожи на «часовые стекла» и концевых фаланг пальцев по типу «барабанных палочек».

На пике развития заболевания возникает сердечная недостаточность, проявляющаяся периферическими отеками, сердцебиением, аритмией, пульсацией шейных вен, тяжелой одышкой в состоянии покоя.

Читайте также:  Симптомы и лечение гайморита

Клинический случай

У пациентки на фоне повышения температуры до 38,5 в течении 5 дней, слабости и потливости появился кашель со слизистой мокротой, потеря вкуса и боли в животе. На КТ ОГК в кортикальном слое легких, преимущественно, в их задне-базальных отделах определяются разнокалиберные участки уплотнения по типу «матового стекла» и консолидации, отдельные из них сращены с утолщенной костальной и задней средостенной плеврой. В плевральных полостях в наличии минимальное количество жидкости. Внутригрудной лимфоаденопатии не выявлено. Объем пораженной паренхимы легких не превышает 25%. Наличие участков консолидации коррелируют с выраженной клинической симптоматикой и присоединением кашля с мокротой.

Клинический случай

Леднёв А.Г.

Лечение альвеолита

При воспалении лунки главное — устранить очаг инфекции, предотвратить развитие воспаления и сохранить зубной ряд. Для того чтобы облегчить состояние пациента, стоматолог использует следующие методы терапии:

  • Механическое очищение лунки, вымывание гнойных остатков раствором нитрофурала или перекиси водорода.
  • Обезболивание лунки. Болевой синдром купируется с помощью местных аппликаций с анестетиками и анальгетиками. Для этого врач прикладывает примочку на полчаса, а затем удаляет ее, чтобы предотвратить размножение микробов на участке. Стоматолог посоветует больному повторять процедуру несколько раз в день. Прием обезболивающих препаратов внутрь не рекомендуется.
  • Прием антибиотиков. При наличии сопутствующих заболеваний альвеолит лечится с помощью антибиотиков.

При грамотном подходе признаки альвеолита стихают через 2–3 дня после начала лечения. Если же терапия не была начата вовремя, остаточные боли могут затягиваться на 2–3 недели.

С разрешения стоматолога возможно дополнительное лечение альвеолита народными средствами:

  • Полоскания шалфеем. Для приготовления раствора следует заварить большую ложку сухого шалфея в 250 мл закипевшей воды, настоять смесь в течение часа, укутав емкость полотенцем. После этого жидкость следует отфильтровать и использовать для полосканий.
  • Полоскания цветами ромашки. Для приготовления состава следует заварить большую ложку цветов ромашки в стакане воды в течение 15 минут, утеплив емкость полотенцем. Настой следует процедить и полоскать рот до 12 раз в сутки.
  • Почки тополя. Для приготовления следует взять полстакана почек, высыпать в стеклянную емкость и залить 500 мл водки. Средство следует настоять в течение 10 суток в темноте и прохладе, затем отфильтровать, смачивать в нем ватные тампоны и прикладывать к воспаленному участку.
  • Содовый раствор для полоскания также может стать эффективным дополнением при лечении альвеолита. На стакан теплой воды следует взять большую ложку порошка или смешать соду с водой до получения пастообразной массы, которой затем нужно обрабатывать лунку.
  • Листья лопуха. Для приготовления лекарственного отвара из листьев лопуха необходимо залить 20 граммов сырья 2 стаканами воды, а затем томить смесь на медленном огне примерно 40 минут. Полученный раствор следует охладить и процедить, после чего использовать для полоскания.
  • Кора осины. Следует 1 столовую ложку измельченной коры осины залить одним стаканом кипятка. Раствор важно настоять в герметичной емкости 3 часа, а затем использовать по 100 мл процеженной теплой жидкости минимум 3 раза в день.
  • Настой аниса. Для приготовления настоя следует залить 1 столовую ложку аниса 200 мл кипятка, а затем выдержать в термосе в течение 50 минут. Жидкость следует процедить и использовать для полоскания 3 раза в день.
Читайте также:  Чем опасна жидкость в легких при пневмонии: причины и лечение отека

Разновидности болезни, причины, симптомы, лечение

ЭАА (экзогенный аллергический альвеолит)

ИФА (идиопатический фиброзирующий альвеолит, еще называемый «болезнь Хаммена-Рича)

Происхождение

На данный момент достоверные причины не выявлены.

Механизм развития

Нарушается процесс выработки и разрушения коллагена, что приводит к неправильному соотношению его типов, неправильной структуре волокон. Иногда в альвеолярных капиллярах формируются иммунные комплексы, присутствуют антиядерные антитела, ревматоидный фактор.

Проходящие изменения

Легкие уменьшаются в размерах, в них образуются кисты, ткань уплотняется, увеличиваются лимфатические узлы. Насыщенность легких воздухом мала. Нарастает фиброзная ткань, альвеолярные перегородки утолщаются из-за воспаления, развивается «сотовое» легкое.

Клиника

У детей болезнь проявляется сухим или умеренно мокротным кашлем, одышкой. Эта форма имеет раннее начало, постепенно больной худеет, быстро утомляется, пальцы напоминают барабанные палочки, грудная клетка деформируется, появляются хрипы (могут исчезать и снова возникать). На рентгенографии при развитии процесса: изменен, смазан легочный рисунок, ткань имеет сниженную прозрачность, объем легких уменьшен, присутствуют зоны вздутия на периферии, расширены бронхи, есть тяжи, смещено средостение и др. (проявления могут быть отдельными или комплексными). Составляющие крови обычно в норме, у больных нарушена вентиляция легких (по рестриктивному типу), организм испытывает кислородное голодание. Может формироваться «легочное сердце».

Прогноз

Если болезнь выявляется в раннем возрасте, то в зависимости от ее степени и тяжести больные могут прожить от нескольких месяцев до многих десятков лет.

Методы лечения

Применяется сочетанная кортикостероидная терапия, назначаются витаминные комплексы, калий, дыхательная гимнастика, ЛФК, постоянное наблюдение пульмонолога.

ТФА (токсический фиброзирующий альвеолит)

Происхождение

Воздействие токсинов и агрессивной химии на легочную ткань путем их вдыхания или через кровь. Это могут быть лекарства, промышленные токсины, летучие удобрения и др. Дети этой формой болезни страдают редко и только в зонах с большим распространением и концентрацией в воздухе токсинов.

Механизм развития

Токсины вызывают патологические изменения в легочной ткани или действуют опосредованно (путем иммунных изменений).

Проходящие изменения

Отек альвеолярных перегородок, отмирание альвеолярных клеток 1 типа, изменения в капиллярах, развитие фиброза.

Клиника

Сухой кашель, одышка, хрипы, гипоксия. На рентгенографии виден более четкий легочный рисунок, если присутствует фиброз.

Прогноз

Прогноз благоприятен при отсутствии фиброза. Когда этот процесс начинается, остановить его уже нельзя.

Методы лечения

Исключить воздействие токсина, применить кортикостероидную терапию для ускорения выздоровления.