Фиброз лёгких — причины, признаки, симптомы и лечение

Фиброз молочной железы — это общий термин, который обозначает разрастание соединительной ткани. В норме она образует своего рода каркас, который поддерживает молочную железу и помогает ей сохранять форму. Если в определенном месте соединительная ткань разрастается слишком сильно, в груди возникает образование, которое можно прощупать, по консистенции оно напоминает комок резины.

Виды фиброза

Фиброз легких — это заболевание, характеризующееся патологическим разрастанием фиброзной ткани в легких. При этом происходит замещение нормальной легочной структуры рубцовыми тканями и, как следствие этого – значительное нарушение функций дыхания и газообмена. Уменьшается эластичность стенок альвеол (мельчайших легочных пузырьков, в сосудах которых происходит насыщение крови кислородом) и их количество.

Обратное развитие патологического процесса невозможно, легочная ткань не имеет способности к регенерации. В виду этого терапия фиброза легких направлена в первую очередь на замедление разрастания коллагеновых волокон в легких, облегчение симптомов болезни и улучшение общего состояния пациента. В пульмонологическом отделении МЦ «Хадасса» практикуется индивидуальный подход к лечению и реабилитации каждого больного фиброзом легких. В особо тяжелых случаях заболевания рассматривается возможность трансплантации донорского легкого.

Классификация фиброза легких учитывает степень распространённости процесса:

  • очаговый фиброз (с уточнением локализации очага дегенерации ткани легкого);
  • распространённый (диффузный) фиброз. При данном виде заболевания
  • имеются обширные очаги фиброза либо практически всё лёгкое.

Также различают:

  • интерстициальный фиброз легких, являющийся следствием некоторых заболеваний и воздействия определённых факторов;
  • идиопатический фиброз легких, не имеющий явной причины развития
  • патологии и отличающийся крайне неблагоприятным течением.

У вас возникли вопросы? Обращайтесь к нам и получите ответ по телефону: +972 2 560-97-99 (круглосуточно) по электронной почте: [email protected] или заполнив контактную форму ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Нажимая кнопку «Получить консультацию», я даю согласие на обработку персональных данных

Симптомы склероза предстательной железы

Симптоматика начинающегося фиброза простаты практически такая же, как в случае простатита, поэтому болезнь трудно диагностировать. Признаки фиброза предстательной железы:

  • затрудненное, зачастую болезненное мочеиспускание;
  • боль в области паха, которая отдается в промежность, область ануса и в поясницу;
  • нарушение эректильной функции;
  • болезненное семяизвержение;
  • примесь крови в эякуляте.

На раннем этапе болезнь может протекать бессимптомно. Это в значительной степени затрудняет своевременную диагностику патологии. Нередко диагностируют не сам фиброз простаты, а его различные осложнения:

  • хроническую почечную недостаточность;
  • пиелонефрит;
  • гидронефроз;
  • задержку мочеиспускания;
  • цистит;
  • утрату половой функции.

Наиболее опасным из осложнений фиброза предстательной железы является хроническая почечная недостаточность, возникающая в случае дисфункции почек.

Применяется следующая классификация фиброза простаты по клиническим признакам:

  • на I стадии отмечаются незначительные нарушения мочеиспускания;
  • II стадия характеризуется патологиями выделения мочи из мочевого пузыря и мочеточников;
  • для III стадии характерно вовлечение в патологический процесс семенных пузырьков, а также поражение мочевого пузыря и мочеточника;
  • IV стадия отличается нарастанием симптомов хронической почечной недостаточности, гидронефрозом и гнойным поражением семенных пузырьков.

Причины развития катаракты

На сегодняшний день известны различные причины, способствующие возникновению недуга. Все катаракты подразделяются на две большие группы: врождённые и приобретённые.

Врождённая катаракта у детей начинает проявляться, как правило, уже с первых месяцев жизни. Причины возникновения врождённой катаракты в 20 – 30% случаев остаются неизвестными, поэтому решение проблемы и поиск причин развития катаракты у детей актуальны сегодня.

Как бы то ни было, заболевание уже достаточно хорошо изучено и можно выделить следующие причины возникновения катаракты:

1. Инфекционная — вирусные инфекции у матери; 2. Метаболические —галактоземия, гипогликемия, сахарный диабет, гипокальциемия, белковый дефицит, авитаминозы А, В, С; 3. Токсические — медикаменты, излучение; 4. Несовместимость резус-фактора матери и ребёнка; 5. Внутриглазные воспалительные процессы; 6. Изменения во внутриутробном развитии — сохранение эмбриональных остатков.

Приобретённая катаракта возникает у людей пожилого возраста. Причины, способные вызывать приобретённую катаракту:

1. Возрастные изменения структуры глаза, которые возникают в результате нарушения обмена веществ; 2. Травмы глаза (контузии, химические или механические травмы); 3. Эндокринные заболевания (сахарный диабет, нарушение обмена веществ, авитаминоз); 4. Уже имеющиеся глазные заболевания, например, близорукость высокой степени, глаукома; 5. В результате операции на глазном яблоке, если была сохранена только капсула хрусталика, происходит её постепенное помутнение; 6. Токсическое отравление; 7. Лучевое и ультрафиолетовое облучение; 8. Повышенная радиация;

Специалистами также выделяются факторы риска развития катаракты:

1. Неправильное питание; 2. Курение; 3. Отсутствие своевременного лечения хронических заболеваний (сахарный диабет, гепатит, холецистит, язва желудка); 4. Алкоголизм; 5. Травмы или воспалительные заболевания глаз, перенесённые в прошлом; 6. Наличие катаракты родственников первой степени родства; 7. Длительное применение некоторых медикаментозных препаратов.

Профилактика гельминтозов

Разумеется, профилактика заражения гельминтами должна проводиться. Но здесь имеется в виду отнюдь не медикаментозная профилактика. Чтобы минимизировать риск подхватить «незваных гостей», просто старайтесь придерживаться двух главных правил:

  1. Мойте руки. Самые распространенные в наших краях нематодные заражения (токсокароз, аскаридоз, энтеробиоз) и эхинококкоз недаром называются болезнями грязных рук. Поэтому, как бы банально это ни звучало – мойте руки, часто и тщательно. Тем более сейчас, на фоне коронавирусной пандемии, это элементарное правило гигиены приобрело еще большую осмысленность.
  2. Соблюдайте «пищевую гигиену». Яйца паразитов могут попасть в организм с немытых фруктов, овощей, зелени – поэтому хорошо промывайте их под проточной водой. А еще повышенную опасность представляют мясо и рыба, не прошедшие достаточную термическую обработку. Личинки паразитов особенно часто встречаются в рыбе карповых пород, а могут подстерегать вас и в икре домашнего посола, особенно в щучьей, где любят селиться личинки широкого лентеца. В сыром фарше и бифштексах с кровью могут быть личинки бычьего или свиного цепня.

Помимо нормальной термической обработки есть и еще один надежный способ обеззаразить мясо и рыбу – проморозить их. Для этого подойдет бытовая морозилка с температурой –20оС. Выдержите там рыбу или мясо в течение минимум двух суток – и можете быть спокойны: личинки большинства паразитов не выдерживают такого «испытания холодом».

Как видим, полноценная профилактика гельминтозов – это по большей части образ жизни, а вовсе не регулярный прием токсичных препаратов. Так что не увлекайтесь лекарствами без особых на то причин, следите за пищевой и личной гигиеной и периодически сдавайте анализы. Если же у вас или ваших детей все же будет обнаружен какой-либо гельминтоз – поиск и доставку необходимых препаратов по самым выгодным ценам вы сможете доверить сервису .

Будьте здоровы!

Диагностика и лечение

Для диагностики, помимо лабораторных исследований, применяется тест легочной функции — с его помощью измеряется объем вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. Тест выявляет наличие и степень развития обструктивных или рестриктивных болезней легких.

1

Рентген в МедикСити

2

Рентген в МедикСити

3

Рентген в МедикСити

Также применяются рентгенологическое исследование или компьютерная томография груди. При необходимости проводится бронхоскопия, позволяющая рассмотреть дыхательные пути изнутри и взять образец ткани для исследования.

Для лечения обструктивных болезней легких применяются бронхорасширяющие препараты, назначение которых — раскрыть суженные дыхательные пути. Препарат подбирается индивидуально врачом-пульмонологом на основании проведенных исследований.

Для купирования возможных при данных заболеваниях воспалительных процессов (стенки дыхательных путей отекают и покрываются слизью) используются ингаляционные или оральные кортикостероиды.

Читайте также:  Лечение бронхита в домашних условиях

Рекомендуются специальная лечебная физкультура и в некоторых случаях кислородная терапия.

В тяжелых случаях в качестве единственно возможного метода лечения может рассматриваться трансплантация легких.

Для лечения большинства причин рестриктивных болезней легких существует не так много препаратов. Применяются лекарства, подавляющие иммунную систему (напр., кортикостероиды).

Некоторым пациентам может требоваться кислородная терапия, а также искусственное дыхание.

Пациентам с ожирением рекомендуется снижение веса.

Мы рекомендуем обратиться к специалисту при первых же симптомах легочных заболеваний! Наш врач-пульмонолог поможет Вам достичь контроля над Вашим состоянием, решить проблему затрудненного дыхания при любых пульмонологических заболеваниях.

Лечение туберкулеза легких (инфильтративного и очагового)

Туберкулез необходимо начинать лечить в специализированном лечебном учреждении. Лечение проводят специальными туберкулостатическими препаратами первого ряда. Терапия заканчивается только после полной регрессии инфильтративных изменений в легких, на это требуется, как правило, не менее девяти месяцев, а то и несколько лет. Дальнейшее противорецидивное лечение соответствующими препаратами можно проводить уже в условиях диспансерного наблюдения. При отсутствии длительного эффекта, сохранении деструктивных изменений, образовании очагов в легких иногда возможны коллапсотерапия (искусственный пневмоторакс) или оперативное вмешательство.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Изониазид (Тубазид) — противотуберкулезное, антибактериальное, бактерицидное средство. Режим дозирования: средняя суточная доза для взрослого составляет 0,6-0,9 г, он является основным противотуберкулезным препаратом. Препарат выпускают в виде таблеток, порошка для приготовления стерильных растворов и готового 10% раствора в ампулах. Изониазид применяют в течение всего периода лечения. При непереносимости препарата назначают фтивазид — химиопрепарат из той же группы.
  • Рифампицин (полусинтетический антибиотик широкого спектра действия). Режим дозирования: принимают внутрь, натощак, за 30 мин до еды. Суточная доза для взрослого 600 мг. Для лечения туберкулеза комбинируют с одним противотуберку-лезным ЛС (изониазид, пиразинамид, этамбутол, стрептомицин).
  • Стрептомицин (антибиотик широкого спектра действия, применяемый при лечении туберкулеза). Режим дозирования: препарат применяют в суточная доза 1 мл в начале лечения в течение 2-3 мес. и более ежедневно или 2 раза в неделю внутримышечно или в виде аэрозолей. При лечении туберкулеза суточную дозу вводят в 1 прием, при плохой переносимости — в 2 приема, длительность лечения — 3 мес. и более. Интратрахеально, взрослым — по 0,5-1 г 2-3 раза в неделю.
  • Этамбутол (противотуберкулезный бактериостатический антибиотик). Режим дозирования: принимают внутрь, 1 раз в день (после завтрака). Назначается в суточной дозе 25 мг на 1 кг массы тела. Его применяют внутрь ежедневно или 2 раза в неделю на втором этапе лечения.
  • Этионамид (синтетический противотуберкулезный препарат). Режим дозирования: назначается внутрь через 30 минут после еды по 0,25 г 3 раза в день, при хорошей переносимости препарата и массе тела более 60 кг — по 0,25 г 4 раза в день. Препарат применяют ежедневно.

Современные методы лечения

При диффузной фиброзной мастопатии чаще всего лечение не требуется, врач лишь назначит периодические визиты в клинику для контроля. Иногда для борьбы с гормональными нарушениями применяют гормональные препараты. Назначают лекарства, которые помогают справиться с симптомами. Необходимость в хирургическом лечении возникает крайне редко.

Фиброаденомы зачастую тоже можно не удалять. Вопрос об операции может встать, когда уплотнение вызывает боли, психологический дискомфорт, если во время биопсии в нем обнаружены подозрительные клетки.

Лечение капсулярной контрактуры зависит от выраженности изменений в молочной железе. При I степени никакие меры не нужны, при II проводится консервативная терапия, при III–IV — хирургическое лечение.

При появлении уплотнений в груди в первую очередь нужно исключить онкологическое заболевание. При доброкачественном характере врач назначит наблюдение в динамике, медикаментозное или хирургическое лечение. Запишитесь на прием к маммологу по телефону: +7 (495) 230-00-01

Материал подготовлен заместителем главного врача по лечебной работе клиники «Медицина 24/7», кандидатом медицинских наук Сергеевым Петром Сергеевичем.

Как лечить заболевание

Лечение фиброза лёгких должно основываться на:

  • исключении влияния вредных для лёгких компонентов (пыли);
  • кислородотерапии. При этом больной должен носить маску, в которую осуществляется доступ кислорода;
  • применении медикаментов широкого спектра действия;
  • операционном вмешательстве (удалении повреждённого фиброзом участка лёгких).

Кроме того, иногда используют народные средства для борьбы с недугом. Врачи официально не признают народную терапию, однако в некоторых случаях разрешают пользоваться одобренными ими средствами. Например, помочь восполнить количество кислорода поможет настойка из горицвета с добавлением фенхеля и плодов тмина. Это народное средство нужно настоять, процедить и пить 3 раза в сутки.

Также лечение фиброза лёгких проводится с помощью специальных упражнений. Лечить недуг помогает дыхательная гимнастика. Она направлена на частичное или полное возобновление работы органа.

Приступы бронхиальной астмы

Условно в развитии приступа выделяют 3 периода:

  • Начинается приступ с общего возбуждения, чихания, приступообразного кашля, одышки. Кожа бледная, влажная.

Период разгара

  • Выраженное удушье, затруднен выдох. Больной занимает вынужденное положение (ортопное) – сидя на кровати, наклоняясь вперед, руками опираясь о колени или кровать. Кашель сухой, свистящие хрипы, слышимые на расстоянии, мокрота не отходит. Лицо отечное с синюшным оттенком. Больной беспокоен, с трудом говорит. Пульс слабого наполнения, тахикардия.

Период обратного развития

  • Мокрота становится более влажной, начинает отхаркиваться. Дыхание восстанавливается.

При легком приступе – затруднённость дыхания незначительная, движения не ограничены, бледность, цианоз не отмечаются. Характерны – умеренный выраженный удлинённый выдох, небольшие сухие свистящие хрипы. Приступ часто проходит без постороннего вмешательства.Тяжёлый приступ сопровождается спазмированием гладких мышц бронхиального дерева и отёком слизистых оболочек. Кашель мучительный сухой, мокрота не отходит. Бледнеют и становятся влажными кожные покровы, грудная клетка раздута (бочкообразная). Учащенное дыхание сменяется редким, с громкими свистящими хрипами и длинным выдохом. При осложненном течении и неэффективности лечения приступ может перейти в астматический статус.

Причины развития болезни

Появление фиброза чаще всего провоцируется хроническим воспалением органа, постоянными травмами, воздействием радиации, проблемами с иммунитетом, аллергией или особенностями иммунитета. Конкретный список причин зависит от того, в каком органе началось разрастание соединительной ткани. Фиброз сердца возникает в результате воздействия одного или комбинации следующих факторов:

  • изменения, происходящие в организме с возрастом;
  • ревматические процессы;
  • перенесенный инфаркт;
  • прогрессирующая кардиомиопатия.

Фиброзный перикардит чаще всего развивается на фоне прогрессирующего ревматизма. Также немалую роль в его формировании играют инфекционно-аллергические процессы. Возрастает риск формирования недуга у пациентов, страдающих от болезней сердца. Сильные удары по корпусу, отеки, различные инфекции могут спровоцировать разрастание соединительной ткани.

Фиброзное кольцо, образуемое между позвонками, считается одним из естественных форм развития дегенеративно-дистрофических поражений. Остеохондроз, сколиоз и прочие отклонения в строении позвоночника заканчиваются воспалительным разрастанием соединительных тканей. Фиброзное кольцо в норме состоит из плотных пучков соединительных тканей и кольцевидных внутренних волокон. Они пересекаются в разных плоскостях, образуя защитную оболочку. Патологией считается разрастание этих тканей.

В случае с печенью основной причиной фиброза являются различные гепатиты и аутоиммунные нарушения. Хроническое воспаление желчевыводящих путей также может привести к разрастанию соединительной ткани. Появление рубцовой ткани в легких чаще всего связано с курением, пневмонией, туберкулезом и продолжительным приемом антибиотиков.