Для чего определяется и на что влияет кислотность крови

Для людей, страдающих ХПН, питание — не просто обычный физиологический процесс. Это чрезвычайно важный, а зачастую, основной компонент лечения. Ключевой принцип диеты в случае почечной недостаточности, которую пока не лечат диализом, – снижение содержания белка и повышение калорийности блюд.

Семинары

С 25 сентября 2021г «Подготовка инструкторов оздоровительной хатха-йоги» Ведущий:Александр Новиков

Практикует йогу 23 года, преподает 16 лет. Медицинское образование по реабилитации Обучение: Maitland, Mulligan, SEAS, Агапкин и др.

Подробнее о мероприятии 21-22 ноября 2021г. «Двигательная реабилитация неврологических пациентов» Ведущий:Максим Никитин

Руководитель направления двигательной реабилитации в клинике (Москва)

Сертифицированный практик PNF, Маллиган (CMP), McKenzie (MDT), Бобат терапевт (NDT).

Подробнее о мероприятии

Необходимо ли что-то добавлять в еду?

Почка является органом, основная функция которого – регулирование в организме баланса нескольких веществ. Среди них:

  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • ионы водорода.

Поддержание нормального уровня этих веществ в крови и тканях крайне важно. Причина следующая: клеткам человеческого организма для нормального функционирования нужно сохранение перманентного химического состава собственной внутренней среды. Это своеобразный раствор, который, в соответствии с одной из самых распространенных теорий, схож по химическим свойствам с той средой, в которой была зарождена жизнь на нашей планете. Другими словами, наши клетки хранят в себе каплю самого древнего биохимического материала с давно устоявшимися характеристиками. И если привычные, сформировавшиеся на протяжении тысячелетий, параметры содержания жизненно необходимых веществ меняются, клетки прекращают выполнять положенную им работу, а в некоторых случаях просто отмирают. Результат плачевен – нарушение функций головного мозга, работы сердца, скелетных мышц и пр. Во избежание этого уровень доставляемых к клеткам растворенных в крови веществ должен быть стабильным, а клетки должны поддерживать свою внутреннюю среду без учета изменяющихся внешних условий, ведь регулирование состава крови происходит постоянно, в том числе и почками. Если по причине болезни их работа нарушается, то и гомеостаз (постоянство состава внутренней среды) нарушается. Это относится не только к натрию и калию.

Читайте также:  Воспаление аденоидов у детей: симптомы и лечение

Теперь стоит уделить немного внимания обмену таких веществ, как кальций, фосфор и ионы водорода. Это важнейшие вещества, от них зависит состояние костной системы, сердечной и других мышц человека, а также центральной нервной системы и системы свертывания крови. В случае ХПН нарушается выведение фосфора вместе с мочой. Именно поэтому уровень его в крови повышается. Как следствие – снижение уровня кальция в крови. Повышенное содержание фосфора является причиной кожного зуда, негативно влияет на сердечно-сосудистую систему. Недостаточное количество кальция в крови вызывает нарушение работы мышц и деятельности кровеносной системы. В результате появляется слабость, возникают судороги, кровоточивость. В случае недостатка кальция в крови он начинает вымываться из костной ткани, а кости становятся ломкими, хрупкими, плохо срастаются, возникают боли. Помимо этого, при ХПН происходит нарушение обмена витамина D в почках. Результат – развитие его дефицита и возникновение состояния, которое схоже с рахитом у маленьких детей. По этой причине стоит позаботиться о поступлении достаточного количества кальция в организм. Больше всего этого вещества содержится в молочных продуктах, яйцах, сухофруктах, крупах, некоторых овощах. Обратите внимание на то, что потребление фосфора с пищей следует ограничить. Самые богатые фосфором продукты – это молоко, яичный желток, говядина, творог, пшеничный хлеб, сухофрукты, грецкие орехи, крупы. При соблюдении малобелковой диеты с невысоким содержанием калия вы ограничиваете прием мяса, творога, яиц, хлеба, орехов и не едите сухофрукты. Соответственно, вы автоматически придерживаетесь и низкофосфатной диеты. По этой причине крупы можно употреблять в любых количествах. С другой стороны, невозможно не заметить, что в продуктах, богатых кальцием, много либо фосфора, либо белка, либо калия или присутствуют сразу все вещества, перечисленные ранее.

Что означает pH?[править | править код]

Мочевина в крови. Клинико-диагностическое значение определения мочевины в крови

pH — это водородный показатель раствора (Power of Hydrogen). Величина pH, по определению, равна отрицательному десятичному логарифму концентрации ионов водорода. У читателей может возникнуть вопрос, зачем вообще понадобилось вводить новое понятие, не проще ли выражать концентрацию ионов водорода в обычных единицах. Дело в том, что понятие pH было введено химиками. Оказалось, что при проведении химических опытов значительно удобнее выражать концентрацию ионов водорода через водородный показатель. В клинической практике мы измеряем pH артериальной крови, который варьирует незначительно — от 6,9 до 7,9, но химики имеют дело со всем спектром возможных значений pH, от 1 до 14. Если бы мы выражали концентрацию ионов водорода в обычных единицах (моль/л), вычисления оказались бы слишком громоздкими. Таким образом, использование pH значительно облегчает и сокращает расчеты. В таблице показаны нормальные значения pH крови и крайние значения, которые наблюдаются при патологических состояниях, сопровождающихся развитием ацидоза или алкалоза.

Читайте также:  Костная пластика челюстей при атрофии альвеолярного отростка

Шкала pH — не линейная!править | править код

Выражение «pH крови пациента изменился на 0,3 единицы» означает, что концентрация ионов водорода повысилась (или понизилась) вдвое.

Когда мы слышим, что «pH артериальной крови пациента повысился/понизился на 0,2», мы можем недооценить истинное изменение концентрации ионов водорода. Всегда нужно помнить: значение pH — это логарифм. Так, если pH артериальной крови снизился с 7,20 до 7,00, это означает, что концентрация ионов водорода изменилась на 37 нмоль/л, а падение значения pH с 7,00 до 6,80 соответствует повышению на 60 нмоль/л.

Десятичный логарифм числа 2 равен 0,3 (2=100,3). Поэтому если pH падает на 0,3 единицы, например, с 7,40 до 7,10, это значит, что концентрация ионов Н+ повысилась вдвое (с 40 до 80 нмоль/л). Соответственно повышение pH с 7,40 до 7,70 отражает понижение концентрации ионов Н+ с 40 до 20 нмоль/л.

Что такое pHправить | править код

Почему же многие учащиеся не могут разобраться в теории кислот и оснований?

Это происходит из-за злоупотребления сложившимся «псевдонаучным жаргоном». Часто теорию кислот и оснований считают трудной темой. В этой теории рассматривается понятие кислоты как вещества, способного диссоциировать на анион кислотного остатка (сопряженное основание) и на ион водорода (протон). Еще в 1962 г. Криз (Creese) с соавторами в своей статье в журнале «Ланцет» (Lancet) писали, что «в медицинской литературе, посвященной этой теме, авторы злоупотребляют псевдонаучным жаргоном, что только сбивает читателей с толку».

Трудности возникают из-за традиционной номенклатуры, которую проиллюстрируем таким диалогом:

Продукты, которые регулируют внутреннюю среду

Всю пищу, которую мы употребляем, диетологи разделяют на две большие группы:

Читайте также:  Острый фронтит симптомы, лечение, профилактика

1) кислотообразующая пища (при переработке такой пищи в желудочно-кишечном тракте образуется большое количество кислот, такую пищу называют «закисляющей»),

2) щелочеобразующая (когда образуется большое количество щелочей, ее называют «ощелачивающей»).

Существует также разделение пищи по степени влияния на кислотно-щелочной баланс от интенсивного влияния – сильное закисление или сильное ощелачивание до едва заметного влияния – незначительное закисление или ощелачивание.

К продуктам, которые очень сильно закисляют организм, относятся:

  • яичный белок,
  • дичь,
  • устрицы,
  • раки.

Сильно закисляют:

  • виноградный сок,
  • фрукты,
  • варенные с сахаром,
  • бобы запеченные,
  • яйца,
  • телятина,
  • печень говяжья,  
  • цыплята,
  • рыба (всякая),
  • мидии.

Средний степень закисления:

  • бананы зеленые,
  • сливы маринованные,
  • горох сухой,
  • крахмал,
  • ячная крупа,
  • белый хлеб и мука,
  • земляные орехи,
  • мамалыга и кукурузные хлопья,
  • свинина нежирная,
  • бекон постный,
  • сыр твердый.

Слабое закисление:

  • говядина,
  • ячмень,
  • черный хлеб,
  • сыр мягкий,
  • сливки,
  • баранина тушеная,  
  • бекон жирный.

Очень сильное ощелачивание организма происходит при употреблении:

  • свежей свеклы,
  • моркови,
  • свежих помидоров и огурцов,
  • цветной капусты,
  • сельдерея,
  • лопуха,
  • сушеных абрикос,
  • инжира,  
  • ягод (от очень сильного до среднего).

Сильное ощелачивание:

  • молока цельного и молочной сыворотки,
  • овсяной крупы,
  • картофеля с кожурой,
  • перца,
  • редиса,
  • свежих бобов,
  • пастернака,
  • дыни,
  • арбуза,
  • одуванчика свежего,
  • цветной и белокочанной капусты,
  • почти всех фруктов,
  • смородины,
  • натурального апельсинового и лимонного сока (лимонный сок с сахаром, наоборот —  сильно закисляет),
  • персиков,
  • сушеных слив,
  • свежих абрикос.

Среднее ощелачивание:

  • свежие и сушеные яблоки,
  • спелые бананы,
  • натуральный виноградный сок и виноград,
  • вишни,
  • чернослив,
  • изюм,
  • финики,
  • лук,
  • зеленый горошек,
  • миндаль.

Слабо ощелачивают организм:

  • клюква,
  • свиное сало.

Для  оптимального сохранения уровня кислотно-щелочного баланса при ацидозе нужно преимущественно употреблять щелочеобразующие продукты, а при наличии алкалоза – кислотообразующие.