Что такое аспергиллез? Типы грибковой инфекции, симптомы, лечение

Аспергиллез вызывается плесневыми грибами рода Aspergillus.

Морфология и физиология аспергилл

Аспергиллы представлены септированным ветвящимся мицелием. Размножаются в основном бесполым путем, образуя конидии черного, зеленого, желтого или белого цвета. Конидии отходят от одного или двух рядов клеток — стеригии, находящихся на вздутии споронесущей гифы. Являясь строгими аэробами, они растут на средах Сабуро, Чапека и сусле-агаре при 24-37 °С. Через 2-4 дня на плотных средах вырастают белые пушистые колонии с последующей дополнительной окраской,

Патогенез и симптомы аспергиллеза

У больных развиваются: инвазивный аспергиллез легких (обычно вызываемый A. fumigatus) с быстрым ростом аспергилл и тромбозом сосудов, аллергический бронхолегочный аспергиллез в виде астмы с эозинофилией и аллергического альвеолита, аспергиллома (аспергиллезная астма) — гранулема, обычно легких, в виде шарика из мицелия, окруженного плотной волокнистой стенкой. При иммунодефиците отмечается диссеминированный аспергиллез с поражением кожи, ЦНС, эндокарда, носовой полости, придаточных пазух носа.

Факторы патогенности аспергилл

Факторами патогенности грибов являются кислая фосфатаза, коллагеназа, протеаза, эластаза. Токсины аспергилл, например афлатоксины, обусловливают афлатоксикозы — отравления пищевой этиологии, связанные с накоплением в продуктах питания афлатоксинов A. parasiticus. Афлатоксины вызывают цирроз печени, оказывают канцерогенное действие. В защите против гриба участвуют гранулоциты и макрофаги, переваривающие кони. Развивается ГЗТ.

Эпидемиология аспергиллеза

Аспергиллы находятся в почве, воде, воздухе и на гниющих растениях. Из 200 изученных видов аспергилл около 20 видов (A. fumigatus, A. flavus, A. niger, A. ferreus, A. nidulam и др.) вызывают заболевания у человека с ослабленным иммунитетом. Аспергиллы передаются при ингаляции конидий, реже — контактным путем. Они попадать в легкие при работе с заплесневелыми бумагами, пылью (болезнь старьевщиков, мусорщиков). Инфицированию способствуют инвазивные методы лечения и обследования больных (пункция, бронхоскопия, катетеризация).

Микробиологическая диагностика аспергиллеза

Материалом дли исследований служат кожа, ногти, роговица, отделяемое пазух носа, наружного слухового прохода, мокрота, гной, кал, биоптаты тканей. В мазках (окрашенных по 1 раму, гематоксилином и эозином, по Пан-Гизону) выявляют септированный мицелий, цепочки конидий. Отдельные комочки мокроты переносят в каплю спирта с глицерином или в каплю 10% КОН и после надавливания покровным стеклом и копируют. Возможно культивирование возбудителя на питательных средах. Можно ставить кожно-аллергическую пробу, серологические реакции (РСК, РП, ИФА, РИА), анализ на аспергиллёз: антитела к возбудителю аспергиллеза в крови и ПЦР.

Лечение аспергиллеза

Лечение аспергиллеза проводят 5-флюцитозином, амфотерицином В, каспофунгином, итраконазолом и хирургическим удалением пораженных участков.

Профилактика

Проводятся санитарно-гигиенические мероприятия. Внутрибольничное инфицирование предупреждается контролем стерильности медицинского оборудования и чистоты воздуха.

Диагностика

«Симптом серпа» в верхней доле правого лёгкого на компьютерной томограмме органов грудной полости (сагиттальная проекция)

При рентгенографии и КТ-исследовании, аспергиллёз лёгких в классических случаях манифестирует «симптомом ореола» (перифокальным отёком и геморрагическим пропитыванием) вокруг округлого или треугольного фокуса уплотнения, в дальнейшем с формированием «симптома серпа» (отражающего некроз в толще воспалительного очага)[4]. У гематологических пациентов с инвазивным аспергиллёзом исследование галактоманнана позволяет поставить диагноз неинвазивным способом.

При микроскопии аспергиллы надёжно выявляются посредством окраски материала серебром, например по Гомори-Гроккоту[5]. При окраске стенки грибов приобретают тёмно-серый цвет. Диаметр гиф аспергилл варьирует от 2,5 до 4,5 мкм. Гифы септированы[6], однако в некоторых случаях это неочевидно и их возможно принять за зигомицеты[5]. Гифы аспергилл имеют дихотомическое ветвление, преимущественно под острым (около 45°) углом[5].

Как получить направление

На прием к пульмонологу можно попасть только по рекомендации участкового терапевта. Последний отправляет больного при появившихся сомнениях в диагнозе и отсутствии результатов от проводимой терапии. В это же время получить консультацию может любой желающий, записавшийся на прием.

Читайте также:  Путеводитель по болезням легких. Как различить симптомы заболеваний?

Консультация специалиста важна при определенных показателях:

  • при продолжительном кашле;

  • одышке, возникающей на фоне минимальных физических нагрузок;

  • болезненных ощущениях в области грудной клетки;

  • частых простудах, более трех эпизодов за год.

Прием пульмонологом проводится и во время ежегодных профилактических осмотров. Направление выдается пациентам после прохождения флюорографии и появлении на снимках подозрительных изменений. Отдельная группа постоянно посещающих специалиста людей – занятые на вредных производствах.

Аспергиллема

Еще одна форма аспергиллеза – аспергиллема, также называемая «грибковым мячиком».

Гриб разрастается в участке легких, ранее нарушенном туберкулезом или саркоидозом. Любое заболевание легких, вызывающее нарушение альвеол, может сделать человека восприимчивым к аспергиллеме. Споры грибка проникают в полость легких и растут, образуя опухоль, похожую на мяч. Гриб выделяет токсические и аллергические продукты, которые вызывают интоксикацию организма. Больной чувствует себя очень плохо.

На ранних этапах заболевания симптомы могут никак не проявляться, однако спустя время пациент начинает испытывать такие симптомы:

  • Потерю веса;
  • Кашель;
  • Откашливание крови;
  • Усталость, общая слабость.

Лечение этой формы заболевания зависит от многих факторов, в том числе и от наличия легочных заболеваний в прошлом. При откашливании крови врачи сразу бьют тревогу и назначают анализы, способные подтвердить наличие аспергиллемы. Однако в бессимптомных случаях заболевания лечение может и не проводиться, что ухудшает прогноз больного. Для лечения этой формы аспергиллеза применяют итраконазол орально (400 мг в день). Он облегчает симптомы, однако не убивает грибок. Иногда лекарственные препараты вводят непосредственно через трубку в полость легких под местной анестезией.