Что можно дать ребенку от кашля, чтобы быстро вылечить?

Для устранения кашля наравне с медикаментами широко используются лекарственные растения. Настои от кашля, изготавливающиеся из целебных трав, называются «грудной сбор».  Всего их существует четыре типа, каждый из которых различается по составляющим, показаниям и дозировке. Давайте рассмотрим, какие грудные сборы прописываются в зависимости от специфики недуга и возраста пациента.

Не рекомендуются использовать для небулайзеров:

  • Все растворы, содержащие масла
  • Суспензии и растворы, содержащие взвешенные частицы, в том числе отвары и настои трав
  • Растворы эуфиллина, папаверина, платифиллина, димедрола и им подобные средства
  • Препараты, содержащие спиртовые растворы
  • Рекомендации при проведении ингаляций детям:
  • Нельзя заставлять ребенка дышать часто во время ингаляций
  • Нельзя проводить ингаляции сразу после еды
  • Нельзя самопроизвольно назначать или увеличивать лекарственные дозы, назначенные врачом
  • После ингаляций дайте ребенку отдохнуть

Почему не стоит пить лекарства от глистов «для перестраховки»

Категорически не рекомендуется принимать противопаразитарные препараты «просто для профилактики», даже если у вас дома есть животные, которые выгуливаются на улице. Роль питомцев в заражении человека паразитами сильно преувеличена. Да, у человека и собаки есть «общий» паразит – токсокара, но в большинстве случаев люди заражаются токсокарозом через уличную грязь, в которой присутствуют частицы собачьих экскрементов и, соответственно, личинки токсокары. Кроме того, собаки и сельскохозяйственные животные могут быть носителями паразита эхинококка, также опасного для человека. Однако пить антигельминтики наобум все равно нельзя.

Дело в том, что разные препараты из этой группы не только воздействуют на разных гельминтов, но и имеют разные противопоказания к приему, а также разные побочные эффекты. Некоторые из этих побочек могут быть крайне тяжелыми, потому что многие антигельминтные препараты токсичны – ведь иначе глистов не обезвредишь: они очень живучи, как и любые другие паразитирующие организмы. Иногда после приема некоторых антигельминтиков, например Декариса, а также при лечении описторхоза может потребоваться даже помещение пациента в стационар.

Подвергать свой организм «токсическим атакам» стоит лишь тогда, когда инвазия лабораторно подтверждена (сдан анализ на гельминтоз и получен положительный результат).

Поэтому не стоит идти на поводу у паразитофобии, даже несмотря на то, что она постоянно подогревается агрессивной рекламой разных «чудо-препаратов» и интернет-страшилками. Не забывайте, что гигиенические условия в нашей стране, как минимум, далеки от тех же африканских, где массовая профилактическая дегельментизация вполне оправдана. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) определен список стран, в которых рекомендуется постоянная борьба с гельминтами. Украина в этот список не входит.

Антибактериальная терапия пневмонии

Причиной кашля при пневмонии является воспалительный процесс, вызванный разнообразными микроорганизмами. Кашель проходит только после ликвидации воспалительного процесса. Пульмонологи Юсуповской больницы начинают стартовую антибактериальную терапию сразу же после поступления пациента в клинику терапии.

Читайте также:  Дакриоцистит: причины, симптомы, особенности лечения у взрослых

Поскольку для выделения возбудителя пневмонии и определения его чувствительности к антибиотикам требуется некоторое время, на начальных этапах антибиотик выбирают эмпирическим путём, основываясь на клинической картине заболевания и данных рентгенологического исследования. После идентификации микроорганизмов используют селективные препараты, свести к минимуму воздействие на сапрофитную флору пациента, уменьшить риск суперинфекции и избежать угнетения иммунитета.

Терапевты Юсуповской больницы используют антибактериальные препараты, высокоэффективные при разнообразном происхождении пневмонии. На выбор антибиотика влияют следующие особенности организма: возраст, аллергия в анамнезе, функция почек и печени, беременность, тяжесть течения заболевания.

При назначении антибактериальной терапии врачи Юсуповской больницы учитывают возможные побочные эффекты антибиотиков и избегают назначения лекарственных средств, которые могут их вызвать. При выборе антибактериального препарата у пациентов с пневмонией на фоне хронической почечной недостаточности уменьшают дозу препарата, выделяемого почками, или назначают антибактериальный препарат, обмен которого происходит в печени. Пациентам с признаками функциональной недостаточности печени дозы препаратов, обмен которых происходит в этом органе, уменьшают или назначают антибиотики, выделяющиеся из организма почками.

При наличии у пациента сердечной недостаточности и ожирения концентрация антибиотиков в крови повышается, что связано с риском развития побочных эффектов. В этом случае не применяют пролонгированные антибиотики (цефоперазон, рокситромицин, цефтазидим, кларитромицин). Лицам пожилого и старческого возраста назначают препараты, обладающие наибольшей эффективностью при минимальном побочном действии.

Пульмонологи отдают предпочтение лекарственным препаратам, создающим в мокроте высокие и стабильные концентрации, что позволяет пациенту быстро избавиться от кашля. Этим требованиям соответствует амоксициллин. При лечении тяжёлых пневмоний назначают антибиотики широкого спектра действия, активные в отношении беталактамазопродуцирующих стафилококков и стрептококков, а также грамотрицательных микроорганизмов (кишечной палочки, энтеробактерий, гемофильной палочки, клебсиеллы). Применяют «защищённые» аминопенициллины (ампицилин сульбактам, амоксициллин клавуланат) или целафоспорины второго поколения (цефуроксимаксетин).

При тяжелой пневмонии у пациентов, требующих интенсивной терапии, препаратами выбора являются цефалоспорины третьего поколения (цефотаксим или цефтриаксон), которые применяют в максимальных дозах в комбинации с макролидами для парентерального введения (спирамицином, эритромицином). После ликвидации воспалительного процесса в лёгких у пациентов уменьшается кашель.

Правильное обследование при хроническом кашле

Продолжающийся более восьми недель кашель – причина обязательного обследования. При многих вышеупомянутых заболеваниях кашель в течение некоторого времени может быть единственным признаком болезни. Обследование следует начать с консультации у терапевта, который при исключении наиболее тяжелых заболеваний (рака, туберкулеза) направит к профильному специалисту – оториноларингологу, гастроэнтерологу, пульмонологу.

Обследование при хроническом кашле включает инструментальную и лабораторную диагностику в зависимости от жалоб и симптомов.

Лабораторная диагностика причин затяжного кашля:

  • ОАК с лейкоцитарной формулой поможет выявить острый и хронический бактериальный, вирусный и аллергический процесс в организме.
  • Для диагностики гельминтоза, при котором очень часто возникает симптомокомплекс затяжного кашля: анализ кала PARASEP и кровь на антитела к часто встречающимся паразитам.
  • Для выявления других причин аллергического кашля: общий иммуноглобулин Е и специфические иммуноглобулины к предполагаемым значимым аллергенам (респираторным или пищевым).
  • При исключении гельминтоза и аллергоза следует продолжить лабораторное обследование для поиска инфекционной природы кашля: при отхождении мокроты провести ее исследование на посев для выявления бактериально-грибковой флоры и выявление ДНК внутриклеточных микроорганизмов методом ПЦР (микоплазма, хламидофилла, коклюш, паракоклюш).
  • Для выявления туберкулеза используют иммунологические тесты, являющиеся тестами «in vitro», т.е. выполняется вне организма (в пробирке), и потому, в отличие от кожных проб (Манту, Диаскин тест) не требует введения в организм провоцирующих веществ. Тест основан на оценке T-клеточного иммунного ответа, а именно – определение высвобождения сенсибилизированными Т-лимфоцитами периферической крови гамма-интерферона.
Читайте также:  Ингаляции небулайзером детям; лечим кашель и насморк у ребенка

С результатами исследований необходимо обратиться к пульмонологу для постановки диагноза и выбора дальнейшей тактики обследования и терапии.

А в лаборатории ЛабКвест есть специальный комплекс – Затяжной кашель у ребенка, который включает большую часть необходимых анализов.

Материал подготовлен специалистами медицинской лаборатории LabQuest, в которой оказывается весь комплекс лабораторной диагностики детям и взрослым.

Симптомы, при которых нужен врач

Повысилась температура у ребенка? – Нужен врач!

Симптомы, при которых нужен врач

Кашель может сопровождать очень опасные заболевания, например, круп, ложный круп, дифтерию, корь, коклюш, бронхит и пневмонию. Для того, чтобы решить, что можно дать ребенку от кашля при таком заболевании, обязательно нужно сразу обращаться к врачу.

Симптомы, при которых нужен врач

Причинами для тревоги могут стать такие симптомы:

Симптомы, при которых нужен врач
  • Кашель, не проходящий значительное время даже при приеме медикаментозных препаратов.
  • Развитие у ребенка удушья при приступе кашля.
  • Появление посторонних звуков при дыхании и прослушивании легких – сипения, скрипов, шелеста, бульканья.
  • Рост температуры или стабильное ее удержание на субфебрильном уровне (37 – 37,5оС).
  • Серозная или гнойная мокрота.
  • Обильные гнойные выделения из носа.
  • Появление неприятного запаха изо рта.
  • Сильная слабость, потливость у ребенка при малейшем усилии.
  • Жалобы на боли в горле и/или в груди, в спине.
  • Появление сыпи на теле и/или лице больного.
  • Сильное покраснение зева.
  • Изменение голоса, его потеря.
Симптомы, при которых нужен врач

Все эти симптомы говорят о том, что ребенок серьезно болен. Чтобы не допустить опасных осложнений, лучше всего сразу обратиться к педиатру и провести комплексное обследование, чтобы исключить наиболее рискованные причины проявления кашля.

Симптомы, при которых нужен врач
Симптомы, при которых нужен врач

Поделись с друзьями! Будьте здоровы!

Комментарии (4)

Оставить комментарий Отправить комментарий

Вариант сбора №4

Грудной сбор №4 предназначается от кашля разнообразных форм: мокрого и сухого. Он изготавливается из растений, которые являются натуральными противовоспалительными и отхаркивающими средствами. Ниже представлен состав данного грудного сбора:

  • Ромашка. Ее засушенные листки снимают раздражение и оказывают успокаивающий эффект на раздраженную ротовую полость;
  • Болотный багульник. Препятствует распространению болезнетворных бактерий в горле и ротовой полости;
  • Лепестки фиалки. Помогает устранить часто повторяющие приступы кашля, обладает седативным эффектом;
  • Мята перечная. Стабилизирует работу дыхательной системы больного;
  • Календула. Способствует образованию мокроты и улучшает отхаркивание при влажном кашле.

Главное отличие этого препарата – расширенный состав: для его изготовления используется максимальное количество растений, которые помогают вылечиться максимально быстро. Противопоказания к грудному сбору №4 – аллергия на травы, которые там содержатся. Употребление грудного сбора №4 при беременности разрешается под наблюдением врача.

Когда применять

Грудные сборы №4 назначаются для лечения бронхита, ларингита, сильных приступов кашля и при заболеваниях бронхов (например, бронхит). Нередко грудной сбор номер 4 назначают для улучшения состояния здоровья больного при гриппе и простуде. Кроме того, его прописывают для устранения насморка и кашля при беременности.

Как использовать

Алгоритм приготовления этого растительного препарата практически не отличается:

  1. 2 ст.л. травяной смеси нужно залить 1 ст. кипятка и накрыть сверху крышкой;
  2. Жидкость нужно кипятить на медленном огне на протяжении 15–ти минут, после этого снять с огня;
  3. Отвар следует настоять один час, по окончании процедить через марлевый бинт.

Настойку принимают до полного избавления от недуга дважды в день после приема еды, порциями по пол стакана. Перед употреблением лучше подогреть.